СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему "Вегетарианство и здоровье человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В проекте рассматриваются вопросы истории развития и направления вегетарианства, анализируются причины вегетарианства, а также положительное и отрицательное влияние на организм человека, выясняется значение питательных  веществ и болезни мясоедов и вегетарианцев.    В практической части проведен социологический опрос по теме проекта, составлено  вегетарианское меню на неделю. Проведено сравнение показателей физического развития до и после перехода на вегетарианское меню.

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему "Вегетарианство и здоровье человека"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кривецкая средняя общеобразовательная школа»

Мантуровского района

Курской области











Индивидуальный проект

«Вегетарианство и здоровье человека»

Предмет «Биология»







Выполнила ученица 9 класса

Жилина Дарья Сергеевна

Руководитель проекта:

Вдовина Жанна Викторовна,

учитель биологии











Работа допущена к защите «_____» __________________ 20____г.



Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)



Сейм, 2023 г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………...3

Раздел I. Теоретический аспект……………………………………………………...…5

Глава 1. Вегетарианство………………………………………………………………...5

    1. История развития вегетарианства…………………………………………................5

    2. Направления вегетарианства……………………………………………………..…..6

1.2.1.Лакто-вегетарианство……………………………………………………………….6

1.2.2.Ово-вегетарианство………………………………………………………………....6

1.2.3.Лакто-ово-вегетарианство…………………………………………………….........7

1.2.4.Вегетарианство……………………………………………………………………...7

1.2.5.Сыроедение…………………………………………………………………….........7

1.3.Причины вегетарианства……………………………………………………………..9

1.3.1.Религиозня причина………………………………………………………………..10

1.3.2.Медицинская причина……………………………………………………………..11

1.3.3.Морально-нравственная причина…………………………………………………11

1.4.Плюсы и минусы вегетарианства…………………………………………………...12

Глава 2.Вегетерианство и здоровье…………………………………………………..16

2.1 Значение питательных веществ для организма……………………………………16

2.2 Болезни мясоедов и вегетарианцев………………………………………………....16

Раздел II. Практический аспект……………………………………………………….18

Глава 1. Социологический опрос на тему «Что вы знаете о вегетарианстве»….18

Глава 2.Вегетарианское меню на неделю…………………………………………….19

Глава 3. Сравнение показателей физического развития до и после перехода на вегетарианское меню……………………………………………………………………22

Заключение……………………………………………………………………………….23

Список литературы……………………………………………………………………..24

Приложение………………………………………………………………………………25












Введение

Для здоровья человека еда является одной из основ жизни. Она влияет на долголетие и качество жизни. Достичь этого можно лишь питаясь правильно. Организм должен получать разнообразные витамины и микроэлементы. Статистика показывает, что на сегодняшний день примерно 800 миллионов жителей Земли отказались от употребления в пищу рыбы, мяса и птицы. Люди по разным причинам переходят на вегетарианство, но не каждый знает положительные и отрицательные стороны этого питания. Вы, наверное, слышали выражение "Ты есть то, что ты ешь". Оно отражает истину. А часто ли мы задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно только тогда, когда возникают какие-либо проблемы со здоровьем. Да, действительно, характер питания в значительной мере определяет здоровье человека. Темп жизни современного человека настолько ускорился, что мы нередко предпочитаем полуфабрикаты, лишь бы скорее утолить голод. Поэтому больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и это далеко не полный перечень. Проблема правильного питания распространена во всем мире. В настоящее время диетологи бьют тревогу, привлекая наше внимание к тому, что многие продукты массового производства таят в себе опасность для здоровья человека. Кроме того, сегодня, как никогда, актуальны вопросы нравственного развития человека. Человечество достигло значительных высот в развитии науки и техники, но по-прежнему на Земле много агрессии, насилия. Жить в гармонии с окружающим миром человек так и не научился.

Актуальность. В современном мире очень остро встал вопрос о выборе подходящего питания для населения. Вегетарианство, как модная тенденция среди населения, заслуживает большого внимания и тщательного изучения.

Проблема заключается в том, что существует ошибочное мнение, что вегетарианство - это лишь своеобразная диета, исключающая определенные продукты из нашего рациона. На самом деле, все гораздо глубже, и вегетарианство - это не просто диета или какая-то особая система питания. Это образ жизни, который несет за собой перемены. Многие не понимают какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.

