Яйца в духовке: 10 рецептов с фото. Вкусно на 100% Содержание:
Самые вкусные яйца в духовке – пошаговый фото рецепт
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Как приготовить яйца с сыром в духовке
Запеканка или омлет из яиц с молоком в духовке
Пышные яйца в духовке – очень красивый и оригинальный рецепт
Пикантные яйца с репчатым или зеленым луком, запеченные в духовке
С чем еще можно запечь яйца в духовке: с макаронами, рисом, картошкой, помидорами, с цветной капустой
С макаронами
С рисом
С картошкой
С цветной капустой
Яичница – пожалуй, самое простое по составу и способу приготовления блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак или в качестве быстрого и легкого перекуса. Но если уделить ему чуть больше времени и пофантазировать, то можно получить просто обалденные варианты. Например, яйца можно дополнить овощами, колбасой, сыром.
Да и приготовить блюдо можно не только на плите в сковороде, но и в духовом шкафу. Предлагаем целую подборку рецептов, которые помогут разнообразить повседневный рацион, сделают его не только полезнее, но и в разы вкуснее. Средняя калорийность запеченной яичницы – 116 ккал.
Самые вкусные яйца в духовке – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту уже сегодня можно приготовить очень аппетитную яичницу с ветчиной и овощами в духовке. Времени на готовку уйдет немного больше, но близкие будут рады такому необычному завтраку.
Необязательно готовить такую яичницу в одной глубокой форме. Можно взять две порционные термостойкие тарелки с невысокими бортиками или две формы меньшего размера.
5из 5
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
Яйца куриные: 2 шт.
Сыр твердый: 30 г
Ветчина: 150 г
Помидор: 1 шт.
Сладкий перец: 1/2 шт.
Майонез: 30 г
Вода: 30 мл
Соль, перец: по вкусу
Масло: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Берем нужные продукты. По желанию можно добавить в блюдо немного репчатого лука и чеснока, зелени и ароматных травок. Вместо майонеза и воды можно использовать молоко, сливки, сметану. Помимо ветчины подойдет бекон, любая колбаса или шкварки.
Сразу включим духовой шкаф и оставим прогреваться до 190°. В это время режем ветчину и перец соломкой, а томат – четвертинками.
На небольшом количестве масла сначала обжариваем до легкого золотистого цвета нарезку из колбасы. Затем добавляем овощи и пассируем буквально минуту все вместе на умеренном огне.
Смесь выкладываем ровным слоем в емкость для запекания, смазанную маслом.
Разводим в воде майонез и заливаем жидким соусом продукты (достаточно, чтобы он лишь едва покрывал их).
Аккуратно разбиваем яйца (они должны остаться целыми) на подготовленную «подушку» из колбасы и овощей.
Приправляем специями и посыпаем твердым сыром, натертым на крупную терку.
Ставим в духовку и запекаем около 25 минут, то есть пока яичные белки и желтки не приобретут плотную консистенцию.
Готовую яичницу с ветчиной и овощами разделяем на порции и подаем к столу в горячем виде. Дополнить такое блюдо можно свежими или солеными овощами, зеленью.
Как приготовить яйца с сыром в духовке
Чтобы зарядить свою семью энергией и хорошим настроением с самого утра, рекомендуем использовать следующий фото-рецепт. Всего полчаса и на столе будет очень простое, вкусное, недорогое, но при этом оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.;
Помидор крупный – 1 шт.;
Сыр Моцарелла – 100 г;
Твердый сыр – 100 г;
Зеленый чеснок – небольшой пучок;
Соль, черный молотый перец – по вкусу;
Майонез – 1-2 ч. л.;
Лаваш – 1 шт.;
Растительное масло – для смазки.
Способ приготовления:
Помидор тщательно моем под проточной водой. Срезаем с двух сторон шляпки (для устойчивости), разрезаем пополам. Чайной ложкой вынимаем серединку, чтобы получилась чашечка. Тщательно моем зеленый чеснок и мелко шинкуем его.
Моцареллу нарезаем на небольшие ломтики. Твердый сыр трем на крупной терке в миску. После этого приступаем к сборке блюда. В половинки помидора насыпаем измельченный зеленый чеснок.
Кладем кусочек Моцареллы, затем разбиваем куриное яйцо, чтобы оно осталось целым. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем отрезанные шляпки, на которые ставим заготовки с яично-сырной начинкой (чтобы донышко не пристало и не пригорело).
Перчим и присаливаем по вкусу. Снова добавляем зеленый чеснок, немного майонеза и притрушиваем тертым твердым сыром. Рядом кладем кусочки лаваша. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200˚. Подаем на стол в горячем виде.
Запеканка или омлет из яиц с молоком в духовке
Пышный омлет многим запомнился еще из детства. Именно такое блюдо частенько подавали в детском саду и школе. Готовится он просто, но чтобы омлет получился действительно воздушным, очень важно придерживаться технологии приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Достаем необходимые продукты из холодильника. Берем глубокую миску и поочередно разбиваем в нее куриные яйца. Делаем это осторожно, чтобы в емкость не попала скорлупа.
