СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРОЕКТ «Анализ воды и ее влияние на организм человека»

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ПРОЕКТ «Анализ воды и ее влияние на организм человека»»

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СМОЛЕНСК 

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №9» города Смоленска

(МБОУ «СШ №9»)













ПРОЕКТ

«Анализ воды и ее влияние на организм человека»

























Смоленск

2023

Содержание:



I . Введение…………………………………………………………………….… 3

II. Теоретическая часть исследовательской работы………………………….... 7

III. Экспериментальная часть…………………………………………………...16

3.1 Проведение физико – химических исследований………………….……16

3.2 Определение жесткости воды…………………………………………...16

Заключение…………………………………………………………..……..…… 20

Приложение №1 Способы снижения жёсткости воды в домашних условиях ……………………………..……………………….....…………………………. 21

Приложение №2 Проведение физико – химических исследований……….. 24

Приложение №3 Интересные факты………………………………………...... 26

Список литературы…………………………………………………………..… 27

















«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.» Антуан де Сент-Экзю
Введение:

Тема моего проекта «Анализ воды и её влияние на организм человека». А задумывались ли Вы над тем, что такое вода и какую она играет роль в нашей жизни? Вода является составной частью любой клетки, жидкой основы крови и лимфы. В организме она выполняет ряд важных функций: в ней растворяются многие химические вещества, она активно участвует в процессах обмена, с её помощью из организма выделяются продукты обмена. Вода для человека также жизненно необходима, как и для нашей планеты или для любого живого существа на ней. Вода сопровождает человека на протяжении всей жизни и воспринимается совершенно обычной вещью. Я выбрала данную тему, потому что мне интересно узнать и рассказать другим, о том как она может отразиться на человеке. Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода - эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? Потеря воды для организма, опаснее, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды не более нескольких суток. Эта состоящая из водорода и кислорода жидкость нужна не только для поддержания жизни человека. По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. Задачей моего проекта является то, чтобы изучить жизненный напиток с теоретической и практической части на примере воды из различных водяных ресурсов. В этой работе я расскажу актуальность данной проблемы в наше время, ведь вода которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей. Качество воды определяется по наличию в ней химических элементов, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств. Проектным продуктом будет вода из разных источников города Смоленск.

Актуальность данной заключается в том, что вода может оказывать на здоровье не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной. 90% заболеваний у людей связанно с употреблением нечистой и некачественной питьевой водой. Вода необходима в жизни каждого живого организма. Происхождение жизни на Земле связано с водой. Чем больше качественной воды мы пьем, тем здоровее мы будем. "Живой" водой принято называть именно талую водой. Она хорошо утоляет жажду и помогает восстанавливать водное равновесие в организме. Основная разница между обычной водой и талой состоит в расположении молекул. У талой воды они обладают упорядоченной структурой, а у обычной – хаотично располагаются.

Проблема: сегодня перед всеми людьми стоят глобальные проблемы. Их не решение угрожает существованию человечества. Проблема пресной питьевой воды уже вышла на первое место. В воде всегда присутствуют химические элементы. Люди вынуждены использовать для питьевых целей воду, не соответствующую гигиеническим требованиям, что создает серьезную угрозу для их здоровья. Качество воды прямым образом влияет на здоровье человека, поэтому нас заинтересовали следующие вопросы: Какая вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Безопасно ли ее пить?

Гипотеза: если исследовать методы снижения жесткости воды, то можно выявить наиболее эффективные.



Цель: определить жесткость воды, взятой из разных районов Смоленска, выявить наиболее эффективные, разработать рекомендации для населения по уменьшению количества солей в воде.

Задачи:

• Изучить материал по данной теме

• Выяснить значение воды в повседневной жизни

• Определить последствия повышенной жёсткости воды

• Выяснить влияние воды с повышенной жёсткостью на организм человека

• Овладеть методикой определения жёсткости воды

• Провести опыты, снижения жёсткости воды

• Проанализировать и сравнить результаты, полученный в ходе исследований и сделать вывод

• Узнать способы проверки качества воды в домашних условиях
Методы исследования:

Эмпирические: наблюдение, сравнение.
Экспериментальные: химический эксперимент, лабораторные опыты,
анализ результатов.
Теоретические:работа с литературой и интернет ресурсами; обобщение, анализ, сравнение.
Пути исследования:

1. Взять образцы воды в разных источниках.
2. Определить, каким методом исследования
можно воспользоваться в домашних
условиях.
3. Провести исследование.
4. Оформить результаты исследования.
5. Сделать вывод.