Цель проекта: изучить влияние вегетарианства на жизнедеятельность организма человека.

Задачи:

  1. собрать и проанализировать информацию об образе жизни – вегетарианстве,

  2. проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания,

  3. выяснить болезни угрожающие любителям мяса и заболевания, представляющие риск вегетарианцам,

4) составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона в соответствии с энергозатратами,

5) провести исследования о влиянии вегетарианского меню на организм.

Объект исследования:  рацион, исключающий мясную пищу животного происхождения.

Предмет исследований: влияние данного рациона на организм человека.

Гипотеза исследования:  предположим, что вегетарианство положительно влияет на организм подростка.

Методы: изучение литературы и других источников информации по данному вопросу, анкетирование, эксперимент, анализ информации.

Новизна проекта заключается в степени воздействия вегетарианства на организм человека.

Практическая значимость: материал данного проекта может быть использован для проведения уроков по биологии и окружающему миру.




















Раздел I. Теоретический аспект

Глава 1.Вегетарианство.

1.1 История развития вегетарианства.

Период конца XX – начала XXI века стал временем стремительного роста интереса к вегетарианству во всем западном мире. Происходит укрепление связей с восточными культурами, где вегетарианство является традиционным способом питания для существенной части населения, стремительно растет число так называемых «болезней цивилизации», причины которых, по мнению многих исследователей, кроются в способе питания, навязанном человеку урбанизированным образом жизни, и превращением питания в отрасль промышленности. Кроме того, как никогда, возросла озабоченность человека состоянием экологии и будущим планеты, а также правами животных, которые служат пищей человеку[ 1 ].

Впервые начало практиковаться значительным числом людей в Древней Индии и древнегреческой цивилизации. Исторически, практика вегетарианства основывалась на идее ненасилия к животным и пропагандировалась религиозными группами и философами. После христианизации Римской империи, вегетарианство практически исчезло из Европы. В средневековый период, по аскетическим соображениям, различные монашеские ордена ограничили или полностью запретили употребление в пищу мяса, однако ни один из орденов не запретил рыбу. Таким образом, принадлежавшие к этим орденам монахи не были вегетарианцами и только некоторые из них были пескетарианцами. Вегетарианство в некоторой степени вернулось в Европу в период Возрождения. Более широкое распространение практика вегетарианства получила на Западе только в XIX—XX веках [ 2 ].

Знакомясь с историей вегетарианства, часто встречается мнение, что авторство этой диеты принадлежит Великобритании. Англичане, правда, в XIX веке первыми назвали повседневный отказ от мясных блюд вегетарианством. Однако «пальма первенства» принадлежит не им, эта философия существовала задолго до этого. Ученые-антропологи считают, что первые люди на Земле жили за счет собирательства и ели исключительно растительную пищу. Убивать животных им было незачем, так как места их обитания были полны плодами, ягодами, корнеплодами. Для чего тратить драгоценную энергию на изнурительную охоту, если вокруг уже есть готовая еда? Но с наступлением Ледникового периода картина древнего мира сильно изменилась. Человек вынужден был искать другие источники питания, так как растительности не было. Так, по мнению науки, люди стали хищниками и мясоедами. Однако догадки о том, что все мы когда-то были вегетарианцами остаются только догадками. Многие из ученых ставят под сомнение такую идею, ведь на наскальной живописи нет рисунков яблок или бананов. Зато сцены коллективной охоты наши пращуры очень любили изображать. Первые письменные подтверждения о вегетарианстве были найдены в Египте, датируются они IV-V веком дон.э. [ 3 ].


    1. Направления вегетарианства

Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций. Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово – вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство, моноедение, смешанное, жидкое питание.[ 4 ].

1.2.1Лакто-вегетарианство. Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…


1.2.2Ово-вегетарианство.

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, в частности яичного. Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно, не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

1.2.3 Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим. Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

1.2.4 Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства. В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки. Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.

1.2.5 Сыроедение

Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой. Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно. Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

А)Фруктоедение, или фрукторианство. Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе. Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плодоядным. Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами. [ 7 ].

Б) Моноедение. Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

В) Смешанное сыроедение. Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе — грамотно сочетать продукты.

Г) Жидкое питание. Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы. Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание не принимается за основной тип питания! [ 8 ].

1.3 Причины вегетарианства

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о здоровом питании стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно. Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. [ 4 ].

