СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление первых блюд

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Приготовление первых блюд»

Технологическая карта


Наименование блюда: Суп крестьянский с крупой

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания / авт.– сост. А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К.:, ООО «Издательство Арий»,

М.: ИКТЦ «Лада», - 2010. 680 с.



п\п


Наименование сырья

Норма закладки на 1 порцию, г

Норма закладки на 2 порцию, г

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г


Капуста свежая

100

80

200

160


Картофель

53

40

107

80


Крупа рисовая

15

15

30

30


Морковь

12,5

10

25

20


Лук репчатый

24

20

48

40


Томатное пюре

10

10

20

20


или помидоры свежие

22

18,5

44

37


Масло растительное

10

10

20

20


Бульон

-

375

-

750


Сметана

22

20

44

40


Зелень

3

2

6

4


Выход:


500


1000


Технология приготовления блюда


В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную шашка­ми 2-2см, довести до кипения и положить картофель, нарезанный кубиком2-2см; вновь довести до кипения и ввести пассированные овощи (нарезанные ломтиком) и варят до готовности. За 10—15 мин до окончания варки кладут пассированное томатное пюре, или помидоры нарезанные дольками. Отпускают суп со сметаной и зеленью.


Требования к качеству


Внешний вид: на поверхностности блестки жира, мелко нарезанная зелень, коренья нарезанные ломтиками, картофель кубиками, капуста шашками, консистенция средней густоты.

Цвет: бульон мутноватый, жир желтоватый

Вкус и запах: мясного бульона, крупы и овощей, вкус в меру соленый.