«История и функциональные особенности универсальной формы официанта.» Профессии официанта более 6 тысяч лет и, естественно, форма претерпевала множество перерождений
Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно!
Просмотр содержимого документа
«Презентация «История и функциональные особенности универсальной формы официанта.»»
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса»
« История и функциональные особенности универсальной формы официанта.»
Подготовили студенты
ГПОУ «ДПТУТРС» группы 43.01.01. №3
Официант, бармен
Удалов Олег,
Фадеева Татьяна,
Карпенко Светлана,
Костенко Алексей
Руководитель Сурилова Н.Г .
Официант – одна из древнейших профессий .
Официант – одна из древнейших профессий .
Профессии официанта более 6 тысяч лет и, естественно, форма претерпевала множество перерождений
Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно
- Ее прообраз возник еще в рабовладельческом Риме, где за столом прислуживали специально обученные рабы.
- На Руси прислужники за столом появились при княжеских дворах, в домах богатых феодалов.
- Один из древнейших русских письменных памятников упоминает «…среди челяди богатых людей сокачей (поваров) и многих слуг на «перстах блюда несущих», серебрянные умывальницы держащих, подающих рассолы, стеклянницы с вином, кубки с медом, с квасом …»
Задумывались ли вы, когда-нибудь, какова история костюма официанта???
- Трудно представить, что история униформы насчитывает не одно столетие и даже тысячелетие. Первые униформы появились практически одновременно с самими профессиями как таковыми.
- Сапожники, ямщики, базарные торговцы придумывали для себя униформу сами. Одни заламывали картуз, другие подпоясывали фартуки.
- Все это делалось лишь с одной целью - выделиться из толпы и привлечь внимание потенциального покупателя. Эта традиция сохранилась и по сей день. Особенно популярны «спецкостюмы» в тех организациях, где есть прямой
контакт заказчика и исполнителя,
например, в сфере общественного
питания.
Костюм или униформа
Кондратьев Николай
Александрович (1856
после 1916), официант
Костюм парадный официанта
Форма одежды мундкохов (придворных поваров) Высочайшего двора. 1856.
Мундшенки … Кофишенки…
Тафельдекеры …
- Подававшие пищу официанты делились на несколько категорий по специальностям. Это были мундшенки (подававшие вино), кофишенки (готовившие и подававшие чай и кофе), тафельдекеры (отвечавшие за сервировку), кондитеры (готовившие и подававшие десерты). А. И. Шарлемань . Рисунок формы мундкохов (придворных поваров) Высочайшего двора. 1856.
- Всем сложным механизмом императорских трапез рулили метрдотели. Обычно они относились к официантам, но иногда их возводили в более высокие звания. Так, известный французский ресторатор Жан Пьер Кюба был возведен " в звание камер-фурьера Высочайшего двора без предоставления прав по чинопроизводству, с сохранением получаемого содержания и с оставлением при исполнении обязанностей метрдотеля " Стать метрдотелем можно было двумя путями: первый - пройти всю лестницу придворной кухни: или быть великим ресторатором…
Максимов Ефим Васильевич (1861 - после 1914), метрдотель (1879 г. - поваренный ученик, 1882 г. - повар 2-го разряда, 1886 г. - повар первого разряда, 1896 г. - старший повар, 1901 г. - метрдотель сверх штата, 1904 г. - штатный метрдотель)
Нити истории
… до 1900 года в России…
- До революции в российских трактирах люди, разносившие угощения, (тогда их называли половыми) надевали белые штаны, такую же холстинную рубаху навыпуск, подпоясанную кушаком, за который затыкался «лопаточник» - бумажник для расчетов.
- В ресторанах европейского типа официанты носили фрак, белый жилет, галcтук - бабочку, нитяные перчатки. Обязательно коротко стриглись, а также брили усы и бороду.
- Такая классическая строгость долгие годы была неотъемлемой составляющей дорогих и модных ресторанов, как за рубежом, так и в России.
А.К.Тостой, описывая пир Ивана Грозного, упоминает о множестве слуг в бархатных кафтанах, которые приносили кушанья и убирали со стола. Звание стольника обычно жаловали людям знатного происхождения. Это был не просто метрдотель, а придворный чин, введенный на Руси а ХШ в. В ХП-ХУП веках стольник сам прислуживал во время пиров великих князей и царей, служил в царских покоях, сопровождал своих господ в походах и путешествиях. Эта почетная фигура: в прописи чинов ХVII века занимал первое место после бояр.
На многие-многие годы униформа официантов оставалась неизменной
В годы советской власти в кафе, столовых униформа была незатейливой: однотонное платье, фасонный фартушек, косынка или кокошник, придерживающий волосы…
Каждый, уважающий себя ресторан имеет свою уникальную форму
На выездном обслуживании (кейтеринг): униформа стандартная юбка, брюки, жилет - черные; блуза, рубаха, перчатки, ручник - белые
В японском ресторане можно встретить официанта – «кукла-Барби»
Официанты фаст-фуда
Тематические рестораны и кафе
- Униформа для официантов тематических ресторанов подвергается стилизации
Сегодня…
Популярность костюма. Судите сами…
Вот такой экскурс в историю костюма официанта мы подготовили по страницам Интернет - источников…
Спасибо за внимание!