Вегетарианство входит в моду, как стиль и образ жизни. Это модно, популярно среди молодежи, а так же среди старшего поколения. Большинство вегетарианцев - это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами. Чтобы понять, почему люди становятся вегетарианцами, необходимо рассмотреть основные причины, побуждающие к отказу от употребления мяса и продуктов животного происхождения. Несмотря на то, что каждый мясоед имеет свои личные мотивы для начала нового типа питания, все они могут быть классифицированы в соответствии со следующими причинами



1.3.1 Религиозная причина

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение. Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда - всех приверженцев данной религиозной системы.

Иудаизм - употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи - известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения.

Христианство - в Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в Православии постных дней в течение года насчитывается около 200); в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских не православных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что не православных, включая Старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, нов целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.

Мусульманство - традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче; в течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих; вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев - мусульманских мистиков.

Буддизм -Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн - буддистское монашество.

Индуизм - к вегетарианству весьма склонен; многие направления его прямо предписывают; индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) - почти все они вегетарианцы.

Джайнизм - предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей.

Зороастризм - вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих.

1.3.2 Медицинская причина

Медицинские причины стать вегетарианцем предполагают отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом. В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу. Как результат – повышается кровяное давление, возникает угроза появления инсульта. Если же заменить мясной белок растительным, то уровень холестерина через некоторое время нормализуется. Кроме того, ученые утверждают, что мясосодержащая диета ускоряет изнашивание внутренних органов, провоцируя ранее старение всего организма. Более того, раковые заболевания встречаются намного реже у тех, кто не ест мясо или сокращает его присутствие в своем рационе до минимума. А если учесть еще и «экологичность» современных мясных продуктов, можно понять, почему становятся вегетарианцами.

1.3.3 Морально-нравственная причина

Этика вегетарианства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Однако этическое вегетарианство затрагивает не только вопрос боен, использования животных в пищу. Человек отнимает жизнь у животных и для того, чтобы использовать их кожу и мех. Убивает животных в экспериментальных лабораториях. Современное вегетарианское движение считает отношение человека к убийству животных единой проблемой, о каких бы животных ни шла речь. На протяжении веков этика была призвана научить человека правильной, нравственной жизни, предлагая ему систему норм нравственного поведения. Насилие остается частью жизни современного человеческого общества это разрешение через войны конфликтов между государствами, преступная деятельность уголовных и террористических элементов, насилие со стороны государственного аппарата по отношению к обществу в странах с недемократическим режимом и многое другое. Казалось бы, это не связано с отношением человека к животным. Но это не так: жестокость к животным - отражение низкого нравственного уровня общества, неразвитой способности к сопереживанию, отсутствия альтруизма у членов общества.

Причин для того чтобы стать вегетарианцем очень много и каждая из них весома. Причины, которые побуждают людей принять вегетарианскую диету, можно условно разделить на желания, идущие от сердца, и на рациональные желания.

1.4 Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы вегетарианства. Всё, что существует под луной, имеет две стороны медали — положительную и отрицательную. О положительных аспектах вегетарианства уже столько всего сказано, а также о том, как оно хорошо восстанавливает здоровье, как очищает организм, помогает уменьшить вес, улучшить внешность, сделать тело более выносливым. Этическая и экологическая составляющие этой диеты рассмотрены под лупой.О том, что вегетарианство тесно связано с духовными практиками, успешно используется при занятиях йогой, положительно сказывается на улучшении дыхательных функций организма и, следовательно, является неотъемлемым для практикующих пранаяму, написаны многочисленные опусы. Даже вопросы осознания, непосредственно связанные с переходом на вегетарианство, хорошо изучены, и известно, что не только осознанность приводит человека к выбору новой диеты, но и противоположное имеет место — изменение диеты влияет на развитие осознанности и духовности.

