МБОУ Верх-Усуглинская СОШ
Проектная работа
Яды и их роль в жизни человека
Выполнила: ученица 9б
Оглуздина Диана Александровна
Руководитель: учитель химии Пляскина Т.В.
Верх - Усугли 2022
Введение:
Актуальность: Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как влияют яды на человеческий организм? Мне всегда было интересно узнать историю ядов, какую роль они играют в жизни человека. Мне хотелось понять, что может быть ядом, много ли их вокруг нас. Поэтому я и занялась этим исследованием.
Цель: изучение истории и применения ядов
Задачи: изучить информацию о ядах и провести анкетирование
Объект: яды
Предмет: история, свойства, применение ядов
Этапы: 1. найти и изучить информацию о ядах
2. провести анкету
3. сделать выводы
Теоретическая часть
Что такое яд?
История применения ядов
Поступление ядов в организм человека
Пути обезвреживания ядов
Известные яды и их действие на организм
Яды в современное время
Практическая часть
Приложение
«Все есть яд,
и ничто не лишено ядовитости;
одна лишь доза
делает яд незаметным».
Что такое яд?
Понятие «яд» носит не столько качественный, сколько количественный характер и сущность явления ядовитости должна, прежде всего, оцениваться количественными взаимоотношениями менаду химически вредными факторами внешней среды и организмом. Сущность яда выражена словами:
1) «Яд — мера (единство количества и качества) действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление» (Н. В. Саватеев);
2) «Яд — химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже — качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с его жизнью» (И. В. Саноцкий).
Из этих дополняющих друг друга определений следует, что отравления должны рассматриваться как особый вид заболеваний, этиологическим фактором (т. е. причиной) которых являются вредоносные химические агенты.
С древних времен яд и человек жили рука об руку. Ядами лечились, иногда травили и травились, решая политические дела, амурные и наследственные. В последнем случае действовали с особым изыском: по сравнению с другими средствами устранения политических и амурных противников яды обладали неоспоримым преимуществом - несчастный уходил к праотцам всего лишь от "несварения желудка". Тихо, мирно, никаких потрясений. Вот поэтому сильные мира сего и предпочитали держать при себе верных аптекарей, знающих толк в ядах и противоядиях. Наш мир ядовит. Кислород в воздухе, вода в кране и соль в супе при чрезмерном употреблении могут отправить на тот свет. Однако в живой и неживой природе есть вещества, которые не то что класть в рот — даже в руки брать вредно. Вместе с тем они очень полезны. Одними и теми же составами можно производить алкоголь, удобрения, лекарства, а при благоприятном направлении ветра — уничтожить целую армию на поле боя. Достаточно лишь одной капли в бокале вина, чтобы поменять правящую династию и изменить ход истории. Они дешевы и могут быть получены буквально из зубной пасты. С ними нужно считаться.
Происхождение ядов
Простейшие яды известны человечеству еще с зари его существования, когда кто-то очень наблюдательный заметил, что мелкие животные, поевшие ягод вон на той полянке, дохнут через пять шагов, а люди хватаются за животы и часами не вылезают из кустов. Идея использовать губительные свойства растений и животных впервые пришла в голову охотникам. Наши далекие предки выходили не просто на охоту, а, скорее, на сражение. В Европе еще водились львы, а численность животных на планете была такова, что человек рассматривался ими лишь как досадная помеха на пути из пункта А в пункт Б.
Царству животных люди сперва могли противопоставить лишь копья и дубины. Любое усиление их эффективности делало жизнь охотника чуть длиннее. Археологические раскопки показывают, что на некоторых орудиях древности имелись бороздки — возможно, для яда. Однако в Северной Европе не было доступных природных веществ, способных убивать крупных животных наповал и притом безопасных для употребления отравленного мяса вовнутрь.
Наибольший стаж использования ядов в охоте принадлежит азиатским, южноамериканским и африканским народам, имевшим доступ к сильным природным ядам. Однако точной датировки этого «изобретения» нет. Исходя из того, что средством доставки отравы почти всегда служили метательные снаряды, можно оценить возраст ядовитых стрел и дротиков примерно в 6 тысяч лет.
Древнейшие цивилизации планеты не могут похвастаться хорошими знаниями ядов. В Месопотамии боги медицины часто «совмещали» эти функции с покровительством войне, поэтому медики не испытывали иллюзий по поводу своей профессии и ограничивались лишь заклинаниями и травами. Развитие медицины Междуречья было столь слабо, что по словам Геродота, вавилоняне приносили больных на рынок и спрашивали у прохожих, чем бы они рекомендовали лечить их. Археолог Леонард Вулли предполагал, что яды могли использоваться в Уре во время похорон царя для добровольного умерщвления его свиты в общей могиле.
