Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку в 5 классе "Блюда из яиц"»
Заливается звонок -приглашает на урок! Думать, делать, рассуждать и друг другу помогать!
В белокаменный Дворец спрятан будущий Певец
Блюда из яиц
подзаголовок
Цель: расширить наши знания о яйце и способах его приготовления
Задачи :
- Уточнить, какие виды яиц бывают
- Понять, почему полезны яйца
- Выяснить, какие блюда готовят из яиц и что сегодня можно приготовить по старинным рецептам
ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ЯЙЦЕ?
«МОЗГОВОЙ ШТУРМ»
ПРОШУ ПОДУМАТЬ НАД ТАКИМИ ВОПРОСАМИ:
- 1. Кто несет яйца и какие виды яиц бывают?
- 2. Как устроено яйцо?
- 3. Чем важно яйцо для питания человека?
- 4. Как различаются яйца, поступающие в продажу?
ВИДЫ ЯИЦ
утиные
гусиные
индюшачьи
перепелиные
куриные
страусиные
скорлупа
Строение яйца
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
Вставка рисунка
В одном яйце
/70 калорий/ находится 13 главных
Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов
витаминов и
минералов .
В ПРОДАЖЕ
Диетические –
Столовые –
не позднее 7 суток
с 8 по 25 день
(неделя)
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
Овоскопы
Ну-ка, встаньте, мастерицы! Пришло время отдохнуть!
А теперь- ПОВТОРЯЙТЕ!
Виртуальная ромашка
ЯИЧНИЦЫ
Болтунья
Глазунья
«Золотой ларец»
Виртуальная ромашка
ОМЛЕТЫ
Обычный
(яйца, молоко)
С кашей
Виртуальная ромашка
ЯЙЦО ВАРЁНОЕ
Вкрутую 10 мин.
Всмятку 2 мин.
«В мешочек» 4-5 мин.
ЯЙЦО
ПЕЧЁНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Связывающие
свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Осветляющие яичного
свойства белка
Заливное
Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Пенообразующие
свойства
Зефир
Пастила
Безе
Суфле
Крем
Наши предки считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. А христиане относились к яйцу как к символу возрождения, воскресения, надежды на спасение.
Инструкция от Матрешки
2.Приклеиваем на яйцо кисточкой
с помощью белка
3. Сушим
1. Отрываем кусочки салфеток
Продолжите высказывания На нашем уроке мы планировали…. Нам удалось… Для этого потребовалось …. Теперь я могу … А особенно мне понравилось….
Мастерицы-мастера! Дело сделано, пора расставаться: Вновь звонок- мы закончили урок! Всем большое спасибо за работу!