Исследовательский проект « Микрозелень. Полезно? Вкусно?»
Оглавление
Введение
Теоретическая часть:
Что такое микрозелень?
Чем полезна микрозелень для организма?
Виды микрозелени.
Использование микрозелени.
Практическая часть
Заключение.
Список использованной литературы.
Представление (слайд 1)
Здравствуйте. Я ученик 1-го класса Чупинской школы представляю вам свой проект «Микрозелень. Полезно? Вкусно?» Руководитель моего проекта Селякова Татьяна Михайловна
Актуальность (слайд 2)
Здоровое питание очень важно для укрепления и сохранения здоровья. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Это особенно важно в зимний период времени. Микрозелень –это натуральный источник необходимых для здоровья веществ и витаминов. Вырастить её может каждый у себя на подоконнике в любое время года. Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами.
Гипотеза: предположим, что полезную для здоровья микрозелень можно вырастить на подоконнике.
Цель исследования: узнать, о полезных свойствах микрозелени и для чего её используют люди. (слайд 3)
Задачи:
Изучить информацию о микрозелени.
Проследить весь процесс выращивания микрозелени от посева до среза.
Узнать рецепты блюд с микрозеленью.
Провести мастер – класс по выращиванию микрозелении для одноклассников.
Объект исследования: микрозелень, выращенная в домашних условиях.
Методы исследования: проектирование, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ
Что такое микрозелень? (слайд 4)
Микрозелень – это проросшая зелень растений в фазе первых двух настоящих листочков. Она содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше, чем у взрослых растений. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Выращивать её можно круглый год. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, использование микрозелени становится очень популярным.
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей.
В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Микрозелень появилась в конце 20 века в Сан_Франциско, где шеф- повара дорогих ресторанов стали добавлять ее в свои блюда. В дальнейшем использование микрозелени быстро распространилось.
Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.
Чем полезна микрозелень? (слайд 5)
Микрозелень содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы магний, кальций, калий, йод, фосфор, железо, антиоксиданты, белки, протеины, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие питательные вещества. Микрозелень благотворно влияет на иммунитет, пищеварение, снижает уровень вредного холестерина.
Микрозелень способствует омоложению нашего организма, хорошо очищает от токсинов кишечник, восстанавливает хорошую работу внутренних органов. Кожа, ногти, волосы становятся крепкими, здоровыми и красивыми. При хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.
Помимо пользы свежая микрозелень даёт возможность насладиться ее вкусом в любое время года, так как ее легко можно вырастить самостоятельно и зимой, и летом.
Виды микрозелени. (слайд 6)
Изначально набор микрозелени был невелик. В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур. Приведём некоторые примеры:
Горох | Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. |
Горчица | Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение. |
Люцерна | Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. |
Редис | Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла. |
Фенхель | Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина. |
Кольраби | Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин. |
Петрушка | В её микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. |
Использование микрозелени. (слайд 7) Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Её используют без термической обработки: в салатах, в бутербродах, для украшения блюд, как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Она придаёт новый вкус привычным блюдам.
Практическая часть.
Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Решив вырастить микрозелень в домашних условиях, я выбрал следующие растения: маш, пшеница, горчица, чечевица, рыжик
Для выращивания микрозелени понадобятся: лотки для рассады, коврики (джутовые), семена, вода. (слайд 8)
Ход работы. Мы решили вырастить микрозелень разными способами (слайд 9):
1 способ: укладываем коврик в контейнер и проливаем его водой. Коврик хорошо пропитался. Лишнюю воду сливаем.
На коврик посыпаем семена, смачиваем их водой из распылителя, чтоб они стали мокрыми, накрываем лотки крышкой и ставим в темное место для проращивания семян.
2 способ: засыпаем 1 столовую ложку семян в банку. Заливаем водой. Накрываем крышкой для проращивания семян и оставляем на 8 часов.
В блокнот записываем дату посева: 24 января 2025 г.
На следующий день (25 января 2025) появились росточки. (слайд 10)
Выставляем контейнеры на свет.
С банок сливаем воду, промываем семена.
Ежедневно 2 раза (утром и вечером) опрыскиваем семена контейнерах и промываем, которые в банках
Сегодня 3 день нашего эксперимента (26 января 2025). (слайд 11)
Маш, пшеница, чечевица в банке дали ростки 2 – 3 см.
У пшеницы появились корешки.
Горчица – начали формироваться зеленые листочки.
Рыжик – появились росточки до 1 см.
С момента посева прошло 5 дней (29 января). За эти дни наши росточки подросли до 5 см, позеленели и дали листочки. (слайд 12)
Из изученной литературы я узнал, что нужно соблюдать определённые условия, при выращивании микрозелени:
Берегите вашу микрозелень от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура помещения в пределах от +10° до +18° С. При температуре ниже, растения растут медленнее.
Поливайте вашу микрозелень, по мере необходимости. Будьте осторожны, переувлажнение может погубить её.
2. Приготовление блюда. Салат. Готовить можно много всего: салаты, бутерброды, украшать блюда. Мы готовим бутерброд. Нам понадобится:
Зерновой хлеб, Авокадо, Варёное яйцо, Творожный сыр
3. Мастер- класс. (слайд 14-16) Изучив эту тему, я решил провести опрос среди одноклассников знают ли они, что такое микрозелень, чем она полезна и где её используют. Результаты опроса показали, что мои ровесники ничего об этом не знают. Два человека слышали слово «мирозелень», но больше ничего не знают.
Я рассказал ребятам всё, что узнал о микрозелени.
В класс я принёс микрозелень, которую вырастил дома и всё необходимое для выращивания. Мы попробовали (продегустировали) бутерброды с микрозеленью. Всем понравился новый вкус бутербродов. Ребята очень заинтересовались данной темой.
Затем я провёл мастер-класс по выращиванию микрозелени.
Заключение (слайд 17)
Для сохранения своего здоровья человек должен употреблять пищу с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Всё это, как я узнал в ходе исследования, можно получить, употребляя микрозелень, которую можно вырастить самим дома на подоконнике.
Она очень полезна и добавляет новый вкус привычным блюдам.
Моя гипотеза подтвердилась – возможно, вырастить дома микрозелень, богатую витаминами круглый год!
Спасибо за внимание! (Слайд 18)
Использованная литература:
Белоус А.В., Мурашев С.В. Микрозелень – продукт питания для людей с современным ритмом жизни. // Вестник студенческого общества – СПб: Издательство: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург). – 2018. Т.9. №1. – С.234-236.
Я познаю мир. Живая природа от А до Я: энцикл./ Е.Д. Васильева, О.В. Волцит, В.В. Иваницкий и др.- М.: АСТ: Астрель, 2007г.
Интернет – ресурсы:
Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
«Ботаничка.ru» ( о мире растений и загородной жизни) - статья «Микрозелень — что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/