Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №1 им. Ю.А.Гагарина»
Проектная работа по химии и биологии
Здоровое питание
Выполнила
Джаннатова Виктория Тимуровна,
ученица 10 класса
Руководитель проекта
Кушнерева Оксана Олеговна,
учитель химии и биологии
2023 г.
Паспорт проекта
Наименование проекта | Здоровое питание |
Исполнитель | Джаннатова Виктория Тимуровна |
Цель (практическая) Составление меню для подростков | Составить меню, отвечающее калорийности и пользе для подростков. |
Задачи | Изучить теоретический материал о составе и свойствах веществ пищи. Провести анкетирование знаний учащихся о правильном питании и его значении для здоровья. Обобщить изученный материал и сделать выводы. |
Руководитель | Кушнерева Оксана Олеговна |
Год разработки | 2022-2023 |
Предметная область | Биология, химия |
Учебная тема (к которой ваш проект имеет отношение) | Гигиена питания |
Тип проекта | Практико-ориентированный |
Тип проекта по предметно-содержательной характеристике: | Межпредметный |
Краткая аннотация проекта. | Проект познакомит нас с веществами пищи, о важности и пользе которых знают все. Тем не менее, существует множество заблуждений относительно правильного питания. Одна из задач этого проекта - помочь находить правильные продукты с оптимальным содержанием калорий и составлять полноценное меню из этих продуктов. Познакомившись с проектом, мы узнаем, какие продукты питания полезны и сможете составить меню, содержащее полноценный набор веществ пищи, витаминов и микроэлементов. |
Сроки реализации проекта | Сентябрь 2022 год – март 2023 год |
Ожидаемые результаты (продукт) | Меню для подростков |
Оглавление
Паспорт проекта 2
Введение 4
Глава 1. Теоретическая часть 5
1.1 Здоровый образ жизни 5
1.2 Содержание понятия питание 6
1.3 Неправильное питание: признаки, причины и последствия 7
Глава 2. Практическая часть 9
2.1 Анкетирование 9
2.2 Обнаружение витамина C в черной смородине 9
2.3 Как обнаружить белки? 9
2.4 Обнаружение углеводов 10
2.5 Обнаружение жиров 10
2.6 Обнаружение витаминов 10
2.7 Основные принципы правильного питания 10
2.8 Меню здоровья 11
2.9 Меню для подростка 12
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Введение
Наш интерес к этой теме не случаен, так как в настоящее время здоровое питание - актуальная тема. Питание является главной состоящей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека, а современные школьники, к сожалению, оказались мало информированы в этом вопросе. В последние годы здоровье подростков стремительно ухудшается из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Школьники много времени проводят за компьютером, едят вредную еду и не занимаются физкультурой. Это все сказывается на их здоровье. Собранный материал дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья, а в некоторых случаях и улучшения его показателей.
В настоящее время существует очень много информации о здоровом питании, однако очень трудно разобраться, какие продукты действительно полезны и какова их калорийность. Важно понимать не только, что есть, но и сколько есть. Особенно актуальна эта проблема для подростков, организм которых только формируется и им нужно получать полноценное питание. Именно поэтому возникла необходимость в создании проекта о здоровом питании.
Цель: составить меню, отвечающее калорийности и пользе для подростков.
Задачи:
Изучить теоретический материал о составе и свойствах веществ пищи.
Провести анкетирование знаний учащихся о правильном питании и его
значении для здоровья.
Обобщить изученный материал и сделать выводы.
Методы:
Изучение литературы
Сбор информации
Анкетирование
Сравнение и анализ
Практический результат: материал проекта может быть использован на уроках биологии 8 класса и на классных часах по теме здорового образа жизни.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.
Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это — главное условие полноценной и счастливой жизни.
Поэтому учёные, врачи, учителя, тренеры - все особую роль уделяют здоровому образу жизни. Ведь здоровый образ жизни подразумевает собой не только занятие спортом, но и меры, связанные с сбалансированным питанием, укреплением иммунитета, закаливанием, рациональный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены. Этот образ жизни предполагает отказ от вредных привычек, в том числе в сфере питания.
Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Чтобы повысить уровень жизненного тонуса поможет корректировка пищевых привычек и рациона. Первым делом можно составить оптимальный режим питания. Поэтому правильно питание можно отнести к привычкам здорового образа жизни.
В понятие здорового образа жизни также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, а также жизненные цели и ценности. Соблюдать правила здорового образа жизни необходимо с малых лет, так как здоровье человека на 70% закладывается в детстве. Давно известно, что состояние здоровья человека зависит: на 18-22% от наследственности, на 17-20% от внешней среды, на 8-11% от развития системы здравоохранение, на 49-53% от образа жизни.
Соблюдая простые правила, ведя здоровый образ жизни, следуя советам и рекомендациям медицинских работников, человек может избежать серьезных проблем со здоровьем, различных заболеваний и продлить себе активную жизнь.
1.2 Содержание понятия питание
Здоровое питание — это питание, которое является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые, диабет, повышенное давление и рак. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания.
Оптимальное питание — питание, которое предусматривает соответствие энергетической ценности питания, оптимальное содержание и соотношение в рационах основных пищевых веществ, минорных и биологически активных веществ, режим питания. В связи с этим, рацион питания должен состоять из традиционных продуктов, продуктов, обогащенных полезными компонентами, традиционных продуктов с включением биологически активных добавок к пище.
Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде. Рациональное питание включает в себя соблюдение режима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.
Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.
То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Для этого продукты обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в них удельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и других компонентов.
1.3 Неправильное питание: признаки, причины и последствия
Главный показатель того, правильно ли вы питаетесь, – это ваш привычный рацион. Если в нем много жареного, копченого, соленого, полуфабрикатов и сладостей, то со временем вы обнаружите высокий уровень холестерина и первые признаки ожирения. Кроме этого, в вашем ежедневном меню обязательно должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, молочные продукты. Если их нет, нужно что-то менять.
Есть еще несколько признаков, сигнализирующих о неправильном питании:
Нарушен питьевой режим – вы пьете мало воды (менее 1,5-2 л), но постоянно употребляете газировку, кофе, сладкие напитки.
Частые переедания – вы не можете удержаться от очередного кусочка вкусного или регулярно встаете из-за стола с набитым до отказа желудком.
Нет графика приема пищи – вы постоянно пропускаете обед или завтрак, вместо этого перекусывая на ходу.
Причины неправильного питания
Причин таких нездоровых пищевых привычек может быть несколько. Постоянная спешка, стрессы, ненормированный рабочий график и т.д. Но чаще всего неправильное питание закладывается еще в детстве. Мы заимствуем пищевые привычки еще от родителей, а с возрастом даже не задумываемся о том, насколько вообще полезно привычное для нас меню.
Существуют и другие причины:
Психологическая зависимость от вредных продуктов.
Еда на ходу.
Неумение анализировать и корректировать свой рацион.
Невнимание к собственному здоровью и телу.
Желание сэкономить на еде, покупать то, что дешевле.
Последствия неправильного питания
Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:
Нарушается рост.
Ухудшается умственное и физическое развитие.
Повышается утомляемость.
Сонливость в течение всего дня.
Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
Нарушается работа всех органов и систем в организме.
Возникает состояние депрессии.
Как избежать последствий неправильного питания
Если не изменить свое меню, то хронические болезни станут вашими постоянными спутниками. Чтобы избежать нежелательных результатов неправильного питания, нужно откорректировать свой рацион следующим образом:
Максимально разнообразьте свою пищу. Ежедневно вы должны съедать хотя бы немного орехов, свежих фруктов, овощей, употреблять молочные продукты, рыбу.
Откажитесь от жареного – замените его рецептами для мультиварки или духовки.
Старайтесь есть продукты свежими или готовить их «аль денте».
Пейте достаточно жидкости, замените кофе и газировку зеленым чаем и обычной водой.
Ешьте небольшими порциями, но регулярно – каждые 3-3,5 часа.