Более достоверные сведения о ядах относятся к периоду, непосредственно предшествовавшему нашей эре. Из дошедших до нас источников видно, что с самого начала яды использовались преимущественно с недобрыми целями, причем постепенно вырисовывается мрачная фигура отравителя, не только наделенного коварством и жестокостью, но и знакомого со свойствами ядов и способами их применения. Упоминания о ядах имеются в манускриптах Египта. Так, описаны отравления солями металлов, опиумом, дурманом. В древних книгах Индии (Аюр-Веда, около 900 лет до н. э.) говорится о ядах и противоядиях. Более обстоятельные сведения об этом предмете содержатся в древнегреческих источниках. В сочинении Теофраста (около 300 г. до н. э.) рассказывается о лекарствах и ядах, содержащихся в растениях.
Значительное место в трудах знаменитого медика Галена (II в. н. э.) занимает описание отравлений. По свидетельству Ксенофонта, на Ближнем Востоке яды были также известны с незапамятных времен. Ведали о ядах и карфагеняне; во всяком случае известно, что Ганнибал погиб от отравления. (По одной из версий Ганнибал выпил яд, хранившийся в его перстне.) История Древнего Рима упоминает о судебном процессе над целым обществом матрон-отравительниц (331 г. до н. э.), а также о специальном законе о преступлениях с применением ядов (82 г. до н. э.). В древнеримской литературе имеются указания на то, что Нерон и его мать прибегали к услугам известной в те времена изготовительницы смертельных снадобий Лукусты, которая в конце концов кончила жизнь на плахе. По свидетельству Гая Светония Транквилла, древнеримского историка, злодейства и убийства свои Нерон "начал с Клавдия. Он не был зачинщиком его умерщвления, но знал о нем и не скрывал этого: так, белые грибы он всегда с тех пор называл по греческой поговорке "пищей богов", потому что в белых грибах Клавдию поднесли отраву"*, Весьма типичный пример подобной деятельности Нерона - умерщвление Британика, которого Нерон опасался как более законного претендента на престол. Получив от Лукусты яд, Нерон велел подать его сопернику вместе с пищей. Но доза оказалась недостаточной, и Британика только прослабило. Тогда грозный властитель Рима велел Лукусте "сварить" более сильный яд. Та в присутствии Нерона отраву испытала на козле, и он околел через пять часов. После повторных выпариваний яд дали поросенку, и тот издох на месте. Тогда Нерон приказал подать отраву "...к столу и поднести обедавшему с ним Британику. С первого же глотка тот упал мертвым...". За это злодеяние преступник-император пожаловал соучастнице богатые поместья и разрешил иметь учеников.
Привыкание к ядам называется митридатизмом. В древней истории был известен царь Митридат, который систематически употреблял ничтожно малые количества различных ядов, чем вызвал своеобразный "иммунитет" к действию тех же ядов в больших дозах. В последующем явление привыкания к ядам получило название митридатизм. Тацит, Плиний и другие древнеримские мыслители сообщают об использовании ядов в Риме для наказания преступников. Особенно широкое распространение в качестве "карающего средства" получили цикута и болиголов. От цикуты, которую Апулей назвал "пагубной" травой, погибло немало видных афинян и римлян, деятельность которых была неугодна правящей верхушке.
Жестокой отравительницей прослыла императрица Ливия. Она, пользуясь услугами придворного лекаря, отравила Друзуса, сына Тиберия. Подозревают, что император Марк Аврелий также стал жертвой яда. Еще больших масштабов использование токсических веществ с преступными целями достигло в некоторых восточных странах. Вот одна из трагедий, разыгравшаяся на персидском троне в IV в. до н. э.: Артаксеркс III, чтобы занять престол, отравил обоих своих кровных братьев. Так как это ему показалось недостаточным, он умертвил подобным же путем всех других своих братьев (80 человек), которые, хотя и не были родными, но могли помешать осуществлению его честолюбивых планов. Вскоре был умерщвлен смертоносным снадобьем и его собственный сын Арсес, так что королевская семья была полностью уничтожена.
Наряду с применением ядов в преступных целях, получившим распространение как средство политической борьбы, несомненно имели место и случайные отравления. Человек мог посчитать съедобными ядовитые ягоды, корни, плоды, грибы либо употребить отравленную пищу, воду. По-видимому, нередко отравления возникали также от ошибочного приема известных в то время сильнодействующих лекарств. Однако такого рода факты выпадали из поля зрения историков и писателей - они больше были склонны рассказывать о случаях, связанных с использованием ядов в борьбе за власть. Такие материалы обычно не содержат сведений медицинского характера, зато в них много и красочно говорится о мотивах преступлений и обстановке, в которой они совершались. Описание отравлений видных деятелей своего времени мы находим у Гомера, Диоскорида, Демосфена, Аристотеля, Теофраста, Горация, Квинтилиана, Апулея, Платона, Плиния и других. (Очень подробно рассказывает, например, о гибели Сократа Платон.) Наряду с этим имеются отдельные сведения о применении ядов в таких масштабах, когда погибали сотни людей. Это прежде всего солдаты, скончавшиеся после ранений ядовитыми стрелами и употребления отравленной воды. Варварские способы ведения войны во времена Александра Македонского и Юлия Цезаря явились прообразом химической войны. Немало народа ушло из жизни в ту отдаленную эпоху от беспросветной нужды. Элиан по этому поводу писал: "Перикл, Каллиас и Никия были заполнены людьми, которые заканчивали жизнь в бедности и нищете. Чтобы ускорить свою кончину и облегчить страдания, они выпивали цикуту из кружки, которая переходила из рук в руки".
