СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентационная работа "Заварное тесто и изделия из него"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Заварное тесто и изделия из него"

Просмотр содержимого документа
«Презентационная работа "Заварное тесто и изделия из него"»

Заварное тесто Выполнила мастер п/о Байкузов Кирилл Викторович

Заварное тесто

Выполнила мастер п/о

Байкузов Кирилл Викторович

Лебеди из заварного теста ЗАВАРНОЕ ТЕСТО  1 стакан муки, 5~6 яиц, 80г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана воды, 1/4 ч ложки соли  ЗАВАРНОЙ КРЕМ   200г несоленого сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 пакетика порошка ванилина

Лебеди из заварного теста

  • ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
  • 1 стакан муки, 5~6 яиц, 80г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана воды, 1/4 ч ложки соли
  • ЗАВАРНОЙ КРЕМ
  • 200г несоленого сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 пакетика порошка ванилина

Сырье Мука в/с со средним содержанием клейковины  (просеять) Масло сливочное  (зачистить) Яйца или меланж (процедить) Соль (просеять) Вода

Сырье

  • Мука в/с со средним содержанием клейковины

(просеять)

  • Масло сливочное

(зачистить)

  • Яйца или меланж (процедить)
  • Соль (просеять)
  • Вода
5-7мин Заваривание муки Требования к качеству: масса однородная, без комков. Т= 65-70° С

5-7мин

Заваривание муки

Требования к качеству:

масса однородная,

без комков.

Т= 65-70° С

Приготовление теста 65-70 °с Тесто однородное, без комков влажность теста – 53%, стекает с лопатки в виде

Приготовление теста

65-70 °с

Тесто однородное, без комков

влажность теста – 53%, стекает

с лопатки в виде

«Отсадка» изделий (полуфабрикатов)  на листы Трубочка d = 18мм L =12мм Круглые заготовки d=15см Круглые или овальные заготовки, d=12мм

«Отсадка» изделий

(полуфабрикатов) на листы

Трубочка d = 18мм

L =12мм

Круглые заготовки

d=15см

Круглые или овальные

заготовки, d=12мм

Выпечка полуфабрикатов Выпекают заварной п/ф при t=190-220ºС 30-35 мин ; 12-15 мин - 220°С; затем при t=190º

Выпечка полуфабрикатов

Выпекают заварной п/ф при t=190-220ºС

30-35 мин ; 12-15 мин - 220°С; затем при t=190º

Карта брака Виды брака. Причины возникновения. не достаточный объем п/ф   расплывчатый п/ф   объемный, но с разрывами на поверхности п/ф п/ф припеклись к кондитерскому листу п/ф осел при выпечке  мука с небольшим содержанием клейковины;  жидкая или слишком густая консистенция теста;  низкая температура выпечки.   жидкая консистенция теста;  недостаточно заварена мука; мало соли;  кондитерские листы сильно смазаны жиром.  высокая температура выпечки.   кондитерские листы не смазаны жиром.   жидкая консистенция теста;  рано снизили температуру выпечки.

Карта брака

Виды брака.

Причины возникновения.

  • не достаточный объем п/ф
  • расплывчатый п/ф
  • объемный, но с разрывами на поверхности п/ф
  • п/ф припеклись к кондитерскому листу
  • п/ф осел при выпечке
  • мука с небольшим содержанием клейковины;

жидкая или слишком густая консистенция теста;

низкая температура выпечки.

  • жидкая консистенция теста;

недостаточно заварена мука; мало соли;

кондитерские листы сильно смазаны жиром.

  • высокая температура выпечки.

  • кондитерские листы не смазаны жиром.

  • жидкая консистенция теста;

рано снизили температуру выпечки.

Требования к качеству: темно-желтый цвет; большой объем; внутри большая полость; допускаются небольшие трещины; влажность - 24 ±4%

Требования к качеству:

  • темно-желтый цвет;
  • большой объем;
  • внутри большая полость;
  • допускаются небольшие трещины;
  • влажность - 24 ±4%
Просто рецепт заварного теста Понадобится: Мука – 1 стакан 250 мл. (150 гр.); Вода – 1 стакан 250 мл.; Масло сливочное – 80-85 гр.; Яйца – 4 шт. среднего размера; Соль – ¼ чайной ложки. Примечание: Заварное тесто можно приготовить только на воде изделия –будут более хрустящими, или на воде с молоком, или только на молоке – тогда они получатся очень мягкие, нежные.

Просто рецепт заварного теста

  • Понадобится:
  • Мука – 1 стакан 250 мл. (150 гр.);
  • Вода – 1 стакан 250 мл.;
  • Масло сливочное – 80-85 гр.;
  • Яйца – 4 шт. среднего размера;
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Примечание: Заварное тесто можно приготовить только на воде изделия –будут более хрустящими, или на воде с молоком, или только на молоке – тогда они получатся очень мягкие, нежные.

Первый этап 1. Нужное количество воды отмерьте мерным стаканом. В кастрюльке или большом ковшике вскипятите воду с маслом и солью. 2. Когда вода закипит, снимите с плиты. Всыпьте сразу всю муку, и быстро размешайте, чтобы не образовалось комков. Получилась кашеобразная масса.

Первый этап

  • 1. Нужное количество воды отмерьте мерным стаканом. В кастрюльке или большом ковшике вскипятите воду с маслом и солью.
  • 2. Когда вода закипит, снимите с плиты. Всыпьте сразу всю муку, и быстро размешайте, чтобы не образовалось комков. Получилась кашеобразная масса.

