СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Набор для специй"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект по столярному делу "Набор для специй"

Просмотр содержимого документа
«Проект "Набор для специй"»

Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) школа-интернат №9 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»









Выполнил: ученик 8 класса Никульников Денис

Руководитель: учитель столярного дела Рядский А.П.



















2021-2022 уч. год



СОДЕРЖАНИЕ



  1. Подготовительный этап:

1.1. Историческая справка

1.2. Выбор и обоснование проекта

1.3. Цели и задачи

1.4. Первоначальные идеи

1.5. Информация об изделии

1.6. Правила безопасности во время работы

  1. Технология изготовления набора для специй

  2. Заключительный этап:

3.1. Экологическое обоснование

3.2. Экономическое обоснование

3.3. Анализ полученных результатов

3.4. Реклама



1. Подготовительный этап

1.1. Историческая справка

Во времена Древнего Рима, например, Аларих I в 408 году нашей эры потребовал в виде дани с римлян наряду с 5000 фунтов золота 3000 фунтов перца — разница в количестве, кстати, говорит ещё и о том, что у римлян перца было меньше, чем золота (по крайней мере, по мнению Алариха). В Средневековье во Франции за фунт мускатных орехов можно было приобрести три-четыре овцы или корову. Генуэзцы в XII веке платили наёмникам, наряду с монетами, перцем. Даже штраф мог быть оплачен пряностями: в XIII веке горожане города Безье за убийство виконта, были приговорены к выплате в виде 3 фунтов перца. В годы раннего Средневековья торговля пряностями, в связи со всеобщим упадком после крушения Римской империи, угасла и активно возобновилась лишь в VII веке. Основным центром торговли пряностями стал Константинополь, куда пряности свозили арабские купцы и через византийских купцов, продавали их европейским купцам. Кроме того, активная торговля пряностями велась на Пиренейском полуострове, где арабы непосредственно соприкасались с европейцами. Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. Широко применяется в пищевой промышленности как пряно- вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Сейчас в России можно найти почти любые специи – от обычных до индийской смеси «гарам масала», эфиопской «бербере» и северноафриканской «захтар». Но, как бы не развивалась история специй – интерес к ним не угасал никогда. И в настоящее время без их невозможна ни одна кухня мира. Даже в малых дозах они способны сильно повлиять на вкус и цвет блюда, пряности могут дать продукту совершенно новый аромат. И специи нужно хранить в специальных емкостях.


1.2. Выбор и обоснование проекта

Однажды, в художественном фильме, я увидел красивую кухню, в которой на столе стоял необычный набор для специй. Я решил сделать на уроках столярного дела свой набор. Хотя знал, что это будет долгая и кропотливая работа. Я очень хотел попробовать свои силы в создании кухонной утвари. Набор для специй, конечно же можно купить в магазине, ведь там огромный выбор красивых и разнообразных, но они, как правило имеют высокую цену и однотипны. Проверка наличия в продаже художественно выполненных наборов для специй показала, что их практически нет в продаже, а продаются только дорогие изделия.
Без художественных работ по дереву невозможно представить себе русское жилье, как в старину, так и в наше время. Даже в ультра современной квартире или офисе нет-нет да и промелькнет резной узор, оживляющий интерьер помещения. Сейчас возрождаются многие народные промыслы; издается множество соответствующей литературы: книг, журналов, пособий, которые нам помогут в проектировании и изготовлении изделия. 
Мое проектируемое изделие должно отличаться оригинальностью, простотой изготовления и небольшими затратами для его изготовления.



1.3. Цели и задачи


Цель: Овладевать трудовыми знаниями, навыками и умениями пользования орудиями труда, выполнения технологических операций, развитие творческих способностей.

Задачи:

1.Определить оптимальный вариант конструкции;

2.Составить технологическую карту;

3.Подобрать материалы и инструменты.

4.Изготовить набор для специй.

5.Выполнить отделку изделия.


1.4 Первоначальные идеи


В процессе сбора информации был рассмотрен ряд вариантов.


1 вариант

Красивый набор, но очень сложная конструкция.


2 вариант

Интересный набор для специй, но в нем необходимы специальный устройства – мельницы.


3 вариант

Хороший вариант набора для специй, который можно взять за основу изготовления.


1.4. Информация об изделии


Я выбрал третий вариант набора для специй, так как он более приемлем для изготовления в школьной столярной мастерской.

Только емкости для специй я выбрал круглые, так как их удобнее выточить в условиях школьной мастерской.


2. Технология изготовления хлебницы


Описание операций

Инструменты

1. Подготовка материала и разметка емкостей

Рулетка, карандаш, угольник

2. Вытачивание емкостей для специй

Токарный станок

3. Вытачивание крышек для емкостей

Токарный станок

4. Шлифование емкостей и крышек

Наждачная бумага

5. Лакирование емкостей и крышек

Лак, кисть

6. Подготовка материала и разметка подставки

Рулетка, карандаш, угольник

7. Изготовление деталей подставки

Рубанок, ножовка

8. Шлифование деталей подставки

Наждачная бумага

9. Сборка подставки на клею

Клей

10. Покрытие подставки лаком

лак, кисточка


При изготовлении набора для специй соблюдал технику безопасности при работе на токарном станке, с ножовкой, рубанком, клеем.


3. Заключительный этап


3.1. Экологическое обоснование


Изделия из натуральной древесины экологически безопасны. Они не наносят вред окружающей среде и полностью подлежат вторичной переработке. Набор для специй изготовлен из восполняемых природных ресурсов. Небольшую экологическую проблему может создавать применение мебельного лака.


3.2. Экономическое обоснование


Затраты на материал:

Затраты на материал были незначительные. Подставку изготовил из б/у деревянных поддонов. Емкости для специй выточил из засохшего сучка ореха.

  • Лак (200 мл) – 50 руб;

  • Клей ПВА (50мл) – 10 руб.

Затраты труда:

1 час ученика 9 класса – 20 рублей;

Время изготовления изделия 6 часов;

Всего 11x20 = 220 рублей

Себестоимость изделия:

Затраты на материал + затраты труда = 220+60 = 280 рублей.

В магазине набор для специй из дерева стоит от 500 рублей.

Изделие, изготовленное своими руками, стоит 280 рублей.

Экономия составила 500-280 = 220 рублей

Вывод: изготавливать набор для специй своими руками выгодно.


3.3. Анализ полученных результатов


Изделие изготовлено собственными силами, удобно в использовании, намного дешевле, чем в магазине. Улучшает интерьер помещения, не занимает много места. Все технологические операции соблюдены. Изготовленное изделие полностью соответствует намеченной цели.


3.4. Реклама


Любишь эксклюзивные вещи ручной работы? Тогда выбирай продукцию Шумакова Александра.