Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя школа № 9»
«Какой хлеб пекут разные народы»
| Осминко Максим, Суриков Павел, Салаева Сабрина, Кудайбердиев Ажыбек, 4-а класс МБОУ «СШ № 9» Веремеева Елена Геннадьевна, учитель начальных классов |
г. Новый Уренгой, 2018 г
Введение
Актуальность работы
Хлеб — особый продукт. Наверное, это единственный продукт, который есть у всех народов. У каждого народа свой хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. В нашем классе учатся дети разных национальностей: русские, украинцы, киргизы, дагестанцы, азербайджанцы. Мы решили узнать, какой хлеб является традиционным для разных народов.
Цель: узнать, какой хлеб является традиционным для разных народов.
Задачи:
узнать названия, рецепты национального хлеба, способы выпечки;
что общего и чем различается хлеб и, какие национальные традиции с ним связанны.
Основная часть
Теоретическая часть
В странах Азии хлеб – очень уважаемый «гость» на каждом столе. К хлебу здесь относятся с особым почтением и благоговением, ведь, если в доме его достаточно, то все будут сыты, здоровы, полны сил и энергии, а значит, справятся с невзгодами и достигнут счастья и процветания в жизни.
Национальный хлеб в странах Азии выпекают в тандыре. Тандыр разогревается до высоких температур небольшим количеством топлива, а затем долго сохраняет жар, медленно отдавая его. За это время можно напечь такое количество лепешек, которого хватит большой семье на несколько дней, да и неожиданных костей, которым всегда рады, будет, чем угостить.
В Азербайджане к хлебу относятся, как к самой значимому и самому важному продукту питания. Здесь принято, если желают пригласить человека к трапезе, то спрашивают «хлеба поешь?» Традиционный азербайджанский хлеб пекут из простого пшеничного теста без каких-либо секретов и сложностей. Однако, рецепты, форма и способы приготовления азербайджанской выпечки значительно отличаются от славянских. Самым распространённым и любимым является лаваш, тесто для которого готовят без использования дрожжей, из муки, соли и воды. Традиционному азербайджанскому лавашу уже более 6 тысяч лет. Азербайджанцы называют его «король хлеба». Еще одним видом традиционного азербайджанского хлеба являются маленькие лепёшки юха. Их часто используют в качестве «оболочки» для различных блюд, заворачивая в них сыр, рыбу или мясо.
Хлеб является священным продуктом для узбеков. Согласно традициям, когда кто-то надолго уезжает из дома, он должен откусить маленький кусочек лепёшки, которая хранится до тех пор, пока человек не вернётся и не съест её.
Узбекский хлеб называют «нан» или «лепёшка». Его пекут в тандыре, в результате чего он получается румяным м хрустящим.
Нан пекут из муки, молока, закваски и дрожжей. И, если кто-то попробует узбекскую лепешку, влюбится в этот вкус.
Испокон веков в Кыргызстане почитают хлеб, как главную святыню.
Видов кыргызского национального хлеба много: боорсок, казан-нан, патыр-нан, каттама, тандыр-нан.
Каттама – это хлеб, выпекаемый на сковороде с большим количеством масла или каймака – жирной сметаны. Часто выпекают с луковой начинкой.
Боорсоки – самый любимый вид хлеба для праздников. Это небольшие кусочки дрожжевого теста, обжаренные в масле. Боорсоки могут быть и солёными, и сладкими. Они долго не портятся.
Дорогих гостей встречают на пороге блюдом с боорсаками, в центр которого ставят мёд.
Выводы:
Хлеб является главным блюдом на столе народов Средней Азии и Кавказа.
У каждого народа свой особенный рецепт приготовления хлеба.
Но есть у них и общее: пекут хлеб в тандыре, у разных народов есть общая часть в названии хлеба – «нан».
Все народы почитают хлеб, как главную святыню, едят его и будни, и в праздники.