Просмотр содержимого документа
«Проект "Шоколад- вред или польза"»
Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»
Выполнила: Полякова Елизавета,
ученица 2 «А» класса
Руководитель: Каширина Ирина Михайловна
- Объект исследования : шоколад.
- Предмет исследования : влияние шоколада на здоровье людей.
- Цель работы : выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
- Гипотеза: предположим, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач :
- Познакомиться с историей возникновения шоколада.
- Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
- Установить влияние шоколада на здоровье человека.
- Узнать о производстве шоколада.
- Собрать интересные факты о шоколаде.
- Провести анкетирование учеников начальной школы и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада.
- Выяснить в процессе исследовательской работы, какой шоколад полезнее всего.
история шоколада
- Родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке.
- Из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад.
- В древности эти деревья называли «пищей богов»
- В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.
история шоколада
- Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка.
- И лишь в 19 веке появилась первая плитка.
- В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.
Производство шоколада
- Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат.
- Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи.
- Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!
Виды шоколада
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
- По мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.
- Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е
- Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками.
- Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
- Причина лишнего веса.
- Шоколад может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина.
Интересные факты о шоколаде
- Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
- Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
- В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
ОПРОС
- Я решила провести анкетирование среди своих одноклассников
- В исследовании было опрошено 19 человек. Я задавала им следующие вопросы:
- Любишь ли ты шоколад?
- Ты считаешь, что шоколад вреден?
- Портятся ли от шоколада зубы?
- Знаешь ли ты откуда пришёл шоколад?
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Я сделала выводы:
Шоколад любят ВСЕ!
Большинство ребят не знает, когда появился шоколад.
Многие хотели бы узнать о пользе и вреде шоколада. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
ВЫВОДЫ
- Я узнала о происхождении шоколада, о том, как его делают.
- Шоколад полезен в умеренных количествах
- Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!
Заключение
- В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
- Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.
- Цель работы достигнута, все сопутствующие ей задачи выполнены. Благодаря работе над темой проекта, я больше узнала о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад более полезнее.
- Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!
- Список литературы:
- А.А. Шейпак. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб. Пособие. Ч. I. – 2-е изд., стереотип. – М.: МГИУ, 2009. – 276 с.
- Матвеева А. Шоколадная культурная революция // Эксперт. - 2003. - N 46. - С.22-24.
- Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6.- С.70-73.
- Логинов Д. Земля шоколадного счастья // Смена. – 2006. - №7. – С.170-174.
- Соколовская М. Здоровье. "Правильный" шоколад // Вопросы социального обеспечения.- 2008. - N 20. - С. 45-46.
-
- Интернет ресурсы:
- 1. www.ru.wikpedia.org . Интернет энциклопедия «Википедия».
- 2. www.glavrecept.ru/ statji / eto-interesno / shokoladnye-rekordy / .
- 3. http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html
- 4. http://www.italia-ru.it/node/3040
- 5. http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm
- 6. http://milena.forever.kz/fakt/23.htm
- 7. http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm
- 8. http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!