Объект исследования: вода в Смоленске

Предмет исследования: жёсткость воды в Смоленске





II. Теоретическая часть исследовательской работы:

Значение воды в жизни человека очень велико. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи. Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.

2.1. Понятие о жёсткости воды.

Что такое жёсткость воды, чем вода жёсткая отличается от мягкой? Под таким понятием понимают физические и химические свойства, абсолютно чистой воды в природе не существует, она всегда содержит различные примеси как в растворенном, так и во взвешенном состоянии. Степень жёсткость определяется содержанием солей, в большей степени катионами кальция (Ca) и в меньшей магния (Mg). Поэтому вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, а с малым-мягкой.



Как образуются соли жесткости;

Вода – универсальный растворитель. Состав природных источников формируется в зависимости от типа местности. Вода с растворенным в ней углекислым газом проникает в почву, проходит через толщи геологических пород – гипса, доломита, кальцита, размывает их, обогащаясь органическими и минеральными веществами, ионами металлов. Они составляют общую минерализацию воды (TDS).

Почему воду назвали «жесткой»? Это термин появился в результате наблюдений за состоянием тканей после стирки. Женщины в старину стирали вещи на берегу рек и озер, в воде которых содержится кальций, отчего ткань становилась жесткой на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы на молекулярном уровне. Позже было замечено, что высокая концентрация таких соединений снижает эффективность моющих средств.

Жесткость определяет не только возможность использования воды в питьевых целях, но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах. По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости. По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.ицы измерения

Концентрация солей измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр: 1 мг-экв/л = 20,04 мг Са2+ и 12,16 мг Мg2+. В международной системе СИ показатель численно выражается в молях на метр3 (моль/м3). В нашей стране применяются градусы жесткости, 1 ºЖ = 1 мг-экв/л или 0,5 ммоль /л.

Градусы жесткости используются и в других странах, но различаются числовыми значениями:

  • немецкий градус жесткости 1ºdH = 10 мг/л СаО или 7,194 мг/л MgO;

  • французский градус 1ºfH = 10 мг/л СаСО3;

  • английский 1 ºClark = 14,254 мг/л СаСО3;

  • американский 1 gpg = 17,12 мг/л СаСО3.

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  • Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);

  • Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);

  • Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);

  • Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр, то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду. Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

2.2. Виды жёсткости воды.

Классификация вод осуществляется не только по уровню жесткости, но и с учетом ее гидрохимического состава. Рассмотрим все три известных типа:

Первый тип – временная жесткость, когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы и карбонаты Mg и Ca. Ее так же называют карбонатной.

Второй тип – постоянная жесткость, еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. При ней в составе присутствуют иные соли металлов, например, сульфаты, нитраты, фосфаты, хлориды и силикаты.

Третий тип - общая, суммарное значение временной и постоянной жёсткости воды. Данный показатель характеризует содержание всех солей щелочноземельных металлов, включая карбонаты, сульфаты, гидрокарбонаты, фосфаты.

Формула общей жесткости имеет вид:

Жо = [Ca2+] + [Mg2+] = Жк + Жнк

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Характерными признаками жесткости воды являются:

• одежда после стирки в такой воде теряет форму, ткань становится более грубой, быстро выцветает и линяет;

• мыло и порошки плохо пенятся и на вымытой посуде видны разводы;

• после кипячение такой воды на стенках кастрюль появляется налёт,

• портятся вкусовые качества еды приготовленной в жёсткой воде.

• на поверхности горячих напитков появляется белесая пленка;
• кожа после умывания становится стянутой и сухой.







2.3. Методы устранения жёсткости воды.

Умягчать воду можно разными способами. Устранение жесткости воды заключается в удалении ионов кальция и магния, которое осуществляется тремя методами: термическим, химическим и физико-химическим.

