Презентация проекта
Звучит песня "Русское поле" Яна Френкеля.
На экране - слайдовый показ хлебного поля, колосьев пшеницы.
В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.
Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб.
Дороже золота и соболя
Он всем и всему голова.
У хлеба значенье особое
И так повелось это исстари -
Изба пирогами красна.
Хлеб - самая главная исповедь
Перед жизнью во все времена.
К хлебу во все времена было особое отношение, а во время войны – тем более. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь. Сегодня мы вам расскажем о том, какой пекли хлеб в годы Великой Отечественной войны.
Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий. Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.
Хлеб «Фронтовой»
В действующей армии рацион солдат на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов. Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Порой — под обстрелом. В состав хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки.
Хлеб «Сталинградский»
В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.
Тыловой хлеб
Не лучше питались и те, кто остался в тылу. По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель, отруби, жмых, макуху, а также крапиву, лебеду.
Вопрос о хлебе остро стоял везде, в том числе и в нашей области.
Из воспоминаний Боронкиной Лидии Романовны, бабушки Гудковой Ренаты: «Жили очень тяжело. В нашей семье были корова и курочки, но ни яйца, ни молоко мы не ели, все отдавали для фронта. Мама, бабушка и старшая сестра собирали на поле колоски, в лесу желуди. Из этого пекли оладьи. Хлеб давали по каточкам около 200 граммов на человека».
Из книги Михаила Каменецкого “Я умру пацаном», глава «Кража»: «Работала мать на стройке. …Уходя на работу, потеплей меня укрывала, целовала меня в лоб и неизменно повторяла:
- Хлеб сразу не съедай. Раздели пополам, кусочек оставь на обед. Сходи к тете Марусе за кипяточком. Не забудь, попей кипяточку, а не то кишки совсем усохнут…
Каждую субботу Кротовы пекли хлеб. И этот день был мукой для всего барака, особенно для детей из-за струящегося по длинному коридору и проникающего всюду хлебного духа…
Огромные, круглые, пышные хлебы на выступающей тумбе комода поглотили мое внимание. Ухватив обеими руками высокую, еще теплую буханку, я с трудом стащил хлеб с комода… Тяжело дыша, весь в испарине, втащил я свою ношу в комнату… куда спрятать хлеб… Я добрался до кровати и лег в постель, уложив буханку рядом с собой, и поспешно укрылся одеялом… Буханка лежала рядом со мной. Я чувствовал боком ее теплый шершавый бок. Рука помимо воли потянулась к хлебу. Но я не мог себе позволить отломить хотя бы кусочек, пока не придет мать… Я запустил руку под одеяло и ласково погладил ладонью макушку и шершавые бока каравая. Я сел на постели… и стал любоваться хлебом.
…Что это мамка сегодня запаздывает. Или встала в очередь, встала по завтрашним талонам хлеб брать? Вот придет, наедимся хлебушка. А еще комнату натопим, кипяточку вскипятим. Вот и весело нам станет…
(Вечером зашла тетя Маруся и сообщила, что мамка утром умерла и к вечеру ее уже схоронили).
…Лежа без сна темной январской ночью, я глядел сквозь незамерзший пятачок на стекле на яркие мерцающие звезды.
- Мамка, что же ты наделала? Как я теперь?..
Рядом со мной лежала остывшая, безжизненно тяжелая буханка хлеба…»
Фоном звучит "7 симфония" Дмитрия Шостаковича.
«Блокадный хлеб».
В блокадном Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербургом, в страшную зиму 1942 года ежедневно по хлебным карточкам выдавали на день маленький кусочек хлеба – 250 граммов получали рабочие, а остальные жители по 125 граммов. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.
Все рецепты военного хлеба мы собрали и создали сборник «Рецепты военного хлеба» (Показ сборника).
Памятники
Сегодня во многих городах существуют музеи хлеба, где есть все, что связано с хлебом и его производством. В этих музеях можно воочию увидеть молотилку для зерна, узнать старинные хлебные рецепты, узнать немало народных песен и пословиц о хлебушке, познакомиться с настоящими мастерами хлебопечения.
В Санкт-Петербурге, например, специально для Музея Хлеба ближайшая пекарня готовит «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную войну.
В память о том тяжелом времени, о самом жизненно необходимом продукте военного времени в городе Зеленогорске около магазина “Хлеб” установлен памятник Хлебу.
Ни один Ленинградец, переживший блокаду, не позволит того, что можно видеть сейчас. Куски хлеба валяются на свалке. Недоеденную булочку кто-то может бросить в урну.
Мы провели совсем маленькое исследование, проверили, сколько хлеба идёт в отходы в нашей столовой. За один день получилось, что мы недоели и выбросили около 2кг. Посчитайте, сколько это будет за учебный год, да во всех школах. И если серьезно подойти к этому вопросу, то число получается не маленькое.
Помните: если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год наберётся 7 кг, или 15 батонов.
1. Мы призываем вас, никогда не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно. Если у вас остались несъеденные кусочки, сделайте из них, например, сухарики. Из чёрствого хлеба можно приготовить немало вкусных блюд. Несколько таких рецептов мы рекомендуем вам в сборнике рецептов блюд из черствого хлеба. Всегда берегите хлеб!
2. А еще мы попробовали испечь хлеб по найденным нами рецептам. Вот что у нас получилось.
3. Возможно, хлеб на войне был не совсем таким, как получился у нас. Пекли мы его в духовке, а не в глиняной печке, как это чаще всего бывало в то время. Не добавляли древесные опилки, обойный клей…
4. Мы попробовали этот хлеб. И пришли к выводу: «Хлеб – это жизнь. И пусть никому и никогда больше не придется есть такой хлеб!»