Из словаря Даля
Пряник –
лакомство хлебное
на меду, на патоке с
разными пряностями.
Из словаря Ожегова Пряник –
сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки.
Распространены пряники были
повсеместно. Их производили в
Перми, Архангельске, Туле, Рязани и во множестве других
городов. Качество продукции было отменным. В 1876 году на выставке в Филадельфии пряничник Уткин
получил бронзовую медаль «За
разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».
По пряникам можно изучать географию России. В каждом городе, а то и селе, были свои пряничники. Однако как Большой театр в Москве - символ отечественного театрального искусства, так и Тульский пряник - патриарх и государь русских пряников вообще. И город Тула неразрывно связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. У жителя Дальнего Востока и Калининграда, Краснодара и Чукотки слово «пряник» вызывает одну географическую ассоциацию - «тульский».
Братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя.
Всемирно известной была и фабрика Михаила Григорьевича Белолипецкого (1837-1894), за пряники на выставках получал не только золотые и серебряные медали, но от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля сербского - золотой перстень за подношение тульского пряника.
Известный кондитер-пряничник Петр Иванович Козлов принял участие во Всемирной выставке в Риме, где были представлены множество образцов пирожных, тортов, пряников, конфет, варенья. П. И. Козлову было присуждено первое место, вручены диплом Гранпри и медаль не совсем обычной формы.
Пряников продавалось на ярмарках великое множество - к примеру, "Ванеливый", "Миндальный", "Малиновый", "Шоколадный", "Банан" и т. д., форма - круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные. Были в продаже наборные пряники, или «пальчики» - коврига, поделенная на доли. И на каждой - имя: Ваня, Маша, Даша, Саша. Пряники фабриканта-кондитера Гречихина продавались в красивых жестяных коробках и шли по цене шоколада. Для простонародья выпекали дешевые, без начинки, сухие "папушники".
Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники. Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.
- Какую медаль "за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба" получил в 1876 году на выставке в Филадельфии потомственный пряничник Уткин?
Золотую
Серебряную
Бронзовую
Из 76 опрошенных
правильных
ответов - 53
- Известно, что печатные пряники изготавливались с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. Красота и качество оттиска зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. Как в старину называли изготовителей таких пряничных досок?
Правильных ответов
- 32
- Когда на Руси появились первые пряники - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком?
Правильных ответов
- 43
- Какой из перечисленных видов пряников является самым древним по способу изготовления?
Правильных ответов
- 48
- Сколько весил самый большой Тульский печатный пряник, зарегистрированный в Книге Рекордов России?
Правильных ответов
- 61
- Когда в Туле отмечается День Тульского печатного пряника?
Правильных ответов
- 46
- Какую часть дерева использовали для пряничных досок?
Правильных ответов
- 57
- Какие пряники называют сырцовыми?
- С заваркой муки на холодном сиропе.
Правильных ответов
- 42
- Какое лакомство можно назвать аналогом русского пряника в Европе?
Правильных ответов
- 34
- Каким породам деревьев отдавалось предпочтение при изготовлении пряничных досок?
Правильных ответов
- 64
Учащиеся нашей школы с удовольствием приняли участие в тестировании. Значит, уровень заинтересованности в знании сведений об истории тульских пряников был достаточно высок. Более 50 % опрошенных дали достаточно полные и точные ответы.
Идея создания пряничного музея в Туле относится к 1994 году. (Адрес музея: 300002, Тула, ул. Октябрьская, 45-а. Тел.: (4872) 34-70-70.) Спустя 2 года, 10 октября 1996 г., музей "Тульский пряник" был торжественно открыт в Заречье, довольно далеко от известных брендов – Тульского оружия и Тульских самоваров, музеи которых находятся в историческом центре Тулы на территории кремля.
Также, прямо на территории музейного комплекса свежее лакомство можно продегустировать с чаем, а потом тульские пряники купить, если они пришлись вам по вкусу.
Это несколько необычно для Тулы: например, в музее «Тульские самовары», купить самовар нельзя, в музее оружия тульские ружья тоже не продают.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 стакана муки 100 г меда 4 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. молотой корицы (к корице можно добавить мускатный орех и имбирь – 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря). 2 яйца 1/2 ч. ложки соды негашёная сахарная глазурь
ДЛЯ НАЧИНКИ: 200 г повидла 1 ст. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь. Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
О пряник тульский - символ Тулы, Тебе слагаю я стихи И всем на благо прославляю Твои "печатные" станки. Повидло, сахар и сгущенка - Каких начинок только нет! Твой аромат благоухает, Ему завидует весь свет. Тебя дарили как подарок, Престиж гурманной красоты, Певцам, политикам, ученым, Как дарят девушкам цветы.
А ты не вянешь, не черствеешь, В тебе изюминка - секрет: Как оставаться вкусным, свежим, Умельцы бились много лет. О пряник тульский - символ Тулы, Ты стар и млад в одном лице. Тебя хранить рекомендую В хрустально-золотом ларце. Живи и радуй люд российский И зарубежье посещай. Для едоков ты самый близкий, Жить долго-долго обещай!
ЛИТЕРАТУРА:
1. Даль В.И. Привередница // За горами, за лесами. М.: Просвещение, 1989.
2.Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004.
3. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.
4.Малахип В. Пряничные доски // Вокруг света. №2. 2002.
5. Интернет.