Положительные стороны вегетарианской диеты:

  • восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов, что в свою очередь приводит к уменьшению симптомов многих заболеваний, связанных с костной структурой вплоть до полного её восстановления, повышение гибкости тела. Она, в свою очередь, является показателем молодости организма;

  • нормализация работы ЖКТ. Богатые клетчаткой зелень и овощи, а также многие фрукты мягко, но эффективно оказывают терапевтический эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, поэтому им легче выполнять свои функции;

  • частичное и полное восстановление органов пищеварения по вышеназванным причинам, а также из-за того, что облегчённая растительная диета позволяет крови свободнее циркулировать, перенося к тканям организма нужные питательные вещества, доставка которых прежде была блокирована;

  • коррекция фигуры. Само собой разумеется, что уменьшение калорийного состава рациона непременно приводит к нормализации веса без потери чувства сытости. За счёт высокого содержания клетчатки в вегетарианской диете, при условии, что вы не ограничиваете свой аппетит искусственно, чувство насыщения приходит достаточно быстро;

  • профилактика заболеваний. Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов в растительной пище в их естественном виде, человек получает весь комплекс нужных организму питательных веществ, что позволяет организму оставаться в оптимальной форме и распределять питательные вещества к наиболее нуждающимся в них клеткам,

  • вы перестаёте вносить вклад в разрушение экологии планеты, ведь питаясь мясными продуктами, вы невольно поддерживаете индустрию, которая своими отходами загрязняет многие природные объекты,

  • ваша осознанность и духовность растут, т. к. вы всё больше и больше понимаете свою ответственность перед окружающим миром и, совершая осознанный выбор в пользу ненасилия, вы приближаетесь к единению со своей высшей сущностью, которая изначально не может поддерживать агрессию и зло. [ 5 ].

Минусы вегетарианства. К сожалению, как и у всякой другой диеты, у вегетарианства есть свои минусы, и вам о них лучше знать прежде, чем вы примете окончательное решение о переходе на новую систему питания. Некоторые люди, не осознав и не проанализировав до конца все за и против, кидаются в популярное течение со всех ног, а потом недоумевают, почему дела идут не совсем так, как им этого хотелось бы, или что результаты отличаются от того, что они ожидали получить.Эти разочарования не случайны — они закономерны, потому что неудачи приходят не внезапно, а в результате последовательных, неоднократно повторенных одних и тех же ошибок. Поэтому постарайтесь избежать неоправданных ожиданий, волшебных превращений из картофеля, почивающего на софе, в человека с подтянутым животиком ипрессом в виде кубиков. Ничего этого не произойдёт просто от того, что вы надумали или даже фактически перешли на новую диету. Сами овощи не откладываются кубиками и не создают нужный рельеф, они лишь помогают вывести ненужное из организма, разгрузить его, уменьшить содержание подкожного жира и улучшить пищеварение. Вместе взятые эти процессы естественно сказываются как на общем состоянии организма, так и на фигуре, но не по мановению волшебной палочки.

К минусам вегетарианской диеты можно отнести следующие положения:

  • вегетарианство требует больше времени на приготовление пищи. Вам придётся гораздо дольше обрабатывать овощи перед тем, как их готовить или подавать к столу. В целом в вашем рационе значительно расширится ассортимент «зеленых» растительных продуктов, в состав рецептов, которые вы начнёте готовить, будут входить иногда десятки наименований тех или иных овощей, зелени и семян;

  • сохранение продуктов — ещё один аспект, которому следует уделить особое внимание. Вы знаете, что зелень долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому на первых порах придётся уделять внимание тому, чтобы за всем уследить, чтобы продукты не портились в холодильнике оттого, что вы про них забыли. Здесь многое по-другому, нежели с мясной продукцией, которую забросил в морозилку и забыл, а потом взял и достал, зажарил, и она оказывается всё ещё годной к употреблению;

  • для тех, у кого есть возможность выращивать продукты на своём приусадебном участке, тема сохранения урожая вообще одна из важнейших, не менее насущных, чем само выращивание овощей, фруктов и зелени. Тут уже одним холодильником не обойдёшься, нужно подумать, где сохранять весь урожай корнеплодов, тыкв и кабачков, засушенной зелени, которую используют в качестве приправ и специй в зимнее время. Яблоки и груши ещё в летне-осенний период заставляют задуматься над вопросом их сохранности или переработки на сухофрукты;

  • фрукты и ягоды: нельзя обойти тему заготовок или консервирования. Здесь, пожалуй, таится один из подводных камней вегетарианства. Эта диета хоть и направлена на большое потребление растительной пищи, но она не поощряет включение в регулярное меню консервированной продукции, не говоря о том, что магазинные консервы — это в чистейшем виде яд со всеми их Е-добавками, загустителями, красителями и т. д. Такое «вегетарианство» приносит только вред для организма. Не стоит тогда вообще переходить на него, если вы планируете регулярно потреблять консервированную продукцию, прохладительные напитки и псевдонатуральные соки;