Использовались яды и в средневековье. Ими пестрят исторические сочинения о средневековом прошлом многих стран мира (особенно Франции и Италии), когда яд часто решал династические и политические споры. Да и страницы современных детективов изощренностью сюжетов не уступают злодействам Средневековья. Знакомясь с русскими летописями и записками иноземцев, посещавших Московию в XIV-XVII веках, видишь, что в России ничуть не меньше прибегали к ядам, чем в просвещенной Европе.
Яды в конце XIV столетия - серьезная реальность. Это подтверждает и уникальная археологическая находка, обнаруженная в Московском Кремле в 1843 году при строительстве "ледников на царский обиход". В земле тогда нашли медный кувшин с бумажными и пергаменными грамотами периода правления Дмитрия Донского и небольшой глиняный сосудик, так называемый сфероконус, содержащий ртуть. О ртути знали древние индийцы, китайцы, египтяне. Ртуть и ее соединения использовались в медицине, из киновари делали красные краски. Но были и довольно необычные "применения". Так, в середине десятого века мавританский король Абд аль-Рахман построил дворец, во внутреннем дворике которого был фонтан с непрерывно льющейся струей ртути (до сих пор испанские месторождения ртути - самые богатые в мире). Еще оригинальнее был другой король, имя которого история не сохранила: он спал на матрасе, который плавал в бассейне из ртути! В то время о сильной ядовитости ртути и ее соединений, видимо, не подозревали. Причем, ртутью травились не только короли, но и многие ученые, в числе которых был Исаак Ньютон (одно время он интересовался алхимией), да и в наши дни небрежное обращение со ртутью нередко приводит к печальным последствиям. Соли ртути (сулема) и мышьяк ("мышье зелье") - самые популярные яды Средневековья.
В 14 веке китайский стратег Чиао Ю предложил наполнять металлические ручные гранаты порохом, смешанным с ядом, чтобы увеличить поражающий эффект.
А между тем с Востока в Европу пришел мышьяк (окись мышьяка, он же белый мышьяк) — идеальное оружие средневекового убийцы, растворяющееся в воде без цвета и запаха, смертельно опасное при дозе свыше 60 миллиграммов и дающее симптомы отравления, которые легко спутать с холерой. В те времена считалось хорошим тоном травить людей не сразу, а поэтапно, малыми дозами, поэтому многие отравления врачи диагностировали как другие заболевания (вплоть до венерических).
Малообразованные европейцы ничего не знали о ядах — кроме того, что отравиться проще всего аптечными лекарствами. Естественно, находились ловкие дельцы, продававшие волшебные амулеты от отравлений (предполагалось, что яшма или хрусталь при контакте с ядом темнеют, и из них делались «безопасные» чаши).
Мышьяк стал сегодня неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем его для отравления всевозможных грызунов. И я задумалась, а как давно люди стали использовать этот яд?
История оставила свидетельства о выдающихся отравителях своего времени. Арсенал злоумышленников составили растительные и животные яды, соединения сурьмы, ртути и фосфора. Но белому мышьяку была уготована роль "Короля ядов". Им так часто пользовались при разрешении династических споров, что за ним закрепилось название "наследственный порошок". Особенно широко его применяли при французском дворе в четырнадцатом веке, среди итальянских князей эпохи Ренессанса и в папских кругах того времени, когда мало кто из зажиточных людей не боялся умереть от яда.
Менее всего жалели друг для друга мышьяк итальянцы. Особенно отличилось на этом поприще семейство Борджиа. К примеру, папа Александр VI (в миру Родриго де Борджиа) получил прозвище «аптекарь Сатаны». Он превратил свой двор в гнездо разврата, одновременно сожительствуя с тремя женщинами (по другим версиям, сожительниц было куда больше) и, по слухам, с собственной дочерью (такой же отравительницей, как отец). Папа также преуспел в создании ядов, которыми щедро «угощал» недоброжелателей. Любимым адским коктейлем папы была «кантарелла» — мышьяк, соли меди и фосфор. В те времена многие придворные могли хвастаться: «Сегодня я обедаю с Борджиа», но мало кто мог заявить «Я обедал с Борджиа».
В арсенале семейства Борджиа имелись хитроумные орудия убийства. У Александра VI был ключ, которым он предлагал своим гостям открыть одну из дворцовых комнат. В ключе скрывалось острие, натертое ядом. Точно так же Борджиа использовали отравленные иглы, чтобы незаметно уколоть жертву в праздничной толпе. Имелись и кольца со скрытыми емкостями, высыпающими яд в подаваемый бокал, или с шипами на тыльной стороне, вводящими отраву при пожатии руки.
