СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговый индивидуальный проект на тему: "Влияние шоколада на организм человека".

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Просмотр содержимого документа
«Итоговый индивидуальный проект на тему: "Влияние шоколада на организм человека".»

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Канютинская основная школа»

Холм-Жирковского района Смоленской области











Проект на тему:

«Влияние шоколада на организм человека»






Выполнила: ученица 9 класса

Андрианова Анастасия


Руководитель: Андрианова Елена Винальевна














д. Канютино, 2021г

Оглавление


Стр.

 Введение

3

Глава I. Шоколад и его свойства

    1. История шоколада


4

1.2. Производство шоколада

5

1.3. Виды шоколада

6

1.4. Состав шоколада

7

1.5. Польза и вред шоколада.

7-8

Глава II. Практическая часть

2.1. Анкетирование и анализ полученных результатов


9

2.2. Эксперимент «Приготовление шоколада в домашних условиях»

10

Выводы

11

Список использованной литературы

12

Приложение

13-15























Введение

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, но некоторые утверждают, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.  На уроках биологии учитель не раз говорил, что сладкое вредит нашему организму. Мне стало интересно, а как именно шоколад влияет на наш организм. Я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма. Мне очень хотелось узнать, как он появился в России, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, насколько вреден и полезен шоколад?

Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколадных плиток, что просто необходимо разобраться в их качестве.


Объект исследования: шоколад.


Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье человека.


Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.


Гипотеза: шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.


Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

  2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.

  3. Установить влияние шоколада на здоровье человека.

  4. Провести анкетирование взрослых и детей.

  5. Приготовить шоколад в домашних условиях.

  6. Составить памятку «Как выбрать качественный шоколад?

   

Методы исследования: Работа с научной литературой.

2. Изучение Интернет - ресурсов.

3. Анкетирование.

4. Практический процесс.


Продукт: Памятка «Как выбрать качественный шоколад?

Изготовление шоколада в домашних условиях.  

 


 


Глава 1. Шоколад и его свойства


1.1.          История шоколада

Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год.

Примерно за тысячу лет до нашей эры народ майя открыл для себя и начал культивировать дикорастущее какао-дерево. В те далекие времена, шоколад был роскошью, и его употребляли только в жидком виде. Напиток этот считался священным. Позже культивированием шоколадных деревьев занялись ацтеки, они поклонялись шоколадному дереву. В их империи какао-бобы даже использовались как деньги. Недаром их назвали коричневым золотом. После открытия Америки шоколад появился в Европе и считался там напитком высшего света. «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Первоначально он считался мужским напитком, но потом превратился в детское лакомство. В конце XVII века шоколад стали применять для изготовления тортов и пирожных. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. Так появился продукт, который можно не только пить, но и жевать. 

Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.

Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили в 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.

В России шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар. Соответственно, ассортимент продукта в то время был невелик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой (первая женщина-космонавт). В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность. Его стали выпускать разные фирмы.

Таким образом, история шоколада насчитывает более трёх тысячелетий.  В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность.


    1. Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов.

Очистка и сортировка. Поступившие на предприятие бобы какао тщательно очищают от камней, пыли, насекомых, металлических примесей и других загрязнений. Очистка производится путем обработки сырья щетками и мощным потоком воздуха в специальной машине.

Обжарка. Очищенные и отсортированные бобы попадают на обжарку. Температурная обработка позволяет придать бобам специфические вкусовые и ароматические свойства, которые необходимы для производства кондитерских изделий. Сырье обжаривают в потоке горячего воздуха при температуре около 130-150°С.

Дробление. Обжаренные бобы отправляют в дробильно-сортировочную машину, которая дробит сырье и одновременно отсеивают тонкую шелуху – какавеллу. Очищенную крупку измельчают в мельнице и получают тертое какао.

Прессование. Того количества жира, которое содержится в тертом какао, обычно не хватает для придания необходимой консистенции шоколаду, поэтому часть тертого какао используют для получения масла. Какао-масло изготавливают путем горячего прессования тертого какао, а оставшийся жмых измельчают и получают из него какао-порошок.

Конширование. Один из важнейших этапов в цепочке производства. Тертое какао подвергается продолжительному (до 24 часов) непрерывному интенсивному перемешиванию при температуре от 55 до 90°С. В процессе конширования из массы удаляется лишняя влага, частички тертого какао становятся округлыми. В конце обработки в массу вносят остальные ингредиенты: какао-масло, молочные продукты, сахар, добавки. В результате конширования консистенция шоколада становится однородной, а вкус – нежным.

Темперирование. Шоколадную массу в специальных сборниках сначала медленно охлаждают до температуры 23°С, затем постепенно нагревают до температуры 32-35°С. В процессе темперирования масло какао переходит в более стабильное состояние, которое обеспечивает готовым изделиям привлекательный вид и глянцевую поверхность.

Придание формы. Готовую шоколадную массу разливают по подогретым металлическим или пластиковым формам. На этом этапе в будущие плитки вводят добавления, если этого требует рецептура изделий. После охлаждения формы переворачивают вверх дном и вынимают из них плитки на ленточный транспортер.

