СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательскому проекту "Шоколадная феерия".

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект посвящён исследованию шоколада различных сортов и марок. В ходе работы даны рекомендации по выбору данного продукта.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательскому проекту "Шоколадная феерия".»

Шоколадная феерия Работу выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ №8 с. Ульяновка  Минераловодского района Рябикова Ирина. Научный руководитель:  учитель химии высшей категории  Заева Ольга Владимировна 2016 - 2017

Шоколадная феерия

Работу выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ №8 с. Ульяновка

Минераловодского района Рябикова Ирина.

Научный руководитель:

учитель химии высшей категории

Заева Ольга Владимировна

2016 - 2017

Придумал кто его – тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего – Вкуснее нет на свете ничего!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

 Цель  - изучить шоколад, как широко потребляемый продукт, со всех возможных сторон. Объект исследования - шоколад различных сортов и марок. Предмет исследования – способы определения состава шоколада и наличие в нем необходимых для организма компонентов.

  • Цель - изучить шоколад, как широко потребляемый продукт, со всех возможных сторон.
  • Объект исследования - шоколад различных сортов и марок.
  • Предмет исследования – способы определения состава шоколада и наличие в нем необходимых для организма компонентов.
Гипотеза :  шоколад не только любимое лакомство гурманов,  а качественный шоколад ещё и полезен.

Гипотеза :

шоколад не только любимое лакомство гурманов,

а качественный шоколад ещё и полезен.

Задачи исследования: Познакомиться с разными образцами шоколадной продукции. Провести исследования и сравнить химический состав и свойства шоколада различных сортов и марок. Изучить влияние шоколада на здоровье человека. Выяснить, как в настоящее время используется шоколад в медицине и косметологии. Сделать рекомендации по выбору данного исследованного продукта.

Задачи исследования:

  • Познакомиться с разными образцами шоколадной продукции.
  • Провести исследования и сравнить химический состав и свойства шоколада различных сортов и марок.
  • Изучить влияние шоколада на здоровье человека.
  • Выяснить, как в настоящее время используется шоколад в медицине и косметологии.
  • Сделать рекомендации по выбору данного исследованного продукта.
МЕТОДЫ исследования: анализ литературных источников и источников Интернета по данной теме; проведение химических опытов; анализ результатов собственных наблюдений и исследований; фотографирование, описание.

МЕТОДЫ исследования:

  • анализ литературных источников и источников Интернета по данной теме;
  • проведение химических опытов;
  • анализ результатов собственных наблюдений и исследований;
  • фотографирование, описание.
Немного истории.  Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка.  На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка  В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу.  В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада.  В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские.  Только в 1828 году голландец Ван Хутен придумал рецепт плиточного шоколада.  Производство молочного шоколада было начато в 1875 году.   

Немного истории. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу. В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские. Только в 1828 году голландец Ван Хутен придумал рецепт плиточного шоколада. Производство молочного шоколада было начато в 1875 году.  

Виды шоколада: Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов; Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-60%; Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.

Виды шоколада:

  • Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов;
  • Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-60%;
  • Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.
      Виды шоколада по способу их обработки и входящим его состав ингредиентам   Десертный Пористый Обыкновенный Шоколад специального назначения Шоколад с начинкой

Виды шоколада

по способу их обработки

и входящим его состав ингредиентам

Десертный

Пористый

Обыкновенный

Шоколад специального назначения

Шоколад с начинкой

шоколад различают по входящим в его состав ингредиентам Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао-массы; Десертный –содержит меньше сахара и больше какао-массы (от 45%); Пористый – изготавливается из десертного шоколада при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру; Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной, сливочной и др., доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта; Шоколад специального назначения – диетический, для больных сахарным диабетом.