Смерть Александра VI была нелепа — он задумал убить трех неугодных кардиналов, но по ошибке выпил яд сам. Сын — Чезаре Борджиа — разбавил вино водой, поэтому долго страдал от последствий отравления, но остался жив. Впрочем, есть и другие версии, которые отвергают мысль об ошибке и развивают идею, что знаменитый охотник в конце концов сам стал жертвой.
Были и отравительницы менее знатные, но более смертоносные. Некая Тофана из Неаполя наладила продажу «целебных» бутылочек с изображением святого Николая Барийского. Погибло 600 человек, прежде чем врачи поинтересовались содержимым «лекарства» и выяснили, что это был раствор мышьяка. В 1589 году некто Джованни Порта опубликовал практическое пособие по ядам, рекомендуя угощать врагов пилюлями из сока аконита, извести, мышьяка, горького миндаля и толченого стекла. Нестандартные долгосрочные отравления проводились через покрытие ядом монеты, письма или седла (испанцы пытались таким образом избавиться от королевы Елизаветы I).
Эстафету переняла Екатерина Медичи, привезшая ядовитые обычаи Испании во Францию. При ней состоял целый штат сомнительных «парфюмеров», изготавливающих духи и перчатки. От пары таких перчаток умерла королева Наваррская (врачи писали, что яд проник «из перчаток в мозг», но современные исследователи подозревают более прозаический мышьяк в еде).
Вплоть до середины прошлого века отравители могли чувствовать себя в относительной безопасности. Если их и судили, то лишь на основании косвенных улик, а сам мышьяк оставался неуловим.
Южноамериканские индейцы добывали яд, жаря над углями ядовитых лягушек. Слизь на коже листолаза ужасного содержала такое количество батрахотоксина, что достаточно было лишь слегка провести по ней дротиком.
Наименее мощными были яды из насекомых. В пустыне Калахари (Африка) на наконечники стрел выдавливали личинок диамфидий. Их токсины действовали очень медленно, и раненое животное могло уйти от охотника на расстояние до 100 километров.
Обычай использовать на охоте яды сохранился даже тогда, когда она перестала служить главным источником пищи. Известно, что в 1143 году византийский император Иоанн Красивый (названный таковым в шутку по причине редкостного уродства) погиб во время охоты на вепря, случайно ткнув себя в руку своей же отравленной стрелой.
Запреты на свободный оборот ядов издавались сообразно распространенности отравлений по странам. Первыми были, естественно, итальянцы. В 1365 году аптекарей в Сиене обязали продавать мышьяк и сулему только знакомым людям. . Аналогичный запрет вышел в Германии в 1485 году. После разбора дела маркизы де Бренвилье французский парламент также принял меры против свободной продажи мышьяка. Постановление гласило, что продажа мышьяка может быть разрешена "врачам, фармацевтам, золотых дел мастерам, красильщикам и другим, нуждающимся в нем лицам после выяснения их имен, положения и места жительства". Имя покупателя должно быть занесено в особую книгу. Но деньги делали своё дело, и яды втихомолку продавались.
В юридической практике Средневековья существовали строгие наказания не только для отравителей, но и для изготовителей ядов. Чаще всего то были смертные "статьи". По "Уставу" Ярослава Мудрого (XI век), жену, пытавшуюся отравить мужа, но без смертельного исхода, разлучали с мужем и накладывали на нее крупный денежный штраф. Немецкий памятник уголовного права "Каролина" (XVI век) предписывал отравителей-мужчин колесовать, а женщин - топить в реке, предварительно подвергнув жестоким пыткам. При венгерском короле Ладиславе (конец XIII века) за приготовление ядов (если изготовитель попался первый раз) брали штраф в 100 либр. Если же денег у обвиняемого не было, его сжигали живьем. Наказания страшные, но и они не останавливали людей, задумавших темные дела.
Во Франции яды запретили в 1662 году. А у нас такой закон был издан лишь в 1733 году. Запрещалось отпускать частным лицам «купоросное и янтарное масло, крепкую водку, мышьяк и целибуху».
Поступление ядов в организм человека
Яд в организм человека может поступить через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу.
У человека около 60 млн. обонятельных клеток. Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни и здоровья человека, рефлекторно замедляется или задерживается дыхание. Приятные вещества вызывают нюхательные движения. Поступление токсических газов, паров, аэрозолей через органы дыхания является наиболее опасным, так как они поступают через разветвленную систему легочных альвеол непосредственно в кровь и разносятся по всему организму.
Попадание яда через желудочно-кишечный тракт возможно при несоблюдении правил личной гигиены: приеме пищи на рабочем месте и курении без предварительного мытья рук.
Вредные вещества могут попадать в организм человека через неповрежденные кожные покровы не только из жидкой среды, но и из газообразной. Вредные вещества растворяются в секрете потовых желез и кожном жире и поступают в кровь.
Пути обезвреживания ядов
Изменение химической структуры яда. Окисление, восстановление, расщепление органических соединений приводит к возникновению менее ядовитых веществ.