Завертывание и упаковывание. Шоколадные плитки на упаковочном аппарате заворачивают в этикетку.




1.3. Виды шоколада

О том, сколько существует видов шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Существуют три основных вида шоколада:

Черный. Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

Молочный. Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

Белый шоколад. Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Современный ассортимент шоколада.

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

Десертный. Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.

Обыкновенный. Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.

Пористый. Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.

С начинкой. Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

Жидкий. Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.


1.4. Состав шоколада

 Также в рамках проекта о пользе и вреде шоколада я провела исследование в области состава шоколада и классификации и выяснила, что шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

  • углеводы - 5-5 5%;

  • жир - 30-38%;

  • белок - 5-8%;

  • алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

  • дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

  • шоколад - 680 калорий;

  • шоколадные конфеты - 460 калорий;

  • какао - 400 калорий.

Итак, шоколад достаточно калорийный продукт и частое его употребление приводит к привыканию.


1.5. Польза и вред шоколада для организма человека

Для того чтобы выяснить насколько полезен и вреден шоколад для здоровья я обратились к нескольким источникам информации: Интернет-ресурсам и книге Матвеева А. «Шоколадная культурная революция».

Мнения о влиянии шоколада на здоровье человека расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний: аллергия, сахарный диабет) шоколад можно есть:

ежедневно - не более 20-35 г.

в месяц - не более 5 - 6 плиток (по 100г).

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Чем же полезен шоколад? Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей.

Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

Шоколад - источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться, а также помогают работе сердца.

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

Шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов. Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, также я выяснила, что вред он тоже приносит нашему организму.

Шоколад виновник лишнего веса, так как это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

Шоколад при поедании в большом количестве может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Шоколада не следует много есть на ночь, особенно детям, так как он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина.

Таким образом, шоколад больше полезен, чем вреден, но только его нужно есть в умеренном количестве.                           











Глава II. Практическая часть

2.1. Анкетирование и анализ результатов


Изучив информационные источники о шоколаде в исследовательском проекте о пользе и вреде шоколада я провела анкетирование учителей и учащихся школы, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В анкетировании приняли участие 30 человек.

Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все, но о его вреде и пользе знают мало, и при покупке большее количество опрошенных не изучает его состав.

Большинство опрошенных предпочитают молочный шоколад (22 чел.), меньше всего (3 чел.) любят горький шоколад, остальные – любой шоколад (5 чел.)







2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»


Работая над этой темой, я решила провести эксперимент (приложение 1): можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

Рецепт приготовления шоколада

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, добавляем какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения, добавляем 50 г. масла и медленно перемешиваем смесь.

Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снимаем с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылила в формочки и поставила в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который покупаем в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы используем при приготовлении.


 























Заключение

 

В процессе нашего исследования мы выяснили, что наша гипотеза частично подтвердилась. Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации. Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

- ежедневно - не более 20-35 г.

- в месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

- детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Необходимо помнить, что горький шоколад самый полезный.

От ассортимента шоколада в магазинах порой разбегаются глаза. К сожалению, лишь малая часть из них является действительно качественным продуктом. Зная, на что обращать внимание при выборе шоколада, вы сможете избежать подделок и порадовать себя вкусным и безопасным десертом. Подводя итоги исследовательской работы, я составила памятку «Как выбрать качественный шоколад? (приложение 2), по которой можно отличить настоящий шоколад.

Цель работы достигнута, все сопутствующие ей задачи выполнены. Благодаря работе над темой проекта, я больше узнала о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад более полезный.

 

















 Список литературы



    1. Матвеева  А. Шоколадная культурная революция // Эксперт. - 2003. - N 46. - С.22-24.

    2. Морозова  М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6.- С.70-73.

    3. Соколовская  М. Здоровье. "Правильный" шоколад // Вопросы социального обеспечения.- 2008. - N 20. - С. 45-46.


Интернет ресурсы.

1.Все о шоколаде: польза и вред. http://www.azbukadiet.ru/2008/02/11/vse-chto-vy-xoteli-uznat-o-shokolade.html

2.Мифы о шоколаде. http://www.charla.ru/blog/cooking/1940.html

3.Шоколад. Материал  из Википедии — свободной энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EE%EA%EE%EB%E0%E4

4.Шоколад и здоровье. Польза и вред шоколада. Кандидат медицинских наук,АнастасияТопоркова. http://www.medicinform.net/human/humanis/human19.htmhttp://www.medicinform.net/human/humanis/human19.htm


 

 

 





















 Приложение 1


Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях» (фото-отчет)





















Приложение 2


Памятка «Как выбрать качественный шоколад?


Чтобы не приобрести вместо настоящего шоколада подделку, не забывайте внимательно изучить информацию на обертке

 

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий. Присутствие эмульгатора допустимо, но с указанием названия эмульгатора.

  3. Посмотрите на дату изготовления и срок годности.

4.   Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

5.     Ломается с характерным треском.

6.     Моментально тает во рту.

Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!










 

 



17