СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация проекта "Хлеб войны"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация прокта "Хлеб войны" учащимися 2 класса.

Просмотр содержимого документа
«Презентация проекта "Хлеб войны"»

Презентация проекта

Звучит песня "Русское поле" Яна Френкеля.

На экране - слайдовый показ хлебного поля, колосьев пшеницы.

  1. В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.


  1. Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб.

Дороже золота и соболя

Он всем и всему голова.

У хлеба значенье особое

И так повелось это исстари -

Изба пирогами красна.

Хлеб - самая главная исповедь

Перед жизнью во все времена.



  1. К хлебу во все времена было особое отношение, а во время войны – тем более. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь. Сегодня мы вам расскажем о том, какой пекли хлеб в годы Великой Отечественной войны.

Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий. Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.



  1. Хлеб «Фронтовой»

В действующей армии рацион солдат на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов. Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Порой — под обстрелом. В состав хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки.

  1. Хлеб «Сталинградский»

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

  1. Тыловой хлеб

Не лучше питались и те, кто остался в тылу. По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель, отруби, жмых, макуху, а также крапиву, лебеду.

Вопрос о хлебе остро стоял везде, в том числе и в нашей области.

Из воспоминаний Боронкиной Лидии Романовны, бабушки Гудковой Ренаты: «Жили очень тяжело. В нашей семье были корова и курочки, но ни яйца, ни молоко мы не ели, все отдавали для фронта. Мама, бабушка и старшая сестра собирали на поле колоски, в лесу желуди. Из этого пекли оладьи. Хлеб давали по каточкам около 200 граммов на человека».

Из книги Михаила Каменецкого “Я умру пацаном», глава «Кража»: «Работала мать на стройке. …Уходя на работу, потеплей меня укрывала, целовала меня в лоб и неизменно повторяла:

- Хлеб сразу не съедай. Раздели пополам, кусочек оставь на обед. Сходи к тете Марусе за кипяточком. Не забудь, попей кипяточку, а не то кишки совсем усохнут…

Каждую субботу Кротовы пекли хлеб. И этот день был мукой для всего барака, особенно для детей из-за струящегося по длинному коридору и проникающего всюду хлебного духа…

Огромные, круглые, пышные хлебы на выступающей тумбе комода поглотили мое внимание. Ухватив обеими руками высокую, еще теплую буханку, я с трудом стащил хлеб с комода… Тяжело дыша, весь в испарине, втащил я свою ношу в комнату… куда спрятать хлеб… Я добрался до кровати и лег в постель, уложив буханку рядом с собой, и поспешно укрылся одеялом… Буханка лежала рядом со мной. Я чувствовал боком ее теплый шершавый бок. Рука помимо воли потянулась к хлебу. Но я не мог себе позволить отломить хотя бы кусочек, пока не придет мать… Я запустил руку под одеяло и ласково погладил ладонью макушку и шершавые бока каравая. Я сел на постели… и стал любоваться хлебом.

…Что это мамка сегодня запаздывает. Или встала в очередь, встала по завтрашним талонам хлеб брать? Вот придет, наедимся хлебушка. А еще комнату натопим, кипяточку вскипятим. Вот и весело нам станет…

(Вечером зашла тетя Маруся и сообщила, что мамка утром умерла и к вечеру ее уже схоронили).

…Лежа без сна темной январской ночью, я глядел сквозь незамерзший пятачок на стекле на яркие мерцающие звезды.

- Мамка, что же ты наделала? Как я теперь?..

Рядом со мной лежала остывшая, безжизненно тяжелая буханка хлеба…»

Фоном звучит "7 симфония" Дмитрия Шостаковича.

  1. «Блокадный хлеб».

В блокадном Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербургом, в страшную зиму 1942 года ежедневно по хлебным карточкам выдавали на день маленький кусочек хлеба – 250 граммов получали рабочие, а остальные жители по 125 граммов. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.

Все рецепты военного хлеба мы собрали и создали сборник «Рецепты военного хлеба» (Показ сборника).

Памятники

  1. Сегодня во многих городах существуют музеи хлеба, где есть все, что связано с хлебом и его производством. В этих музеях можно воочию увидеть молотилку для зерна, узнать старинные хлебные рецепты, узнать немало народных песен и пословиц о хлебушке, познакомиться с настоящими мастерами хлебопечения.

В Санкт-Петербурге, например, специально для Музея Хлеба ближайшая пекарня готовит «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную войну.

В память о том тяжелом времени, о самом жизненно необходимом продукте военного времени в городе Зеленогорске около магазина “Хлеб” установлен памятник Хлебу.

  1. Ни один Ленинградец, переживший блокаду, не позволит того, что можно видеть сейчас. Куски хлеба валяются на свалке. Недоеденную булочку кто-то может бросить в урну.

Мы провели совсем маленькое исследование, проверили, сколько хлеба идёт в отходы в нашей столовой. За один день получилось, что мы недоели и выбросили около 2кг. Посчитайте, сколько это будет за учебный год, да во всех школах. И если серьезно подойти к этому вопросу, то число получается не маленькое.

Помните: если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год наберётся 7 кг, или 15 батонов.

1. Мы призываем вас, никогда не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно. Если у вас остались несъеденные кусочки, сделайте из них, например, сухарики. Из чёрствого хлеба можно приготовить немало вкусных блюд. Несколько таких рецептов мы рекомендуем вам в сборнике рецептов блюд из черствого хлеба. Всегда берегите хлеб!

2. А еще мы попробовали испечь хлеб по найденным нами рецептам. Вот что у нас получилось.

3. Возможно, хлеб на войне был не совсем таким, как получился у нас. Пекли мы его в духовке, а не в глиняной печке, как это чаще всего бывало в то время. Не добавляли древесные опилки, обойный клей…

4. Мы попробовали этот хлеб. И пришли к выводу: «Хлеб – это жизнь. И пусть никому и никогда больше не придется есть такой хлеб!»