Сделав эти рекомендации своими привычками, вы заметите, как уйдет тяга к нездоровым продуктам. Тело станет полным сил и энергии, а проблемы избыточной массой перестанут вас преследовать.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Анкетирование
Цель: выяснить какое количество людей придерживается здорового питания.
В анкетировании приняли участие 20 человек: ученики 10-го класса. Анализ результатов анкетирования показал, что 50% учеников считают, что максимальный перерыв между приемами пищи должен быть 3-4 часа. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 часов (50%). Калорийность завтрака и ужина должна составлять 20%, так ответили 50% опрошенных. 85% учеников пьют на ночь кефир. 85% учеников утоляют жажду водой. Творог и молоко из молочных продуктов едят чаще всего 45% опрошенных. 45% учеников завтракают кашей. У 90% опрошенных присутствует в рационе питания фрукты и овощи. 45% учеников стараются исключать из своего рациона питания вредные продукты. 75% учеников едят 2-3 раза в день. 65% учеников едят все, что им нравится. По утрам завтракают 65% опрошенных. Во время приема пищи ученики наслаждается процессом (40%) или смотрят телевизор (40%). 60% опрошенных едет рыбу один раз в неделю или реже. 45% учеников едят орехи время от времени. 70% учеников лишь иногда едят всухомятку. 65% опрошенных едят, когда проголодаются.
Вывод: 45% учеников придерживаются здорового питания.
2.2 Обнаружение витамина C в черной смородине
Цель исследования: обнаружить количество витамина C в смородине.
В крахмальной клейстер капнуть раствор йода. Образуется синее окрашивание. Добавлять по каплям свежевыжатый сок черной смородины. Окраска исчезает. Мы добавили 20 капель сока. Это свидетельствует о высоком содержании витамина C в соке черной смородины.
2.3 Как обнаружить белки?
Белки легко обнаружить при помощи биуретовой реакции. Для этого к раствору
белка, например, яичного альбумина нужно добавить избыток щёлочи, а затем 2-3 капли раствора медного купороса. Появится фиолетовое окрашивание.
Нагревание белка с концентрированной азотной кислотой (ксантопротеиноая реакция) приводит к появлению жёлтого окрашивания.
2.4 Обнаружение углеводов
Выделим молочный сахар (лактозу) из молока. Для этого 10-15 мл некипячёного молока нужно разбавить равным объёмом воды, прибавить 5 мл уксусной кислоты и перемешать стеклянной палочкой. Под влиянием уксусной кислоты белок молока казеин свёртывается и увлекает за собой значительную часть жира.
Часть этого фильтрата необходимо перенести в пробирку, добавить двойной объём щёлочи, несколько капель сульфата меди (II), а затем нагреть. Поскольку лактоза является восстанавливающим дисахаридом, то появляется сначала жёлтое, а затем оранжево-красное окрашивание.
2.5 Обнаружение жиров
Если взять семена подсолнечника, завёрнутые в фильтровальную бумагу, и растолочь их, то на бумаге останутся жирные пятна. Это доказывает, что жиры входят в состав клеток живых организмов.
Можно доказать, что растительное масло имеет непредельный характер. Для этого достаточно добавить к нему подкисленный раствор перманганата калия. Он обесцвечивается.
2.6 Обнаружение витаминов
Определение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку налейте 1мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1% раствора FeCl 3. При наличии витамина А появляется ярко-зелёное окрашивание.
Определение витамина С в яблочном соке.
К 1мл яблочного сока прибавить 2 капли раствора щёлочи, 2 капли раствора гексацианоферрата (III) K 3 [Fe(CN) 6] и энергично встряхнуть содержимое пробирки. Затем в пробирку добавить 6-8 капель 10% раствора HCI и 1-2 капли раствора FeCl 3. Выпадает синий осадок берлинской лазури.
Аскорбиновая кислота восстанавливает K 3 [Fe(CN) 6 ] до K 4 [Fe(CN) 6 ].
