Использование СВЧ – печи при приготовлении блюд и изделий.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
"ФЕОДОСИЙСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬСТВА И КУРОРТНОГО СЕРВИСА"
Прусенко Лидия Александровна
Мастер производственного обучения
Цель урока
Расширить кругозор, ознакомить студентов с работой СВЧ-печей(особенности, принцип работы), научиться работать с СВЧ-печами, научиться подготавливать продукты для приготовления блюд в СВЧ –печах. Формирование практического опыта обучающихся
Задачи:
- изучить принцип работы СВЧ-печей
- научить работать на СВЧ-печах
- подготовка посуды, ингредиентов, инвентаря.
- приготовление изделий в СВЧ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Существует много мифов и легенд о том как впервые начали использовать Токи Фуко в кулинарных целях. Но достоверно известно , что в 1946году был выдан патент и началось конструирование первых прототипов наших микроволновок. Первая СВЧ-печь при выходной мощности 3 кВт весила 340 кг, а в высоту достигала 170 см
СВЧ-печь со встроенными
СВЧ-печь встроенная в ящик кухонного стола
За 70 лет микроволновая
печь значительно
эволюционировала
и не перестает
меняться.
Это уже не просто шкаф
для разморозки и подогрева,
а много - функциональный кухонный гаджет.
*тостером
*кофеваркой
Существует несколько технических характеристик, по которым все микроволновые печи делятна классы.
1. объем рабочей камеры;2. режимы работы;3. система управления;4. возможность встраивания.
Микроволновка с отсеком для пиццы
СВЧ-печь оснащена грилем
УСТРОЙСТВО
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Действие микроволновой печи основано на бесконтактном нагреве пищевых продуктов путем преобразования энергии электромагнитного поля СВЧ в тепло. Электромагнитное излучение (электромагнитные волны) — распространяющееся в пространстве возмущение «магнитных полей». Электрическое поле воздействует только на дипольные молекулы — с «плюсом» на одном конце и «минусом» на другом.
Поле задает молекулам строгую ориентацию вдоль собственных силовых линий, при смене направления на противоположное молекулы послушно разворачиваются за ним. Сосчитаем интенсивность данных «физических нагрузок».
При частоте 2450 МГц происходит 2450 миллионов (!) колебаний за одну секунду. За один период волны дважды меняют свое направление с плюса на минус и обратно.
Получается, что каждая дипольная молекула за ничтожно короткий промежуток времени разворачивается 4900 миллионов раз! Эта «гимнастика» и становится причиной возникновения внутреннего трения в тканях, итогом которого является нагрев. В роли «гимнастов» выступают молекулы воды (прежде всего), жиров и углеводов.
ПОСУДА ДЛЯ СВЧ -ПЕЧЕЙ
Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.
Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.
Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.
Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке. На донышке контейнера стоит специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕКСА
ИНГРИДИЕНТЫ
мука — 4 ст. ложки;
какао-порошок — 2 ст. ложки;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 50 г;
молоко — 3 ст. ложки;
сахар — 4 ст. ложки;
темный шоколад — 20 г.
Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Просеиваем сразу всю норму муки и какао.
Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.Вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности. Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем..
В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета. Натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
Перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку.
Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи).
Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину. Оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Подаем к столу!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!