СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация «История и функциональные особенности универсальной формы официанта.»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

 «История и функциональные особенности универсальной формы официанта.» Профессии официанта более 6 тысяч лет и, естественно, форма претерпевала множество перерождений

 Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно!

Просмотр содержимого документа
«Презентация «История и функциональные особенности универсальной формы официанта.»»

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса»      « История и функциональные особенности универсальной формы официанта.» Подготовили студенты ГПОУ «ДПТУТРС» группы 43.01.01. №3 Официант, бармен Удалов Олег, Фадеева Татьяна, Карпенко Светлана, Костенко Алексей Руководитель Сурилова Н.Г .

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса»

« История и функциональные особенности универсальной формы официанта.»

Подготовили студенты

ГПОУ «ДПТУТРС» группы 43.01.01. №3

Официант, бармен

Удалов Олег,

Фадеева Татьяна,

Карпенко Светлана,

Костенко Алексей

Руководитель Сурилова Н.Г .

Официант – одна из древнейших профессий . Древний Египет

Официант – одна из древнейших профессий .

  • Древний Египет
Официант – одна из древнейших профессий . Профессии официанта более 6 тысяч лет и, естественно, форма претерпевала множество перерождений  Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно Ее прообраз возник еще в рабовладельческом Риме, где за столом прислуживали специально обученные рабы. На Руси прислужники за столом появились при княжеских дворах, в домах богатых феодалов.  Один из древнейших русских письменных памятников упоминает «…среди челяди богатых людей сокачей (поваров) и многих слуг на «перстах блюда несущих», серебрянные умывальницы держащих, подающих рассолы, стеклянницы с вином, кубки с медом, с квасом …»

Официант – одна из древнейших профессий .

Профессии официанта более 6 тысяч лет и, естественно, форма претерпевала множество перерождений

Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно

  • Ее прообраз возник еще в рабовладельческом Риме, где за столом прислуживали специально обученные рабы.
  • На Руси прислужники за столом появились при княжеских дворах, в домах богатых феодалов.
  • Один из древнейших русских письменных памятников упоминает «…среди челяди богатых людей сокачей (поваров) и многих слуг на «перстах блюда несущих», серебрянные умывальницы держащих, подающих рассолы, стеклянницы с вином, кубки с медом, с квасом …»
Задумывались ли вы, когда-нибудь, какова история костюма официанта???

Задумывались ли вы, когда-нибудь, какова история костюма официанта???

Трудно представить, что история униформы насчитывает не одно столетие и даже тысячелетие. Первые униформы появились практически одновременно с самими профессиями как таковыми. Сапожники, ямщики, базарные торговцы придумывали для себя униформу сами. Одни заламывали картуз, другие подпоясывали фартуки. Все это делалось лишь с одной целью - выделиться из толпы и привлечь внимание потенциального покупателя. Эта традиция сохранилась и по сей день. Особенно популярны «спецкостюмы» в тех организациях, где есть прямой  контакт заказчика и исполнителя, например, в сфере общественного питания. Костюм или униформа  Кондратьев Николай Александрович (1856 после 1916), официант Костюм парадный официанта Высочайшего двора
  • Трудно представить, что история униформы насчитывает не одно столетие и даже тысячелетие. Первые униформы появились практически одновременно с самими профессиями как таковыми.
  • Сапожники, ямщики, базарные торговцы придумывали для себя униформу сами. Одни заламывали картуз, другие подпоясывали фартуки.
  • Все это делалось лишь с одной целью - выделиться из толпы и привлечь внимание потенциального покупателя. Эта традиция сохранилась и по сей день. Особенно популярны «спецкостюмы» в тех организациях, где есть прямой

контакт заказчика и исполнителя,

например, в сфере общественного

питания.

Костюм или униформа

Кондратьев Николай

Александрович (1856

после 1916), официант

Костюм парадный официанта

  • Высочайшего двора

Форма одежды мундкохов (придворных поваров) Высочайшего двора. 1856. Мундшенки … Кофишенки… Тафельдекеры …  Подававшие пищу официанты делились на несколько категорий по специальностям. Это были мундшенки (подававшие вино), кофишенки (готовившие и подававшие чай и кофе), тафельдекеры (отвечавшие за сервировку), кондитеры (готовившие и подававшие десерты).  А. И. Шарлемань . Рисунок формы мундкохов (придворных поваров) Высочайшего двора. 1856.

Форма одежды мундкохов (придворных поваров) Высочайшего двора. 1856.

