СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация научно-практической конференции по теме: "Вино в кулинарии - красное или белое?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Студенческая научно-практическая конференция "СКСТ - ТЕРРИТОРИЯ ОТКРЫТИЙ". Проект студенческий в виде презетации по теме: "Вино в кулинарии - крассное или белое?".

Просмотр содержимого презентации
«phprWiMWT_Vino---krasnoe-ili-beloe-1_0»

Севастопольский колледж сервиса и торговли     Проект   Тема : Вино в кулинарии –   красное или белое?   Группа ПК 4 Ященко Платон Сербинская Славина Руководитель: Машнина О.А.

Севастопольский колледж сервиса и торговли Проект Тема : Вино в кулинарии красное или белое?

Группа ПК 4

Ященко Платон

Сербинская Славина

Руководитель: Машнина О.А.

Омар Хайям о вине

Омар Хайям о вине

  • Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто , с кем , когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырёх условий Всем здравомыслящим вино разрешено.
Актуальность проекта

Актуальность проекта

  • Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне « Человек есть то, что он ест », тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании здорового организма человека.
  • Только в самых лучших ресторанах шеф-повара идеально разбираются не только в приготовлении изысканных блюд, но и в различных винных этикетах.
  • Тесное сотрудничество сомелье,официанта,повара может привести к хорошему результату – вкусовому сочетанию блюд и вин, как в приготовлении блюд, так и в подборе вин к блюдам.
Задачи проекта : Изучить классификацию вин; Вино и еда гармония вкуса. Как подбирать вина к блюдам? Какое вино используют для глинтвейна? Проанализировать что здоровее белое или красное вино? Опровергнуть информацию - какое вино полезнее? Как можно использовать вино в кулинарии? Опрос преподавателей колледжа – используют ли вина в приготовлении блюд? Изучить различные информационные источники по данному вопросу (публикация)

Задачи проекта :

  • Изучить классификацию вин;
  • Вино и еда гармония вкуса. Как подбирать вина к блюдам?
  • Какое вино используют для глинтвейна?
  • Проанализировать что здоровее белое или красное вино?
  • Опровергнуть информацию - какое вино полезнее?
  • Как можно использовать вино в кулинарии?
  • Опрос преподавателей колледжа – используют ли вина в приготовлении блюд?
  • Изучить различные информационные источники по данному вопросу (публикация)

  • Цель проекта : Изучить различные информационные источники по данному направлению, используемых в качестве приготовления блюд.
Вино и еда - гармония вкуса

Вино и еда - гармония вкуса

Какое вино используют для глинтвейна –  красное или белое?

Какое вино используют для глинтвейна – красное или белое?

Какое вино используют для глинтвейна –  красное или белое?

Какое вино используют для глинтвейна – красное или белое?

Что здоровее красное или белое вино?

Что здоровее красное или белое вино?

Что здоровее красное или белое вино?   Красное вино Белое вино Где больше сахара? 0,9 % 1,4 % Где больше красителей? 7 % Какое вино провоцирует головную боль (мигрень)? 0 % Пигменты красители хорошо влияют на сетчатку глаза   - Какое вино может вызвать аллергию?   -

Что здоровее красное или белое вино?

Красное вино

Белое вино

Где больше сахара?

0,9 %

1,4 %

Где больше красителей?

7 %

Какое вино провоцирует головную боль (мигрень)?

0 %

Пигменты красители хорошо влияют на сетчатку глаза

  •  

-

Какое вино может вызвать аллергию?

  •  

-

Как использовать вино в кулинарии Красные сухие вина Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин. Белые сухие вина Это – Шираз и Мерло Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.  Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд. Это – Шардене и Савиньон Блан

Как использовать вино в кулинарии

Красные сухие вина

Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин.

Белые сухие вина

Это – Шираз и Мерло

Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.

Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд.

Это – Шардене и Савиньон Блан

Как использовать вино в кулинарии Красные сухие вина Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин. Белые сухие вина В кулинарии белое вино применяется чаще красного . Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты. Это – Шираз и Мерло Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.  Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд. Это – Шардене и Савиньон Блан

Как использовать вино в кулинарии

Красные сухие вина

Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин.

