Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области
«Воронежский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»
Планировка кухни-столовой
Раздел: « Оформление интерьера».
Урок технологии в 5 классе.
Учитель: Волкова С. Н.
Воронеж 2016
В мировой культуре кухня занимает важное место.
В нашем языке есть выражение «плясать от печки», что значит «начать с самого начала».
Выходит, кухня – это начало всему.
Столовая - место, где собирается вся семья и не просто принимает пищу, а беседует, угощает гостей.
Зонирование кухни
Кухня – помещение, где готовят пищу.
Кухня может иметь зоны – зона приготовления пищи (рабочая) и столовая зона (обеденная).
Столовая зона (обеденная)
Основные предметы мебели для обеденной зоны – стол и несколько стульев. В зависимости от размеров помещения и этого участка, стол может быть стационарным или раскладным. Столовая должна располагаться в небольшом отдалении от плиты и раковины, давая возможность спокойного приема пищи.
Освещение лучше всего естественное в светлое время суток. Для темного времени суток в столовой зоне размещают дополнительное освещение.
Зона приготовления пищи (рабочая)
Участок термической обработки продуктов - устанавливается плита и техника для термической обработки пищи. Разделка сырых продуктов требует наличия таких покрытий стола и стены возле него, которые позволят легко отмыть загрязнения и могут быть продезинфицированы. Участок привязывается к коммуникациям и обеспечивается достаточным освещением от естественного и искусственного источников.
Моечная - участок для помыва продуктов и утвари. Здесь устанавливают кухонную мойку, посудомоечную машину и сушку для посуды. Контейнер для пищевых отходов ставят в закрывающийся шкаф под мойкой. Там же размещают фильтры для питьевой воды и водонагреватели.
Участок хранения - компактное размещение запаса продуктов первой необходимости. Для хранения скоропортящихся продуктов нужен холодильник. Сыпучие продукты размещают в контейнерах в шкафах, опасные жидкости и вещества (уксусную кислоту, жгучие приправы и т.п.) размещают в недоступном для детей месте.
Схема рабочего треугольника кухни
2-8 м 2
Участок хранения
Моечный участок
Участок термической обработки
Плиту, раковину и холодильник желательно располагать в углах мысленно построенного равнобедренного треугольника.
Это не всегда возможно, но такое расположение наиболее эргономично.
Основные формы помещения
Квадратное или прямоугольное
помещение кухни большой площади
Квадратное или прямоугольное помещение кухни большой площади – самые простые формы для обустройства кухни.
Здесь можно располагать гарнитур всеми доступными способами.
Узкое вытянутое помещение.
Узкая кухня – это непростой вариант. В ней трудно разместить необходимую бытовую технику.
Кухни с полукруглыми стенами, треугольной формы,
а также совмещенные с другими помещениями.
Такие формы часто требуют нестандартной мебели.
Линейная планировка кухни
Рабочая линия
Кухонная техника выстраивается вдоль одной стены, если помещение длинное и узкое или имеет небольшую площадь.
Мойку, обычно, помещают в центре рабочей поверхности, а с двух сторон по краям - холодильник и плиту. Это оправдано, когда длина стены, вдоль которой располагается кухня, не превышает 3.7 м.
Г-образная планировка кухни
Лучше всего смотрится в квадратных кухнях, не слишком больших, но и не маленьких по площади.
- такая планировка позволяет оставить максимальную свободную площадь для организации обеденной зоны;
- эргономичное распределение основных кухонных “узлов”.
Параллельная планировка кухни
+ подходит как для средних, так и для больших помещений,
- в помещении невелика возможность выделить место для обеденной группы
П-образная планировка кухни
Таким образом расставляют мебель в кухнях довольно большого размера. В каждой из секций располагают один элемент “треугольника”, в результате получается эргономичная компоновка.
+ в такой кухне помещается наибольшее число единиц бытовой техники,
- подобная планировка невозможна в узких или маленьких помещениях.
Островная планировка кухни
столовая
Подобные кухни имеют, как правило, большую площадь, и зачастую объединены с гостиной и столовой.
“ Остров” - это стоящая отдельно часть рабочей поверхности, в которую может быть встроена мойка, варочная поверхность и под которой могут располагаться бытовые приборы различного назначения.
Добавив “остров” к линейной, Г- или П-образной, либо параллельной компоновке, получаем “островную” планировку помещения.
- не подходит для помещений небольшого размера.
17
Чем продуманнее составлена планировка кухонного помещения, тем больше вы получите приятных эмоций от пребывания в нем и приготовления пищи.
17
Ссылки по теме:
http://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/sovremennaya-kukhnya-dizajn-i-planirovka
http://kitchenremont.ru/mebel/skhema-kukhni
http://суперсборка.рф/view_post?id=2
http://panmaster.by/wp-content/uloads/2015/01/Russkaja_pech_dlja_agrousadby.jpg
http://afisha.mosreg.ru/sites/default/files/field_top_image/20-0_3.jpg
17