СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентацияы "Рацион и режим питания студента"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация об организации режима питания студентов

Просмотр содержимого документа
«Презентацияы "Рацион и режим питания студента"»

Рацион и режим питания студентов

Рацион и режим питания студентов

Проблема здоровья – проблема питания?  Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Проблема здоровья – проблема питания?

Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Основные принципы здорового питания студентов   Питание должно быть оптимальным.  Питание должно быть сбалансированным .

Основные принципы здорового питания студентов

  • Питание должно быть оптимальным.
  • Питание должно быть сбалансированным .
Не соблюдение основ здорового питания студентом приводит ... Потеря внимания Слабость и переутомляемость Недостаточность питательных веществ Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям

Не соблюдение основ здорового питания студентом приводит ...

Потеря внимания

Слабость и переутомляемость

Недостаточность

питательных

веществ

Ухудшение памяти и

работы мозга

Легкий доступ к вирусным

и инфекционным

заболеваниям

   Основными элементами здорового питания являются: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы .

Основными элементами здорового питания являются:

белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы .

 Белки   Самыми ценными являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.   Ежедневно человек должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.   В рационе молодого человека обязательно должны присутствовать следующие продукты:  молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца

Белки Самыми ценными являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно человек должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе молодого человека обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки ;
  • творог ;
  • сыр ;
  • рыба ;
  • мясные продукты ;
  • яйца
 Жиры    Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.   Норма потребления жиров для - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.   Ежедневно молодой человек должен получать:  сливочное масло ; растительное масло ; сметану

Жиры Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно молодой человек должен получать:

  • сливочное масло ;
  • растительное масло ;
  • сметану
 Углеводы   Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.   Суточная норма углеводов в рационе - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.   Необходимые продукты в меню студента:  хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар

Углеводы

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню студента:

  • хлеб ;
  • крупы ;
  • картофель ;
  • мед ;
  • сухофрукты ;
  • сахар
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей и обеспечивают: правильный рост; развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани;  принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей и обеспечивают:

  • правильный рост;
  • развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани;
  • принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.
 Витамины и минералы   Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе для правильного функционирования и развития детского организма.   Продукты, богатые витамином А :  морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины , шиповника и облепихи.

Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А :

  • морковь ;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень ;
  • плоды черноплодной рябины
  • , шиповника и облепихи.
 Витамины и минералы  Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель  Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы

Витамины и минералы

Продукты-источники витамина С:

  • зелень петрушки и укропа ;
  • помидоры ;
  • черная и красная смородина ;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • картофель

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

  • печень ;
  • яйца ;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяная и гречневая крупы
 Витамины и минералы  Продукты, богатые витаминами группы В:  хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые

Витамины и минералы

Продукты, богатые витаминами группы В:

  • хлеб грубого помола ;
  • молоко ;
  • творог ;
  • печень ;
  • сыр ;
  • яйца ;
  • капуста;
  • яблоки;
  • миндаль ;
  • помидоры ;
  • бобовые
Распределение суточного рациона Завтрак-20% Второй завтрак-15% Обед-30% Полдник-15% Ужин-20%

Распределение суточного рациона

  • Завтрак-20%
  • Второй завтрак-15%
  • Обед-30%
  • Полдник-15%
  • Ужин-20%
Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!  Завтрак (дома) –  мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами.

Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!

Завтрак (дома) –

мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами.

Завтрак обязателен!

Завтрак обязателен!

 Обед очень важен для студентов, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно обедающие, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают:

Обед очень важен для студентов, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно обедающие, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов.

Исследования показывают:

  Причины нарушения веса Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей.

Причины нарушения веса

  • Качество продуктов питания.
  • Культура питания.
  • Режим питания.
  • Несбалансированная

физическая активность

детей.

Режим питания Наименование рациона Первая смена Первый завтрак 7. 00 Второй завтрак 10. 00 Обед 13.00 Полдник 16.30 Ужин 19. 00  

Режим питания

Наименование рациона

Первая смена

Первый завтрак

7. 00

Второй завтрак

10. 00

Обед

13.00

Полдник

16.30

Ужин

19. 00

 

нагрузка Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Снижение иммунетета Предболезнь или болезнь

нагрузка

Недостаточное

потребление

витаминов, белка,

микроэлементов

Снижение иммунетета

Предболезнь или

болезнь

Спасибо  за  внимание!

Спасибо за внимание!