СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Приключение чая в России».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Игровой классный час о страницах многовековой истории появления и распространения чая в России; с начала его распространения до поры когда напиток стал любимыи для многих россиян.

Просмотр содержимого документа
««Приключение чая в России».»

Ульяновский район

Ишеевская средняя общеобразовательная школа

им. Н.К. Джорджадзе.








Конспект

внеклассного мероприятия

по теме




«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧАЯ

В РОССИИ».






Учитель истории и обществознания

Буцкая Оксана Петровна









2007 год.

Цели мероприятия:

образовательные:

  • перелистать страницы многовековой истории чая в России; с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком;

  • познакомить учащихся с русскими обычаями и традициями чаепития;

воспитательные:

  • вызвать у детей чувство уважения к русской культуре через знание и понимание истории культуры России пробуждать чувство любви к родному Отечеству;

развивающие:

  • способствовать проявлению творческих способностей у учащихся.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация PowerPoint «Русское чаепитие в картинах русских художников».







Предварительная подготовка:

  • подготовить материал: частушки, поговорки, загадки, историю и традиции чаепития в России;

  • продумать оформление чаепития: самовар, чайный сервиз, скатерти;

  • продумать «Чайный» стол: сушки, бублики, варенье, мед, кусковой сахар;

  • сделать костюмы: девушкам – сарафаны, юношам – рубашки-косоворотки

  • отрепетировать частушки.

















В классе стоят несколько столов накрытых скатертями, на них расставлены чайные приборы. Часть комнаты освобождена от мебели. На экране показ слайдов русского чаепития. У входа гостей встречают Хозяин и Хозяйка.



Хозяин:

Проходите гости славные.



Хозяйка:

Гости добрые, желанные.



Хозяин:

Гостей всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть еще полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души душистый чай

Хозяйка:

Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный.

Он недуги исцеляет,

Он усталость прогоняет,

Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!

С удивленьем весь наш мир

Славит добрый эликсир!



Учитель:

– Сегодня мы поговорим о чае. Казалось бы, а что о нем можно рассказать? Вроде и так все знают о пользе чая. А вы знаете, когда чай появился в России? Нет? Тогда мы вам расскажем.





Хозяйка:

– В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. А в 1665 году, когда чай помог вылечить страдающего желудком царя Алексея Михайловича и признан был целебным напитком.

Русский посол Николай Спафарьев, вернувшись из Китая в Первопрестольную, писал в 1678 году:

“Чай — питье доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусное... Китайцы же питье зело нахваливают: сила и лекарство от него всегда извещает, поэтому день и ночь они пьют и гостей потчевают.”

Год спустя, Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Но долго еще он оставался напитком избранных.

Мода, как водится, началась с бояр. Все же дорогое это было удовольствие — пить чай. Как говорится в русской пословице: “За морем телушка — полушка, да рубль перевоз”. Так и с чаем. Везли его через всю Сибирь-матушку долгими месяцами. А о цене чая в те времена может дать представление такой пример. Фунт “караванного” чая в XVIII веке в Москве стоил столько же, сколько пятьдесят килограммов зернистой икры. Приложил руку к популяризации чая и сам Петр 1. По его приказу в Москве на западный манер учредили аустерии — ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету “Ведомости”. Так Государь старался приучить обывателей к ежедневному приему духовной пищи.

Хозяин:

– В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и пришел он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные чаи всегда под рукой. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос.

Хозяйка:

– При Александре II в Москве появились первые чайные. Для них правительство установило, на зависть всем прочим питейным заведениям, особые льготы: минимальную арендную плату, очень низкий налог и “демократический” режим работы. Чайные имели право открываться в 5 утра, когда трактиры были еще закрыты. Для крестьян, приехавших на базар, для извозчиков, ожидающих седоков, для холостого рабочего люда эти чайные стали самым популярным местом отдыха и встреч.

Хозяевам чайных разрешалось иметь музыку (граммофон) , подшивки газет и даже бильярд, но категорически запрещалось торговать спиртными напитками. Здесь же, с помощью писаря, за малую плату можно было составить челобитную или любое иное прошение.

Чай подавали обычно парами: в нижнем чайнике — кипяток, в верхнем — заварка. Но кое-где доливали кипяток из специальных медных чайников под названием “Чайник - сбоку ручка”. Длинный носик его позволял подливать кипяток из-за спин сидящих за столом.