Определение витамина D в рыбьем жире.
В сухую пробирку налить 1мл рыбьего жира и 1мл смеси анилина с концентрированной соляной кислотой. (15:1), перемешать, осторожно нагреть до кипения. При наличии витамина D жёлтая эмульсия делается сначала зелёной, а затем красной.
2.7 Основные принципы правильного питания
Лишние килограммы, частые болезни, психологические проблемы – причин для перехода на режим правильного питания может быть много, но основные принципы такого подхода едины:
Приемы пищи должны быть дробными. Лучше питаться каждые 2 часа по чуть-чуть, чем наедаться перед сном, создавая тяжесть в желудке. Один из главных принципов правильного питания — из-за стола нужно выходить слегка голодным.
Правильный завтрак — правильный день. Активные процессы метаболизма с утра помогут лучше усвоить все поступающие в организм вещества. К тому же завтрак заряжает энергией на весь последующий день.
Основа питания — овощи и фрукты. В них содержится незаменимая клетчатка, которая налаживает обмен веществ и работу кишечника.
Сорта мяса должны быть нежирными. Диетологи рекомендуют телятину, а также филе птицы.
В правильном рационе обязательно присутствуют нежирные кисломолочные продукты.
Потребление воды в сутки — не меньше 8 стаканов.
Ограничения по соли и сахару.
Здоровый образ жизни – это не кратковременная диета, а ежедневное соблюдение определенных правил:
Употребление цельного молока необходимо снизить до минимума.
За один прием пищи важно не переедать крахмала. Нельзя совмещать белки и жиры.
Зеленые овощи — основа любого блюда.
Масло и кислота тормозят процессы усвоения белков.
Запрещено смешивать белки растительного и животного происхождения.
Белки не стоит сочетать с углеводами.
Продукты с высоким содержанием углеводов не сочетают с кислой пищей.
Влияние правильного питания на здоровье человека доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.
2.8 Меню здоровья
Цель: Сбалансированный рацион питания. Соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах питания.
В питании человека на 1г потребляемых белков следует потреблять 1г жиров и 4г углеводов. Так как 1г углеводов (как и 1г белков) даёт организму при окислении 4,1ккал, а 1г жиров 9,3ккал. Белки должны обеспечивать около 14% суточной калорийности питания, жиры – около 31%, а углеводы – около 55%. Это соотношение основных питательных веществ должно сохраняться при любой общей величине калорийности питания. При общей калорийности питания равной 3000ккал, количество белков составляет 104г, жиров – 100г, углеводов – 400г. Это количество килокалорий для людей умственного труда. Для людей физического труда или людей, занимающихся спортом, общее количество килокалорий возрастает до 4500 в сутки.
За последние 10 лет средний вес россиян увеличился на 2кг. (По данным Института питания РАМН).
Знаете ли вы, что правильное питание способно творить чудеса? Диета в сочетании со здоровым образом жизни способна излечивать сердечно-сосудистые заболевания без всяких операций и лекарств. Свыше тысячи питательных веществ, которые содержатся во фруктах, овощах, цельном зерне и бобовых, защищают наш организм не только от заболеваний сердца и сосудов, но и от рака и возрастных изменений.
2.9 Меню для подростка
Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты или сухофрукты. Завтрак желательно должен быть разнообразным.
Обед. На обед обязательно нужно съесть суп, так как он лучше всего усваивается в это время организмом.
Полдник. Творог, кефир, йогурт, орехи, фрукты или сухофрукты.
Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса или рыбы, гарнира и овощной салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, так как они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
Заключение
Проанализировав информацию по вопросу здорового питания, можно сделать следующие выводы:
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, недостаток пищи и ее переизбыток.
Питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!
Чтобы улучшить состояние здоровья у обучающихся, им необходимо правильно питаться. Исследование показало, что 55% опрошенных учащихся не соблюдают режим питания и не осознают, какой непоправимый вред наносят своему здоровью.
А чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.
Список использованной литературы
Безруких. М. М. Разговор о правильном питании. М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2007.