Выведение яда. Выводятся через легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, потовые и сальные железы, кожу. Скорость выделения вредных веществ из организма обычно наибольшая в первые дни после поступления в организм. Пектин, содержащийся в красном вине, связывает и выводит тяжелые металлы из организма (норма – 150 г/сут). Жировые шарики молока связывают и выводят токсины из организма (на вредных производствах рабочим выдают молоко).
Известные яды и их действие на организм
Мышьяк попадает в организм чаще всего не в элементной форме, а виде соединений. Хронические отравления проявляются в раздражении слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Кроме того, появляется непроходящий насморк, кашель, кровохарканье, а в более тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы. Соединения мышьяка оказывают раздражающее действие на кожу. При длительных действиях они могут вызвать образование злокачественных опухолей.
При остром отравлении, т.е. при попадании в желудок большой дозы, появляется металлический привкус во рту, наблюдается затруднение в глотании, вызывается рвота и проявляются сильные боли в животе с последующим поносом. При очень сильных отравлениях может развиться паралитическая форма – судороги различных мышц, потеря сознания, паралич сосудодвигательного и дыхательного центров.
Все эти симптомы вызваны тем, что соединения мышьяка являются сильными капилляротоксическими ядами. Они вызывают увеличение проницаемости сосудистых стенок и паралич капилляров. Кроме того, при отравлениях мышьяком нарушаются обмен веществ и функция центральной и периферической нервной системы.
Непосредственный контакт соединений мышьяка с тканями, в частности As2O3 (оксид мышьяка), приводит к их гибели без предшествующего раздражения, т.е. безболезненно. Это свойство соединений мышьяка и, в частности As2O3, используют в стоматологической практике для удаления нейронов (нервной ткани). Для этого на обнаженную пульпу зуба наносят кусочек пасты величиной с булавочную головку. Содержащийся в ней оксид мышьяка (III) диффундирует в пульпу и через 24 – 48 часов нерв погибает.
Ртуть – при комнатных температурах легкоподвижная жидкость. Для металлов она относительно легко испаряется, а пары ртути чрезвычайно ядовиты. Некоторые соединения ртути также чрезвычайно ядовиты. Известно, что ионы ртути (II) способны прочно соединяться с белками. Ядовитые свойства хлорида ртути (II) - HgCl2 - сулемы, проявляются прежде всего в некрозе (омертвление) почек и слизистой оболочки кишечника. В результате ртутного отравления почки теряют способность выделять из крови продукты жизнедеятельности организма.
При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями проявляются нервные нарушения, бывает повышенная психическая возбудимость, вегетативные сдвиги, проявляющиеся в непроизвольном движении мышц лица с его покраснением. Отравление проявляется в потливости и красном дермографизме. При хроническом отравлении появляется ртутный тремор – вначале мелкое дрожание пальцев рук, затем резкое усиление дрожание всего тела, непроизвольные движения. При отравлениях ртутью и ее соединениями рекомендуется покой и прием антидотов (яичный белок и молоко) и витаминов.
Цианистый калий (цианид калия) – соль синильной кислоты. Оба соединения являются быстродействующими и сильными ядами. Ядовитое свойство синильной кислоты начали использовать задолго до того, как она была идентифицирована и выделена в чистом виде. В небольших количествах синильная кислота часто встречается в растительном мире.
Наиболее известен в этом отношении горький миндаль. В семенах миндаля содержится органическое соединение амигдалин, которое расщепляется на виноградный сахар, бензальдегид и синильную кислоту. Расщепление протекает под действием имеющегося в горьком миндале энзима – эмульсина. Этот процесс протекает самопроизвольно. Таким образом, в семенах миндаля, персика, абрикоса, вишни и других растений в небольших количествах всегда имеется синильная кислота.
При употреблении 100 очищенных ядер абрикосов может наступить смерть. Древнегреческие жрецы умели извлекать синильную кислоту из листьев персика. Теперь становятся понятными такие выражения, как «наказание персиком», «не преступай – иначе умрешь от персика». Для человека смертельная доза синильной кислоты составляет всего лишь 50 миллиграмм.
При остром отравлении синильной кислотой и ее солями теряется сознание, наступает паралич дыхания и сердца. На начальной стадии отравления человек испытывает головокружения, ощущения давления во лбу, острую головную боль, учащенное дыхание, сердцебиение. Первая помощь при отравлении – свежий воздух, кислородное дыхание, тепло. Противоядиями являются нитрит натрия, органические нитросоединения: амилнитрит и пропилнитрит, серосодержащие соединения: коллоидная сера, тиосульфат натрия, тетратионат натрия.
Кураре — мышечный релаксант растительного происхождения, останавливающий дыхание. Он ценен тем, что он плохо проникает через слизистую оболочку и сравнительно безопасен для использования убитой добычи в пищу. Полвека назад его использовали в качестве анестезии.
Тубокурарин. Под названием "кураре" известен яд приготовляемый индейцами, живущими в тропических лесах в Бразилии по притокам рек Амазонки и Ориноко, используемый для охоты на животных. Из подкожной клетчатки этот яд всасывается чрезвычайно быстро и достаточно помазать кураре ничтожную царапину на теле для того, чтобы человек или животное погибли. Средство парализует периферические окончания двигательных нервов всех поперечнополосатых мышц, следовательно, и мышц, заведующих дыханием, и смерть наступает вследствие задушения при полном и почти ненарушенном сознании.