Белые сухие вина

В кулинарии белое вино применяется чаще красного . Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты.

Это – Шираз и Мерло

Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.

Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд.

Это Шардене и Савиньон Блан

редкиЕ профессиИ из мира вина

редкиЕ профессиИ из мира вина

  • Сомелье самый главный специалист по вину в ресторане или в магазине. В последнее время также стали появляться сигарные, чайные, кофейные и даже сырные сомелье.
  • Кавист   – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. ОН знает всё о хранении этого напитка , о сочетании вина с разными блюдами.
  • Бартендер это бармен, но не только. Этот специалист также составляет барную карту, придумывает или подбирает коктейли в соответствии с концепцией заведения, заведует ассортиментом напитков.
  • Энолог – эксперт по изготовлению вина, человек, досконально знающий процесс и контролирующий его. Также он занимается выращиванием винограда, подбирает нужные сорта, составляет новые рецептуры вин.
  • Ремюейр – очень редкая профессия. Это человек, который «встряхивает» созревающие бутылки с шампанским. По мере выдержки игристого вина бутылки его следует перевернуть на специальных пюпитрах горлышками вниз, чтобы весь осадок можно было легко удалить из вина.
  • Купажист - человек, который смешивает исходные продукты для получения нового вкуса.. Процесс купажа – самый важный в производстве алкогольных напитков, купажист – профессия элитная, штучная. Хороший «нос » (так часто называют купажистов) ценится очень дорого. Ведь именно благодаря ним мы можем пить любимое вино, наслаждаясь полюбившимся вкусом от бутылки к бутылке.

ОПРОС

1. Используете ли Вы вина в

приготовлении блюд?

2. Как Вы считаете какое вино

  • Красное или Белое чаще
  • используется в блюдах?

1.

Наука, Творчество, Прогресс – эти слова так прочно вошли в нашу жизнь, так слились с ней, что мы часто даже не задумываемся , какой огромный смысл , какая гигантская человеческая деятельность стоит за ними.

А если мы мысленно вернемся нам несколько столетий назад?...

2.

Наше внимание привлекут отдельные фигуры творцов новой мысли, энтузиастов и тружеников науки , которым приходилось почти в одиночестве , среди суеверий и псевдонаучных идей прокладывать новые дороги в науке. Одной из таких знаменательных и величественных фигур в истории естествознания был замечательный русский исследователь Михаил Васильевич .Ломоносов.

1.

Трудно переоценить вклад Ломоносова в российскую науку. Он был первым русским

ученым – естествоиспытателем, главным предметом научных работ которого были естественные науки, особенно химия, физика, металлургия, физическая

география.

2.

Однако грядут 300-летие со дня рождения и 250-летие со дня смерти Михаила Васильевича Ломоносова. Это в некотором плане может

нас порадовать, что в 2011 и 2015 годах многие ученые , чиновники, представители органов образования и науки вспомнят о М.В.Ломоносове.

Ломоносовские юбилеи: а что потом?

Что в памяти потомков?

Могут ли в России появиться еще один Петр I и Ломоносов?