Хозяин:

– А вот как, например, пили чай в Москве: “Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и “просто так”. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, “сквозь который Москву видать”, москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника... Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уж тут не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить еще, чтобы жизнь была полнее”.

Чай стал неотъемлемой принадлежностью быта москвичей и россиян. Достаточно напомнить, что В.И.Ленин счел необходимым подписать Декрет о чае в самый разгар гражданской войны, в 1918 году, всего через месяц после переезда в Москву.

“Согласно ему, устанавливались четкие правила распределения и торговли чаем, а также цены на него, зависимые не от сорта чая, а от классовой принадлежности покупателей. Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену”.

Хозяйка

В России — свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако было это еще до появления чая, так как самовары изначально служили для приготовления горячего напитка — сбитня, появившегося у нас задолго до чая. Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. И вскоре они стали неотъемлемой частью русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют чайному столу.

Хозяин:

А вы знаете русские поговорки про чай?

Начинается конкурс поговорок:

  • Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей!

  • Чай не пьешь – откуда силу берешь?

  • Чай не пьешь – какая сила, а попил – совсем ослаб.

  • Чай пить – не дрова рубить.

  • Где есть чай, там и под елью рай.

  • С чая лиха не бывает!

  • Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

  • Чаем на Руси никто не подавился!

  • Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский.

  • Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

  • Выпей чайку - забудешь тоску"

  • "За чаем не скучаем - по три кружки выпиваем"

  • "Чай не пить - на свете не жить"

  • "Такой чай, Москву насквозь видно"

  • Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.



Выигрывает тот кто больше пословиц про чай знает.



Хозяйка:

А теперь поотгадывайте загадки, победителю – приз!

В брюхе - баня,

В носу - решето,

На голове - пупок.  

Всего одна рука

И та – на спине.

(Чайник)

Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал -

Там и пропал

(Сахар)

Сверху дыра,

снизу дыра,

А по середине -

огонь и вода.

(Самовар)

Ножек четыре, шляпок одна.

Нужен, коль станет

Чаевничать вся семья

(Стол)

Маленькое, сдобное

колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

разделю ребятам всем.

(Бублик)

Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его … 

(Лимон)

Крепкий, терпкий, ароматный.

Есть и вкладыш там занятный!

(Чай «Лисма»)



Был я копан, был я топтан,

Был я на пожаре, был я на кружале.

Молод был сто голов кормил;

Сделался, стар - пеленаться стал.

Выбросили за окно,

И собакам не надобно.

( Самовар)

Среди воды огонь пылает,

Вода его не заливает.

(Самовар)

В брюхе баня,

В носу решето,

На голове пуговица.

Одна рука -

И та на спине.

( Чайник)

Хозяин. А теперь мы вам частушки пропоем, а кто их знает, вместе с нами подпевает!

Хозяин играет на гитаре, а гости поют частушки про чай.

Частушки.

Глянь, какой стоит пирог,

Пышки да ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

В пляске не жалей туфлей,

За столом заварки!

Запевай-ка веселей,

То - то станет жарко.

Самовар шипит, блестит,

Все в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя,

Вот так отраженьице!

Подавай, подруга чаю,

Ведь тебе не жалко чай,

В нем души своей не чаю,

Наливай покруче чай!

Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай - чаёчек,

Чтобы радость приносил

Кто недугом заболеет -

Приходите, напоим!



Чай бальзам от всех болезней,

И напитка нет полезней.

Кто здоровым хочет быть,

Больше чая надо пить.

Мы за чаем не скучаем

Вместе песни сочиняем.

Рады всех вас пригласить

Вволю чаем напоить.







Заходит девушка с самоваром

Я иду. Иду, иду,

Самовар в руках несу.

Эх, чай, чай, чай:

Уж ты, кумушка, встречай

Хозяйка:

Самовар пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Хозяин:

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!



Хозяйка:

Подходите, подходите!

Угощение берите!

Чаем запивайте!

Нас добрым словом вспоминайте!



Хозяин и Хозяйка приглашают гостей к столу, угощают горячим чаем, бубликами, сушками, ватрушками, медом, вареньем и другими сладостями русского чаепития.