Различают четыре вида кураре. Они получили свое название от способа расфасовки: калабаш-кураре ("тыквенный", упакованный в набольших высушенных тыквах, т.е. калебасах), пот-кураре ("горшочный", т.е. хранящийся в глиняных горшочках), "мешочный" (в небольших плетеных мешочках) и тубокураре ("трубочный", упакованный в бамбуковые трубки 25 см длиной). Поскольку кураре, расфасованный в бамбуковых трубках, обладал самым сильным фармакологическим действием, главный алкалоид был назван тубокурарином.
В Африке и Азии на охоте, а впоследствии и на войне применялись растительные соки с высоким содержанием строфанина, поражавшего центральную нервную систему. К примеру, айны (Япония) смазывали молоком аконита стрелы и шли с ними на медведя. Одними из первых — впрочем, как всегда, — додумались использовать ядовитые стрелы на войне китайцы.
Таким образом, мы видим, что познав силу воздействия ядов на организм, человек не сразу понял истинное их назначение. Ведь они могут быть с успехом использованы для борьбы с вредными животными, насекомыми и растениями, приносящими колоссальный вред людям, сельскому хозяйству. Неисчерпаемы возможности применения природных ядовитых веществ в качестве лекарственных средств. Конечно, уже в те отдаленные времена пытались использовать растения для врачевания. Чай, ревень, клещевина, мужской папоротник, цитварная полынь, опий, белена, дубильные вещества были известны уже в глубокой древности (Египет, Греция, Китай) и, по-видимому, применялись с лечебной целью. Однако прежде чем были научно осмыслены целебные свойства растений, прошли века. Гораздо доступней оказался простой и трагический вывод: яд несет смерть.
Яды в современное время
19 век преподнес химикам немалые сюрпризы. Исследуя яды, они делали ценнейшие открытия одно за другим. Очень много наслышаны о действии морфия. В 1803 году из опия был выделен морфий. Морфин - один из главных алкалоидов опия. Морфин и другие морфиновые алколоиды встречаются в растениях рода мак, стефания, синомениум, луносемянник. Морфин был первым алкалоидом, полученным в чистом виде. Однако, распространение он получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался (и продолжает использоваться) для облегчения боли. Кроме того, его применяли в качестве "лечения" опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны, согласно предположениям, привело к возникновению "армейской болезни" (морфиновой зависимости) у более 400 тысяч человек. В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, более известный как героин.
Стрихнин. В 1818 получен стрихнин -белый порошок без запаха. Для отравления ядом достаточно небольшого количества, попасть яд может при дыхании, касании или с пищей. Вызывает судороги, затрудненость дыхания и смерть мозга примерно через 30 минут после поражения , Стрихин (лат. Strychninum ) - C21H22N2O2 индоловый алкалоид, выделенный в 1818 г. Пельтье и Кавенту из рвотных орешков - семян чилибухи ( Strychnos nux-vomica ).
При отравлении стрихнином появляется резко выраженное чувство голода, развивается пугливость и беспокойство. Дыхание становится глубоким и частым, появляется чувство боли в груди. Развивается болезненное подергивание мышц и, сопровождаясь зрительными ощущениями мелькания молнии, разыгрывается приступ тетанических судорог (одновременное сокращение всей скелетной мускулатуры - как сгибателей, так и разгибателей) - вызывающее опистонус. Давление в брюшной полости резко увеличивается, дыхание вследствие тетануса грудных мышц прекращается. Вследствие сокращения лицевых мышц появляется выражение улыбки (сардоническая улыбка). Сознание сохраняется. Приступ длится несколько секунд или минут и сменяется состоянием общей слабости. После короткого интервала развивается новый приступ. Смерть наступает не во время приступа, а несколько позже от угнетения дыхания.
Далее был получен кониин из болиголова, никотин из табака и атропин из красавки. Ученые научились определять мышьяк и ртуть в волосах, что породило сомнения в естественных причинах смерти Наполеона (1821).
Казалось бы, научный прогресс встанет преградой на пути отравителей — однако формула Парацельса работала и тут. Химики создавали новые лекарства и новые яды. В конце 18 века был получен цианид — любимый яд персонажей шпионских и детективных историй. Цианид калия – бесцветный кристалл, похож на сахар с запахом миндаля. Мощнейший яд, при попадании в желудочно-кишечный тракт смертельная доза для взрослого человека 1мг/кг . Вызывает судороги, затруднение дыхания и смерть в течение нескольких минут.
В Первую мировую войну на арену вышел рицин, ставший впоследствии ядом военных и спецслужб.
