СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ, ВИДЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ БАРМЕНА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАЗНАЧЕНИЕМ И УСЛОВИЯМИ ЭКПЛУАТАЦИИ

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выполнение проекта:

•Цель работы заключается: в исследовании трансформации форменной одежды бармена согласно меняющимся потребностям общества и связанными с этим преобразованиями в сфере ресторанного  бизнеса и производства форменной одежды

•Задачи: выявить исторические факты, свидетельствующие о появлении и изменении  форменной одежды барменов; рассмотреть из каких деталей и материалов состоит форма бармена; познакомиться с новинками науки и техники и возможностями их внедрения

Просмотр содержимого документа
«Презентация СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ, ВИДЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ БАРМЕНА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАЗНАЧЕНИЕМ И УСЛОВИЯМИ ЭКПЛУАТАЦИИ»

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса» СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ, ВИДЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДДЫ БАРМЕНА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАЗНАЧЕНИЕМ И УСЛОВИЯМИ ЭКПЛУАТАЦИИ Подготовили презентацию студенты ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»  1.Удалов Олег Андреевич,  2.Проровский Дмитрий Андреевич  3.Фадеева Татьяна Леонидовна,  4.Шабада Александра Олеговна, Руководитель мастер п/о Сурилова Н.Г .

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса»

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ, ВИДЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДДЫ БАРМЕНА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАЗНАЧЕНИЕМ И УСЛОВИЯМИ ЭКПЛУАТАЦИИ

Подготовили презентацию студенты

ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»

1.Удалов Олег Андреевич,

2.Проровский Дмитрий Андреевич

3.Фадеева Татьяна Леонидовна,

4.Шабада Александра Олеговна,

Руководитель мастер п/о Сурилова Н.Г .

Выполнение проекта Цель работы заключается: в исследовании трансформации форменной одежды бармена согласно меняющимся потребностям общества и связанными с этим преобразованиями в сфере ресторанного бизнеса и производства форменной одежды Задачи: выявить исторические факты, свидетельствующие о появлении и изменении форменной одежды барменов; рассмотреть из каких деталей и материалов состоит форма бармена; познакомиться с новинками науки и техники и возможностями их внедрения

Выполнение проекта

  • Цель работы заключается: в исследовании трансформации форменной одежды бармена согласно меняющимся потребностям общества и связанными с этим преобразованиями в сфере ресторанного бизнеса и производства форменной одежды
  • Задачи: выявить исторические факты, свидетельствующие о появлении и изменении форменной одежды барменов; рассмотреть из каких деталей и материалов состоит форма бармена; познакомиться с новинками науки и техники и возможностями их внедрения
История профессии  Первые упоминания о питейных заведениях содержатся еще в древних манускриптах. Например, в Законнике Хаммурапи (царь Вавилонии в 1792-50 гг. до н.э.) в статьях 108-111 регулируются финансовые взаимоотношения между хозяином шинка или постоялого двора и его гостями, а также вопрос о нахождении там

История профессии

Первые упоминания о питейных заведениях содержатся еще в древних манускриптах. Например, в Законнике Хаммурапи (царь Вавилонии в 1792-50 гг. до н.э.) в статьях 108-111 регулируются финансовые взаимоотношения между хозяином шинка или постоялого двора и его гостями, а также вопрос о нахождении там "жриц любви".

  • Первые "коктейли" делали еще в Древней Греции, разбавляя вино водой.
  • Как таковая профессия бармена зародилась в Америке во времена "золотой лихорадки". Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу все.
  • Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший "торговую зону" и "место для отдыха", которое стало называться баром (барьер по-английски bar).
  • Тогда же появились и первые "бармены", в буквальном переводе, "люди за стойкой". Коктейли в их современном виде тоже пришли к нам из Америки.
Одежда бармена начала развиваться в XIX веке .  В 1862 году вышла

Одежда бармена начала развиваться в XIX веке .

В 1862 году вышла "Библия бармена" - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими.

Форменная одежда бармена начала развиваться в XIX веке.

На первый план стали выдвигаться такие требования, как удобство, практичность, качество и безопасность. Человеку, занимающемуся приготовлением коктейлей, закусок, необходима такая спецодежда, которая позволит обеспечить удобство и чистоту при приготовлении таковых.

