ГЛЮКОЗА
Автор : Лепешенко Татьяна Ивановна
Преподаватель химии и биологии
ГБПОУ РО НАТТ г.Новошахтинск Ростовской области
2016 год
ЦЕЛИ УРОКА
Рассмотреть классификацию углеводов, строение, свойства, применение на примере глюкозы.
Рассмотреть нахождение глюкозы в природе и организме человека.
Углубить знания по решению задач на вывод формулы неизвестного вещества.
Определение углеводов
Углеводы - вещества состава С n (Н 2 О) m , имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека.
Общая формула:
Классификация
углеводы
Моносахариды - углеводы, которые не разлагаются водой до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.
Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.
Полисахариды - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка.
5
Историческая справка.
1.Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
3.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом.
4.Крахмал был известен ещё древним грекам.
5.Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.
7.В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала.
8.Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
Глюкоза.
Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах, овощах, меде. В организме человека является обязательным компонентом крови. Входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов.
ГЛЮКОЗА В ПРИРОДЕ
Фрукты
Мед
Глюкоза в организме человека
Определение глюкозы в виноградном соке.
Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II). Из ягоды винограда выжмем сок. Прильем к соку несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Нагреем раствор. Цвет раствора начинает изменяться. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu 2 O, который постепенно превращается в красный осадок CuO. Это доказывает наличие глюкозы в виноградном соке.
Получение глюкозы
- В 1861 году А.М. Бутлеров получает глюкозу из формальдегида
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C 6 H 12 O 6 · H 2 O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Знаете ли вы?
- Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза);
- Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
- У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
- В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
1.а) спиртовое брожение
C 6 H 12 O 6 =2CH 3 -CH 2 OH+ 2CO 2
б) молочнокислое брожение
C 6 H 12 O 6 =2CH 3 -CHOH-COOH
молочная кислота
в) маслянокислое брожение
C 6 H 12 O 6 =C 3 H 7 COOH + 2H 2 + 2CO 2
масляная кислота
2. Окисление глюкозы в организме
С 6 H 12 O 6 + 6O 2 = 6CO 2 +6H 2 O + Q
3. а) с Cu(OH) 2
C 6 H 12 O 6 + Cu(OH) 2 =
C 6 H 12 O 7 + Cu + H 2 O
б) «серебрянного зеркала»
C 6 H 12 O 6 + Ag 2 O =
C 6 H 12 O 7 + 2 Ag
Применение
В военном деле
Наращивание мышечной массы
Пищевая промышленность
ГЛЮКОЗА
Лекарства
Елочные украшения и зеркала
Крашение и апперетирование тканей и кожи
Яд для диабетиков
Дыхание
Закрепление знаний
1. В каких гибридных состояниях находятся атомы углерода в глюкозе ?
a) sp 3 ; б) sp 2 ; в) sp;
2)Какие продукты образуются в результате окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра?
а) Глюконовая кислота и вода;
б) глюкосахарат серебра и воды;
в) спиртокислота и металлическое серебро;
Закрепление знаний
3. Какое вещество образуется при спиртовом брожении глюкозы
а) Этиловый спирт;
б) метиловый спирт;
в) глюконовая кислота.
4. Какие группы веществ дают реакцию «серебряного зеркала»
а) Глюкоза, глицерин, этиленгликоль;
б) глицерин, глюкоза, сахароза;
в) глюкоза, молочная кислота, фруктоза.
Закрепление знаний
5.Глюкоза является (выберите правильный ответ)
а) экологически вредным веществом, так как отравляет растительные и животные организмы;
б) ценным для организма веществом, так как необходима для образования ферментов.
в)ценным для организма веществом, так как легко окисляется и поэтому является источником энергии;
Решите задачу
Вещество имеет следующий качественный состав:
W(C) = 40%
W (H) = 6,7 %
W (O) = 53,3 %
Молекулярная масса неизвестного вещества 180 г/моль.
Найдите формулу неизвестного вещества.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Учебник О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов «Химия» для профессий технического цикла
Стр. 164 – 166.
Выполнить задания из рабочей тетради стр. 23.
Творческое задание: подготовить презентации на темы:
Применение крахмала;
Применение целлюлозы.
Спасибо за урок