Рицин- чрезвычайно мощный яд растительного происхождения, его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Из всех известных токсинов этот – самый сильный. Любопытно, что производится рицин из касторовых бобов по не очень сложной технологии. Первоначальные признаки отравления похожи на грипп или лихорадку, это может продолжаться несколько дней, после чего пострадавший умирает в мучениях. До недавнего времени противоядия рицину не существовало. Считается, что этот яд использовался спецслужбами для убийства в 1978 году в Лондоне диссидента-перебежчика Георгия Маркова. Его укололи отравленным зонтиком, когда он ждал автобуса на Лондонском мосту, и Марков умер четыре часа спустя (эта фабула была положена в сюжет фильма «Укол зонтиком»). В 2001 году получила огласку информация о том, что Аль-Каида планировала наладить производство рицина. Как сообщала английская Times, в одном из домов Кабула среди документов, касающихся создания ядерной бомбы, были найдены инструкции по изготовлению рицина. Изготовлением яда занимались два доктора-араба.
Автор Алан Колок своей книге «Современные яды: Дозы, действие, последствия» раскрывает какой вред нам принес химический прогресс. Химическая революция, более поздний отпрыск революции промышленной, породила огромное разнообразие химических веществ, попадающих в окружающую среду, и еще более изменила лицо современной токсикологии. Изначально воздействующие на человека химикаты имели природное происхождение или являлись относительно простыми видоизменениями существовавших в природе соединений, получавшимися, к примеру, при обогащении руд или сжигании древесного или ископаемого топлива. Начавшееся в начале XX в. развитие промышленного органического синтеза обогатило мир токсикологии новыми группами веществ, которые, как оказалось, ведут себя совершенно иначе, чем природные соединения. Вместо того чтобы быстро разлагаться в естественной среде, они сохраняются неизменными – в некоторых случаях на протяжении многих десятков лет. Более того, эти вещества стали обнаруживать в тканях различных животных в самых неожиданных местах.
Сейчас, в настоящее время можно отравиться всевозможными химическими продуктами и продуктами бытовой химии, но не надо забывать о ядовитых растениях и животных.
С ростом объема и разнообразия загрязняющих веществ стала меняться и сама природа токсической реакции. Когда-то подавляющее большинство эффектов, которые оказывали на человека яды, – к примеру, при укусе змеи или пчелы, – были острыми и быстротечными, однако в современную эпоху существует все больше примеров воздействия долговременного и проявляющегося далеко не сразу. Такие загрязнители, наряду с лекарствами и средствами личной гигиены, стали действовать как непредусмотренные сигналы для клеток организма, нарушая их взаимодействие. Это приводит к таким неприятным последствиям, как канцерогенез, репродуктивная дисфункция, нарушения внутриутробного развития. Хуже всего то, что эти последствия проявляются спустя продолжительное время после того, как химический сигнал исчезает, – иногда даже у детей или внуков человека, подвергшегося воздействию яда. Когда ущерб становится очевидным, химического «взломщика» уже и след простыл.
Тройная угроза современных ядов – их глобальное распространение, огромное разнообразие и длительное неявное воздействие с отсроченными последствиями – сильно усложняет ситуацию в сфере токсикологических исследований. Поэтому нет ничего удивительного в том, что природа объектов исследований современной токсикологии не всегда ясна не только неспециалистам или студентам, но и серьезным ученым. Зачастую возникает неверное понимание метаболического пути, транспорта, абсорбции, выделения и биологической активности токсичных веществ.
И сейчас ученые не ответят на вопрос, какой же яд является самым сильным в мире. Одни из самых сильных ядов - это токсины ботулизма и столбняка
Оказывается, всем хорошо известен ботулизм- это консервированные продукты с просроченным сроком годности. Не надо уповать на авось, что все обойдется, лучше обезопасить себя и всех домочадцев, выбросите и не жалейте.
Прежде всего - в механизме их действия. Один яд, попав в организм, ведет себя точно слон в посудной лавке, круша все подряд. Другие действуют тоньше, избирательнее, поражая определенную мишень, например нервную систему или узловые звенья обмена веществ. Такие яды, как правило, проявляют токсичность в значительно меньших концентрациях.
Наконец, нельзя не учитывать, конкретные обстоятельства, связанные с отравлением. Сильно ядовитые соли синильной кислоты (цианиды) могут оказаться безвредными из-за своей склонности к гидролизу, начинающемуся уже во влажной атмосфере. Образовавшаяся синильная кислота либо улетучивается, либо вступает в дальнейшие превращения.
Давно замечено, что при работе с цианидами полезно держать за щекой кусочек сахара. Секрет здесь в том, что сахара превращают цианиды в относительно безвредные циангидрины (оксинитррилы).
Ядовитые животные, содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. Всего существует около 5 тысяч видов ядовитых животных: простейших - около 20, кишечнополостных - около 100, червей - около 70, членистоногих - около 4 тысяч, моллюсков - около 90, иглокожих - около 25, рыб - около 500, земноводных - около 40, пресмыкающихся - около 100, млекопитающих - 3 вида. В России около 1500 видов.
Из ядовитых животных наиболее изучены змеи, скорпионы, пауки и др., наименее - рыбы, моллюски и кишечнополостные. Из млекопитающих известны три вида: два вида щелезубов, три вида землероек, утконос.