Гарри Джонсон разливает коктейль на шесть персон. Гравюра из книги «Руководство бармена Гарри Джонсона». 1888 год

Разнообразие профессиональной одежды  Сейчас же разнообразие профессиональной одежды поражает.  Работники кафе и ресторанов могут быть одеты в джинсы и забавные футболки, строгие брюки и накрахмаленные рубашки, национальные костюмы и всевозможные парики — строгие ограничения давно забылись. Однако, как и в старые времена и в современном мире униформа остается неотъемлемой частью любой профессии.  Так как работа барменом предполагает контакт с продуктами, все элементы одежды должны быть изготовлены из качественного материала.  В процессе работы одежда бармена может часто загрязняться – поэтому ткани формы должны быть не маркими и легко отстирываться.  Лучший вариант – это ткань, сделанная наполовину из синтетических и наполовину из натуральных материалов: она хорошо пропускает воздух, позволяя телу дышать, не мнется, долго сохраняет аккуратный вид и позволяет с легкостью удалять загрязнения.

Разнообразие профессиональной одежды

  • Сейчас же разнообразие профессиональной одежды поражает.
  • Работники кафе и ресторанов могут быть одеты в джинсы и забавные футболки, строгие брюки и накрахмаленные рубашки, национальные костюмы и всевозможные парики — строгие ограничения давно забылись. Однако, как и в старые времена и в современном мире униформа остается неотъемлемой частью любой профессии.
  • Так как работа барменом предполагает контакт с продуктами, все элементы одежды должны быть изготовлены из качественного материала.
  • В процессе работы одежда бармена может часто загрязняться – поэтому ткани формы должны быть не маркими и легко отстирываться.
  • Лучший вариант – это ткань, сделанная наполовину из синтетических и наполовину из натуральных материалов: она хорошо пропускает воздух, позволяя телу дышать, не мнется, долго сохраняет аккуратный вид и позволяет с легкостью удалять загрязнения.

"Бармен - это лицо и честь, руки, ноги и мозг заведения".

 

ФОРМА БАРМЕНОВ  

Рубашки, блузки

• Трикотажные футболки, поло

• Платья, сарафаны, туники

• Брюки и юбки

• Фартуки (короткие, длинные, модельные.)

• Жилетки

• Головные уборы

• Бабочки, галстуки, платки…

За прошедшие века форма бармена претерпела некоторые изменения. Все чаще униформу стали шить на заказ из добротных, современных тканей.

Пошив на заказ формы бармена помогает завершить узнаваемый стиль заведения. Специалисты пошивочных ателье: модельеры, дизайнеры помогают создать униформу, используя корпоративные цвета, с нанесением логотипа и символики (машинная компьютерная вышивка) любого заведения.

Все это делает униформу для персонала ресторана, кафе узнаваемой  и неповторимой. А всем известно, что довольный сотрудник – это залог успеха любого заведения…

 

Функциональность, стиль   Дизайнеру необходимы знания и умения в создании любой силуэтной формы Изделия, а также знания о связях конструктивных поясов и элементов конструкции с силуэтной формой изделия, чтобы он мог решать задуманную эскизом форму в чертеже и затем проверить ее в макете и официанте, поваре, администраторе, на бармене.  

Функциональность, стиль

Дизайнеру необходимы знания и умения в создании любой силуэтной формы Изделия, а также знания о связях конструктивных поясов и элементов конструкции с силуэтной формой изделия, чтобы он мог решать задуманную эскизом форму в чертеже и затем проверить ее в макете и официанте, поваре, администраторе, на бармене.

  •  
Функции современной одежды.  В хорошем и уважающем себя заведении питания все должно быть на высоте: и еда, и дизайн, и обслуживание, и внешний вид персонала. Все это в совокупности сделает любой ресторан, бар или кафе любимым местом для многих посетителей.  Современный костюм человека многофункционален. Функции современной одежды делятся на 2 обобщенные функции: утилитарная и информационно – эстетическая.  Утилитарная функция включает на следующем уровне защитные и физиологические функции.  Информационно – эстетические функции подразделяются на информационные и собственно эстетические.

Функции современной одежды.