Наиболее простой — термическая обработка – кипячение или заморозка. Считается, что кипячение (термоумягчение) – один из основных методов борьбы с жесткостью. На самом деле, с помощью повышенных температур можно избавиться только от временной жесткости.В данном случае соли жесткости выпадают в осадок, а сама вода остается чистой. Но такие способы отнимают много времени, не позволяют обработать большие объемы жидкости. Воду для питья можно кипятить или морозить, но для ежедневного мытья, стирки такой метод не подходит. Намного эффективнее — применение специальных фильтров.

1. Термический метод – кипячение воды.

При кипячении воды происходит разложение гидрокарбонатов кальция и магния с образованием углекислого газа и карбонатов этих металлов, которые выпадают в осадок:

Сa(HCO3)2 СaCO3 + СО2 + H2O,

Mg(HCO3)2 MgCO3•H2O + СО2 .

Таким образом, в результате кипячения воды устраняется жесткость, обусловленная присутствием именно гидрокарбонатов. Витамины и другие полезные соединения мягкой водой лучше извлекаются из натуральных или засушенных фруктов. Многие хозяйки об этом знают и для приготовления компотов, лечебных настоев пользуются предварительно прокипяченной водой, ее аккуратно сливают, не взмучивая карбонатный осадок.

2. Химические методы.

Для некоторых химических целей требуется достаточно полная очистка воды от солей, которые создают жесткость. Для ее устранения используют химические реагенты, такие, как карбонат натрия, гидроксид кальция, ортофосфат натрия.

а) Известково-содовый метод основан на обработке воды гашеной известью, при этом устраняется временная жесткость, а также связываются ионы Fe2+.

б) Фосфатный метод базируется на образовании нерастворимых ортофосфатов кальция и магния, выпадающих в осадок:

3CaSO4 + 2Na3PO4 = 3Na2SO4 + Ca3(PO4)2 ,

3MgCl2 + 2Na3PO4 = 6NaCl + Mg3(РO4)2.

Реагенты, составляющие основу химического метода умягчения воды, входят в состав средств, предотвращающих образование накипи на стиральных машинах-автоматах.

3. Физико-химический метод.

Он основан на использовании ионообменных смол – ионитов. Они представляют собой твердые полиэлектролиты, у которых ионы одного знака заряда закреплены на твердой матрице, а противоионы способны переходить в раствор.

Иониты, используемые в ионообменных установках, достаточно компактны и применяются в большинстве современных фильтров для очистки и умягчения воды, ими оснащены, например, пищеблоки морских лайнеров, подводных лодок.

Способность к ионному обмену проявляется у ряда природных алюмосиликатов. Например, при взбалтывании воды с небольшим количеством глины между ними происходит обмен ионами. Данный эффект используется в лечебных целях, глиняные аппликации эффективны в профилактике заболеваний кожи, в ней восстанавливается водно-электролитный баланс.

Но важно понимать, что чрезмерно мягкая вода тоже не несет пользу. При употреблении в больших количествах она вымывает минералы из организма, провоцирует хрупкость костей, также вредит пищеварению и кроветворению.

2.4. Вред, наносимый жесткой водой.

При упоминании жесткой воды, первое, что приходит на ум — накипь на бытовой технике, налет на трубах и сантехнике. Это некрасиво выглядит и чревато поломками. Но на здоровье человека вода с повышенной жесткостью влияет не меньше, чем на приборы, хоть внешне это может не проявляться. Водопроводная вода, которую люди используют для питья и бытовых нужд, содержит в себе множество минералов. В умеренных количествах они полезны для человека, но при повышенной концентрации могут наносить серьезный вред организму. Если своевременно принимать меры и регулярно умягчать воду, это позволит укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Вред для здоровья человека и домашних питомцев.

• Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.

• При умывании жесткая вода сушит кожу. Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.

• На внутренние органы она тоже влияет негативно. В пищеводе, желудке, кишечнике соли жесткости в соединении с белками животного происхождения, которые поступают с пищей, образуют неперевариваемый осадок, оседающий на стенках. Он нарушает ферментативный обмен, провоцирует дисбактериоз, осложняет перистальтику (движение пищевого комка), что в итоге приводит к симптомам хронического отравления. Если постоянно пить воду с повышенной жесткости, снижается моторика желудка, происходит отложение солей в разных частях.

• Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.

• Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.

• Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта.

• Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.

• В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи. Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.

• Жёсткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций.

• Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются, образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь. Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.

• Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.

• В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты.



III. Экспериментальная часть работы:

3. 1. Проведение физико – химических исследований.

Чтобы выяснить в каком районе города Смоленск вода самая жесткая, я отправилась в Московский Энергетический Институт и провела там исследование 6 образцов воды. Воду я взяла из ленинского, заднепровского и промышленного района, из родника, покупная вода “святой источник” и дистиллированы вода.

рН-метры-иономеры «Эксперт-001» – это модельный ряд рН-метров на базе анализаторов жидкости «Эксперт-001». Приборы имеют возможность расширения комплекта под новые задачи за счет дополнительной комплектации ионоселективными электродами. «Эксперт-001» предназначен для измерения pH, ЭДС и температуры. Используется для анализа питьевой, природной и сточной воды, а так же для анализа водных растворов проб растительной, пищевой продукции, почв и др.

Прибор рекомендован для использования в лабораториях промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений органов контроля, инспекции и надзора, для практикумов в ВУЗах и др.


3.2. Определение жесткости воды.


Опыт №1. Для проведения экспресс-анализа содержания ионов и в воде, взятой из разных мест Смоленска, мы использовали pH-метр-прибор-иономер эксперт 001, предназначенный для измерения концентрации ионов кальция и магния в водных средах, в том числе в природных, минеральных и сточных водах(приложение №2, рис 1).

Мы обозначили цифрами 6 сосудов, наполненные водой (приложение №2, рис 2):

1- Промышленный р-он,

2-Ленинский р-он,

3-Заднепровский р-он,

4-«Источник жизни»,

5- Колодец,

6- Дистиллированная вода.

Затем были проведены измерения содержания ионов и
во всех образцах с водой по следующему алгоритму:

  1. После включения прибора мы выбрали режим «pH-метр-иономер»

  2. Нажали кнопку «Ион»

  3. Взяли один из образцов и окунули в него электрод

  4. Нажали кнопку «ИЗМ» и подождали некоторое время, пока показания не перестали изменяться.

  5. Вынули электрод из сосуда, промыли его дистиллированной водой и протерли фильтрованной бумагой

Повторила опыт с каждым из 6 сосудов (приложение №2, рис 3).

 На основе данных которые я получала, благодаря этому прибору, составляем следующую таблицу. 


Номер пробы

Эликтрот Ca+Mg концентрация Ионов не кипяченой/ кипяченой воды

Эликтрот Ca концентрация Ионов не кипяченой/ кипяченой воды

Эликтрот Mg концентрация Ионов не кипяченой/ кипяченой воды

1

2.55/2.23

2.32/2.11

3.78/3.41

2

3.05/2.94

2.35/2.16

3.64/3.42

3

2.90/2.70

2.41/2.19

3.60/3.40

4

2.74/2.42

2.47/2.25

3.44/3.17

5

2.76/2.51

2.44/2.22

3.62/3.36

6

2.95/2.77

2.86/2.64

3.81/3.62


Если посмотреть на данную таблицу можно сделать вывод, что вода которую прокипятили, имеет меньшее содержание солей и она становится мягче. 

По данным этой таблице можно сделать вывод, что вода в Промышленном районе самая мягкая и в ней содержится меньше всего соединения хлора и солей.

Из районов города, самая жесткая вода в Ленинском районе.

На втором месте, по жесткости районов города Смоленск стоит, вода из крана в Заднепровском районе. Она на 0.2% меньше содержит в себе ионы Ca и Mg чем в Ленинском районе.

У покупной воды «Святой источник» такой же процент, как и у воды из промышленного района, это самые низкие показатели из всей диаграммы.

Родниковая вода по мягкости воды идет после «Святого источника» и промышленного района. Хотя, я думаю, многие считают, что она будет самая мягкая среди всех образцов. Как показал эксперимент, вода уступает и занимает только второе место.

Удивительно, что у дистиллированной воды такие большие показатели содержания ионов калия и магния, казалось бы, что в ней должно содержаться наоборот меньше чем в других источниках. Но на то, мы и проводили опыты, чтобы это определить.


