Как получаются леденцы на палочке
Выполнила ученица 2 класса
МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Дарина
2019
Актуальность
Многие люди любят разные сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные… И есть такая сладость – леденцы на палочке. Они популярны среди детей. Вот и я не отказываюсь от них. Но меня заинтересовало то, как они получаются на палочке.
Цель исследования:
Я хочу узнать , как изготавливаются леденцы на палочке и выяснить, можно ли их приготовить в домашних условиях.
Задачи исследования
1. Собрать информацию о леденцах и узнать историю происхождения леденцов;
2. Познакомиться с процессом изготовления леденцов.
3. Попробовать приготовить самой леденцы
4. Рассказать и показать ребятам полученный результат
Гипотезы исследования
1. Думаю, что леденцы можно сделать в домашних условиях.
или
2. Возможно, что леденцы нельзя сделать в домашних условиях.
История происхождения леденцов на палочке
Леденцы на палочке - одно из самых древнейших угощений. Само слово «Леденец» в переводе с латинского означает долгоиграющая конфета, сосулька. Истоки происхождения исходят из Франции. Французские кондитеры варили карамель на палочке ещё в средние века для богатой знати.
Карамель на палочке
Считается, что первые леденцы на палочке изобрел англичанин, владелец кондитерской фабрики, Роберт Уэлш, примерно в 20-х годах.
Как то раз Уэлш вставил палочку в незастывшую карамель, и увидел в этом новый вид конфет.
Одновременно с Уэлшем выпускать карамель на палочке пришла в голову испанцу Энрике Бернату. Но он, в отличии от Уэлша, искал способ сделать конфеты, не пачкающие рук.
Леденцы на Руси
На Руси такая сладость была достоянием каждой ярмарки. Ещё с 15 века в летописях встречались записи про леденцы. В то время леденец варили из патоки, меда. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Даже художники того времени с удовольствием изображали таких петушков на своих картинах. А для сказочников такая «огненная птица» становилась символом мужества и отваги.
Картина «Леденец на палочке»
Автор Нелюбин
Холст-масло
«Чупа-чупс»
Сейчас, мы привыкли видеть другой вид леденцов – фруктовый «чупа-чупс». Это леденцовая карамель на палочке.
В мире существуют тысячи самых разных видов, вкусов и форм карамели на палочке: с жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами.
Мои леденцы
Мама мне рассказала, что леденцы можно приготовить и в домашних условиях. Оказалось, их очень легко сделать. Нужен основной компонент – сахар .
Сначала я смазала растительным маслом форму для леденцов.
Затем насыпала сахар в миску и стала постепенно нагревать на небольшом огне. Сахар стал нагреваться и под высокой температурой плавиться и менять цвет. Сначала цвет был светло-желтым, чем больше нагревался сахар, тем он становился темнее. Потом стал темно-желтого цвета, похож на сироп. Я постоянно помешивала.
Затем мама осторожно налила горячий сироп в форму и я вставила палочки. Затем мы оставили наши леденцы застывать: охлаждаться.
У нас получились замечательные леденцы! Я принесла в класс и угостила всех ребят. Всем понравились мои леденцы.
Потом я пригласила свою одноклассницу Вику и мы вместе с ней приготовили домашние леденцы.
Мы с мамой варили леденцы несколько раз, всегда цвет оставался темно-желтым. Меня интересовало то, как же появляются красные, зеленые, оранжевые леденцы? Мама объяснила, что для цвета нужно добавить краситель или можно добавить сок, тогда леденец окрасится в нужный цвет. Так я узнала, как появляются разноцветные леденцы!
Рецепт леденцов
«Петушки»
На 2 порции понадобится 300 г сахара, 1 ст. л. уксуса яблочного и фруктовая эссенция по вкусу. Залейте сахар холодной водой так, чтобы она только покрывала слой, затем добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте . Теперь ставим варить на медленном огне, постоянно помешивая. Если капля стекает с лопаточки — леденец готов. После этого заливайте леденцы в формочки, смазанные растительным маслом. Потом воткните палочки, остудите и выньте из формочек. Леденцы готовы! Палочки можно обвить красивой бумагой. Чтобы петушки окрасились в разные цвета, в сахар можно добавить красители, которые меняют цвет петушка. Если вы будете соблюдать правила приготовления леденцов самостоятельно, а лучше вместе с родителями, то ешьте любимые лакомства на здоровье.
Вредные свойства леденцов
В ходе своего исследования я узнала, что специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств. Самые вредные леденцы с очень ярким ароматом и расцветкой. И употреблять такие угощениями опасно ! Помимо воды и сахара в леденцах содержится гигантское количество ароматизаторов и красителей. Кроме того, необходимо помнить, что леденцы нельзя грызть, поскольку это портит эмаль зубов и после лакомства любимыми конфетками обязательно следует чистить зубы.
Полезные свойства леденцов
Но у леденцов есть масса полезных свойств, о которых не знают дети и родители. Эти сладости:
- сжигают жировые отложения;
- нормализуют давление и предотвращают головные боли;
- улучшают память;
- снимают кровоточивость десен;
- нормализуют сон.
Заключение
В ходе своего исследования я хотела доказать, что леденцы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подтвердилась моя первая гипотеза, я смогла сама их приготовить.
Я узнала, что леденцы получаются светло-желтого или темно-желтого цвета. В разные цвета их окрашивает пищевой краситель или сок.
Так как приготовление требует использование электроприборов, нужна обязательно помощь родителей. Мне помогла моя мама.
Кроме этого, я узнала, что леденцы, приготовленные дома, получаются вкуснее, так как сделаны своими руками и не наносят вред здоровью.
Список источников информации
http://www.opt-ledenets.ru
https://iqsha.ru/ilove/post/10-luchshikh-saitov-dlia-razvitiia-detei/
https://www.bravica.com/ru/best/kids.htm
http://kinder-online.ru/
Спасибо за внимание!