Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Сарыбалыкская средняя общеобразовательная школа
Грибы- лесное мясо
Парамонов Никита
ученик 5 класса
Руководитель проекта
Чумакина Любовь Анатольевна
учитель биологии
2016
В августе среди грибников начинается лихорадка — есть ли уже грибы? Пора ли ехать за ними? Кто какие места знает? А грибов-то ведь в собственном смысле больше, чем привычного нам «лесного мяса».
Грибы растут повсюду ,но чащи на земле, лесной подстилке, гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.
Гипотеза
Съедобные грибы - продукты питания, из которых готовят разнообразные, полезные, вкусные блюда.
Цель
- Сформировать знания о грибах, их значении в природе и в жизни человека.
Задачи
- Научится распозновать съедобные и несъедобные грибы
- Сформулировать правила сбора грибов
Методы сбора информации
- Уроки биологии
- Информационные ресурсы интернет
- Опрос одноклассников
Грибы с давних времен считаются любимой пищей человека. Они содержат ряд ценных для человеческого организма веществ. Вкусовые качества и специфический приятный аромат делают грибные блюда незаменимым украшением стола. Грибы содержат наиболее важные витамины: А, В1, В2, С, D, РР. По содержанию минеральных веществ грибы не уступают не только овощам, но и многим фруктам. Свежесобранные грибы содержат много ценнейших органических и минеральных веществ, а сухие грибы богаты азотистыми веществами, в особенности белками. Поэтому грибы и называют " лесным «мясом». Но не стоит забывать о том, что грибы - достаточно опасный продукт питания, нужно уметь правильно их хранить и готовить. Было бы интересно узнать, какие грибы предпочитаете собирать вы? Что вам известно о пользе съедобных грибов, чем они могут быть опасны? Какие грибные блюда вы любите готовить?
Съедобные грибы
Белый гриб
Груздь настоящий
Сыроежка съедобная
Условно съедобные грибы
Чёрный груздь
сморчок
Опёнок осе́нний , опёнок настоя́щий
Ядовитые грибы
Мухомор красный
Бледная поганка
Опенок ложный
Правила грибника
1) Главное или же золотое правило грибника : смотреть очень внимательно и собирать только знакомые грибы. 2) Другое, важное правило грибника : не повредить грибницу, чтобы она могла давать грибные урожаи и в последующие годы. 3) Не брать "грибов-младенцев". В корзине от них ничего не прибавится, а через день-два они подрастут и доставят удовольствие другому грибнику. 4) Любой старый гриб не затаптывать, съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз. Ветер разнесет его споры для будущего урожая. 5) Не зная гриб, не сшибать и не топтать его, а оставить другому грибнику. 6) Найдя гриб, осмотреться вокруг, рядом могут расти его "собратья". 7) Собирать грибы в корзину, лукошко или проветриваемую тару. В ведре (пластмассовом и металлическом) и пластиковом пакете, - грибы "сгорают". 8) Прежде чем положить гриб в корзину, очистить его от земли, мусора или листьев и укладывать шляпками вниз или боком, при этом, трубчатые грибы вместе с ножкой, а у пластинчатых грибов ножки обрезать до длины 2-3 см. 9) Не собирать грибов за раз больше, чем можно переработать или пустить в дело. Собранные грибы уж очень быстро портятся и теряют свои качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. 10) Не искать грибы в высокой траве, густой чаще и затенённых местах
Итоги опроса
Какие съедобные грибы вы знаете?
Итоги опроса
Какие съедобные грибы вы собираете?
Итоги опроса
Почему вы используйте съедобные грибы в качества продуктов питание?
Итоги опроса
Знаете ли вы правила обязательной обработки грибов при их приготовление!
Интересные факты о грибах
Факт № 1: грибы старше динозавров
Факт № 2: гриб растёт со скоростью бамбука
Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.
В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.
Факт № 3: у грибов есть царство
Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.
Ребусы и загадки о грибах
Я в красной шапочке расту среди корней осиновых. Меня увидишь за версту - зовусь я – …
Нет грибов дружней, чем эти, – знают взрослые и дети, – На пеньках растут в лесу, как веснушки на носу.
(подосиновик)
Возле леса на опушке, украшая тёмный бор, Вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый …
(мухомор)
- Ходят в рыженьких беретах, осень в лес приносят летом. Очень дружные сестрички – золотистые ...
(Опята)
(лисички)
Ребусы и загадки о грибах
Вывод:
- В результате продельной работы я узнал что грибы это часть живой природы они необходимы на земле хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек как хороший хозяин должен при сборе грибов буть внимательнее.
Интернет ресурсы
https://globallab.org/ru/project/form/lesnoe_mjaso.ru.html#.VmE0Z4IarfI
Источник: http://botane.ru/stati/sad/lesnoe-mjaso
http://gribomaniya.ru/13-3
https://globallab.org/ru/project/cover/lesnoe_mjaso.html#. Vxy4VUvIGW0
http://pedsovet.su/load/422-1-0-37530
http://www.udec.ru/gribi/yadovitye.php
http://www.mashrooms.ru/index.php/gribiusl.html
http://www.po-gribochki.ru/sedobnye/
http://gribnik-club.ru/nashi-fotoalbomyi/foto-gribov-v-estestvennoj-srede.html