Мундшенки … Кофишенки…

Тафельдекеры

  • Подававшие пищу официанты делились на несколько категорий по специальностям. Это были мундшенки (подававшие вино), кофишенки (готовившие и подававшие чай и кофе), тафельдекеры (отвечавшие за сервировку), кондитеры (готовившие и подававшие десерты). А. И. Шарлемань . Рисунок формы мундкохов (придворных поваров) Высочайшего двора. 1856.
Всем сложным механизмом императорских трапез рулили метрдотели. Обычно они относились к официантам, но иногда их возводили в более высокие звания. Так, известный французский ресторатор Жан Пьер Кюба был возведен
  • Всем сложным механизмом императорских трапез рулили метрдотели. Обычно они относились к официантам, но иногда их возводили в более высокие звания. Так, известный французский ресторатор Жан Пьер Кюба был возведен " в звание камер-фурьера Высочайшего двора без предоставления прав по чинопроизводству, с сохранением получаемого содержания и с оставлением при исполнении обязанностей метрдотеля " Стать метрдотелем можно было двумя путями: первый - пройти всю лестницу придворной кухни: или быть великим ресторатором…

Максимов Ефим Васильевич (1861 - после 1914), метрдотель (1879 г. - поваренный ученик, 1882 г. - повар 2-го разряда, 1886 г. - повар первого разряда, 1896 г. - старший повар, 1901 г. - метрдотель сверх штата, 1904 г. - штатный метрдотель)

Нити истории … до 1900 года в России… До революции в российских трактирах люди, разносившие угощения, (тогда их называли половыми) надевали белые штаны, такую же холстинную рубаху навыпуск, подпоясанную кушаком, за который затыкался «лопаточник» - бумажник для расчетов.  В ресторанах европейского типа официанты носили фрак, белый жилет, галcтук - бабочку, нитяные перчатки. Обязательно коротко стриглись, а также брили усы и бороду.  Такая классическая строгость долгие годы была неотъемлемой составляющей дорогих и модных ресторанов, как за рубежом, так и в России.

Нити истории

до 1900 года в России…

  • До революции в российских трактирах люди, разносившие угощения, (тогда их называли половыми) надевали белые штаны, такую же холстинную рубаху навыпуск, подпоясанную кушаком, за который затыкался «лопаточник» - бумажник для расчетов.
  • В ресторанах европейского типа официанты носили фрак, белый жилет, галcтук - бабочку, нитяные перчатки. Обязательно коротко стриглись, а также брили усы и бороду.
  • Такая классическая строгость долгие годы была неотъемлемой составляющей дорогих и модных ресторанов, как за рубежом, так и в России.
 А.К.Тостой, описывая пир Ивана Грозного, упоминает о множестве слуг в бархатных кафтанах, которые приносили кушанья и убирали со стола. Звание стольника обычно жаловали людям знатного происхождения. Это был не просто метрдотель, а придворный чин, введенный на Руси а ХШ в. В ХП-ХУП веках стольник сам прислуживал во время пиров великих князей и царей, служил в царских покоях, сопровождал своих господ в походах и путешествиях. Эта почетная фигура: в прописи чинов ХVII века занимал первое место после бояр. На многие-многие годы униформа официантов оставалась неизменной

А.К.Тостой, описывая пир Ивана Грозного, упоминает о множестве слуг в бархатных кафтанах, которые приносили кушанья и убирали со стола. Звание стольника обычно жаловали людям знатного происхождения. Это был не просто метрдотель, а придворный чин, введенный на Руси а ХШ в. В ХП-ХУП веках стольник сам прислуживал во время пиров великих князей и царей, служил в царских покоях, сопровождал своих господ в походах и путешествиях. Эта почетная фигура: в прописи чинов ХVII века занимал первое место после бояр.

На многие-многие годы униформа официантов оставалась неизменной

 В годы советской власти в кафе, столовых униформа была незатейливой: однотонное платье, фасонный фартушек, косынка или кокошник, придерживающий волосы…

В годы советской власти в кафе, столовых униформа была незатейливой: однотонное платье, фасонный фартушек, косынка или кокошник, придерживающий волосы…

Каждый, уважающий себя ресторан   имеет свою уникальную форму

Каждый, уважающий себя ресторан имеет свою уникальную форму

На выездном обслуживании (кейтеринг): униформа стандартная юбка, брюки, жилет - черные; блуза, рубаха, перчатки, ручник - белые В японском ресторане можно встретить официанта – «кукла-Барби» Официанты фаст-фуда

На выездном обслуживании (кейтеринг): униформа стандартная юбка, брюки, жилет - черные; блуза, рубаха, перчатки, ручник - белые

В японском ресторане можно встретить официанта – «кукла-Барби»

Официанты фаст-фуда

Тематические рестораны и кафе  Униформа для официантов тематических ресторанов подвергается стилизации

Тематические рестораны и кафе

  • Униформа для официантов тематических ресторанов подвергается стилизации
Сегодня…

Сегодня…

Популярность костюма. Судите сами… Вот такой экскурс в историю костюма официанта мы подготовили по страницам Интернет - источников… Спасибо за внимание!

Популярность костюма. Судите сами…

Вот такой экскурс в историю костюма официанта мы подготовили по страницам Интернет - источников…

Спасибо за внимание!