СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе учащихся 3 класса на тему;"Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки". Цель данной работы: дать представление об особенностях питания наших предков и современников, привлечь внимание к вопросу о  возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки"»

 Исследовательская работа на тему : «Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»  Работу выполняли: Филипьева Зинаида, Смородинова Екатерина, Худяков Артём, ученики 3 «Б» класса СОШ №5 Руководитель: Каменкова Наталья Викторовна, учитель начальных классов СОШ № 5

Исследовательская работа на тему :

«Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»

Работу выполняли:

Филипьева Зинаида,

Смородинова Екатерина,

Худяков Артём,

ученики 3 «Б» класса СОШ №5

Руководитель: Каменкова

Наталья Викторовна,

учитель начальных классов СОШ № 5

Цель: дать представление об особенностях питания наших предков и современников, привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами. Задачи: изучить литературу по данной теме; познакомится с правилами правильного; питания  формировать здоровый образ жизни

Цель: дать представление об особенностях питания наших предков и современников, привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами.

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме;
  • познакомится с правилами правильного; питания
  • формировать здоровый образ жизни
Особенности питания наших предков: Перечень основных продуктов традиционной русской кухни, конечно представляет именно, то, что произрастало и добывалось в данной территории и не включала в себя завезенные в более поздние времена овощи, фрукты, мясо «не местных» животных и птиц. Рацион питания населения Руси, составлял ржаной кислый хлеб, каши, жидкие блюда ( щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха, окрошка, похлебки, заварихи, затирухи, болтушки и др.), квасы, сбитни, кисели. И в целом на протяжении веков стол богатых, не особо то отличался от рациона бедных.

Особенности питания наших предков:

Перечень основных продуктов традиционной русской кухни, конечно представляет именно, то, что произрастало и добывалось в данной территории и не включала в себя завезенные в более поздние времена овощи, фрукты, мясо «не местных» животных и птиц.

Рацион питания населения Руси, составлял ржаной кислый хлеб, каши, жидкие блюда ( щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха, окрошка, похлебки, заварихи, затирухи, болтушки и др.), квасы, сбитни, кисели. И в целом на протяжении веков стол богатых, не особо то отличался от рациона бедных.

Основными блюдами наших предков были мучные и крупяные изделия из ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. К столу всегда подавались каши, Кашами называли не только крупяные изделия, но вообще все блюда из измельченных продуктов.  «Каша – мать наша». На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.

Основными блюдами наших предков были мучные и крупяные изделия из ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. К столу всегда подавались каши, Кашами называли не только крупяные изделия, но вообще все блюда из измельченных продуктов.

«Каша – мать наша».

На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши.

Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.

Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.

Еще со времен язычества борщ был ритуальным блюдом – им угадывали дождевые тучи. Обед у наших предков было своеобразным методом воспитания в семье. Сегодня известно более 400 рецептов приготовления борща, но у каждой хозяйки есть свой секрет

Еще со времен язычества борщ был ритуальным блюдом – им угадывали дождевые тучи. Обед у наших предков было своеобразным методом воспитания в семье. Сегодня известно более 400 рецептов приготовления борща, но у каждой хозяйки есть свой секрет

Сбалансированный рацион – основа правильного питания Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.

Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.

 Под наилучшими физиологическими нормами питания понимаются такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все траты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития

Под наилучшими физиологическими нормами питания понимаются такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все траты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития

Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно.

 ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным.  Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма .

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма .

  НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ   ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ   В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки ;
  • творог ;
  • сыр ;
  • рыба ;
  • мясные продукты ;
  • яйца .
   Вопросы анкеты   1) Какие продукты (блюда)являются полезными, а какие вредными для организма человека?  2)Какую еду любите больше всего?  3)Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?  4)Как часто вы употребляете газированную воду Coca- cola и др.?

Вопросы анкеты 1) Какие продукты (блюда)являются полезными, а какие вредными для организма человека? 2)Какую еду любите больше всего? 3)Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? 4)Как часто вы употребляете газированную воду Coca- cola и др.?

Таблица№1  Как часто дети употребляют чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления. Частота употребления данных продуктов Каждый день Кол - во детей 5 Раз в неделю Крайне редко 10 10

Таблица№1 Как часто дети употребляют чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления.

Частота употребления данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

5

Раз в неделю

Крайне редко

10

10

Таблица №2.  Как часто дети употребляют Coca-Cola и др. газированные напитки Частота употребления данных продуктов Каждый день Кол - во детей Раз в неделю 3 Крайне редко 10 Не пьют никогда 9 3

Таблица №2. Как часто дети употребляют Coca-Cola и др. газированные напитки

Частота употребления

данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

3

Крайне редко

10

Не пьют никогда

9

3

 Заключение   В результате проведённой исследовательской работы, изучая литературу и проводя опыты, мы убедились, что наше здоровье зависит от правильной организации питания, а также узнали, что питание наших предков было натуральным и безопасным, поэтому наши бабушки и дедушки дожили до 80 лет и не пили лекарства.  Наша гипотеза подтвердилась:  « Питание влияет на здоровье человека».

Заключение В результате проведённой исследовательской работы, изучая литературу и проводя опыты, мы убедились, что наше здоровье зависит от правильной организации питания, а также узнали, что питание наших предков было натуральным и безопасным, поэтому наши бабушки и дедушки дожили до 80 лет и не пили лекарства. Наша гипотеза подтвердилась: « Питание влияет на здоровье человека».

Приложение  ЕДА БУДУЩЕГО… Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем? Продукты питания в виде пластыря В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Приложение ЕДА БУДУЩЕГО…

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Музыка, усиливающая вкус. Недавние исследования  Оксфордского университета  показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например,  высокие звуки  придают больше сладости продуктам, а  низкие звуки  добавляют пище горечь. Пища, которую можно вдыхать. В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название  Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.

Музыка, усиливающая вкус.

Недавние исследования  Оксфордского университета  показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например,  высокие звуки  придают больше сладости продуктам, а  низкие звуки  добавляют пище горечь.

Пища, которую можно вдыхать.

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название  Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.

Съедобная упаковка В 2012 году  бразильский ресторан под названием  Bob’s   привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам  бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой! Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Съедобная упаковка

В 2012 году  бразильский ресторан под названием  Bob’s   привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам  бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.