Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шомиковская основная общеобразовательная школа» Моргаушского района Чувашской Республики
Районный этап республиканского конкурса исследовательских работ и творческих проектов
младших школьников «Я — исследователь»
Физика и техника
Проект
по теме:
«Как отличить вареное яйцо от сырого?»
| Работу выполнила: Спиридонова Анастасия, обучающаяся 3 класса МБОУ «Шомиковская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики Руководитель: учитель начальных классов Потрясилова Ольга Анатольевна |
Шомиково — 2015г.
Проблема:
Как определить, не разбивая скорлупы, сварено яйцо или же оно сырое?
Цель исследования:
Отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупы.
Задачи исследования:
1. Посмотреть литературу, зайти в интернет по интересующей проблеме — отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая сколупы.
2. Понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём.
3. В каком виде лучше употреблять яйца — в сыром или вареном?
Гипотеза исследования:
1. Предположим, что яйца вареные и сырые имеют разную массу.
2. Допустим, что вращаются не одинаковым способом.
3. Возможно, вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения.
4. Что, если испытания можно производить и иным образом?
План работы:
1. Подумать самостоятельно.
2. Спросить у родителей.
3. Обратиться к компьютеру.
4. Провести экперимент.
5. Сделать выводы.
Планируемый результат:
Доказать, что одно из двух яиц — вареное
Содержание
I. Введение__________________________________________ II. Главное различие между сырым и вареным яйцом_______ III. Как понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём 3.1. Взвешивание_____________________________________ 3.2. Раскрутка на ровной поверхности____________________ 3.3. Вращение в подвешенном виде _____________________ 3.4. Свой способ _____________________________________ IV. Что полезнее — вареное или сырое яйцо?_____________ V. Заключение_______________________________________ VI. Достигнутый результат_____________________________ Литература__________________________________________ Приложение | 4стр. 4стр. 4стр. 4стр. 4стр. 5стр. 5стр. 5стр. 5стр. 5стр. |
I. Введение
Меня зовут Настя Спиридонова. Родилась в деревне Шомиково Моргаушского района Чувашской Республики. Учусь в 3 классе МБОУ «Шомиковская ООШ» Моргаушского района.
На Новый год мы с мамой начали готовить салат «Оливье». Мама попросила принести из холодильника четыре вареных яйца. Принесла, начала чистить, стукнула об стол, и потекла жидкость. Мама засмеялась и сказала, что вареные яйца были в другой тарелке.
Но, к сожалению, снаружи вареное и сырое яйцо выглядят абсолютно одинаково, что значительно затрудняет выбор между сырым и вареным яйцом.
Возникла проблема: как определить, сварено яйцо или же оно сырое? Чтобы решить эту проблему, я поставила цель: узнать, какое яйцо вареное, а какое – сырое, не разбивая скорлупы. Наметила такие задачи: посмотреть в интернете по интересующей проблеме — отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая сколупы; понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём; в каком виде лучше употреблять яйца — в сыром или вареном?
II. Главное различие между сырым и вареным яйцом
Под скорлупой вареного яйца находится свернутый белок, внутри которого содержится сваренный желток. В сыром яйце белок и желток представляют собой жидкую субстанцию. В этом и есть главное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, снаружи вареное и сырое яйцо выглядят абсолютно одинаково, что значительно затрудняет выбор между сырым и вареным яйцом. Однако чтобы узнать, какое яйцо вареное, а какое – сырое, достаточно «исследуемые» яйца… разбить. Так можно поступить, если собираетесь готовить яичницу или тесто, или что-то другое с использованием сырых яиц. К сожалению, в других случаях использовать данный метод проверки не рекомендуется, потому как разбитое сырое яйцо в скором времени может испортиться и станет источником пищевого отравления. Поэтому, если уж разбили яйцо, то его следует тут же использовать в кулинарных целях.
III. Как понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём
3.1. Есть один способ – взвешивание, но он подходит только для яиц одного сорта (так как они в этом случае одинаковы по весу). Если взвесить яйцо до варки и после, то окажется, что сырое легче отваренного. Вареное яйцо будет на несколько граммов тяжелее сырого, т.к. во время варки плотность яйца увеличивается, что отражается на его массе в сторону увеличения. К сожалению, такой метод является мало надежным. Потому что в моем случае масса яйца после варки не изменилась.
3.2. Другой способ — раскрутить яйцо на ровной поверхности пальцами руки. Вареное яйцо будет вращаться энергичней и равномерней, нежели чем сырое, которое вряд ли удастся вообще раскрутить. Это самый надежный и проверенный метод, в результате которого все яйца останутся целыми и невредимыми.
Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться.
3.3. Третий способ — как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде. Подобные испытания можно производить и иным образом. Обвязать сырое и вареное яйца скотчем и подвесить на двух одинаковых бечевках. Закрутить обе бечевки одинаковое число раз и отпустить. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.
3.4. Четвертый способ — свой. Попробовала посмотреть на светящуюся лампочку через яйцо. Сырое яйцо внури светлое, а вареное — темное. Плотность вареного яйца больше, чем сырого. Еще можно закрутить бумагу А4 трубочкой, положить в нее яйцо и посмотреть в трубочку на свет в окне: сырое яйцо как бы прозрачное.
IV. Что полезнее — вареное или сырое яйцо?
Уже давно доказано, что правильное питание – основа хорошего самочувствия и здоровья. Поэтому многие люди отказываются от пищи, которая принесёт больше вреда, чем пользы. И если с овощами, фруктами и отварным нежирным мясом всё понятно, но вокруг яиц давно ведутся споры, чего в них больше – полезного или вредного. С одной стороны, яйца – продукт диетический, низкокалорийный, а с другой, систематическое употребление сырых яиц может нарушить обмен веществ, а в желтках отварных яиц немало холестерина. Чтобы ответить на вопрос, в каком виде лучше употреблять яйца, предлагаем рассмотреть отличия вареных яиц от сырых.
Состав сырого и вареного яйца: на самом деле, состав яиц и в вареном, и в сыром виде практически одинаков. Содержание белка в сыром яйце – 12,7, жиров – 11,5, а углеводов – 0,7. Общая калорийность составляет — 157 кКал. Вареное яйцо мало отличается по составу: белок – 12,9, жиры – 11,6, углеводы – 0,8, а калорийность продукта – 160.
Но, тем не менее, сырые яйца выводятся из организма достаточно быстро, и усваиваются на 50%, тогда как усвоение отварных яиц составляет 90%.
V. Заключение
Разница между вареным и сырым яйцом заключается в следующем:
1. Вареное яйцо более калорийно, чем сырое, хотя и ненамного.
2. Сырые яйца усваиваются организмом лучше, нежели вареные.
3. Если раскрутить сырое яйцо на поверхности, то оно начнёт вращаться не сразу и медленнее, чем вареное.
4.Остановится вареное яйцо также в один момент, тогда как для того, чтобы остановилось сырое, понадобится небольшое время.
5. Сырые яйца одного и того же сорта легче, чем вареные.
6. Плотность вареного яйца больше, чем плотность сырого.
VI. Достигнутый результат
Теперь я могу легко отличить вареное яйцо от сырого. Кушайте на здоровье и не болейте!
Литература
1. Я. Перельман. "Занимательная физика". Книга 1, Москва: «Наука», 1979г.
2. http://yandex.ru/yandsearch
lr=45&clid=2101081&text=как+отличить+вареное+яйцо+от+сырого