Севастопольский колледж сервиса и торговли Проект Тема : Вино в кулинарии – красное или белое?
Группа ПК 4
Ященко Платон
Сербинская Славина
Руководитель: Машнина О.А.
Омар Хайям о вине
- Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто , с кем , когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырёх условий Всем здравомыслящим вино разрешено.
Актуальность проекта
- Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне « Человек есть то, что он ест », тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании здорового организма человека.
- Только в самых лучших ресторанах шеф-повара идеально разбираются не только в приготовлении изысканных блюд, но и в различных винных этикетах.
- Тесное сотрудничество сомелье,официанта,повара может привести к хорошему результату – вкусовому сочетанию блюд и вин, как в приготовлении блюд, так и в подборе вин к блюдам.
Задачи проекта :
- Изучить классификацию вин;
- Вино и еда гармония вкуса. Как подбирать вина к блюдам?
- Какое вино используют для глинтвейна?
- Проанализировать что здоровее белое или красное вино?
- Опровергнуть информацию - какое вино полезнее?
- Как можно использовать вино в кулинарии?
- Опрос преподавателей колледжа – используют ли вина в приготовлении блюд?
- Изучить различные информационные источники по данному вопросу (публикация)
- Цель проекта : Изучить различные информационные источники по данному направлению, используемых в качестве приготовления блюд.
Вино и еда - гармония вкуса
Какое вино используют для глинтвейна – красное или белое?
Какое вино используют для глинтвейна – красное или белое?
Что здоровее красное или белое вино?
Что здоровее красное или белое вино?
Красное вино
Белое вино
Где больше сахара?
0,9 %
1,4 %
Где больше красителей?
7 %
Какое вино провоцирует головную боль (мигрень)?
0 %
Пигменты красители хорошо влияют на сетчатку глаза
-
Какое вино может вызвать аллергию?
-
Как использовать вино в кулинарии
Красные сухие вина
Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин.
Белые сухие вина
Это – Шираз и Мерло
Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.
Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд.
Это – Шардене и Савиньон Блан
Как использовать вино в кулинарии
Красные сухие вина
Если рецепт требует добавления красного сухого вина , ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные , насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин.
Белые сухие вина
В кулинарии белое вино применяется чаще красного . Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты.
Это – Шираз и Мерло
Вина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам.
Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд.
Это – Шардене и Савиньон Блан
редкиЕ профессиИ из мира вина
- Сомелье – самый главный специалист по вину в ресторане или в магазине. В последнее время также стали появляться сигарные, чайные, кофейные и даже сырные сомелье.
- Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. ОН знает всё о хранении этого напитка , о сочетании вина с разными блюдами.
- Бартендер – это бармен, но не только. Этот специалист также составляет барную карту, придумывает или подбирает коктейли в соответствии с концепцией заведения, заведует ассортиментом напитков.
- Энолог – эксперт по изготовлению вина, человек, досконально знающий процесс и контролирующий его. Также он занимается выращиванием винограда, подбирает нужные сорта, составляет новые рецептуры вин.
- Ремюейр – очень редкая профессия. Это человек, который «встряхивает» созревающие бутылки с шампанским. По мере выдержки игристого вина бутылки его следует перевернуть на специальных пюпитрах горлышками вниз, чтобы весь осадок можно было легко удалить из вина.
- Купажист - человек, который смешивает исходные продукты для получения нового вкуса.. Процесс купажа – самый важный в производстве алкогольных напитков, купажист – профессия элитная, штучная. Хороший «нос » (так часто называют купажистов) ценится очень дорого. Ведь именно благодаря ним мы можем пить любимое вино, наслаждаясь полюбившимся вкусом от бутылки к бутылке.
ОПРОС
1. Используете ли Вы вина в
приготовлении блюд?
2. Как Вы считаете какое вино
- Красное или Белое чаще
- используется в блюдах?
1.
Наука, Творчество, Прогресс – эти слова так прочно вошли в нашу жизнь, так слились с ней, что мы часто даже не задумываемся , какой огромный смысл , какая гигантская человеческая деятельность стоит за ними.
А если мы мысленно вернемся нам несколько столетий назад?...
2.
Наше внимание привлекут отдельные фигуры творцов новой мысли, энтузиастов и тружеников науки , которым приходилось почти в одиночестве , среди суеверий и псевдонаучных идей прокладывать новые дороги в науке. Одной из таких знаменательных и величественных фигур в истории естествознания был замечательный русский исследователь Михаил Васильевич .Ломоносов.
1.
Трудно переоценить вклад Ломоносова в российскую науку. Он был первым русским
ученым – естествоиспытателем, главным предметом научных работ которого были естественные науки, особенно химия, физика, металлургия, физическая
география.
2.
Однако грядут 300-летие со дня рождения и 250-летие со дня смерти Михаила Васильевича Ломоносова. Это в некотором плане может
нас порадовать, что в 2011 и 2015 годах многие ученые , чиновники, представители органов образования и науки вспомнят о М.В.Ломоносове.
Ломоносовские юбилеи: а что потом?
Что в памяти потомков?
Могут ли в России появиться еще один Петр I и Ломоносов?
ОПРОС ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОПРОС
ВЫВОДЫ
- Добавление вина не только придает блюду изысканный аромат, но и обогащает его вкус, а зачастую – меняет консистенцию и ускоряет приготовление кушанья.
- Вино помогает повару тушить продукты. Нередко, чтобы блюдо не пригорело, время от времени приходится добавлять немного воды. Но ведь вино лучше!
- В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты - известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов .
- Белое вино , как утверждают Французы, создано для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную консистенцию, в нем содержится меньше флавоноидов и танинов. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу , улучшают функционирование легких, способствуют восстановлению обмена веществ, полезны при анемии . Антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.
Обзор литературы:
- http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html М. В.
- http://sila-pro.org/topic.php?id=3047
http://gurway.ru/experts/Tsapelic/article-5/
1.
Глубина познания любой исторической проблемы зависит от количества источников и степени их изученности. По данной тематике основными источниками являются информационные странички ИНТЕРНЕТА , а также печатных изданий:
- «Наша история. 100 великих имен. М.В.Ломоносов» еженедельное издание,
- Астафуров В.И. «М.В.Ломоносов», М. «Просвещение», 1985г
- Павлова Г.Е., Ишлинский А.Ю. «М.В.Ломоносов -великий русский ученый»
2.
В книгах подробно раскрыт весь трудный жизненный путь ученого , начиная с детских лет и заканчивая профессорской деятельностью, очень подробно описаны все исторические личности , противостоявшие или наоборот поддерживающие мировоззрение и предложения М.В.Ломоносова. Электорнные информационные источники отличаются ,неоспоримо , новизной и противоречивостью исторических фактов. Печатные издания , позволяют не спеша проследить жизненный путь М.В.Ломоносова и сделать выводы о жизненных приоритетах ученого.