Летальные дозы некоторых ядов:
Белый мышьяк 60,0мг/кг
Мускарин (яд мухоморов) 1,1мг/кг
Стрихнин0,5мг/кг
Яд гремучей змеи0,2мг/кг
Яд кобры0,075мг/кг
Зорин (боевое ОВ) 0,015мг/кг
Палитоксин (токсин морских кишечнополостных) 0,00015мг/кг
Нейротоксин ботулизма0,00003мг/кг
Практическая часть
Я провела анкету среди 5-9 классов. В анкетировании приняли участие 112 человек.
На вопрос номер 1 «Слышали ли вы о ядах?» ответили «да»-109 человек (97,3%), «нет» - 3 человека (2,7%). Таким образом, большинство учащихся знают о ядах.
На вопрос номер 2 «Какие яды вы знаете?» были следующие ответы:
1. ртуть – 54 человека – 48,2 %
2. мышьяк – 30 человек – 26,7 %
3.змеиный яд – 26 человек – 23,2 %
4. табак – 14 человек – 12,5 %
5.кислота – 3 человека – 2,6 %
6.фтор – 3 человека – 2,6 %
7.токсины – 2 человека – 1,7 %
8.фосфор (?) – 1 человек – 0,9 %
9.нет ответа – 24 человека – 21,4 %.
Таким образом, учащиеся знают о некоторых вещества, которые ядовиты. Большинство назвали ртуть, мышьяк и змеиный яд.
На вопрос номер 3 «Применение ядов» были ответы:
1.в медицине – 42 человека – 37,5 %
2.градусники – 25 человек – 22,3 %
3.истребление грызунов и насекомых – 19 человек – 16,9 %
4.отравление людей – 11 человек – 9,8 %
5.в лабораториях – 6 человек – 5,3 %
6.нет ответа – 24 человека – 21,4 %.
Большинство назвали медицину и истребление грызунов и насекомых.
На вопрос номер 4 «Польза и вред ядов?» ответили:
Вред: смерти и отравление – 57 человек – 50,8 %
Вред для природы – 1 человек – 0,9 %
Польза: лечение – 39 человек – 34,8 %
Истребление грызунов и насекомых -15 человек – 13,3 %.
На вопрос 5 «Какой яд самый опасный из списка: 1.фтор 2.яд фиолетового опоссума 3. Токсин были ответы:
1.- 35 человек – 31,2 %
2.-50 человек – 44,6%
3.-27 человек – 24,1%.
Самый опасный яд – яд фиолетового опоссума – большинство ответили правильно.
В результате я сделала вывод, что большинство знают о ядах и их применении, вреде и пользе, но знают только о некоторых из ядах.
Заключение
В результате моего исследования я поняла, что травились люди всегда и везде, и не всегда это было случайно. Опасность всегда остается власть, деньги, жажда наживы, а мы теперь знаем, как опасен и разнообразен яд и не всегда и не весь яд можно обнаружить.
Время массовых отравлений, к счастью, прошло. Подавляющее большинство минеральных и органических ядов хорошо известны современным токсикологам. Отравители больше не могут действовать безнаказанно, как в эпоху мышьяка. Яды по большей части стали уделом врачей, военных и спецслужб. Отравиться в наши дни можно лишь случайно.
Но опасность все же остается. Прогресс обрушил на нас целую лавину бытовых веществ, которые находятся «в одном шаге» от ядов. Изучив разнообразие ядовитых веществ, с которыми человек сталкивается в быту и в повседневной жизни я пришла к выводу, что это могут быть не только химические яды, но и токсины и сильно действующие вещества; обычно взаимодействие с ними приводит к отравлению или летальному исходу Искусственные красители, инсектициды, пищевые добавки.
Главными источниками случайных отравлений со смертельным исходом служат этиловый (винный) спирт, наркотики (героин и кокаин), барбитураты, свинец, метиловый (древесный) спирт и четыреххлористый углерод. При самоубийствах чаще всего отравляются барбитуратами, бытовым газом, выхлопными газами и цианидом. ... Особенно уязвимы дети — по статистике, отравления стоят на 4-м месте в причинах детской смертности. Дети до шести лет часто отравляются и погибают, принимая препараты железа за конфеты.
Следует особо упомянуть промышленные растворители и опасные химикалии. Они могут вызывать не только острое отравление при случайном приеме внутрь; представляет опасность и продолжительный контакт с их парами, аэрозолями и распылителями.
По результатам анкетирования я сделала определенные выводы. Большинство учащихся знают о ядах, и знают о некоторых веществах, которые ядовиты. Большинство назвали ртуть, мышьяк и змеиный яд. Назвали медицину и истребление грызунов и насекомых главными областями применения ядов. Также учащиеся знают о вреде и пользе ядов.
Самый опасный яд – яд фиолетового опоссума – большинство ответили правильно.
В результате я сделала вывод, что большинство знают о ядах и их применении, вреде и пользе, но знают только о некоторых из ядов.