«Знакомые незнакомцы - лук»
Исследовательская работа ученика 4б класса МОУ «Калашниковская СОШ» Замуруева Александра»
Руководитель проекта:Калинина Ж.В .
учитель нач.классов
Задачи :
- Познакомиться с историей появления лука на нашем столе;
- Узнать виды лука;
- Выяснить как применяется лук в медицине;
- Познакомиться с правилами посадки, выращивания, ухода, уборки и хранения лука;
Цель :
- вырастить лук в домашних условиях в зимнее время
Основные методы исследования:
- анализ литературы и WEB-источников по данной теме,
- практическая работа,
- наблюдение, эксперимент
Этапы работы.
- Постановка проблемы, формулировка темы исследования, цели и задач, определение объекта и предмета исследования, выбор методов исследования.
- Планирование, определение источников информации.
- Изучение материала по теме.
- Посадка лука в домашних условиях.
- Систематизация и оформление добытых при исследовании материалов.
- Презентация проекта.
Обоснование темы выбранного проекта:
Лук мы видим дома каждый день, а когда и откуда пришел он на наш стол и можно ли вырастить его самому зимой? Эти вопросы заинтересовали меня, и поэтому я решил узнать об этом больше.
Планируемый результат:
- Узнать: историю лука, его виды, полезные свойства лука, их использование в медицине.
- Вырастить лук зимой дома.
Содержание:
II . Введение.
III . Основная часть.
1.История лука. 2.Виды лука.
3.Выращивание, посадка, уход, уборка и хранение лука.
4.Применение лука в медицине.
5.Выращивание лука зимой в домашних условиях.
- 1.История лука. 2.Виды лука. 3.Выращивание, посадка, уход, уборка и хранение лука. 4.Применение лука в медицине. 5.Выращивание лука зимой в домашних условиях.
IV. Заключение.
Введение
Лук всегда на нашем столе, а что мы про него знаем? Да пожалуй, что и ничего! А тем не менее этот привычный нам овощ имеет замечательную историю. С самых древних времен лук был важной составляющей нашего рациона. Этот непритязательный с виду овощ благодаря острому вкусу стал хитом в кухне почти всех народов. С луком самая обычная трапеза превращается в изысканное удовольствие
Человечество с древних времен оценило лук по заслугам, так как это один из немногих овощей, который не портится в зимний период. В древнем Египте ему поклонялись, считая символом вечности из-за большой концентрации колец и сферической формы. Египетские художники создавали образы многих овощей, но только лук удостоился чести быть выполненным из чистого золота! Древнегреческие спортсмены употребляли в пищу большое количество лука, так как считали, что этот загадочный продукт «облегчает баланс крови». Похоже, что этим они пытались очищать кровь.
После завоевания Греции Римом лук стал чуть ли не основным продуктом в рационе. Кроме того, луковым соком гладиаторы натирали себе мускулы. Завоевывая новые территории, лук везде становился не просто едой. Средневековые знахари прописывали его от головных болей и змеиных укусов. Как питательный продукт и лекарство он сопровождал пуритан в их обетованный Новый свет и, возможно, именно его подавали на стол в самый первый День благодарения!
На сегодняшний день лук все также является важнейшей частью рациона. Учеными обнаружено, что в нем содержатся антиоксиданты, блокирующие развитие раковых клеток и снижающие уровень холестерина. Видимо, недаром наши предки инстинктивно угадали, что лук - намного больше, чем просто овощ.
История лука:
По официальной версии родиной лука считают Азию, но он вполне мог произрастать как декоративное растение абсолютно на любом континенте. История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана. Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. Египетские купцы первыми завезли лук в Европу. В России этот лук появился в Xll веке.
Существуют различные виды лука:
Лук-слизун
Лук - репка
лук- порей
Лук-батун
- Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне. Многие выращивают дикий лук на своём дачном участке, но, как правило, чаще собирают дикорастущим. Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника .
Лук-порей - двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный белый стебель или белая «нога», которая и является съедобной частью самого лука-порея. Длина стебля может быть 15-60 см и диаметром 5-7 см. На второй год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает стебель со светло-сиреневыми цветками .
- Лук-шалот . Он очень похож на зеленый лук. Луковицы шалота небольшие, удлиненные, однако обладают более ярко выраженным вкусом и запахом, по сравнению с обычным луком.
Лук-шнитт . Скорода. Лук-резанец. Хорош данный вид, тем, что употреблять его в пищу можно уже ранней весной, как только сойдет снег. Его можно применять и в декоративных целях до поздней осени. Лук-шнитт незаменимый источник весенних витаминов. Луковки данного вида очень мелкие, собраны по 15-20 штук. Цветы от бледно-розовых до светло-фиолетовых
Лук-слизун . Характерная черта для этого вида лука - тонкие и плоские листья, достаточно хрупкие, при надломе выделяется слизистый сок, отсюда и название данного вида. Вкус у лука-слизуна слабоострый. Луковички совсем небольшие, всего 1,5-2 см.
- Красный лук. Данный вид лука не просто хорош в пище, его очень часто добавляют в качестве декорации к блюдам. Вообще данный вид преимущественно салатного назначения. Красный лук иногда называют фиолетовым луком. Кожица у данного вида пурпурно-красная, мякоть белая с оттенком красного. Этот лук, как правило, от среднего до большого размера, головка может быть от плоской до плоско - округлой, сладковатый вкус.
Выращивание, посадка, уход, уборка и хранение лука .
Репчатый лук можно культивировать несколькими способами:
Посевом семян непосредственно в грунт
Выращивание рассады и высадкой ее в грунт
Выращивание лука-севка, который во второй год высаживается для получения зеленого лука (пера) или раннего репчатого лука.
Сушка и хранение лука:
«Использование лука в медицине»
- При простудах, особенно кашле и воспалениях горла
- При ревматизме и для уменьшения зуда при сыпях
- От мозолей , излечивает фурункулы
- Для лечения стоматита
- Способствует уменьшению содержания холестерина в крови
- Приносит облегчение и при укусах насекомых
- При отеках, ревматических болях, лишаях, выпадении волос и против перхоти
Использование лука в косметологии:
Выращивание лука зимой в домашних условиях:
Существует несколько простых способов, как вырастить дома зеленый лук на подоконнике зимой.
Я воспользовался таким способом: в подготовленные с осени ящики с землей посадил лук, поставил ящик на подоконник (рекомендуется выращивать зеленый лук на юго-восточном, юго-западном или южном окнах), поливал теплой водой, и через несколько дней получил урожай зеленого лука.
Витамины на окне.
Заключение:
Работая над этим проектом я узнал историю лука, виды лука. Убедился, что не зря на Руси издавна про лук говорят, что он помогает от семи недуг. Мне удалось выявить широкое применение лука в медицине, косметологии, кулинарии. Теперь я и сам знаю несколько полезных настоек из лука. И самое главное мне удалось вырастить лук дома. Интересно, что обычный овощ хранит в себе столько тайн. Теперь мне хочется рассказать о нем одноклассникам