МДОУ детский сад «Ромашка»
ГО «Поселок Агинское»
Проект
«Загадочный чайный гриб»
Составитель: Демиденко Н.В.,
воспитатель
Цель нашего исследования:
изучить чайный гриб и условия его разведения в домашних условиях
Срок реализации- среднесрочный (ноябрь 2016-февраль 2017г)
Задачами изучения чайного гриба является:
1. характеристика особенностей этого организма;
2. особенностей разведения в домашних условиях;
3 его применение (в том числе рецепты приготовления лекарств и др.);
4. история одомашнивания (в частности – историческая родина, места его распространения);
5. составление информационной карты с рекомендациями использования чайного гриба.
Этапы работы:
I. Подготовительный
- Изучение научной литературы, Интернет-ресурсы и др.
- Изучение истории распространения чайного гриба как источника лекарственного настоя.
II. Основной
- Изучение организма, его строения- Изучение функций составляющих организма и процессов жизнедеятельности (дрожжевой гриб и уксуснокислые бактерии).
- Изучение свойств настоя, получаемого из гриба (в том числе – изучение народных рецептов, изучение лекарственных свойств).
Социологический опрос:
1. Сколько людей, имеющих этот гриб, знают его свойства?
2.Сколько людей, использующих чайный гриб, чувствуют улучшение в организме?
III. Заключительный
- Анализ исследования объекта изучения.
- Обобщение данных.
- Подготовка и оформление папки передвижки
- Подготовка презентации и выступления .
Введение
Сейчас многие люди серьёзно задумываются над своим здоровьем. И, конечно же, чаще всего они обращаются к народной медицине.
Есть множество лекарственных растений, экстракты которых содержатся во многих лекарствах, и мы часто не задумываемся над этим. Но не только у растений есть целебные свойства.
Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис. Самым распространенным зооглеем в нашей стране является чайный гриб. Список лечебных свойств его впечатляет. К сожалению, он не продается ни в аптеках, ни в магазинах. И если еще лет 20-30 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, то сегодня его «днем с огнем не найдешь».
Очень часто имея под рукой ценный целебный природный продукт, люди все равно идут в аптеку и покупают дорогостоящие и не всегда качественные препараты.
Возникает противоречие: повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего, лечебного напитка и не актуальность его целебных свойств с развитием современной фармакологии.
Объектом нашего изучения является чайный гриб. Данный организм - это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайным он называется по той причине, что его средой является чай.
Актуальность выбранной темы объясняю тем, что чайный гриб часто можно встретить у людей в домашнем хозяйстве, т.к. он имеет множество лечебных свойств, но не всегда хозяйки могут объяснить, что это за организм, какую пользу или вред для человека он может иметь, эти свойства следует знать тем, кто пьёт напиток из этого «гриба». Этим объясняется выбор темы учебного исследования: «Загадочный чайный гриб»
.
Опыт первы и й: .
Нам стало интересно, а в каких ещё условиях может жить чайный гриб. Для исследования мы приготовили 2 раствора:
- Очень крепкий и сладкий чай
- Чай слабой крепости и полусладкий
Налили полученные растворы в 2 ёмкости, поместили их в полуосвещённое место. Завели дневник наблюдения и стали наблюдать за развитием чайного гриба. Пронаблюдав 2 недели мы сделали вывод.
Вывод : чайный гриб хорошо развивается в очень крепком и сладком чае, а в чае средней крепости, полусладком развивается медленнее
Опыт 2
Мы с ребятами подумали, а почему в чай нужно добавлять именно сахар, ведь мёд тоже сладкий и добавили мёд. Но через 4 дня гриб стал погибать. Оказалось, что мёд убивает уксусно-кислотные бактерии и не позволяет ему расти.
Опыт 3
Нам стало жалко гриб и мы стали думать, как же ему помочь. Тогда Никита предложил добавить в него малиновое варенье, ведь оно лечит даже людей. И нашему чайному грибу оно тоже помогло. Он выздоровел, стал расти и принял форму банки.
Опыт4
Пока мы занимались лечением чайного гриба, мы совсем забыли про гриб, который находился в полусладком растворе чая. Мы не ухаживали за ним в течение месяца; не добавляли сахар, не меняли чайный раствор, не создавали условия для его развития и гриб прекратил рост, у него появился неприятный запах и на нём появилась плесень. Тогда мы сделали вывод, что за чайным грибом обязательно нужно ухаживать.
Гриб до проведения опыта
Спустя 2 недели появилась плесень на поверхности чая в банки
Прошел месяц и чайный гриб покрылся спорами плесени
Спасибо за внимание!