СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Вся правда о газировке"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В ходе проекта обучающиеся изучают состав газированных напитков и выясняют их влияние на организм человека.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Вся правда о газировке"»

ВСЯ ПРАВДА О ГАЗИРОВКЕ

Содержание работы

  1. Введение.

  2. Основная часть.

    1. История возникновения газировки .

    2. Состав газированных напитков

2.3 Практическая часть ( проводимые исследования)

  1. . Вывод

  2. . Литература

  3. . Приложение

  1. Введение

Актуальность

Наш организм состоит из воды на 60 %. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто- то предпочитает чай, кто-то кофе, соки, а кто-то газированные напитки. В последние годы популярность напитков резко возросла. Многие пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости и утолить жажду (приложение 1).

Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так манят нас в жаркий день попробовать на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладных напитков.

Так ли это безопасно?

Наши знакомые, друзья, одноклассники, были опрошены по нескольким пунктам (анкета). Результаты показали, что практически все предпочитают утолять жажду газированными напитками.

Цель: изучить состав газированных напитков и выяснить их влияние на организм человека.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Разобраться в качественном составе газированной воды.

  3. Провести опыты с газированной водой, доказывающей ее вредное влияние на организм человека.

  4. Предложить одноклассникам и их родителям что-то взамен газированной воды, что будет действовать на организм безвредно или не так вредить ему.

Предмет исследования: газированные напитки.

Объект исследования: газированная вода марки «Буратино» и «Спрайт», «Coca – Cola», «Pepsi – Cola»

Методы исследования:

  1. изучение литературы;

  2. наблюдение;

  3. лабораторный эксперимент;

  4. анкетирование.

Практическая значимость: возможности создания системы мер по профилактике заболеваний, вызываемых частым употреблением газированной воды (ЖКТ).

Гипотеза. Предположим, что газированная вода вредна для организма детей и взрослых.

  1. Основная часть

2.1 История возникновения газированных напитков

Природная вода с газом известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Британский химик Джозеф Пристли, наблюдая за работой местной пивоварни, заинтересовался пузырьками при брожении пива. Они оказались углекислым газом, с приятным вкусом. В 1767 г. Пристли представил миру первую газировку. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками, и назвал его сатуратором. (лат. Saturo- насыщать). Еще через 100 лет в 1886 г. из настойки листьев коки и орехов кола, впервые были выпущены в продажу Coca – Cola.

Аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа для лечения головной боли и простуд, разбавив газированной водой. 1898г. аптекарь Калеб Бредхем придумал Pepsi – Cola, смешав экстракт орехов кола, ванилин и ароматические масла для лечения расстройств кишечника. В США газировка продавалась разлитой в бутылки, в других странах потребляли из перезаправляемых сифонов - как маленьких домашних, так и больших , устанавливаемых в кафе. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским» ее называли зельтерской. В России в начале XIX века кондитером Излером, выпускалась искусственная минеральная вода в пригороде С.-Петербурга. Сельская вода содержала соли натрия, кальция и магния, содовая – только натриевая. 1929г. изобретен лимонад. 1950г. появились так называемые «здоровые» напитки, где сахар стали заменять искусственными подсластителями. В СССР были созданы: «Буратино», «Дюшес», «Лимонад», «Ситро», «Колокольчик» путем подбора сочетаний сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов.

1960г. новый класс напитков так называемые «спортивные». Они не содержали газ и насыщались витаминами. Эти напитки помогали спортсменам утолить жажду и улучшить спортивные результаты.

1980г. для привлечения студентов, бизнесменов и тем, кому взбодриться срочно надо, создавались напитки с содержанием кофеина.

1990г. появились «энергетические напитки» (RedBull) которые содержали большие дозы кофеина и бодрящих веществ для посетителей дискотек и спортсменов.

2.2.Состав газированных напитков

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды повредит. Но частое употребление сладкой газированной воды неблагоприятно отражается на здоровье.

Итак, разберем состав газированных напитков:

  • специально подготовленная вода;

  • двуокись углерода Е290;

  • регулятор кислотности Е330;

  • подсластитель: Е951, сахар;

  • консервант Е211;

  • краситель;

  • ароматизатор;

  • кофеин.

Чтобы сделать газированный напиток, взяли специально подготовленную воду (процедили через марлю либо через современную систему очистки), добавили двуокись углерода Е290 (углекислый газ) - то что создает пузырьки, за счет которых возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Также добавляется регулятор кислотности Е330 – это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности Е332 – цитрат калия – также разрешен по всем гигиеническим нормам. Но есть еще и ортофосфорная кислота Е338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются. Любая кислота разъедает эмаль зубов, что может привести к возникновению кариеса.

Подсластитель Е951 (аспартам) - это белок, искусственный заменитель сахара, который вызывает у некоторых людей аллергию. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов и калорий. Однако он может провоцировать головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Известны и другие подсластители: цикламовая кислота Е952 и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). Это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз. До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, вызывающими рак. Позже их признали безвредными, но в некоторых странах (США, Канада, Южная Корея, Япония, Индонезия) они до сих пор запрещены. В качестве подсластителя может использоваться и сахар. Это чистый углевод , который при избыточно употреблении ведет к развитию ожирения и сахарному диабету.

Консерванты: Е211 – бензонат натрия, Е210 – бензойная кислота, Е212 бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Продукты, содержащие безоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину, и лицам с бронхиальной астмой.

Красители в напитках используют в психологических целях. Ни для кого не секрет, что быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Из них самый распространенный – натуральный сахарный колер Е150, то есть жженый сахар. Количество искусственных красителей гораздо больше. Искусственные красители – это химические вещества с определенными , далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот ( Е102, Е110, Е123, Е124, Е133, Е151). Желтый краситель Е102 запрещен лишь в Австралии, хотя известно, что это сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин.

В некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Кофеин вызывает привыкание, то есть газировки хочется пить всё больше и больше. Дети, употребляющие много кофеина, беспокойны, плохо засыпают, у них часто болит голова. Они становятся невнимательными и капризными, и поэтому плохо учатся.

Практическая часть

(проводимые исследования) (приложение 3)

  1. Наличие в газировке газа CO2

После вскрытия бутылки газировки мы налили ее в пробирку, закрыли пробкой с газоотводной трубкой и конец трубки опустили в стаканчик с известковой водой. Увидели помутнение раствора:

СО2 + Са(ОН)2 = СаСО3 + Н2О

СаСО3 – осадок (хлопья белого цвета).

  1. Газировка и ржавчина.

Мы поставили опыт, залив два ржавых гвоздя газировками «Буратино» и «Sprite», плотно накрыв химические стаканчики бумагой. Через три дня мы открыли их и увидели то, что газировки поменяли свой цвет: «Буратино», который был желтого цвета, стал темнее окраской, а «Sprite» из прозрачного превратился в желтый. Тем не менее, ржавчины стало меньше, чем в начала опыт. Ржавый гвоздь, который стоял в «Sprite», стал чище от ржавчины, чем гвоздь, который стоял в «Буратино». А по истечении трех недель в химических стаканчиках находилась вязкая черная жидкость. После извлечения гвоздя и промывки под проточной водой ржавчины не осталось вовсе. Это доказывает, что газировка способна очистить гвоздь от ржавчины («Sprite» приносит больше вреда, чем «Буратино»).

  1. Газировка и скорлупа яиц

Скорлупа яиц схожа по своему составу с нашими зубами, поэтому мы поставили опыт, чтобы проверить, как действует газированная вода на наши зубы. Мы проделали со скорлупой яйцо же самое, что и со ржавым гвоздем. Через три дня мы открыли стаканчики и увидели, что скорлупа яиц стала более мягкой и пластичной, верхний слой скорлупы можно легко было легко снять с помощью стеклянной палочки, не прикладывая усилий. Цвет газировок не изменился.

CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2

гидрокарбонат кальция – прозрачный раствор.

  1. Газировка и мясо

Мы нарезали мясо маленькими кусочками, поместили кусочек в колбу и залили лимонадом «Буратино» и «Sprite», «Соса - Соla», «Pepsi – Cola». Закрыли колбу. Через три дня мы открыли колбу и увидели разложившееся мясо, которое развалилось на мелкие «лохмотья».

  1. Газировка и растительное масло

Масло – главный враг одежды, и мы решили попробовать избавиться от масляного пятна, замочив тряпочку с пятном в «Буратино» и «Sprite». В течение 3 дней пятно исчезло и не оставило следов. Многие газировки красят ткань, поэтому, чтобы избавиться от масляного пятна, желательно его замочить в «Sprite», чтобы не окрасить ткань.

  1. Газировка и накипь.

В чайниках, в которых была накипь, вскипятили газированные напитки «Буратино» и «Sprite». Накипь практически вся удалилась там, где кипятили «Sprite». Там , где был « Буратино», небольшая часть осталась.

  1. Вывод

Проанализировав опыты и изучив литературу, мы убедились, что в составе газированных напитков содержаться вещества, которые могут негативно повлиять на наше здоровье. ( Приложение 2). Попадая в наш организм, эти напитки изменяют свой состав, что приводит к протеканию нежелательных реакций.

Мы выяснили, что:

  • Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.

  • Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, могут возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка.

  • Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду, соки.

Тогда мы решили дать советы взрослым и детям:

  • Пейте газировку не более одного- двух стаканов в неделю.

  • Обязательно при употреблении выпускайте из нее газы (хотя бы часть).

  • При покупке внимательно изучайте этикетку.

  • Пейте ее через трубочку.

В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что газированные напитки отрицательно воздействуют на организм человека. Значит, наша гипотеза полностью подтверждена.



Литература


  1. http://health-diet/ru/base_of_food/sostav/13745.php

  2. http://www.vitnik.ru

  3. http://www.medkrug.ru/article/show/97

  4. http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/sodawater.html

  5. http://besage.ru/fizicheskoe-razvitie/stati/gazirovannye-napitki-vred-ili-polza.html
























ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Результаты анкетирования


Опрошено 27 человек.

На вопрос:

  1. Пьете ли вы газированную воду?

  • Да – 19

  • Нет – 8

  1. Воду, какой марки вы больше всего любите?

  • Кока – Кола – 10

  • Пепси – Кола – 6

  • Спрайт – 4

  • Фанта – 3

  • Дюшес – 2

  • Лимонад – 1

  • Крем – сода – 1

  1. Как часто вы пьете газированную воду?

  • Один раз в неделю – 5

  • Два раза – 7

  • Редко – 10

  • Ежедневно – 5

  1. Как вы считаете, полезна ли газированная вода?

  • Да – 8

  • Незнаю – 7

  • Нет – 12

Анализируя данные социологического опроса, можно сказать, что все хоть и знают, что газированная вода вредна, но все-таки большая часть употребляет её и довольно часто. Ценятся среди детей «Кока – Кола», «Пепси», «Спрайт».


ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Использование «Кока – Колы» и других газированных напитков не по назначению:

  • крем для загара;

  • растворяет жвачку в волосах;

  • оттирает следы маркера на ковре;

  • отлично отмывает кафельный пол;

  • хорошо оттирает следы жучков на ветровом стекле;

  • отстирывает масляные пятна;

  • удаляет накипь со стен чайника.