Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) школа-интернат №9 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»
Выполнил: ученик 8 класса Никульников Денис
Руководитель: учитель столярного дела Рядский А.П.
2021-2022 уч. год
СОДЕРЖАНИЕ
Подготовительный этап:
1.1. Историческая справка
1.2. Выбор и обоснование проекта
1.3. Цели и задачи
1.4. Первоначальные идеи
1.5. Информация об изделии
1.6. Правила безопасности во время работы
Технология изготовления набора для специй
Заключительный этап:
3.1. Экологическое обоснование
3.2. Экономическое обоснование
3.3. Анализ полученных результатов
3.4. Реклама
1. Подготовительный этап
1.1. Историческая справка
Во времена Древнего Рима, например, Аларих I в 408 году нашей эры потребовал в виде дани с римлян наряду с 5000 фунтов золота 3000 фунтов перца — разница в количестве, кстати, говорит ещё и о том, что у римлян перца было меньше, чем золота (по крайней мере, по мнению Алариха). В Средневековье во Франции за фунт мускатных орехов можно было приобрести три-четыре овцы или корову. Генуэзцы в XII веке платили наёмникам, наряду с монетами, перцем. Даже штраф мог быть оплачен пряностями: в XIII веке горожане города Безье за убийство виконта, были приговорены к выплате в виде 3 фунтов перца. В годы раннего Средневековья торговля пряностями, в связи со всеобщим упадком после крушения Римской империи, угасла и активно возобновилась лишь в VII веке. Основным центром торговли пряностями стал Константинополь, куда пряности свозили арабские купцы и через византийских купцов, продавали их европейским купцам. Кроме того, активная торговля пряностями велась на Пиренейском полуострове, где арабы непосредственно соприкасались с европейцами. Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. Широко применяется в пищевой промышленности как пряно- вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Сейчас в России можно найти почти любые специи – от обычных до индийской смеси «гарам масала», эфиопской «бербере» и северноафриканской «захтар». Но, как бы не развивалась история специй – интерес к ним не угасал никогда. И в настоящее время без их невозможна ни одна кухня мира. Даже в малых дозах они способны сильно повлиять на вкус и цвет блюда, пряности могут дать продукту совершенно новый аромат. И специи нужно хранить в специальных емкостях.
1.2. Выбор и обоснование проекта
Однажды, в художественном фильме, я увидел красивую кухню, в которой на столе стоял необычный набор для специй. Я решил сделать на уроках столярного дела свой набор. Хотя знал, что это будет долгая и кропотливая работа. Я очень хотел попробовать свои силы в создании кухонной утвари. Набор для специй, конечно же можно купить в магазине, ведь там огромный выбор красивых и разнообразных, но они, как правило имеют высокую цену и однотипны. Проверка наличия в продаже художественно выполненных наборов для специй показала, что их практически нет в продаже, а продаются только дорогие изделия.
Без художественных работ по дереву невозможно представить себе русское жилье, как в старину, так и в наше время. Даже в ультра современной квартире или офисе нет-нет да и промелькнет резной узор, оживляющий интерьер помещения. Сейчас возрождаются многие народные промыслы; издается множество соответствующей литературы: книг, журналов, пособий, которые нам помогут в проектировании и изготовлении изделия.
Мое проектируемое изделие должно отличаться оригинальностью, простотой изготовления и небольшими затратами для его изготовления.
1.3. Цели и задачи
Цель: Овладевать трудовыми знаниями, навыками и умениями пользования орудиями труда, выполнения технологических операций, развитие творческих способностей.
Задачи:
1.Определить оптимальный вариант конструкции;
2.Составить технологическую карту;
3.Подобрать материалы и инструменты.
4.Изготовить набор для специй.
5.Выполнить отделку изделия.
1.4 Первоначальные идеи
В процессе сбора информации был рассмотрен ряд вариантов.
1 вариант
Красивый набор, но очень сложная конструкция.
2 вариант
Интересный набор для специй, но в нем необходимы специальный устройства – мельницы.
3 вариант
Хороший вариант набора для специй, который можно взять за основу изготовления.
1.4. Информация об изделии
Я выбрал третий вариант набора для специй, так как он более приемлем для изготовления в школьной столярной мастерской.
Только емкости для специй я выбрал круглые, так как их удобнее выточить в условиях школьной мастерской.
2. Технология изготовления хлебницы
Описание операций | Инструменты |
1. Подготовка материала и разметка емкостей | Рулетка, карандаш, угольник |
2. Вытачивание емкостей для специй | Токарный станок |
3. Вытачивание крышек для емкостей | Токарный станок |
4. Шлифование емкостей и крышек | Наждачная бумага |
5. Лакирование емкостей и крышек | Лак, кисть |
6. Подготовка материала и разметка подставки | Рулетка, карандаш, угольник |
7. Изготовление деталей подставки | Рубанок, ножовка |
8. Шлифование деталей подставки | Наждачная бумага |
9. Сборка подставки на клею | Клей |
10. Покрытие подставки лаком | лак, кисточка |
При изготовлении набора для специй соблюдал технику безопасности при работе на токарном станке, с ножовкой, рубанком, клеем.
3. Заключительный этап
3.1. Экологическое обоснование
Изделия из натуральной древесины экологически безопасны. Они не наносят вред окружающей среде и полностью подлежат вторичной переработке. Набор для специй изготовлен из восполняемых природных ресурсов. Небольшую экологическую проблему может создавать применение мебельного лака.
3.2. Экономическое обоснование
Затраты на материал:
Затраты на материал были незначительные. Подставку изготовил из б/у деревянных поддонов. Емкости для специй выточил из засохшего сучка ореха.
Затраты труда:
1 час ученика 9 класса – 20 рублей;
Время изготовления изделия 6 часов;
Всего 11x20 = 220 рублей
Себестоимость изделия:
Затраты на материал + затраты труда = 220+60 = 280 рублей.
В магазине набор для специй из дерева стоит от 500 рублей.
Изделие, изготовленное своими руками, стоит 280 рублей.
Экономия составила 500-280 = 220 рублей
Вывод: изготавливать набор для специй своими руками выгодно.
3.3. Анализ полученных результатов
Изделие изготовлено собственными силами, удобно в использовании, намного дешевле, чем в магазине. Улучшает интерьер помещения, не занимает много места. Все технологические операции соблюдены. Изготовленное изделие полностью соответствует намеченной цели.
3.4. Реклама
Любишь эксклюзивные вещи ручной работы? Тогда выбирай продукцию Шумакова Александра.