СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по химии. Мёд в жизни человека.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мёд в жизни человека. История появления мёда.

Просмотр содержимого документа
«Проект по химии. Мёд в жизни человека.»



МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (КБГУ)

Медицинский колледж













Индивидуальный проект

по дисциплине

на тему: Мёд в жизни человека. Определение качества мёда в быту.





Выполнила: студентка 1 курса оп 109 группы

Сивидова Ангелина Валерьевна

специальности сестринское дело

Руководитель: Асадулаева Диана Руслановна

Нальчик-2019







Содержание

1. Введение

2. Мёд в жизни человека

2.1 История возникновения мёда

2.2 Виды мёда

2.3 Полезные качества мёда

3. Определение качества мёда в быту

4. Результаты опытов

5. Вывод и советы

6. Заключение

7. Список литературы





























Введение.

Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Мед - одно из самых известных и полезных лакомств и, что особенно важно, натуральная сладость, не требующая кулинарной обработки и каких-либо добавок. Мед не только сладость, но и признанное лекарство от многих недугов. Мед и от простуды спасет и от морщинок избавит. Это чудесное косметическое средство! А для сладкоежек мед - это просто находка: он не портит зубы и, несмотря на высокую калорийность, не вредит талии.

В наше время мы все чаще встречаемся с фальсифицированными продуктами питания. И мне захотелось поближе познакомиться с качествами меда и способами определения его доброкачественности.

Цель: Определить качество различных образцов меда, встречающихся на потребительском рынке нашего города.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  • познакомиться с историей возникновения меда;

  • ознакомиться с его видами;

  • познакомиться с историей развития башкирского меда;

  • узнать о полезных качествах меда;

  • ознакомиться со способами определения качества меда.

Предмет исследования - мёд.

Объект рассмотрения - качество мёда.

Методы исследования:

  • Работа с литературой и Интернет-ресурсами

  • Опыты в быту















2.1 История возникновения мёда

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.



    1. Виды меда.

Акациевый мед — Принадлежит к одним из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 350 килограммов меда.

Гречишный мед - бывает от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом в отличие от других сортов меда. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло».

Липовый мед принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам липовый мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачный, слабо желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал «царицей медоносных растений». Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16 килограммов меда, а с гектара цветущих лип - тонну и более меда.

Малиновый мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.

Яблоневый мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Пчелы делают его из нектара цветков яблони. С гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 килограммов меда.

Хлопковый мед - это светлый мед и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно этот мед быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым.

Падевый мед- пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом экскрементов насекомых: травянистых вшей или тлей, чернецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом.







    1. Полезные качества меда.

Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Есть в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В меде имеются витамины В2, В6, Н, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Очень большое значение имеют противобактериальные свойства меда. Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервации трупов. Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.(4)

Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (плодовый сахар, имеет очень сладкий вкус). Гречишный мед содержит 36,75 глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Липовый мед содержит 36,05 % глюкозы и 39,27 % левулезы. В народной медицине липовый мед широко применяется при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство. Яблоневый мед содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Хлопковый мед содержит 36,19 % глюкозы и 39,42 % левулезы.



3. Определение качества меда

Для выполнения практической части мы взяли четыре образца меда:

1. мед, купленный на рынке;

2.мед, купленный на пасеке;

3.мед, купленный у знакомых;

4.мед, купленный в магазине.

Опыт №1

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

  1. образец - мутноват, без осадка;

  2. образец - прозрачный;

  3. образец - мутноват, без осадка;

  4. образец - прозрачный.

  5. Опыт №2

  6. По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Все образцы имеют запах меда.

  7. Опыт №3

  8. По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

  9. Растерев между пальцами мед, он хорошо впитался в кожу во всех четырех случаях, комочки не остаются.

  10. Опыт №4.

  11. Проверим, не добавлены, ли в мед вода и сахар. Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капнем мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.




  12. Мы взяли кусочек газеты и капнули на него мед. Ни в одном из случаев мед не растекся.

  13. Опыт №5

  14. Проба на мел - добавим несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.

  15. Во всех представленных образцах наличие мела не обнаружено.

  16. Опыт №6

  17. Размешаем пол чайной ложечки меда в стакане теплой воды. Если темные частички опустились на дно или всплыли вверх - мед загрязнен.

  18. Все четыре образца меда полностью растворились в теплой воде, темные частички и осадок - отсутствуют.

  19. Опыт №7

  20. Добавим в мед капельку йода - если посинеет, значит, в него добавлен

  21. крахмал

  22. При добавлении йода, мед не посинел. Значит, в нем не содержится крахмал.



Опыт №8


  1. Возьмем жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

  2. В каждый из образцов я опустила тонкую палочку. Во всех образцах мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда нить прерывается, то она целиком опускается, образуя на поверхности башенку, которая затем медленно расходится.



  1. Результаты опытов.

По результатам первого опыта:

1 образец - мутноват, без осадка; 2 образец - прозрачный; 3 образец - мутноват, без осадка; 4 образец - прозрачный.

По результатам второго опыта:

Все образцы имеют запах меда.

По результатам третьего опыта:

Консистенция всех четырех образцов соответствует требованиям качества.

По результатам четвертого опыта:

Вода и сахар во всех представленных образцах отсутствует.

По результатам пятого опыта:

Во всех представленных образцах наличие мела не обнаружено.

По результатам шестого опыта:

Во всех образцах мед не загрязнен. Наличие темных частичек и осадков не обнаружено.

По результатам седьмого опыта;

В представленных образцах крахмала не обнаружено.

По результатам восьмого опыта:

Все образцы подтвердили статус настоящего меда.







  1. Выводы и советы

Все представленные образцы показали хорошие результаты, в них нет никаких примесей. Мед отличается душистым ароматом, по консистенции он нежный и мягкий, в мед не добавлены вода и сахар. В мед не добавлен мел. Во всех четырех образцах отсутствуют элементы загрязнения. Крахмал также во всех образцах не обнаружен. Во всех образцах мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда нить прерывается, то она целиком опускается, образуя на поверхности башенку, которая затем медленно расходится. Значит все образцы хорошего качества. Несмотря на то, что в первом опыте 1 и 3 образцы были немного мутноваты, в них отсутствуют посторонние примеси, и они полностью соответствуют требованиям качества меда. А мутный оттенок появился из-за того, что мед со временем засахарился - это еще один показатель доброкачественного меда.



На что следует обратить внимание при покупке меда?

Мед, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Проверяйте мед опираясь на наши советы



  1. Заключение.

Мед, купленный на рынке (образец 1), у знакомых (образец 3), на пасеке (образец 2) - хорошего качества. Мед, купленный в магазине (образец 4) произведенный в Башкирии также достаточно хорошего качества. Все виды меда не имеют посторонних примесей, в них не добавлены вода и сахар. Они имеют консистенцию, соответствующую требованиям качества меда. Во всех четырех образцах - прозрачен, и отличается душистым ароматом.















7. Список литературы.

Источники:

  1. Никулин В. «Секреты пчелиного меда» М. 1975г.

  2. Рут А. "Энциклопедия пчеловодства" Л.1983г.

  3. Энциклопедия меда. М. 1985г.