ОПРОС ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

ОПРОС ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

ОПРОС

ОПРОС

ВЫВОДЫ

ВЫВОДЫ

  • Добавление вина не только придает блюду изысканный аромат, но и обогащает его вкус, а зачастую – меняет консистенцию и ускоряет приготовление кушанья.
  • Вино помогает повару тушить продукты. Нередко, чтобы блюдо не пригорело, время от времени приходится добавлять немного воды. Но ведь вино лучше!
  • В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты - известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов .
  • Белое вино , как утверждают Французы, создано для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную консистенцию, в нем содержится меньше флавоноидов и танинов. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу , улучшают функционирование легких, способствуют восстановлению обмена веществ, полезны при анемии . Антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.
Обзор литературы:   http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html М. В. http://sila-pro.org/topic.php?id=3047  http://gurway.ru/experts/Tsapelic/article-5/ 1. Глубина познания любой исторической проблемы зависит от количества источников и степени их изученности. По данной тематике основными источниками являются информационные странички ИНТЕРНЕТА , а также печатных изданий:  «Наша история. 100 великих имен. М.В.Ломоносов» еженедельное издание, Астафуров В.И. «М.В.Ломоносов», М. «Просвещение», 1985г  Павлова Г.Е., Ишлинский А.Ю. «М.В.Ломоносов -великий русский ученый» 2. В книгах подробно раскрыт весь трудный жизненный путь ученого , начиная с детских лет и заканчивая профессорской деятельностью, очень подробно описаны все исторические личности , противостоявшие или наоборот поддерживающие мировоззрение и предложения М.В.Ломоносова. Электорнные информационные источники отличаются ,неоспоримо , новизной и противоречивостью исторических фактов. Печатные издания , позволяют не спеша проследить жизненный путь М.В.Ломоносова и сделать выводы о жизненных приоритетах ученого.

Обзор литературы:

 

  • http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html М. В.
  • http://sila-pro.org/topic.php?id=3047 

http://gurway.ru/experts/Tsapelic/article-5/

1.

Глубина познания любой исторической проблемы зависит от количества источников и степени их изученности. По данной тематике основными источниками являются информационные странички ИНТЕРНЕТА , а также печатных изданий:

  • «Наша история. 100 великих имен. М.В.Ломоносов» еженедельное издание,
  • Астафуров В.И. «М.В.Ломоносов», М. «Просвещение», 1985г
  • Павлова Г.Е., Ишлинский А.Ю. «М.В.Ломоносов -великий русский ученый»

2.

В книгах подробно раскрыт весь трудный жизненный путь ученого , начиная с детских лет и заканчивая профессорской деятельностью, очень подробно описаны все исторические личности , противостоявшие или наоборот поддерживающие мировоззрение и предложения М.В.Ломоносова. Электорнные информационные источники отличаются ,неоспоримо , новизной и противоречивостью исторических фактов. Печатные издания , позволяют не спеша проследить жизненный путь М.В.Ломоносова и сделать выводы о жизненных приоритетах ученого.

Просмотр содержимого презентации
«Вино - красное или белое 1»

Севастопольский колледж сервиса и торговли     Проект   Тема : Вино в кулинарии –   красное или белое?   Группа ПК 4 Ященко Платон Сербинская Славина Руководитель: Машнина О.А.

Севастопольский колледж сервиса и торговли Проект Тема : Вино в кулинарии красное или белое?

Группа ПК 4

Ященко Платон

Сербинская Славина

Руководитель: Машнина О.А.

Омар Хайям о вине

Омар Хайям о вине

  • Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто , с кем , когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырёх условий Всем здравомыслящим вино разрешено.
Актуальность проекта

Актуальность проекта

  • Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне « Человек есть то, что он ест », тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании здорового организма человека.
  • Только в самых лучших ресторанах шеф-повара идеально разбираются не только в приготовлении изысканных блюд, но и в различных винных этикетах.
  • Тесное сотрудничество сомелье,официанта,повара может привести к хорошему результату – вкусовому сочетанию блюд и вин, как в приготовлении блюд, так и в подборе вин к блюдам.
Задачи проекта : Изучить классификацию вин; Вино и еда гармония вкуса. Как подбирать вина к блюдам? Какое вино используют для глинтвейна? Проанализировать что здоровее белое или красное вино? Опровергнуть информацию - какое вино полезнее? Как можно использовать вино в кулинарии? Опрос преподавателей колледжа – используют ли вина в приготовлении блюд? Изучить различные информационные источники по данному вопросу (публикация)

Задачи проекта :

  • Изучить классификацию вин;
  • Вино и еда гармония вкуса. Как подбирать вина к блюдам?
  • Какое вино используют для глинтвейна?
  • Проанализировать что здоровее белое или красное вино?
  • Опровергнуть информацию - какое вино полезнее?
  • Как можно использовать вино в кулинарии?
  • Опрос преподавателей колледжа – используют ли вина в приготовлении блюд?
  • Изучить различные информационные источники по данному вопросу (публикация)

  • Цель проекта : Изучить различные информационные источники по данному направлению, используемых в качестве приготовления блюд.
Вино и еда - гармония вкуса

Вино и еда - гармония вкуса

Какое вино используют для глинтвейна –  красное или белое?

