СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему: «Изучение роли витаминов в живых организмах»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

исследовательский проект

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему: «Изучение роли витаминов в живых организмах»»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Константиновский техникум агроветтехнологий и управления (КСХТ)»







ПРОЕКТ

«Изучение роли витаминов в живых организмах»









Работу выполнила:

Студентка 1 курса, группы 12 кин

Специальность: « Кинология »

Александрова Александра

Научный руководитель:

преподаватель биологии

Бережная Юлия Ивановна





















Константиновск

2024 г.

Содержание

Введение________________________________________________3

Цели и задачи проекта____________________________________4

Основная часть проекта___________________________________5

Заключение______________________________________________10

Список литературы_______________________________________11

















































ВВЕДЕНИЕ



Витамины - это органические вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они поступают в организм человека в основном с пищей. Витамины необходимы для синтеза белков, составляющих клетки и для поддержания иммунной системы, а также для стимулирования роста и развития организма.

Витамины имеют особое значение для нормальной жизни деятельности организма. они участвуют в процессах обмена веществ деятельности органов чувств нервной системы необходима для роста, размножения и т.д

Большая часть витаминов была открыта в начале 19 века. В 1895 году Виктор Васильевич Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. Но до Виктора Васильевича предположение о том, что в пище есть что-то помимо белков, жиров и углеводов сделал Лунин Николай Иванович.

Существует два основных вида витаминов: жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины K, E, D и А. Витамин C и витамины группы В — водорастворимые. Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.



Актуальность исследования: сегодня о витаминах известно достаточно много, но учащиеся школ и других учреждений не получают нужной информации о роли витаминах в процессе жизнедеятельности человека.

Ведь значимость витаминов Password_$iphone224 нашего здоровья неоценима. Они обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме, обладают защитным действие, нейтрализуя влияния различных негативных факторов.

И данная работа позволяет повысить уровень знаний о витаминах, их свойствах и значение для человека.

Объект исследования – витамины.

Предмет исследования – изучение воздействия витаминов на организм человека

Гипотеза : Я считаю, что при употреблении витаминов мое состояние улучшится. Витамины являются неотъемлемыми микроэлементами в процессе жизнедеятельности. Например, если в организме не хватает витаминов, здоровье человека начинает ухудшается.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Цель моего исследования: выяснить роль витаминов в жизни человека и изучить их свойства.

Задачи исследования:

  1. Узнать о биологических действиях витаминов которые содержатся в организме, и их влияния на него

  2. Познакомиться с классификацией витаминов

  3. Выяснить какие функции выполняют витамины

  4. Социологический опрос



1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Значение витаминов в организме человека

Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека. Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и PP. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

1.2. Группы витаминов

Витамины делят на две большие группы:

  • Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В3, В5 , В6, В8, В12, В15, В17, PP, Р, Н, N.

  • Жирорастворимые витамины: A, D, E, K.

Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.



1.2.1 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ



  1. Витамин В1 – тиамин – содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах, почках и печени животных. Особенно богаты витамином B1 рисовые отруби и пшеница. Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость. Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры.

Признаки избыточного содержания витамина В, в организме:

Поскольку тиамин – водорастворимый. Витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

  1. Витамин В2 – рибофлавин – обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Признаки избыточного содержания Витамина В2 в организме:

Поскольку рибофлавин – водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина В2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

  1. Витамин С – аскорбиновая кислота – участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • Нормальное развитие соединительной ткани;

  • Заживление ран;

  • Устойчивость к стрессу;

  • Нормальный иммунный статус.

Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего – в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Признаки избыточного содержания витамина С в организме:

Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может и угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается – весь избыток витамина выводится с мочой. Следует учитывать, что обезвреживание избытка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.

Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.



1.2.2 ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ



  1. Витамин А- ретинол содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин - особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах. При действии кислорода воздуха витамин А разрушается. Витамин А особенно важен в питании детей первого года жизни.

Признаки избыточного содержания витамина А в организме:

Основными причинами

Гипервитаминоза А являются:

  • Употребление продуктов (печени белого

Медведя, тюленя и других морских

Животных), содержащих очень много данного витамина;

  • Массивная терапия препаратами витамина А;

  • Систематический прием (по собственной

инициативе) концентрированных препаратов витамина А.

Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей. Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.

  1. Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Признаки избыточного содержания витамина Е в организме:

Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.