Гогулан Н. Законы полноценного питания. М.: Эксмо. 2007.
Конь И. Книга о здоровом питании школьников. М.: Просвещение. 2010.
Кретова Е. А. Как быть здоровым. М.: Медицина. 1990.
Уайт Е. Основы здорового питания. М.: Эксмо. 2011.
Фолькер Г.С. Энциклопедия правильного и здорового питания. М.: Зебра. 2008.
Интернет-ресурсы
Здоровый образ жизни. – [ Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ioikb.ru/profilaktika/zdorovyy-obraz-zhizni.php
Основные принципы здорового питания и его польза. – [ Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kakoe-pitanie-schitaetsya-pravilnym/
Влияние правильного питания на здоровье человека. – [ Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/vliyanie-pravil-nogo-pitaniya-na-zdorov-e-cheloveka
Приложения
1. Анкета
1. Максимальный перерыв между приемами пищи:
-1 – 2 часа
-4 – 4,5 часа
-3 – 4 часа
2. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше:
-2 часов
-1 часа
-4 часов
3. Калорийность завтрака и ужина должна составлять:
-10%
-20%
-25%
4. Какую пищу надо употреблять на ночь:
-Котлеты с гарниром
-Жареную картошка
-Кефир
5. Чем вы утоляете жажду?
-Водой
-Газировкой
-Другое
6. Какие молочные продукты вы едите чаще всего?
-Творог и молоко
-Кефир, ряженка
-Сгущенка, йогурты
-Молочные коктейли
7. Чем вы обычно завтракаете?
-Кашей
-Омлет или бутерброд
-Чаем или кофе
8. Присутствуют ли в вашем рационе питания фрукты и овощи?
-Да
-Нет
-Иногда
9. Исключаете ли вы из своего питания вредные продукты?
-Да, постепенно убираю
-Стараюсь, но не всегда получается
-Нет, я ем все
10. Сколько раз в день вы едите?
-4 - 5 раз
-2 - 3 раза
-1 -2 раза
11. Как вы составляете блюда?
-Стараюсь делать акцент на полезности
-Просто ем все, что мне нравится
-Я ем то, что мне попадется под руку
12. Вы завтракаете?
-Каждый день
-Раз в неделю
-Иногда
13. Что вы делаете во время приема пищи?
-Наслаждаюсь процессом
-Беседую
-Читаю книгу, газету
-Смотрю телевизор
14. Как часто вы кушаете рыбу?
-Более двух раз в неделю
-Один – два раза в неделю
-Один раз в неделю или реже
15. Вы регулярно кушаете сухофрукты и орехи?
-Да
-Время от времени
-Нет
16. Вы часто питаетесь всухомятку?
-Практически никогда
-Иногда
-Часто
17. Соблюдаете ли вы режим питания?
-Да, в обязательном порядке
-Я ем когда проголодаюсь
-Я ем когда есть время
Фотографии
Белок, молоко, масло, смородина
Биуреовая реакция на белок
Отделение молочного сахара
Обнаружение молочного сахара
Доказательство непредельности растительного масла
Определение витамина C в смородине
Меню для подростка на неделю
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Мюсли | Борщ | Творожная запеканка | Мясо, отварной картофель, салат |
Вторник | Каша с изюмом | Куриный суп | Фруктовый салат с йогуртом | Рыба с рисом и тушеными овощами |
Среда | Омлет с сыром | Щи | Молоко с булкой, печеное яблоко | Блины с творогом |
Четверг | Гречневая каша с молоком | Рыбная котлета с цветной капустой и салат | Творог с орехами и ягодами | Овощное рагу с мясом |
Пятница | Оладушки | Суп с фрикадельками | Запеканка из картофеля с брокколи | Паровые котлеты с салатом из овощей |
Суббота | Овсяная каша с ягодами | Уха | Творожная запеканка | Омлет с помидорами |
Воскресенье | Пшеничная каша с тыквой | Рыба с рисом | Творог с фруктами | Картофельные котлеты со сметаной |