Опыт №2 «Содовый метод». 

CaSO4+Na2CO3=CaCO3+Na2SO4

Сода помогает жестким солям перейти в нерастворимые соединения, поэтому после образования осадка вода становится существенно мягче.
Смягчение содой больше подходит для ручной стирки или купания в ванне. Когда мы в воду добавили соду, то на приборе был показатель 1,8 что свидетельствует о том, что вода становиться мягче.












Процентное соотношение воды с разных источников

города Смоленск до кипячения.














Процентное соотношение воды с разных источников

города Смоленск после кипячения.


После кипячения вода с промышленного района всё также остается самой мягкой среди других районов и иных источников.

У дистиллированной воды самые большие показатели как до так и после кипячения.





Заключение:

Индивидуальная работа на тему “Анализ воды и ее влияние на организм человека”, проведенная нами, ответила на многие вопросы, а также будет интересна каждому жителю нашего города.

В результате проведенных исследований основная цель и задачи выполнены: изучили экологическое состояние качества питьевой воды в городе Смоленск.

В своей работе я показала большую значимость и важность воды в жизни, изучили основные компоненты загрязнения воды, способы ее очистки и влияние загрязненной воды на организм человека.

Практическую часть нашей работы я посвятила эксперименту. Исследование проводилось в Национальном исследовательском университет МЭИ, города Смоленск.

Изучив качество питьевой воды в городе, научную литературу, я могу сделать заключение для своей работы. Считаю необходимым подчеркнуть, что вода в наших районах имеет много проблем, связанных с химическим составом питьевой воды. В воде нашего поселения находится большое множество хлоридов и количество pH не соответствует нормам. Я бы хотела посоветовать жителям Смоленска и Смоленской области пить только очищенную и фильтрованную воду. Употребление нефильтрованной воды влечет за собой целый ряд заболеваний.

Ученые абсолютно правы: нет на Земле вещества, более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в тоже время не существует другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в её свойствах.







Приложение №1

«Способы снижения жёсткости воды в домашних условиях»:

Есть несколько доступных способов смягчить воду в домашних условиях:

  1. Термическая обработка (кипячение):

Термическую обработку надо проводить не в электрическом чайнике, а на газовой плите. Только длительный нагрев жидкости способствует эффекту распада активных солей. После кипячения на плите воду нужно отстаивать в течение суток. После отстаивания её аккуратно сливают в другую ёмкость — так, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости.

  1. Замораживание:

При замораживании происходит улучшение вкусовых качеств жидкости. При таком способе её смягчения сохраняется большая часть полезных компонентов. Воду наливают в прозрачную бутыль и помещают в морозилку

При этом, важно следить за процессом заморозки, не допуская вымораживания жидкости на 100%. После замораживания на 75-80% от общего объёма ёмкость извлекают из морозильной камеры и сливают жидкие остатки

  1. Отстаивание:

Отстаивание — один из простых способов. Жидкость разливают по чистым ёмкостям и убирают в тень. Процесс отстаивания должен составлять от 3 до 6 дней, после чего воду аккуратно переливают в другую ёмкость, оставляя осадок. Пить её нельзя, но можно применять в других бытовых целях.

  1. Лимонная кислота и уксус:

Уксус и лимонную кислоту относят к пищевым реагентам. Они смягчают и окисляют воду. С их помощью устраняют накипь. Ими ополаскивают волосы с целью профилактики ломкости. Уксусную кислоту применяют в таком соотношении: 1 ст.л. вещества на 2 л воды. Лимонную кислоту или сок используют, разводя 1 ч.л. вещества в 2 л воды.

  1. Пищевая и каустиковая сода:

Кальцинированная или каустическая сода — известное средство для смягчения воды. Её можно использовать для дома, но нельзя пить. 2 ч.л. каустиковой соды разводят в 11 л жидкости. Если развести 2 ч.л. пищевой (или каустиковой) соды в 10 л воды и перемешать, такую жидкость можно использовать для приготовления пищи. После перемешивания надо дождаться, когда на дне появится осадок. В процессе готовки в кастрюлю добавляют ещё чайную ложку соды. Это способствует хорошему развариванию круп и овощей.