  1. Витамин Д – кальциферол – находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин растворяется в жирах. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию. Готовые препараты витамина D следует употреблять по указанию врача.

Признаки избыточного содержания витамина D в организме:

Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение

Концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. Д. Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак.

1.3 ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

Как мы выяснили, витамины — жизненно важные вещества, необходимые организму для поддержания многих его функций. Вот некоторые функции витаминов в организме человека:

  1. Участие в обменных процессах: в обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем.

  2. Участие в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом как энергетический и пластический материал.

  3. Способствование нормальному росту клеток и развитию всего организма.

  4. Поддержание иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

  5. Смягчение или устранение неблагоприятного действия на организм человека многих лекарственных препаратов.



3.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Я решила отразить суточную потребность человека в основных витаминах в виде таблицы, чтобы нагляднее продемонстрировать разницу в разных возрастных категориях.

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория

Возраст (годы)

А

Е, мг

D

K, МКГ

С, МГ

В1, МГ

ME

МКГ

ME

МКГ

Грудные дети

0-0,5

0,5-1

12501250

400

400

3

4

300

400

10

10

5

10

30

35

0,3

0,4

Дети 1-10 лет

1-3

4-6

7-10

135016702226

450

500

700

6

7

7

400

400

400

10

2,5

2.5

15

20

30

40

45

45

0,7

0.9

1

Подростки и взрослые женского пола

11-14

15-18

19-24

25-50

50



2663



800



8

400

400

400

200

200



2,5

45

55

60

65

65

50

60

60

60

60

1,1

1,1

1,1

1,1

1

Подростки и взрослые мужского пола

11-14

15-18

19-24

25-50

50



3333



1000



10

400

400

400

200

200



2,5


45

65

70

80

80

50

60

60

60

60

1,3

1,5

1,5

1,5

1,2

Рис .7 Суточная потребность в витаминах

В связи с этим, можно распределить продукты для суточного потребления, зная где они содержатся.

Продукт

Возраст (лет)

7-10

11-13

14-17

Юноши

Девушки

Молоко

500

500

600

5000

Творог

40

45

60

50

Сметана

15

15

20

15

Сыр

10

10

20

15

Мясо

140

170

220

200

Рыба

40

50

70

60

Яйцо, 1 шт

1

1

1

1

Хлеб:


Ржаной

70

100

150

100

Пшеничный

150

200

250

200

Крупы, макаронные изделия

45

50

60

50

Мука пшеничная

25

30

35

30

Сахар

60

65

80

65

Кондитерские изделия

10

15

20

15

Масло:


Сливочное

25

30

40

30

Растительное

10

15

20

15

Картофель

200

250

300

250

Овощи разные

275

300

350

320

Рис. 8 Содержание калорий в продуктах питания.

Из выше сказанного, можно теперь составить примерный список правильного сбалансированного питания!

Рекомендуется в ежедневное меню подростка включать такое количество продуктов:

- молоко – для мальчиков 600 г, для девочек 500г;

- творог – 60-50 г;

- сметана – 20-15 г;

- сыр – 20-15 г;

- мясо – 220-200 г;

- рыба – 70-60 г;

- яйцо – 1 шт.;

- хлеб ржаной – 150-100 г;

- хлеб пшеничный – 250-200 г;

- крупы, макаронные изделия – 60-50 г;

- сахар – 80-65 г;

- кондитерские изделия – 20-15 г;

- масло сливочное – 40-30 г;

- масло растительное – 20-15 г;

- картофель – 300-250 г;

- овощи – 350-320 г

По результатам, из 30 человек, по рациону питания можно сделать вывод что:

  1. 17% - питаются отлично

  2. 27% - питаются удовлетворительно

  3. 53% - которым нужно улучшить своё питание















4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют уникальнейшие свойства.

Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному и каждому здоровому человеку. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом

Работая над проектом, я узнала:

• о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом,

• о влияние витаминов на здоровье человека

•составили рацион питания вместе с учащимися























5.ЛИТЕРАТУРА

1. Роль витаминов в организме, польза, лучшие источники витаминов https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/polza-vitaminov

2. Витамины — их значение, влияние на организм - ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА Россия https://cge28.ru/vitamins

3.О роли витаминов https://67.rospotrebnadzor.ru/content/143/2763

4.О влиянии витаминов на организм https://www.gov.kz/memleket/entities/departament-kkbtu-zko/press/news/details/195537?lang=ru