Просмотр содержимого документа
«Презентация к творческому проекту: "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи". Выполнила: ученица 5 класса Каткова Алина.»
МБОУ «Ширингушская СОШ»
«Приготовление
воскресного завтрака для всей семьи»
Выполнила: ученица 5 класса
Каткова Алина
Руководитель: Баранова Л.А.
1.Проблемная ситуация
- После установки мебели и оборудования на нашей новой кухне мы устроим семейный праздничный завтрак. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?
2.Цель проекта
- Устроить семейный воскресный завтрак на новой кухне .
Задачи :
1.Разработать меню завтрака.
2.Приготовить завтрак из блюд ,которые научилась готовить на уроках кулинарии ,или аналогичные им .
3.Сервировать стол для завтрака.
4.Сложить красиво салфетки .
5.Украсить стол цветами .
Кто будет завтракать?
За праздничным столом будут завтракать четыре человека нашей семьи. Это: я, мой папа, деда и бабушка.
3.Исследование
- 1.Какой буду делать салат?
Из сырых овощей
Из фруктов
Из вареных овощей
Ответ: салат из сырых овощей.
Польза салатов из свежих овощей
Салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными. Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен. Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.
- 4. Какое буду готовить блюдо из яиц?
Омлет
Яйцо в мешочек
Яичница с гарниром
Яйцо вкрутую
Яйцо всмятку
Яичница-глазунья
Ответ: Яичницу-глазунью с гарниром.
5
- Какой приготовлю напиток?
Кофе
Какао
Чай
Ответ: Чай с лимоном. Он придаст с утра бодрости и поднимет настроение.
5
Холодный закрытый
Горячий закрытый
Канапе
Горячий открытый
Гренки
Холодный открытый
Какие сделаю бутерброды?
Я решила приготовить закрытые горячие бутерброды. Их должно быть четыре, но получились такие вкусные, что папа не смог удержаться и один съел.
6
- Какой скатертью накрою стол?
Гладкокрашеная
Белая
Цветная
Ответ: цветной, потому что она практичная, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой.
7
Веер
8.Выбор лучшего варианта
Вопрос
Вариант ответов
1
Салат из сырых овощей
2
Четыре человека
3
Яичница-глазунья с гарниром
4
Чай с лимоном
5
Горячие закрытые бутерброды
6
Цветная скатерть
7
«Свеча»
Решение: я буду готовить завтрак для четверых человек .
Конечно, я попрошу бабушку помочь. Меню завтрака: салат из сырых овощей, яичница-глазунья с гарниром, горячие закрытые бутерброды и чай с лимоном. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу «свечой».
9.Расчетная таблица продуктов
Блюдо
Необходимые продукты
Салат из сырых овощей
Количество продуктов на одного человека
Помидоры
Яичница-глазунья с гарниром
Яйцо
Горячий закрытый бутерброд
1 шт.
Количество продуктов на четыре человека
Огурцы
1шт.
Чай
4шт.
Хлеб
Зелень
Масло сливочное
1 шт.
Лимон
Заварка
2ломтика
Колбаса
4шт.
20г.
Зелёный горошек
Сметана
4шт
50г.
30г
5г
Сахар
50г.
8 ломтиков
50г.
Сыр
80г
200г.
120г
Томатная паста
30г
200г.
200г
30г
20г
120г
10г
50г
120г
40г
200г
10.Самооценка и оценка
- Мне кажется завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии , книг по кулинарии и Интернета, из каких блюд может состоять завтрак, как украшают и сервируют стол к завтраку, выяснила предпочтение каждого участника завтрака. Готовить мне понравилось, и я всегда буду предлагать свою помощь.
11. Источники информации
- Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
- Интернет ресурсы.
12.