СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к работе "Составление и апробация сбалансированного рациона питания для юношеского возраста"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Составление и апробация  сбалансированного рациона питания для юношеского возраста

Просмотр содержимого документа
«Презентация к работе "Составление и апробация сбалансированного рациона питания для юношеского возраста"»

Составление и апробация сбалансированного рациона питания для юношеского возраста Тумандеева Анастасия, ИСО1-14

Составление и апробация сбалансированного рациона питания для юношеского возраста

Тумандеева Анастасия, ИСО1-14

Анкетирование студентов Хотели бы Вы правильно питаться?      Хотели бы Вы правильно питаться?      а) да (хотел-ла бы правильно питаться, но не знаю с чего начать) б) нет (считаю это полная ерунда, пустая трата времени) в) затрудняюсь ответить (мало знаю о правильном питании, нужно больше информации) г) я уже питаюсь правильно

Анкетирование студентов

Хотели бы Вы правильно питаться?

Хотели бы Вы правильно питаться?

а) да (хотел-ла бы правильно питаться, но не знаю с чего начать)

б) нет (считаю это полная ерунда, пустая трата времени)

в) затрудняюсь ответить (мало знаю о правильном питании, нужно больше информации)

г) я уже питаюсь правильно

Анкетирование студентов Сколько раз в день Вы питаетесь? а) 1-2 б) 3-5 в) по- разному, нет определенного режима

Анкетирование студентов

Сколько раз в день Вы питаетесь?

  • а) 1-2
  • б) 3-5
  • в) по- разному, нет определенного режима
Задачи: изучить химический состав пищи и физиологию пищеварения; рассмотреть понятие «рацион» и требования к сбалансированному рациону питания; составить сбалансированный рацион питания с учетом возраста и физической активности и апробировать его.  Объект - сбалансированный рацион питания  Предмет – влияние сбалансированного питания на организм человека

Задачи:

  • изучить химический состав пищи и физиологию пищеварения;
  • рассмотреть понятие «рацион» и требования к сбалансированному рациону питания;
  • составить сбалансированный рацион питания с учетом возраста и физической активности и апробировать его.
  • Объект - сбалансированный рацион питания
  • Предмет – влияние сбалансированного питания на организм человека
Баланс белков, жиров и углеводов 15-20% / 20-25% / 60-65%.

Баланс белков, жиров и углеводов

15-20% / 20-25% / 60-65%.

Распределение калорийности рациона Трехразовое питание: при раннем подъеме (5-8 часов утра): 20% завтрак, 50% обед, 30 % ужин, при позднем подъеме (8-10 часов утра): 30% завтрак, 50% обед, 20% ужин. Четырех – пятиразовое питание 20-25% завтрак, 10-15% ланч, 40-45% обед, 10-15% полдник, 15-20% ужин.

Распределение калорийности рациона

Трехразовое питание:

  • при раннем подъеме (5-8 часов утра): 20% завтрак, 50% обед, 30 % ужин,
  • при позднем подъеме (8-10 часов утра): 30% завтрак, 50% обед, 20% ужин.

Четырех – пятиразовое питание

20-25% завтрак, 10-15% ланч, 40-45% обед, 10-15% полдник, 15-20% ужин.

Пример меню на день Завтрак - Тарелка овсяной каши на обезжиренном молоке с порезанной курагой или черносливом (2-3 шт.) – 350 ккал;  - Стакан томатного сока 200 г. – 50 ккал. Итого: 400 ккал. Перекус - Финики 100 г. - 300 ккал. Итого: 300 ккал.

Пример меню на день

  • Завтрак
  • - Тарелка овсяной каши на обезжиренном молоке с порезанной курагой или черносливом (2-3 шт.) – 350 ккал; - Стакан томатного сока 200 г. – 50 ккал.
  • Итого: 400 ккал.
  • Перекус
  • - Финики 100 г. - 300 ккал.
  • Итого: 300 ккал.
Пример меню на день Обед - 250 грамм мясного бульона из говядины – 70 ккал;  - Треска, запеченная в духовке (1 готовая порция 300 г) - 270 ккал;  - Салат из красного перца с зеленью (250 г сладкого перца 1 шт. – 70 ккал, 25 г зелени петрушки, 25 г укропа, 25 г базилика, соль, 15 мл (1 столовая ложка) растительного масла. – 150 ккал) – 230 ккал;  - Чай чёрный 200 г – 80 ккал. Итого: 650 ккал. Перекус - Яблоко 200 г. + банан 100 г. - 200 ккал. Итого: 200 ккал.

Пример меню на день

  • Обед
  • - 250 грамм мясного бульона из говядины – 70 ккал; - Треска, запеченная в духовке (1 готовая порция 300 г) - 270 ккал; - Салат из красного перца с зеленью (250 г сладкого перца 1 шт. – 70 ккал, 25 г зелени петрушки, 25 г укропа, 25 г базилика, соль, 15 мл (1 столовая ложка) растительного масла. – 150 ккал) – 230 ккал; - Чай чёрный 200 г – 80 ккал.
  • Итого: 650 ккал.
  • Перекус
  • - Яблоко 200 г. + банан 100 г. - 200 ккал.
  • Итого: 200 ккал.
Пример меню на день Ужин - Нежирный творог (2%) 200 г. – 200 ккал;  - Черника 100 г. – 50 ккал;  - Малина 100 г. – 50 ккал; Указанные выше продукты можно смешать. - Чай зеленый с лимоном – 200 г. – 90 ккал. Итого: 390 ккал. ИТОГО: 1940 ККАЛ

Пример меню на день

  • Ужин
  • - Нежирный творог (2%) 200 г. – 200 ккал; - Черника 100 г. – 50 ккал; - Малина 100 г. – 50 ккал;
  • Указанные выше продукты можно смешать.
  • - Чай зеленый с лимоном – 200 г. – 90 ккал.
  • Итого: 390 ккал.
  • ИТОГО: 1940 ККАЛ
Выводы сбалансированное питание нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека; составлять рацион питания необходимо с учетом энергетических потребностей человека, его возраста и физической активности; в сбалансированный рацион необходимо включать продукты растительного и животного происхождения; приемы пищи должны распределяться во времени и носить режимный характер.

Выводы

  • сбалансированное питание нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека;
  • составлять рацион питания необходимо с учетом энергетических потребностей человека, его возраста и физической активности;
  • в сбалансированный рацион необходимо включать продукты растительного и животного происхождения;
  • приемы пищи должны распределяться во времени и носить режимный характер.