Второй этап   3. Сразу ставим кастрюльку обратно на плиту, и варим минуты 2 на небольшом огне, постоянно размешивая и разминая мучную смесь, чтобы она равномерно прогрелась-«заварилась» (отсюда и название теста). При этом тесто соберется в один комок (все правильно!) и станет однородным. На дне кастрюли должна образоваться тонкая белая пленка – теперь снимаем с огня, и пусть самую капельку остынет. Остужаем минут 5. Если вводить яйца сразу, белок заварится от горячего теста.  Можно всыпать муку, не снимая кастрюлю с огня – закипело, всыпали, мешаем. Если приготовление заварного теста для вас не в новинку – так и делайте. Только в этом случае нужно размешивать действительно быстро и энергично, чтобы мука успела вся намокнуть, прежде чем заварится. В противном случае в тесте могут остаться сухие «мучные кусочки». А если вы делаете заварное тесто впервые, то советую все же переставить кастрюлю на стол и спокойно всыпать муку – для того, чтобы прочувствовать технологию .

Второй этап

  • 3. Сразу ставим кастрюльку обратно на плиту, и варим минуты 2 на небольшом огне, постоянно размешивая и разминая мучную смесь, чтобы она равномерно прогрелась-«заварилась» (отсюда и название теста). При этом тесто соберется в один комок (все правильно!) и станет однородным. На дне кастрюли должна образоваться тонкая белая пленка – теперь снимаем с огня, и пусть самую капельку остынет. Остужаем минут 5. Если вводить яйца сразу, белок заварится от горячего теста.
  • Можно всыпать муку, не снимая кастрюлю с огня – закипело, всыпали, мешаем. Если приготовление заварного теста для вас не в новинку – так и делайте. Только в этом случае нужно размешивать действительно быстро и энергично, чтобы мука успела вся намокнуть, прежде чем заварится. В противном случае в тесте могут остаться сухие «мучные кусочки». А если вы делаете заварное тесто впервые, то советую все же переставить кастрюлю на стол и спокойно всыпать муку – для того, чтобы прочувствовать технологию .

Третий этап 4. Начинаем вводить яйца – по одному! Первое яйцо не сразу соединится с тестом – сначала кусочки теста будут «бегать» по кастрюльке, но вы разминайте и растирайте тесто, как бы втирая яйцо в него. После того, как одно яйцо подмешаете к тесту, тесто станет пластичнее, и дальше дело пойдет легче.  Облегчит работу миксер, ручной или стационарный, с насадкой для замеса теста («крюки»). Я размешивала ложкой, поленившись мыть еще и миксер . Можно месить вилкой или деревянной лопаткой .

Третий этап

  • 4. Начинаем вводить яйца – по одному! Первое яйцо не сразу соединится с тестом – сначала кусочки теста будут «бегать» по кастрюльке, но вы разминайте и растирайте тесто, как бы втирая яйцо в него. После того, как одно яйцо подмешаете к тесту, тесто станет пластичнее, и дальше дело пойдет легче.
  • Облегчит работу миксер, ручной или стационарный, с насадкой для замеса теста («крюки»). Я размешивала ложкой, поленившись мыть еще и миксер . Можно месить вилкой или деревянной лопаткой .

Четвертый этап 5. Итак, поочередно подмесили 4 яйца, и размешали тесто до гладкости. Смотрим – правильное тесто должно быть слегка блестящим, глянцевым, и вязким. Зачерпните ложкой – оно должно очень медленно с этой ложки сползать, тянуться длинными «языками». Обычно четырех яиц для этого достаточно! Но если тесто получилось слишком густым, его можно исправить - возьмите еще одно яйцо, разболтайте его в стакане, и подмешивайте понемногу, по ложке, проверяя консистенцию (может понадобиться не все яйцо).  Почему тесто может оказаться гуще, чем надо? Это зависит от влажности муки, размера яиц, насколько точно отмеряли воду, и сколько её выкипело во время варки, если долго кипятили.  Тесто может оказаться и жидким – тогда нужно заварить еще немного муки, и добавить в жидкое тесто, тщательно размешивая. Жидкое тесто расплывается и оседает при выпечке.  И, наконец, нужно сказать, что такое случается ну очень редко . Заварное тесто – достаточно простое!

Четвертый этап

  • 5. Итак, поочередно подмесили 4 яйца, и размешали тесто до гладкости. Смотрим – правильное тесто должно быть слегка блестящим, глянцевым, и вязким. Зачерпните ложкой – оно должно очень медленно с этой ложки сползать, тянуться длинными «языками». Обычно четырех яиц для этого достаточно! Но если тесто получилось слишком густым, его можно исправить - возьмите еще одно яйцо, разболтайте его в стакане, и подмешивайте понемногу, по ложке, проверяя консистенцию (может понадобиться не все яйцо).
  • Почему тесто может оказаться гуще, чем надо? Это зависит от влажности муки, размера яиц, насколько точно отмеряли воду, и сколько её выкипело во время варки, если долго кипятили.
  • Тесто может оказаться и жидким – тогда нужно заварить еще немного муки, и добавить в жидкое тесто, тщательно размешивая. Жидкое тесто расплывается и оседает при выпечке.
  • И, наконец, нужно сказать, что такое случается ну очень редко . Заварное тесто – достаточно простое!

Пятый этап 7. Запекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов, минут 30-35, до приятного золотистого цвета.

Пятый этап

  • 7. Запекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов, минут 30-35, до приятного золотистого цвета.

Приготовление заварного крема

Приготовление заварного крема

Оформление заварного полуфабриката

Оформление заварного полуфабриката

Спасибо за внимание!  Приятного аппетита!

Спасибо за внимание! Приятного аппетита!