Какое вино используют для глинтвейна – красное или белое?

Какое вино используют для глинтвейна –  красное или белое?

Какое вино используют для глинтвейна – красное или белое?

Что здоровее красное или белое вино?

Что здоровее красное или белое вино?

Что здоровее красное или белое вино?   Красное вино Белое вино Где больше сахара? 0,9 % 1,4 % Где больше красителей? 7 % Какое вино провоцирует головную боль (мигрень)? 0 % Пигменты красители хорошо влияют на сетчатку глаза   - Какое вино может вызвать аллергию?   -

Что здоровее красное или белое вино?

Красное вино

Белое вино

Где больше сахара?

0,9 %

1,4 %

Где больше красителей?

7 %

Какое вино провоцирует головную боль (мигрень)?

0 %

Пигменты красители хорошо влияют на сетчатку глаза

  •  

-

Какое вино может вызвать аллергию?

  •  

-

Как использовать вино в кулинарии Красные сухие вина Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин. Белые сухие вина Это – Шираз и Мерло Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.  Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд. Это – Шардене и Савиньон Блан

Как использовать вино в кулинарии

Красные сухие вина

Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин.

Белые сухие вина

Это – Шираз и Мерло

Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.

Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд.

Это – Шардене и Савиньон Блан

Как использовать вино в кулинарии Красные сухие вина Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин. Белые сухие вина В кулинарии белое вино применяется чаще красного . Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты. Это – Шираз и Мерло Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.  Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд. Это – Шардене и Савиньон Блан

Как использовать вино в кулинарии

Красные сухие вина

Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин.

Белые сухие вина

В кулинарии белое вино применяется чаще красного . Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты.

Это – Шираз и Мерло

Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.

Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд.

Это Шардене и Савиньон Блан

редкиЕ профессиИ из мира вина

редкиЕ профессиИ из мира вина

  • Сомелье самый главный специалист по вину в ресторане или в магазине. В последнее время также стали появляться сигарные, чайные, кофейные и даже сырные сомелье.
  • Кавист   – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. ОН знает всё о хранении этого напитка , о сочетании вина с разными блюдами.
  • Бартендер это бармен, но не только. Этот специалист также составляет барную карту, придумывает или подбирает коктейли в соответствии с концепцией заведения, заведует ассортиментом напитков.
  • Энолог – эксперт по изготовлению вина, человек, досконально знающий процесс и контролирующий его. Также он занимается выращиванием винограда, подбирает нужные сорта, составляет новые рецептуры вин.
  • Ремюейр – очень редкая профессия. Это человек, который «встряхивает» созревающие бутылки с шампанским. По мере выдержки игристого вина бутылки его следует перевернуть на специальных пюпитрах горлышками вниз, чтобы весь осадок можно было легко удалить из вина.
  • Купажист - человек, который смешивает исходные продукты для получения нового вкуса.. Процесс купажа – самый важный в производстве алкогольных напитков, купажист – профессия элитная, штучная. Хороший «нос » (так часто называют купажистов) ценится очень дорого. Ведь именно благодаря ним мы можем пить любимое вино, наслаждаясь полюбившимся вкусом от бутылки к бутылке.

ОПРОС

1. Используете ли Вы вина в

приготовлении блюд?

2. Как Вы считаете какое вино

  • Красное или Белое чаще
  • используется в блюдах?

1.

Наука, Творчество, Прогресс – эти слова так прочно вошли в нашу жизнь, так слились с ней, что мы часто даже не задумываемся , какой огромный смысл , какая гигантская человеческая деятельность стоит за ними.

А если мы мысленно вернемся нам несколько столетий назад?...

2.