  1. Применение поваренной соли:

Это хлорид натрия, который может растворять кальций и магний. С помощью обыкновенной соли удаляют накипь на спиралях бытовых приборов. Пить такую воду, к сожалению, нельзя, но ею прекрасно чистят посудомоечные и стиральные машины.

  1. Зола и торф:

При использовании воды для полива растений её смягчают золой или торфом. 30 г порошка золы растворяют в большом ведре с водой и отстаивают. Также 100 г торфа растворяют в 10 л жидкости, размешивают и поливают грядки или деревья.

  1. Череда, ромашка, лен:

Травы и растения применяют при купании маленьких детей. Отвары, приготовленные из череды, льна и ромашки, хорошо смягчают воду и успокаивают нервную систему ребёнка. Приготовить такой состав просто. Нужно взять столовую ложку травы и томить на водяной бане в течение 20 минут. После томления смесь добавляют в ванну.

  1. Крахмал:

Смягчённую крахмалом жидкость используют для стирки или купания. На литр воды берут 1 ч.л. крахмала. Вещество хорошо воздействует на кожу.

  1. Кремний:

Кремниевые камушки давно применяют в целях очистки. Для этого понадобится:

взять 4-5 небольших камушков;

простерилизовать их;

положить в ёмкость с жидкостью;

выдержать от 3 до 4 дней.

После такой очистки воду можно пить.

11.Поставьте специальный фильтр на душевую лейку:

Это самый простой и действенный способ. Специальный фильтр задерживает самые распространенные минералы, кальций и магний, содержащиеся в жесткой воде. Кстати, это два главных виновника сухости и ломкости волос. Главное, не забывать вовремя менять фильтр, чтобы не откатиться назад.





























Приложение №2 Проведение физико – химических исследований

Рис.1



Рис.2 Рис.3



Рис.4
















Рис.5


Приложение №3

Интересные факты( экспериментальные открытия).

Музыка меняет характер воды.

Сегодня многим известно имя японского ученого Эмото Масару, написавшего в 1999 году книгу «Послание воды». В книге описывается ряд экспериментов, которые подтверждают то, что под влиянием музыки вода изменяет свою структуру – вид молекулы. Для этого ученый ставил стакан с обычной водой между двумя колонками, из которых исходили звуки определённых музыкальных произведений. После этого жидкость замораживали, что позволяло впоследствии рассмотреть под микроскопом порядок построения молекулы из атомов. Результаты поразили весь мир: влияние музыки на воду положительного содержания создаёт правильные чёткие кристаллы, каждая грань которых подчинена определённым законам. Также снежинка воды может показать и содержание самой мелодии, передать настроение композитора. Так, «Лебединое озеро» Чайковского способствовало образованию красивейшей структуры, которая напоминает лучи в виде перьев птиц. Наравне с мелодиями, несущим красоту, любовь и благодарность, было изучено влияние на воду музыки негативного характера. Результатом таких экспериментов стали кристаллы неправильной формы, которые также показали смысл звуков и слов, направленных на жидкость.

Причина изменений в структуре воды.

Масару Эмото придерживается мнения, что порядок построения молекул определяется источником энергии под названием «Хадо». Этот термин означает определенную волну колебаний электронов ядра атома. Следовательно, такую вибрационную частоту можно описать как область магнитного резонанса, являющуюся разновидностью электромагнитной волны. Собственно, музыкальная тональность – это и есть энергия, которая воздействует на воду. Зная свойства воды, человек может менять ее структуру при помощи музыки.

Список литературы:

  1. Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей», 1938.

  2. Зацепина Г. Н. Физические свойства и структура воды. – М.: МГУ, 2010.

  3. Таубе П.Р. Практикум по химии воды: Учебн. пособие / П.Р. Таубе, А.Г. Баранова - М.: Высшая школа, 1971.

  4. Резников А.А. Методы анализа природных вод / А.А. Резников, Е.П. Муликовская, И.Ю. Соколов - М.: Недра, 1970.

  5. Луцик В.И. Физико - химические методы анализа: Учебн. пособие / В.И. Луцик, А.Е. Соболев, Ю.В. Чурсанов - Тверь, 2008.