Исследовательская работа на тему :
«Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»
Работу выполняли:
Филипьева Зинаида,
Смородинова Екатерина,
Худяков Артём,
ученики 3 «Б» класса СОШ №5
Руководитель: Каменкова
Наталья Викторовна,
учитель начальных классов СОШ № 5
Цель: дать представление об особенностях питания наших предков и современников, привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами.
Задачи:
- изучить литературу по данной теме;
- познакомится с правилами правильного; питания
- формировать здоровый образ жизни
Особенности питания наших предков:
Перечень основных продуктов традиционной русской кухни, конечно представляет именно, то, что произрастало и добывалось в данной территории и не включала в себя завезенные в более поздние времена овощи, фрукты, мясо «не местных» животных и птиц.
Рацион питания населения Руси, составлял ржаной кислый хлеб, каши, жидкие блюда ( щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха, окрошка, похлебки, заварихи, затирухи, болтушки и др.), квасы, сбитни, кисели. И в целом на протяжении веков стол богатых, не особо то отличался от рациона бедных.
Основными блюдами наших предков были мучные и крупяные изделия из ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. К столу всегда подавались каши, Кашами называли не только крупяные изделия, но вообще все блюда из измельченных продуктов.
«Каша – мать наша».
На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши.
Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.
Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.
Еще со времен язычества борщ был ритуальным блюдом – им угадывали дождевые тучи. Обед у наших предков было своеобразным методом воспитания в семье. Сегодня известно более 400 рецептов приготовления борща, но у каждой хозяйки есть свой секрет
Сбалансированный рацион – основа правильного питания
Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.
Под наилучшими физиологическими нормами питания понимаются такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все траты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития
Пирамида здорового питания
Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма .
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки ;
- творог ;
- сыр ;
- рыба ;
- мясные продукты ;
- яйца .
Вопросы анкеты 1) Какие продукты (блюда)являются полезными, а какие вредными для организма человека? 2)Какую еду любите больше всего? 3)Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? 4)Как часто вы употребляете газированную воду Coca- cola и др.?
Таблица№1 Как часто дети употребляют чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления.
Частота употребления данных продуктов
Каждый день
Кол - во детей
5
Раз в неделю
Крайне редко
10
10
Таблица №2. Как часто дети употребляют Coca-Cola и др. газированные напитки
Частота употребления
данных продуктов
Каждый день
Кол - во детей
Раз в неделю
3
Крайне редко
10
Не пьют никогда
9
3
Заключение В результате проведённой исследовательской работы, изучая литературу и проводя опыты, мы убедились, что наше здоровье зависит от правильной организации питания, а также узнали, что питание наших предков было натуральным и безопасным, поэтому наши бабушки и дедушки дожили до 80 лет и не пили лекарства. Наша гипотеза подтвердилась: « Питание влияет на здоровье человека».
Приложение ЕДА БУДУЩЕГО…
Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?
Продукты питания в виде пластыря
В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.
Музыка, усиливающая вкус.
Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.
Пища, которую можно вдыхать.
В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.
Съедобная упаковка
В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!
Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.