СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Кулинарное путешествие во времени"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект

"Кулинарное путешествие во времени"

Просмотр содержимого документа
«Проект "Кулинарное путешествие во времени"»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УО АДМИНИСТАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕЛТИНСКИЙ РАЙОН»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УЗИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

427274, Удмуртская Республика, Селтинский район, село Узи, улица Советская дом 29, ИНН1819002330, КПП 182101001; ОГРН1021800915234, [email protected]









Проект

"Кулинарное путешествие во времени"






Выполнил:

ученик 2 класса Королев Кирилл и родители: Королева М.М, Королев В.А.



Руководитель: Чепурнова Татьяна Леонидовна

учитель начальных классов




Узи

2015




Наша дружная семья.

Наша семья состоит из 5 человек, глава семьи - Королев Валерий Анатольевич, мать - Королева Марина Михайловна, сыновья - Даниил, учащийся 5 класса, Кирилл - учащийся 2 класса, Яна - дошкольница, ей 5 лет. С нами проживают бабушка и дедушка. Живем мы очень дружно, заботимся и помогаем друг другу, строим новый дом. Очень любим спорт. Родители- любители спортзала играют в волейбол. Принимают активное участие в соревнованиях. Кирилл и Даниил любят лыжи и коньки. Яна - шашки. Это у нас зимние развлечения, а летом мы ходим на рыбалку и за грибами до глубокой осени. Наши любимые грибы - маслята, рыжики, подосиновики и белые грибы. Их можно засолить, законсервировать, заморозить, высушить. Что только мы не готовим из них: рагу, икру, супы, пироги и перепечи

Наше любимое блюдо - перепечи. Перепечи – удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов. Говорят, что название произошло от выражения «перед печкой», то есть перед огнем, так как для приготовления не нужен сильный жар.
Бабушка приготовила тесто для приготовления перепечей.

Для теста она взяла ржаную муку – 150г; пшеничную муку – 70г; сметану – 150г; яйцо – 1шт.; соль – 1чайную ложку; в большой миске размешала сметану с яйцом, приправила солью и всыпала просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымесила, пока тесто не стало мягким и эластичным.

А мама приготовила для начинки: репчатый лук – 3 луковицы; белые грибы (сушеные) – 150 г; сметану – 2 ст.л.; сливочное масло; соль – по вкусу; для заливки: яйцо – 1шт.; соль – по вкусу, вымочила грибы, затем пропустила их через мясорубку. Мелко нарезала луковицы.

Разогрела глубокую сковороду, положила в неё кусочек сливочного масла. Когда масло растопилось, добавила лук и обжарила до золотистого цвета, затем добавила к луку грибы и обжарила, помешивая до готовности грибов. Приправила по вкусу солью, положила сметану, размешала и дала начинке остыть.

Из теста скатала валик, нарезала его на примерно одинаковые отрезки. Из каждого скатала колобок. Размером с теннисный шарик. Размяла шарик руками в лепёшку диаметром около 10см и раскатала их скалкой. В этом помогал старший сын Даниил.

Слепили из лепешек «корзиночки»: приподняли край и защепили его, тем самым формируя бортик. «Корзиночки» делал младший сын Кирилл. А Яна все время находилась с нами. Ей все интересно, как и нам. Выложили получившиеся «корзиночки» на противень, в каждую корзинку положили 2 – 3 ст. л. грибной начинки и залили яйцом, растертым с солью . И поставили в духовку в предварительно разогретую до 190С печь примерно на 25 мин, пока верх начинки не подрумянился. Получилось очень вкусно!

Все мы любим блюда из грибов, потому что они очень полезны, а польза их заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1,3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах так же богат: А, В (В 1, В 2, В3, В 6, В 9), D, Е, РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на работу сердечно – сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Значит, не зря мы собираем грибы и готовим из них различные блюда. Приятно сидеть за столом, покрытым самотканой скатертью, а наше готовое блюдо в старинной чаше, изготовленной из льняных ниток. Семья в ожидании приятного ужина. Мы все в национальных костюмах, своим детям мы показываем и рассказываем традиции, обычаи удмуртов и передаем их из поколения в поколение.