шоколад различают по входящим в его состав ингредиентам

  • Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао-массы;
  • Десертный –содержит меньше сахара и больше какао-массы (от 45%);
  • Пористый – изготавливается из десертного шоколада при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру;
  • Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной, сливочной и др., доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта;
  • Шоколад специального назначения – диетический, для больных сахарным диабетом.
СОСТАВ ШОКОЛАДА Органические вещества : белок (5 – 8%); жир (35 – 40%); углеводы (50 – 60%); Алкалоиды :  - теобромин - стимулятор сердечной деятельности;  - кофеин – психостимулятор (повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил); Дубильные вещества  (1%); Минеральные вещества : соли калия, магния, фосфора, железа. Масло какао – содержит стеариновую, пальмитиновую, лауриновую, арахидоновую и олеиновую кислоты.

СОСТАВ ШОКОЛАДА

  • Органические вещества : белок (5 – 8%); жир (35 – 40%); углеводы (50 – 60%);
  • Алкалоиды :

- теобромин - стимулятор сердечной деятельности;

- кофеин – психостимулятор (повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил);

  • Дубильные вещества (1%);
  • Минеральные вещества : соли калия, магния, фосфора, железа.
  • Масло какао – содержит стеариновую, пальмитиновую, лауриновую, арахидоновую и олеиновую кислоты.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ «Какао тёртое»

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ «Какао тёртое»

ОБЪЕКТЫ исследования: Молочный шоколад Dove (изготовитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Московская обл.) Горький классический шоколад А.Коркунов (изготовитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Московская обл.) Молочный шоколад «Алёнка» (изготовитель ОАО «Красный Октябрь») Белый пористый шоколад ( изготовитель ООО «Мон дэпис Русь» Владимирская обл. г. Пиров) Классический шоколад «Valentina» (изготовитель «Шоколенд» Ставропольский край Кочубеевский район, х. Новозеленчукский)

ОБЪЕКТЫ исследования:

Молочный шоколад Dove (изготовитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Московская обл.)

Горький классический шоколад А.Коркунов (изготовитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Московская обл.)

Молочный шоколад «Алёнка» (изготовитель ОАО «Красный Октябрь»)

Белый пористый шоколад ( изготовитель ООО «Мон дэпис Русь» Владимирская обл. г. Пиров)

Классический шоколад «Valentina» (изготовитель «Шоколенд» Ставропольский край Кочубеевский район, х. Новозеленчукский)

Определение качества «шоколадной плитки».   Чем меньше температура плавления, тем больше растительных жиров и меньше масла какао бобов. Лучший состав у шоколада «Аленка».

Определение качества «шоколадной плитки».

  • Чем меньше температура плавления, тем больше растительных жиров и меньше масла какао бобов. Лучший состав у шоколада «Аленка».
Определение присутствия посторонних примесей  в шоколаде.   Примеси во всех образцах отсутствуют.

Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.

  • Примеси во всех образцах отсутствуют.
Обнаружение в шоколаде углеводов.   Больше всего сахарозы в белом «Воздушном», а меньше всего в горьком «А.Коркунов».  

Обнаружение в шоколаде углеводов.

  • Больше всего сахарозы в белом «Воздушном», а меньше всего в горьком «А.Коркунов».

 

Обнаружение в шоколаде непредельных жиров  (масло какао-бобов).   Непредельные жиры не обнаружены только в шоколаде белом пористом «Воздушный».

Обнаружение в шоколаде непредельных жиров (масло какао-бобов).

  • Непредельные жиры не обнаружены только в шоколаде белом пористом «Воздушный».
Обнаружение в шоколаде белков (ксантопротеиновая реакция). Во всех образцах присутствуют белки. Больше всего в горьком шоколаде «А.Коркунов»

Обнаружение в шоколаде белков (ксантопротеиновая реакция).

  • Во всех образцах присутствуют белки. Больше всего в горьком шоколаде «А.Коркунов»
Обнаружение кофеина и выделение масла.   Кофеин и масло – какао присутствуют в горьком шоколаде.

Обнаружение кофеина и выделение масла.

  • Кофеин и масло – какао присутствуют в горьком шоколаде.
Определение кислотно-щелочного баланса. Среда раствора исследованных сортов шоколада – нейтральная.