  • финансовый вопрос № 1: если у вас нет своего сада и огорода, вы очень заняты и живёте в городе, то, скорее всего, все фрукты и овощи вы будете покупать в магазинах, а цены на качественную продукцию, особенно зимой и весной, совсем не низкие. Почему нужно об этом помнить? Потому что, планируя быть вегетарианцем без включения большой доли натуральной растительной пищи в рацион, было бы большой ошибкой. На злаковых или их производных долго не протянешь. Даже добавление орехов и бобовых не спасает ситуацию, потому что эта пища сухая по своей сути. Витамины, минералы и другие элементы в ней есть, но нет той структурированной воды, которая есть во всех свежих овощах и фруктах. Именно она жизненно важна для организма. Эта составляющая продуктов почти не изучена. Учёные не успели обратить на неё внимание. Они, конечно, объяснят всю пользу воды, содержащейся в свежей растительной еде, но позже. Причём, не смотря на схожесть термина, структурированная вода в овощах и фруктах — это не одно и то же, что структурированная вода наподобие талой, получаемой из обычной воды;

  • финансовый вопрос № 2: когда человек переходит на новую вегетарианскую диету, ему требуется больший объём пищи, по сравнению с тем, что он употреблял, когда был всеядным. Растительная пища быстро переваривается, и на первых порах нужно есть достаточно, то есть в количественном отношении больше, чем на мясоедении. Для примера, представим чашку салата. Для того чтобы насытиться, вам надо съесть всю доверху наполненную тарелку, в то время как на мясоедении многим достаточно одного бифштекса с гарниром, чтобы почувствовать насыщение. Это ещё раз говорит о том, что нужно рассчитать свой бюджет так, чтобы вам не было в тягость вести вегетарианский образ жизни;

  • из-за того, что процентная составляющая воды и клетчатки в вегетарианской пище гораздо выше, чем на обычном питании, то это скажется и на пищеварении. Пища будет в целом быстрее перерабатываться и покидать организм, поэтому ваши коллеги или родные, ещё не перешедшие на вегетарианство, могут начать задавать вопросы, связанные с тем, почему вы используете ванную комнату чаще, чем прежде.

  • неудобство во время поездок и путешествий. Когда вы хотите предпринять долгую поездку на машине, то вряд ли стоит использовать в качестве перекуса овощи и фрукты, так как большинство из них являются настолько мощными диуретиками, что придётся останавливаться довольно часто по причинам естественного физиологического свойства. Долгие перелёты на самолёте могут вас заставить призадуматься. Во многих авиакомпаниях до сих пор нет опции вегетарианского меню на борту самолета, и даже если оно номинально есть, то неизвестно, что там будут сервировать под видом вегетарианской пищи. Есть, конечно, некоторые компании, которые включили в своё меню даже фрукторианский набор, но таких меньшинство, и если вы летаете довольно часто, то вам придётся сильно задуматься над решением вопроса о питании во время перелётов и в ожидании рейса в аэропортах.

Глава 2.Вегетерианство и здоровье

    1. Значение питательных веществ для организма

Белки - сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:

а) животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца;

б) растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Жиры - это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма. Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения. [ 2 ].

В итоге, каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.


2.2 Болезни мясоедов и вегетарианцев

Крупное 18-летнее исследование, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании, показало, что вегетарианцы, по сравнению с людьми, употребляющими мясо, существенно реже сталкиваются с инфарктами и другими видами ишемической болезни сердца. Зато шансы получить инсульт у них на 20% выше. Болезни, которые угрожают любителям мяса:

1) стафилококковый токсикоз - некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных;

2) сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника;

3) листериоз - эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу;

4) бруцеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем. [ 6 ].

Существует ряд заболеваний, представляющих риск для вегетарианцев:

1) гормональные сбои, 2) болезни системы пищеварения, 3) камни в почках и желчном пузыре, 4) анемия (железодефицитная и В12), 5) заболевания суставов и костей,

6) заболевания зубов и дёсен, 7) дефицит витаминов и микроэлементов.















Раздел II. Практический аспект

Глава 1. Социологический опрос на тему «Что вы знаете о вегетарианстве?»

