СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приложение к презентации о жевательной резинке.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Приложение к презентации о жевательной резинке.»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

«Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа»





Классный проект







Выполнили учащиеся 6В класса

Классный руководитель:

Волкова Е.Л.









Усть-Абакан

2019г.





Введение

Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. Процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эсте­тическими нормами, присущими человеку. Детей в боль­шей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодействен­ные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает по­явление зубного камня, устраняет запах изо рта, восста­навливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Во время учебных занятий, посещения театров, кино, люди не расстаются с жевательной резинкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Второй, на мой взгляд, значительный минус — отрицательное влияние на здоровье.

Но тогда почему же мы ее жуем?

Цель проекта:

изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Установить состав жевательной резинки.

3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

4. Провести анкетирование учащихся.


жевательная резинка.

Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.



Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.
В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.
Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.
Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley's) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.
А знаете ли Вы, что в годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер? Развитие сахарных заменителей в 1950-ых годах вело к появлению жевательных резинок без сахара.
Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

1. 50 год Греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
3. 1848 год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
4. 1850 год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1871 год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.

6. 1928 год Вальтер Димер изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.

7. 1977 год Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе.

Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:

Латекс – это основа жвачки

Ароматизаторы – они не всегда безобидны

Красители – многие из них очень вредны

Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.

Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав.

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E.

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

Коды под буквой "Е" на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.

Е102, Е120 - вызывают аллергию - крапивницу;
Е124 - провоцируют приступы астмы;
Е171-173 - приводят к заболеваниям печени и почек.
Е250, Е251 - вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е231-232 - вредны для кожи;
Е311, 320, 321 - вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е407, 447 - вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 - заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е510, 513, 527 - отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е621 - оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.

Пищевые добавки запрещенные в России.

Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622

Безвредные добавки. Е100, Е300, Е326, Е406, Е440

Результаты анкетирования

С целью изучения проблемы влияния жевательной резинки на организм человека, мы решили провести опрос учащихся 6 классов. Результаты опроса представлены на диаграммах.


1 вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?» - ответ «часто» дали 15 человек; «редко» – 5 человек.










2 вопрос: «С какой целью вы используете жевательную резинку?»

были получены следующие ответы:

«получить удовольствие» - 11 человек,

«удалить остатки пищи» – 4 человек;

«нравится вкус» – 20 человек;

«освежить дыхание»- 12 человек.



3 вопрос: «Как вы считаете, нужно ли жевать жевательную резинку, если да, то когда?»

«После еды»-14 человек

« Когда хочешь» - 5 человек

«Утром, вместо чистки зубов» -1 человек









Предпочтения учащихся разделились следующим образом: жевательной резинке Дирол» отдали предпочтение – 5 человек, «Орбит» - 10 человек, «Другие» - 5 человек.













Экспериментальная часть

Олыт №1

Воздействие соляной кислоты на жевательную резинку

28.03.19. -01.04.19.
На протяжении 4 дней жевательная резинка реагировала с соляной кислотой.
Оболочка быстро растворилась, жвачка - жесткая и твердая. На 4 день объем жвачки увеличился вдвое, она стала более рыхлая, пористая, намного мягче.

Из этого можно сделать вывод, что в состав жвачки входит резиновое вещество. Значит, жвачка, которая попала в желудок, разбухает, и очень долго не будет перевариваться. (Ведь желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты).

Размягченная жевательная резинка к концу эксперимента стала мягкая. Появился неприятный запах мочевины. Соляная кислота испарилась. Использованная жвачка немного меняет свои свойства:

  • четче становится запах;

  • не разбухает, а становится тягучей;

  • вероятно сказывается действие ферментов слюны.



Опыт №2

Сжигание жевательной резинки

  • Все виды исследованных нами жевательных резинок хорошо горят. Расплавляются за короткий промежуток времени. Вне пламени горят, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля, так как в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).

  • 1. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

  • 2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.

  • 3. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.

  • 4.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

  • 5. Жевательная резинка освежает полость рта

  • 6. Дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта,

  • 7.Стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

  • 1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

  • 2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

  • 3.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

  • 4. Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей.

  • 5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробыбольногошкольника жевавшего ее.

  • 6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

  • 7. Огромный процент поддельной жвачкина рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

  • 8. Вызывает привыкание.


  • Работая по теме исследования, мы изучили влияние жевательной резинки на организм человека и пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках окружающего , классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
    Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача - увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:
    Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но:

  • 1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.

  • 2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

  • 3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.

  • 4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

  • 5) употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

  • 6) и самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.



1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II

2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru

3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.

4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009