Проект по внеурочной деятельности в 8 классе содержит следующие вопросы: введение, что такое чипсы, история появления чипсов, технология приготовления чипсов, практическую часть, результаты исследования, заключение и список литературы.
Просмотр содержимого документа
«Проект по химии "Чипсы и человек"»
ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ «Я ПОЗНАЮ МИР»
Чипсы и человек
Доклад
Выполнен ученицей
8 «Б» класса МБОУ СОШ №4
с. Монастырище Черниговского района
Погореловой Анастасией Витальевной
Научный руководитель
Учитель химии и географии
Хмелева Наталья Юрьевна.
Монастырище, 2019
Гипотеза
Чипсы - это вредный продукт, который может навредить здоровью человека.
Цель исследования: изучить отношение человека к чипсам и провести качественный анализ чипсов.
Задачи исследования:
1. Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов;
2. Определить качество растительного масла;
3. Провести анкетирование учащихся МБО УСОШ №4 с. Монастырище;
4. Проинформировать обучающихся школы №4 о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.
Объект исследования – чипсы, как вредный продукт потребления.
Предмет исследования – экспериментальное исследование качественного состава чипсов.
Методы исследования - изучение литературы, качественный анализ, практический эксперимент.
Что такое чипсы ?
Чи́псы — закуска, представляющая собой хрустящие тонкие ломтики картофеля как правило, высушенные или обжаренных в растительном масле. Слово «чипсы» произошло от английского «chip» — «пластина». До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.
Виды чипсов:
• картофельные чипсы - натуральные, формованные, воздушные
• фруктовые чипсы - яблочные, банановые, грушевые и т.д.
• кукурузные и другие злаковые чипсы
История появления чипсов
- Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа1853 года.
- В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов
- В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
Состав чипсов
- Картофель,
- Растительное масло,
- Соя,
- Соль,
- Пшеничная или кукурузная мука,
- Различные ароматизаторы и консерванты,
- Регулятор кислотности (молочная или лимонная кислота)
Технология приготовления чипсов. Блюда, приготовленные из чипсов.
Сливочный кукурузный суп
Сырные начос
Сырная закуска с помидорами и чесноком на чипсах
Кокосовое севиче из сибаса
Салат с креветками, кальмарами и семгой на чипсах
Слоеный крабовый салат с чипсами
Куриные наггетсы в картофельных чипсах
Чипсы и здоровье человека
- Употребление чипсов приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления, заболеваниям желудка и даже ожирению.
- Чипсы только заглушают голод и не приносят никакой пользы.
- Нарушения пищеварения
- Чипсы содержат акриламид-вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Качественный анализ чипсов
Образец №1«Lays » Из печи
Образец №2«Pringles » Original
Образец №3« Вinggrae» Креветка чипсы
Опыт 1. Определение жира
Опыт 2. Определение качества растительного масла
Опыт 3. Горение чипсов
Опыт 4. Определение крахмала (углеводов в картофеле)
Опыт5. Качественная реакция на поваренную соль ( NaCl )
Вывод
- Научилась правильно исследовать качественный состав чипсов, подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно детском.
- Выявила, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.
- Установила, что в чипсах содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).
- Убедилась, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо как можно меньше употреблять жареную пищу и такие продукты, как чипсы и сухарики - ограничить попадание их в рацион питания детей.