Цель: выяснить, знают ли учащиеся о вегетарианстве, найти вегетарианцев среди  школьников, а  также узнать их мнение о вегетарианской диете. 

Анкета.

1.Считаете ли вы себя вегетарианцем? 

1) Да 2)Нет

2.Как вы относитесь к вегетарианству? 

1)Положительно 2)Отрицательно 3)Нейтрально

3.Есть ли у вас знакомые-вегетарианцы? 

1)Да 2)Нет 3)Не знаю

4. Знаете ли вы, что такое вегетарианство?

1)Да 2)Нет

5.Какие плюсы вегетарианства вы знаете?

6.Какие минусы вегетарианства вы знаете? 

7. Можно ли полностью заменить мясной рацион?

1) да 2) нет 3)возможно

8.Хотели бы вы стать вегетарианцем?

1)да 2)нет 3)возможно


Результаты: в анкетировании приняло участие 48 обучающихся 8-11 классов. 100% опрошенных знают что такое вегетарианство, 67 % относятся к вегетарианству нейтрально, 30% - отрицательно; 71% против такого способа питания и они утверждают, что нужно питаться правильно, включать в свой рацион мясо, 41% учеников среди плюсов вегетарианства называют нормализацию обмена веществ, но в тоже время 54% отмечают что минусом является снижение иммунитета. 92% не хотят попробовать перейти на вегетарианство. (приложение 1, 2)









Глава 2. Вегетарианское меню на неделю

1.     Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.

2.     Как бы вы ни решили питаться с мясом или без  него,   питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который  возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму  количества белка.

3.     Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), кольраби, шпинат, орехи, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Необходимо, чтобы каждый день в меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. 

Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

Цель: используя, составленное меню на неделю, в течение месяца соблюдать рацион питания.

Таблица. Меню на неделю.

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Вторник

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Среда

Омлет с сыром (200 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Запеченное яблоко (100 г)

Овсяное печенье (50 г)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Четверг

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Пятница

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Суббота

Овсяная каша с ягодами (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Кабачковая икра (100 г)

Свекольник (300 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

Персиковый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молочное желе (100 г)

Чай (200 мл)

Булочка с изюмом (100 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75)

Энергозатраты для обучающихся 9 класса( 15 лет)


14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

100-110

Потребность в жирах (г в день)

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

400-440

Творог

60 г

Мясо

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500-600 мл

Яйца

1 штука

Сыр

10-15 г

Рыба

60-70 г

Сахар и сладости

80-100 г

Хлебобулочные изделия

300-400 г

Из них ржаной хлеб

100-150 г

Мука

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

50-60 г

Овощи

320-350 г

Картофель

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

Фрукты сушеные

20-25 г

Сливочное масло

30-40 г

Растительное масло

15-20 г

Вес до эксперимента: 60 кг 200г

Вес после эксперимента: 59 кг 700г

Самочувствие до эксперимента: хорошее.

Самочувствие после эксперимента: хорошее.

Результаты: рацион питания составленный на неделю был рассчитан исходя из энергозатрат для обучающихся 14-17 лет по основным потребностям в белках, жирах и углеводах, исключая мясо. Поэтому постоянными спутниками на месяц для меня стали всевозможные крупы, овощи, фрукты, рыба, морепродукты, молоко, яйца. Из них я делала супы, гарниры и салаты. Второе испытание - самое сложное. Я не наедалась. Отсутствовало чувство насыщения. (приложение 3)

Эксперимент показал, что я похудела на 0,5 кг, самочувствие не изменилось и оставалось хорошим, поняла что можно употреблять разнообразные каши и готовить их вкусно, в целом изменила взгляд на пищу в целом. Подводя итоги, хочу сказать, что вегетарианцем мне точно не быть, потому что жить без мяса для меня оказалось слишком сложно.