В хорошем и уважающем себя заведении питания все должно быть на высоте: и еда, и дизайн, и обслуживание, и внешний вид персонала. Все это в совокупности сделает любой ресторан, бар или кафе любимым местом для многих посетителей.

Современный костюм человека многофункционален. Функции современной одежды делятся на 2 обобщенные функции: утилитарная и информационно – эстетическая.

Утилитарная функция включает на следующем уровне защитные и физиологические функции.

Информационно – эстетические функции подразделяются на информационные и собственно эстетические.

Разнообразие профессиональной одежды.  Современный стиль    Бармены всегда выглядят стильно даже невзирая на наличие или отсутствие формы. Может, потому, что привыкли быть в центре внимания. К хорошему бармену идут не только за напитками, но иногда даже за советами.  Друзья-психологи за барной стойкой необязательно должны выглядеть как официанты, но корпоративный стиль должен прослеживаться.  Варианты униформы разнятся от брюк прямого кроя, рубашки с жилеткой и бабочки до простых рваных джинсов, футболки и фартука.  В молодежном заведении такого бармена примут за своего, изольют ему всю душу и попросят налить в стакан побольше.  В престижном клубе придерживаются более строгого стиля в одежде

Разнообразие профессиональной одежды. Современный стиль

  • Бармены всегда выглядят стильно даже невзирая на наличие или отсутствие формы. Может, потому, что привыкли быть в центре внимания. К хорошему бармену идут не только за напитками, но иногда даже за советами.
  • Друзья-психологи за барной стойкой необязательно должны выглядеть как официанты, но корпоративный стиль должен прослеживаться.
  • Варианты униформы разнятся от брюк прямого кроя, рубашки с жилеткой и бабочки до простых рваных джинсов, футболки и фартука.
  • В молодежном заведении такого бармена примут за своего, изольют ему всю душу и попросят налить в стакан побольше.
  • В престижном клубе придерживаются более строгого стиля в одежде
Требования в форменной одежде Престиж любой профессии зачастую зависит от того, какая спецодежда у работников – красивая и удобная или нет. Чеховская фраза о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, - имеет самое непосредственное отношение к людям, чей труд всегда ни виду, - официантам, метрдотелям, барменам. Официанту, как хозяину зала нужна не только нарядная, но и удобная форма. Ведь ему работать на людях целый день, и при этом надо двигаться красиво и выглядеть элегантно. Форменная одежда выдается в готовом виде по размеру и должна отвечать образцу одежды, принятому для данного ресторана. Зимнюю форменную одежду носят с 1 ноября по 30 апреля, летнюю – с 1 мая по 30 октября.

Требования в форменной одежде

  • Престиж любой профессии зачастую зависит от того, какая спецодежда у работников – красивая и удобная или нет. Чеховская фраза о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, - имеет самое непосредственное отношение к людям, чей труд всегда ни виду, - официантам, метрдотелям, барменам. Официанту, как хозяину зала нужна не только нарядная, но и удобная форма. Ведь ему работать на людях целый день, и при этом надо двигаться красиво и выглядеть элегантно.
  • Форменная одежда выдается в готовом виде по размеру и должна отвечать образцу одежды, принятому для данного ресторана.
  • Зимнюю форменную одежду носят с 1 ноября по 30 апреля, летнюю – с 1 мая по 30 октября.
Требования к ткани для униформы барменов  Требования к ткани для униформы барменов остаются такими же, как и для официантов.  Изделия из них должны быть удобными, воздухопроницаемыми и не терять привлекательный вид после многочисленных стирок.  Для женщин одежда предоставляется на выбор. Они могут носить как брюки, так и юбки или платья, если им так удобно .

Требования к ткани для униформы барменов

  • Требования к ткани для униформы барменов остаются такими же, как и для официантов.
  • Изделия из них должны быть удобными, воздухопроницаемыми и не терять привлекательный вид после многочисленных стирок.
  • Для женщин одежда предоставляется на выбор. Они могут носить как брюки, так и юбки или платья, если им так удобно .
            Современные тенденции в конструировании              Бурное развитие компьютерной техники и цифровых технологий дает возможность обрабатывать огромное количество информации за короткий период времени. Это позволяет разработать бесконтактные методы получения информации о размерных характеристиках объекта, с применением современных технологий.  Разработаны новые лазерные измерительные инструменты и методика их использования для бесконтактного определения проекционных размеров объекта. С помощью предложенных устройств возможно получение размерных характеристик тела человека с высокой точностью, в виде доступном для экспорта результатов обмера в современные  САПР  одежды.