Определение кислотно-щелочного баланса.

  • Среда раствора исследованных сортов шоколада – нейтральная.
Влияние шоколада на организм Шоколад активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья. Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара. Алкалоид кофеин относится к психостимуляторам, активизирует деятельность сердечнососудистой, нервной и дыхательной систем. Антиоксиданты шоколада приостанавливают старение и нормализуют сердечную деятельность, борясь со свободными радикалами. Шоколад способствует разжижению крови, предупреждает образование и отложение холестерина в сосудах. Антибактериальное действие тианинов шоколада не допускает образование зубного налёта, тем самым борясь с кариесом. Кофеин шоколада лидер по борьбе с лишним весом и целлюлитом, он нормализует лимфоток и кровоток, снимает отёки, активизирует распад и выведение негативно действующих жиров, токсинов и шлаков.

Влияние шоколада на организм

  • Шоколад активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья.
  • Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара.
  • Алкалоид кофеин относится к психостимуляторам, активизирует деятельность сердечнососудистой, нервной и дыхательной систем.
  • Антиоксиданты шоколада приостанавливают старение и нормализуют сердечную деятельность, борясь со свободными радикалами.
  • Шоколад способствует разжижению крови, предупреждает образование и отложение холестерина в сосудах.
  • Антибактериальное действие тианинов шоколада не допускает образование зубного налёта, тем самым борясь с кариесом.
  • Кофеин шоколада лидер по борьбе с лишним весом и целлюлитом, он нормализует лимфоток и кровоток, снимает отёки, активизирует распад и выведение негативно действующих жиров, токсинов и шлаков.
ШОКОЛАД В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ Шелуха бобов (семян) какао используется в производстве зубной пасты. Она содержит антибактериальное вещество, которое «борется» с налётом на зубах. Шоколадное обертывание, ванны, маски поможет:  - избавиться от целлюлита;  - сделать лифтинг лица, шеи, зоны декольте;  - восстановить упругость кожи любой проблемной части тела;  - похудеть;  - испытать на себе релаксирующее действие шоколадной ванны  - увлажнить лицо;  - поднять настроение (ароматерапия);  - избавиться от растяжек и венозных звёздочек;  - избавиться от «молодых» келоидных рубцов.

ШОКОЛАД В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

  • Шелуха бобов (семян) какао используется в производстве зубной пасты. Она содержит антибактериальное вещество, которое «борется» с налётом на зубах.
  • Шоколадное обертывание, ванны, маски поможет:

- избавиться от целлюлита;

- сделать лифтинг лица, шеи, зоны декольте;

- восстановить упругость кожи любой проблемной части тела;

- похудеть;

- испытать на себе релаксирующее действие шоколадной ванны

- увлажнить лицо;

- поднять настроение (ароматерапия);

- избавиться от растяжек и венозных звёздочек;

- избавиться от «молодых» келоидных рубцов.

Выводы: Шоколад содержит до 500 необходимых организму веществ(витамины группы А,Б, железо, кальций, калий, магний, медь); Помогает выработке в организме «гормона счастья». Не содержит холестерин; Продлевает жизнь; Не разрушает зубную эмаль и не вызывает появление прыщей. Шоколад можно и нужно есть всем, но не забывать о том, что всё хорошо в меру.

Выводы:

  • Шоколад содержит до 500 необходимых организму веществ(витамины группы А,Б, железо, кальций, калий, магний, медь);
  • Помогает выработке в организме «гормона счастья».
  • Не содержит холестерин;
  • Продлевает жизнь;
  • Не разрушает зубную эмаль и не вызывает появление прыщей.
  • Шоколад можно и нужно есть всем, но не забывать о том, что всё хорошо в меру.

Как мало надо для счастья  В грустный и облачный день.  Всего лишь одна шоколадка,  Одна шоколадка, поверь!

Как мало надо для счастья В грустный и облачный день. Всего лишь одна шоколадка, Одна шоколадка, поверь!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!