Наше внимание привлекут отдельные фигуры творцов новой мысли, энтузиастов и тружеников науки , которым приходилось почти в одиночестве , среди суеверий и псевдонаучных идей прокладывать новые дороги в науке. Одной из таких знаменательных и величественных фигур в истории естествознания был замечательный русский исследователь Михаил Васильевич .Ломоносов.

1.

Трудно переоценить вклад Ломоносова в российскую науку. Он был первым русским

ученым – естествоиспытателем, главным предметом научных работ которого были естественные науки, особенно химия, физика, металлургия, физическая

география.

2.

Однако грядут 300-летие со дня рождения и 250-летие со дня смерти Михаила Васильевича Ломоносова. Это в некотором плане может

нас порадовать, что в 2011 и 2015 годах многие ученые , чиновники, представители органов образования и науки вспомнят о М.В.Ломоносове.

Ломоносовские юбилеи: а что потом?

Что в памяти потомков?

Могут ли в России появиться еще один Петр I и Ломоносов?

ОПРОС ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

ОПРОС ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

ОПРОС

ОПРОС

ВЫВОДЫ

ВЫВОДЫ

  • Добавление вина не только придает блюду изысканный аромат, но и обогащает его вкус, а зачастую – меняет консистенцию и ускоряет приготовление кушанья.
  • Вино помогает повару тушить продукты. Нередко, чтобы блюдо не пригорело, время от времени приходится добавлять немного воды. Но ведь вино лучше!
  • В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты - известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов .
  • Белое вино , как утверждают Французы, создано для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную консистенцию, в нем содержится меньше флавоноидов и танинов. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу , улучшают функционирование легких, способствуют восстановлению обмена веществ, полезны при анемии . Антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.
Обзор литературы:   http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html М. В. http://sila-pro.org/topic.php?id=3047  http://gurway.ru/experts/Tsapelic/article-5/ 1. Глубина познания любой исторической проблемы зависит от количества источников и степени их изученности. По данной тематике основными источниками являются информационные странички ИНТЕРНЕТА , а также печатных изданий:  «Наша история. 100 великих имен. М.В.Ломоносов» еженедельное издание, Астафуров В.И. «М.В.Ломоносов», М. «Просвещение», 1985г  Павлова Г.Е., Ишлинский А.Ю. «М.В.Ломоносов -великий русский ученый» 2. В книгах подробно раскрыт весь трудный жизненный путь ученого , начиная с детских лет и заканчивая профессорской деятельностью, очень подробно описаны все исторические личности , противостоявшие или наоборот поддерживающие мировоззрение и предложения М.В.Ломоносова. Электорнные информационные источники отличаются ,неоспоримо , новизной и противоречивостью исторических фактов. Печатные издания , позволяют не спеша проследить жизненный путь М.В.Ломоносова и сделать выводы о жизненных приоритетах ученого.

Обзор литературы:

 

  • http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html М. В.
  • http://sila-pro.org/topic.php?id=3047 

http://gurway.ru/experts/Tsapelic/article-5/

1.

Глубина познания любой исторической проблемы зависит от количества источников и степени их изученности. По данной тематике основными источниками являются информационные странички ИНТЕРНЕТА , а также печатных изданий:

  • «Наша история. 100 великих имен. М.В.Ломоносов» еженедельное издание,
  • Астафуров В.И. «М.В.Ломоносов», М. «Просвещение», 1985г
  • Павлова Г.Е., Ишлинский А.Ю. «М.В.Ломоносов -великий русский ученый»

2.

В книгах подробно раскрыт весь трудный жизненный путь ученого , начиная с детских лет и заканчивая профессорской деятельностью, очень подробно описаны все исторические личности , противостоявшие или наоборот поддерживающие мировоззрение и предложения М.В.Ломоносова. Электорнные информационные источники отличаются ,неоспоримо , новизной и противоречивостью исторических фактов. Печатные издания , позволяют не спеша проследить жизненный путь М.В.Ломоносова и сделать выводы о жизненных приоритетах ученого.