Современные тенденции в конструировании

  • Бурное развитие компьютерной техники и цифровых технологий дает возможность обрабатывать огромное количество информации за короткий период времени. Это позволяет разработать бесконтактные методы получения информации о размерных характеристиках объекта, с применением современных технологий.
  • Разработаны новые лазерные измерительные инструменты и методика их использования для бесконтактного определения проекционных размеров объекта. С помощью предложенных устройств возможно получение размерных характеристик тела человека с высокой точностью, в виде доступном для экспорта результатов обмера в современные  САПР  одежды.

 Новая мода  Известно, что наиболее высокими достоинствами обладает то изделие, форма которого разработана в полном единстве с его содержанием. Под содержанием одежды понимают ее назначение, т. е. обусловленность форм одежды видом и характером деятельности человека в определенной среде: бармен за барной стойкой.  Новая мода — это прежде всего новая форма изделия, выраженная через конструкцию. Конструкция формы и мода неотделимы друг от друга.

Новая мода

Известно, что наиболее высокими достоинствами обладает то изделие, форма которого разработана в полном единстве с его содержанием. Под содержанием одежды понимают ее назначение, т. е. обусловленность форм одежды видом и характером деятельности человека в определенной среде: бармен за барной стойкой.

Новая мода — это прежде всего новая форма изделия, выраженная через конструкцию. Конструкция формы и мода неотделимы друг от друга.

Особенности современной одежды бармена Основными достоинствами современной форменной одежды являются: привлекательный внешний вид, жиро- и водоотталкивающая способность, хорошая вентилируемость, удобство носки и обслуживания .

Особенности современной одежды бармена

  • Основными достоинствами современной форменной одежды являются: привлекательный внешний вид, жиро- и водоотталкивающая способность, хорошая вентилируемость, удобство носки и обслуживания .

Бренд, логотип, конструирование, стиль как определение силуэтных, конструктивных, и декоративных линий в одежде

  • Метод нанесения на спецодежду логотипа является одним из эффективных методов популяризации бренда фирмы, помогающим сформировать позитивное мнение о предприятии со стороны бизнес- партнеров и клиентов. 

Нанесение логотипа на ткань осуществляется несколькими способами: вышивкой и термопечатью.

Технология термопереноса применяется для тиража различного количество изделий, начиная с одного экземпляра и заканчивая оптовой партией.

Главная роль конструирования и моделирования одежды – это придание деталям наивыгоднейших форм и размеров в соответствии со строением и размерами тела человека, гигиеническим требованиям, свойствами материалов, технологичностью обработки одежды  в процессах швейного производства

  •    Примета сегодняшнего дня – реорганизация структуры предприятий общественного питания. Наряду с крупными предприятиями общественного питания активно развивается сеть малых и средних предприятий.

    Растут и развиваются частные рестораны, кафе, столовые, бары и пиццерии появляются на каждом шагу. Это разнообразие оправдано и полезно, так как вкусы и пристрастия людей разнообразны, и чем больше услуг предоставляется взыскательному вкусу потребителя, тем больше стимулов у владельцев, руководителей к повышению качества продукции и совершенствованию обслуживания, использованию бренда, стиля своего предприятия

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса»  Подготовили презентацию студенты ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»  1.Удалов Олег Андреевич,  2.Проровский Дмитрий Андреевич  3.Фадеева Татьяна Леонидовна,  4.Шабада Александра Олеговна, Руководитель мастер п/о Сурилова Н.Г. Донецк - 2016 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса»

  • Подготовили презентацию студенты
  • ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»
  • 1.Удалов Олег Андреевич,
  • 2.Проровский Дмитрий Андреевич
  • 3.Фадеева Татьяна Леонидовна,
  • 4.Шабада Александра Олеговна,
  • Руководитель мастер п/о Сурилова Н.Г.
  • Донецк - 2016

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!