Присаливаем и кулинарным венчиком энергично взбиваем до образования однородной смеси.
Вливаем молоко тонкой струйкой, продолжая взбивать венчиком. Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем молочно-яичную массу.
Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 200˚ 30 минут. Пышный омлет подаем на стол, пока он еще горячий.
Пышные яйца в духовке – очень красивый и оригинальный рецепт
Запеченное яичное безе с наполнителем из желтка или просто яйца Орсини – завтрак для настоящих гурманов. А чем мы хуже? Благодаря фото и пошаговому описанию, справиться с рецептом сможет любой желающий, а времени на приготовление уйдет всего 15 минут.
Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 шт.;
Масло растительное – 1 ст. л.;
Черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
Разбиваем куриные яйца. Осторожно отделяем белок в одну глубокую миску, а желтки отправляем в разные тарелки, чтобы позже их можно было без проблем переложить на воздушное безе.
В белки добавляем соль и взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока не образуется устойчивая белая пена.
На противень выкладываем лист пергаментной бумаги. Смазываем его растительным маслом. Белковую массу выкладываем порциями с помощью ложки. Сверху присаливаем и перчим. Отправляем в духовку на 5 минут при температуре 180˚.
После чего на каждую лепешку из безе осторожно выливаем по желтку и запекаем еще 3 минуты. Готовое блюдо притрушиваем измельченным зеленым луком. Подавать его можно на ломтике хлеба.
Пикантные яйца с репчатым или зеленым луком, запеченные в духовке
Чтобы приготовить пикантный завтрак, не обязательно использовать дорогие продукты. Достаточно проявить фантазию или воспользоваться нашим рецептом с пошаговым описанием и фото. Приятные похвалы от близких с самого утра будут гарантированы.
В этом рецепте можно использовать любые другие продукты, например, небольшие соцветия цветной капусты или брокколи, болгарский перец, ветчину, колбасу.
Ингредиенты:
Куриные яйца – 2 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сливки – 4 ст. л.;
Зеленый горошек;
Сливочное масло;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Берем нужные продукты. Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180˚ с формочками для выпекания внутри. Достаем их и смазываем кусочком сливочного масла.
Репчатый или зеленый лук нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем в формочку. После чего туда же добавляем зеленый горошек, нарезанный на кубики помидор. Заливаем сверху ложкой сливок.
В каждую формочку разбиваем по одному яйцу. Присаливаем и перчим по вкусу. Снова добавляем 1 столовую ложку сливок. Ставим формочки на противень, наливаем в него воду до середины их высоты.
Отправляем противень в разогретую духовку и запекаем до готовности (белок должен хорошо схватиться, а желток остаться жидковатым) 10-15 минут.
С чем еще можно запечь яйца в духовке: с макаронами, рисом, картошкой, помидорами, с цветной капустой
Чтобы куриные яйца, приготовленные на завтрак, были более сытными и питательными, их можно запечь с различными продуктами.
С макаронами
Для приготовления понадобится:
100 г макаронных изделий;
200 мл молока;
2 яйца;
1 ст. л. сливочного масла;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара.
Что делаем дальше:
Сначала варим макароны в подсоленной воде. Можно взять вчерашние.
В глубокой миске взбиваем яйца, молоко и соль.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем на дно макароны и заливаем молочно-яичной смесью.
Готовим запеканку 40 минут.
С рисом
Для тех, кто не любит макароны, можно поэкспериментировать с рисом. Для этого понадобится:
1 л молока;
400 г риса;
2 яйца;
3 ст. л. сахара;
5 г масла;
Изюм – по желанию.
Как готовим запеканку:
Сначала отвариваем до полуготовности рис.
В отдельной миске взбиваем куриные яйца, молоко и сахар.
Полученную смесь соединяем с рисом и перемешивается.
Противень смазываем маслом, выкладываем рисово-яичную массу.
Запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1 часа.
С картошкой
Для приготовления сытной запеканки на обед понадобится:
500 г картофеля;
3 яйца;
20 мл растительного масла;
3 зубчика чеснока;
1,5 л воды;
Черный молотый перец, соль и специи по вкусу.
Приступаем к готовке:
Картофель чистим, нарезаем на небольшие кусочки.
Моем и отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Перекладываем в миску, посыпаем солью, перцем и специями, рубленым чесноком, поливаем растительным маслом, перемешиваем.
Выкладываем на противень и запекаем полчаса в духовке при температуре 180˚.
В это время взбиваем яйца с солью до легкой пены.
Яичной смесью заливаем картошку и готовим еще 10 минут.
С цветной капустой
Для приготовления капустной запеканки понадобится:
300 г цветной капусты;
1 помидор;
3 яйца;
2 ст. л. сметаны;
Кусочек твердого сыра;
Соль, перец, приправы;
Растительное масло.
Что делаем:
В глубокой миске смешиваем яйца, сметану, приправы, черный молотый перец и соль до однородности.
Форму смазываем растительным маслом.
На дно выкладывается кусочки цветной капусты.
Заливаем яичной смесью, сверху кладем ломтики помидора.
В конце все посыпаем тертым сыром.
Готовим в духовке при температуре 180˚ в течение 20-30 минут.