СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Шоколад- вред или польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект о вреде или пользе  шоколада. 

Просмотр содержимого документа
«Проект "Шоколад- вред или польза"»

Исследовательский проект на тему:  «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Выполнила: Полякова Елизавета,  ученица 2 «А» класса Руководитель: Каширина Ирина Михайловна

Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»

Выполнила: Полякова Елизавета,

ученица 2 «А» класса

Руководитель: Каширина Ирина Михайловна

Объект исследования : шоколад. Предмет исследования : влияние шоколада на здоровье людей. Цель работы : выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм. Гипотеза: предположим, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
  • Объект исследования : шоколад.
  • Предмет исследования : влияние шоколада на здоровье людей.
  • Цель работы : выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
  • Гипотеза: предположим, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач : Познакомиться с историей возникновения шоколада. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.  Установить влияние шоколада на здоровье человека.  Узнать о производстве шоколада. Собрать интересные факты о шоколаде. Провести анкетирование учеников начальной школы и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада. Выяснить в процессе исследовательской работы, какой шоколад полезнее всего.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач :

  • Познакомиться с историей возникновения шоколада.
  • Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
  • Установить влияние шоколада на здоровье человека.
  • Узнать о производстве шоколада.
  • Собрать интересные факты о шоколаде.
  • Провести анкетирование учеников начальной школы и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада.
  • Выяснить в процессе исследовательской работы, какой шоколад полезнее всего.
история шоколада Родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке. Из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад. В древности эти деревья называли «пищей богов» В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.

история шоколада

  • Родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке.
  • Из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад.
  • В древности эти деревья называли «пищей богов»
  • В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.
история шоколада Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка. И лишь в 19 веке появилась первая плитка. В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.

история шоколада

  • Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка.
  • И лишь в 19 веке появилась первая плитка.
  • В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.
Производство шоколада Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат. Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи. Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!

Производство шоколада

  • Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат.
  • Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи.
  • Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!
Виды шоколада Пористый   шоколад Шоколад диабетический Горький шоколад    Шоколад белый  

Виды шоколада

  • Пористый   шоколад
  • Шоколад диабетический
  • Горький шоколад  
  • Шоколад белый  
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? По мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е  Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

  • По мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.
  • Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е 
  • Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками.
  • Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Причина лишнего веса. Шоколад может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет. Шоколад может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

  • Причина лишнего веса.
  • Шоколад может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
  • Шоколад может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина.

Интересные факты о шоколаде Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Интересные факты о шоколаде

  • Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
  • Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
  • В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
ОПРОС Я решила провести анкетирование среди своих одноклассников В исследовании было опрошено 19 человек. Я задавала им следующие вопросы: Любишь ли ты шоколад? Ты считаешь, что шоколад вреден? Портятся ли от шоколада зубы? Знаешь ли ты откуда пришёл шоколад?

ОПРОС

  • Я решила провести анкетирование среди своих одноклассников
  • В исследовании было опрошено 19 человек. Я задавала им следующие вопросы:
  • Любишь ли ты шоколад?
  • Ты считаешь, что шоколад вреден?
  • Портятся ли от шоколада зубы?
  • Знаешь ли ты откуда пришёл шоколад?
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА Я сделала выводы:  Шоколад любят ВСЕ!  Большинство ребят не знает, когда появился шоколад. Многие хотели бы узнать о пользе и вреде шоколада. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Я сделала выводы:

Шоколад любят ВСЕ!

Большинство ребят не знает, когда появился шоколад.

Многие хотели бы узнать о пользе и вреде шоколада. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

ВЫВОДЫ Я узнала о происхождении шоколада, о том, как его делают. Шоколад полезен в умеренных количествах Шоколад укрепляет зубы! Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!

ВЫВОДЫ

  • Я узнала о происхождении шоколада, о том, как его делают.
  • Шоколад полезен в умеренных количествах
  • Шоколад укрепляет зубы!
  • Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!
Заключение В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму. Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Цель работы достигнута, все сопутствующие ей задачи выполнены. Благодаря работе над темой проекта, я больше узнала о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад более полезнее. Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!

Заключение

  • В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
  • Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.
  • Цель работы достигнута, все сопутствующие ей задачи выполнены. Благодаря работе над темой проекта, я больше узнала о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад более полезнее.
  • Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!
Список литературы: А.А. Шейпак. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб. Пособие. Ч. I. – 2-е изд., стереотип. – М.: МГИУ, 2009. – 276 с. Матвеева  А. Шоколадная культурная революция // Эксперт. - 2003. - N 46. - С.22-24. Морозова  М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6.- С.70-73. Логинов Д. Земля шоколадного счастья // Смена. – 2006. - №7. – С.170-174. Соколовская  М. Здоровье.
  • Список литературы:
  • А.А. Шейпак. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб. Пособие. Ч. I. – 2-е изд., стереотип. – М.: МГИУ, 2009. – 276 с.
  • Матвеева  А. Шоколадная культурная революция // Эксперт. - 2003. - N 46. - С.22-24.
  • Морозова  М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6.- С.70-73.
  • Логинов Д. Земля шоколадного счастья // Смена. – 2006. - №7. – С.170-174.
  • Соколовская  М. Здоровье. "Правильный" шоколад // Вопросы социального обеспечения.- 2008. - N 20. - С. 45-46.
  •  
  • Интернет ресурсы:
  • 1. www.ru.wikpedia.org . Интернет энциклопедия «Википедия».
  • 2. www.glavrecept.ru/ statji / eto-interesno / shokoladnye-rekordy / .
  • 3. http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html
  • 4. http://www.italia-ru.it/node/3040
  • 5. http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm
  • 6. http://milena.forever.kz/fakt/23.htm
  • 7. http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm
  • 8. http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!