Исследовательская работа
Влияние пасынкования на созревание и урожайность томатов
Работу выполнил:
Красный Богдан Владимирович
5а класс,МБОУ «Гимназия 25», г. Кемерово
Руководитель:
Багаева Надежда Николаевна
Кемерово 2019
Содержание Введение. 3
Глава I. Теоретическое изучение процесса выращивания томатов. 4
1.1 История происхождения томатов. 4
1.2 Выращивание томатов 4
1.3 Томаты в жизни человека 5
Глава II. Практическое исследование 6
2.1 Пасынкование образца №2 6
2.2 Период цветения 6
2.3 Период плодоношения томатов 7
Вывод по практической части работы 7
Заключение 7
Список литературы 8
Приложение №1 9
Приложение №2 10
Приложение №3 12
Приложение №4 13
Введение.
Томат – овощная культура семейства Паслёновые. Плоды томатов очень сочные и имеют различную форму от плоскоокруглой до цилиндрической. Вес от 50г до 800 г. Окраска плодов разнообразная от жёлтой до тёмномалиновой.
Гипотеза:
Влияние пасынкования на количество и спелость плодов.
Цель:
Узнать больше о томатах, проследить путь развития и созревания.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме;
Сравнить два метода выращивания томатов;
Описать практичесую работу проделанную летом;
Объект исследования:
Два куста томата сорта «сибирский скороспелый»
Методы исследования:
Высадка двух томатов одного сорта
Выращивание разным методом двух образцов томата в равных
условиях
Анализ результатов исследования
Сроки исследования:
Июнь 2018г. – август 2018г.
Глава I. Теоретическое изучение процесса выращивания томатов. 1.1 История происхождения томатов.
Родина томата Южная Америка. В середине XVI века он распространяется на территории Испании, Португалии и другие европейские страны. Сначала томаты считали несъедобными, ядовитыми. Их выращивали как декоративное экзотическое растение. И только в XVIII веке томат привезли в Россию. Благодаря агроному А.Т. Болотову томат стал продовольственной овощной культурой. Он получил спелость томата, выращивая его через рассаду.
1.2 Выращивание томатов
Томат делится по типу роста на индетермированные и детермированные. По времени созревания – ранние, среднеспелые и поздние. По способу употребления – для консервирования, салатные, для производства сока и другие.
У детерминированных томатов рост прекращается после образования 2-6 кистей на стебле. Куст томата имеет средний размер до 180 см. Цветочная кисть образуется на стебле и на всех побегах.
У индетерминированных томатов рост неограничен, пасынок продолжает рост основного стебля. Куст томата высокорослый имеет размер 2 м и более. Цветочная кисть образуется на стебле и на всех побегах.
Как правило томаты выращивают через рассаду. Семена высаживают в подготовленную почву и через 3-4 суток они прорастают. Через 6-10 суток вырастает первый лист. После появления 3-4 листьев томаты пикируют в отдельные горшки, а затем в мае – июне высаживают в теплицу или открытый грунт. Формирование куста томата происходит с помощью пасынкования, в зависимости от сорта и типа роста.
Пасынкование это удаление боковых побегов. Пасынкуют томаты для избежания лишнего роста вегетативной массы.
У томата очень сильно развита корневая система. Они уходят в землю на глубину до 1 м и более, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. Томат можно размножать черенками и пасынками.
Томаты выращивают в теплицах, на открытом грунте, в парниках, на балконах и даже на подоконниках в квартире.
1.3 Томаты в жизни человека
На сегодняшний день томат самый популярный овощ благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам.
Калорийность спелых плодов составляет 19 ккал, с содержанием сухого вещества 4-8%, глюкозы и фруктозы 1,5-6%, белки 0,6-1,1%, клетчатка 0,84%, до 0,3% пектиновых веществ, 0,6% минеральных веществ и др. В томатах большое количество витаминов С, В1, В2, В3, В5, РР, К, фолиевой и аскорбиновой кислоты, каротиноидов и др. Холин содержащийся в томатах способствует понижению холестерина в крови, повышает иммунитет, предупреждает жировое перерождение печени и повышает гемоглобин. Человек употребляет томат как свежим, так и варёным, жаренным и консервированным. Томаты входят в состав множества блюд, а также десертов.
Вывод по теоретической части работы
Вот уже полтора века как человек выращивает и употребляет томаты. За это время вывели более 10000 сортов томатов. Разработали и опробовали множество способов выращивания томатов в различных условиях. Провели исследования на содержание в томате ценных для человека веществ. Благодаря своим качествам томат стал незаменимым овощем в приготовлении пищи.
Глава II. Практическое исследование 2.1 Пасынкование образца №2
Каждое лето я живу на даче. Бабушке и маме помогаю высаживать рассаду, сеять семена на грядках. Мне стало интересно зачем мама обрывает пасынки на помидорах. И она мне объяснила, но я решил проверить свою гипотезу. Высадив 10 июня два куста томатов одного сорта «сибирский скороспелый» на образце №1 я решил не обрывать пасынки и листья, а на образце №2 сформировать три основных стебля.(Рисунок 1)
Рисунок 1. Пасынкование образца №2
Для чистоты эксперимента оба образца получали одинаковое количество воды и удобрений. (Приложение №1)
2.2 Период цветения
Каждые три дня я вместе с мамой поливал помидоры, на образце №2 обрывал лишние пасынки и листья. А образец №1 не трогал. Когда помидоры начали цвести опрыскивал томатоном оба образца.
Я заметил, что цветение у образца №2 было раньше, чем у образца №1.
У образца №1 цветение было позже, но также обильно как и на образце №2. (Приложение №2)
2.3 Период плодоношения томатов
Продолжая следить за своими образцами и по прежнему обрывая на образце №2 лишние листья и пасынки, стали появляться плоды помидоров. Примерно через 1,5-2 недели помидоры на образце №2 начали краснеть.
А на образце №1 плоды начали только формироваться. (Приложение №3)
Вывод по практической части работы
С образца №2 я собрал к 20 августа все покрасневшие помидоры. Их количество составило 27 штук общим весом примерно 6,5-7,5кг. А на образце №1 помидоры ещё росли и не созревали. 2 сентября с образца №1 я собрал все помидоры в количестве 21 штуки общим весом 6,1кг. Все помидоры собранные с образца №1 были зелёными и дозревали дома до начала октября. (приложение №4) Исходя из практического опыта пасынкование повлияло на период созревания томатов.
Заключение
По данной теме была изучена литература. Летом на даче проведена практическая работа по выращиванию томатов разным методом. Были получены результаты и сделан вывод о том, что пасынкование повлияло на период созревания томатов.
Список литературы
Томат — статья из Большой советской энциклопедии.
Томаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. И 4 доп.). — спб., 1890—1907.
http://umsad.ru/tomat-pomidor/proiskhozhdenie
https://myremdom.ru/posts/23689-pasynkovanie-eto-prosto.html
https://womanadvice.ru/chto-takoe-pasynkovanie
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Образец №1
Образец №2
Приложение №4