Глава 3. Сравнение показателей физического развития до и после перехода на вегетарианское меню

Для эксперимента были подобраны несколько контрольных упражнений, входящих в зачет ГТО. (приложение 4)

Контрольные упражнения

 

Высокий

 

Средний

 

Низкий

 

Полученная оценка

до

после

1. Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой, (раз)

43 и выше

34-42

31-33

40

42

2. Сгибание и разгибание рук в упоре на скамейке (раз)

15 и выше

10-14

5-9

1

1

3. Подтягивание в висе лежа, (раз)

16 и выше

12-17

5-11

5

7

4. Прыжки в длину с места (см)

205 и выше

165-185

165-155

170 см

166 см

5. Челночный бег 3х10м (сек)

8,5 и ниже

8,8-9,3

9,7 и выше

9,1 сек

9,59 сек

6.Наклоны вниз из положения стоя

+15 и выше

8-14

5-7

6 см

4 см


Выводы: сравнение показателей полученных в ходе контрольных упражнений до эксперимента и после него свидетельствует о небольшом снижении результатов по следующим упражнениям: прыжки в длину с места, челночный бег. По другим результатам изменений нет или улучшились.












Заключение

В последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность.

И, если все больше людей будет проповедовать здоровый образ жизни, одним из элементов которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число больных атеросклерозом и ишемией, гипертонией и аллергопатологией, а также многими другими недугами. А это — важнейший путь к долголетию.

В своей исследовательской работе подробно изучила значение питательных веществ в нашем организме, рассмотрела значение белков, жиров и углеводов. В итоге вегетарианцы недополучают нужного количества питательных веществ и страдают рядом болезней.

Я доказала, что вегетарианское питание и животная пища по-своему хороши. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника, а в животной содержатся полезные белки, участвующие в работе организма и обеспечивающие его жизнедеятельность.

Так же, я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства. Провела подробный анализ всех данных. Я мясоед, потому что для ежедневных нагрузок нужна энергия. Она содержится в животных белках, которые приносит в наш организм мясо. Гипотеза о том, что вегетарианство положительно влияет на жизнедеятельность подростка частично подтвердилась. Полезно ли быть вегетарианцем? Я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен.










Список литературы

1.https://7dach.ru/zdorovie/realistka/kto-byl-pervym-vegetariancem-ot-rastitelnoy-diety-neandertalcev-do-diety-dlya-malenkoy-planety-189695.html
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

3. https://foodandhealth.ru/vegetarianstvo/kak-nachinalos-vegetarianstvo/

4.https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vidy-vegetarianstva/

5. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy/

    1. Журнал для современной женщины [Электронный ресурс ]/Как стать вегетарианцем? Почему люди становятся вегетарианцами? Режим доступа:http://www.syl.ru/article/155671/new_kak-stat-vegetariantsem-pochemu-lyudi-stanovyatsya-vegetariantsami

7.Все для вегетарианца[Электронный ресурс ]/ Что такое вегетарианство-Режим доступа: http://forvegetarian.ru/chto-takoe-vegetarianstvo/

8.Волшебная еда [Электронный ресурс ]/Почему люди становятся вегетарианцами-Режим доступа: http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/pochemu-lyudi-stanovyatsya-vegetariancami/


















Приложение

Приложение 1

Вопросы

Варианты ответов

Результаты

1.Считаете ли вы себя вегетарианцем? 

1)Да

2)Нет

0 (0%)

48 (100%)

2.Как вы относитесь к вегетарианству? 


1)Положительно

2)Отрицательно

3)Нейтрально

2 (4%)

14 (30%)

32 (67%)

3.Есть ли у вас знакомые-вегетарианцы? 


1)Да

2)Нет

3)Не знаю

8 (17%)

34 (71%)

6 (12%)

4. Знаете ли вы, что такое вегетарианство?

1)Да

2)Нет

48 (100%)

0 (0%)

5.Какие плюсы вегетарианства вы знаете?


1)Нормализация обмена веществ

2)Красота

3)Избавление от лишнего веса

4)Малый процент развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и др. болезней

20 (41%)

10 (21%)

8 (17%)

10 (21%)

6.Какие минусы вегетарианства вы знаете? 


1)Снижение иммунитета

2)Немалые экономические затраты на продукты питания

3)Нехватка животного белка

4)Невкусная растительная пища

26 (54%)

12 (25%)


6 (12,5%)

4 (8,5%)

7. Можно ли полностью заменить мясной рацион?


1)да

2) нет

3)возможно

6 (12%)

34 (71%)

8 (17%)

8.Хотели бы вы стать вегетарианцем?


1)да

2)нет

3)возможно

1 (2%)

44 (92%)

3 (6%)














Приложение 2















5.Какие плюсы вегетарианства вы знаете?


6.Какие минусы вегетарианства вы знаете?












Приложение 3













Приложение 4