СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа на тему "Блины - всеобщие любимцы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа на тему "Блины - всеобщие любимцы"

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа на тему "Блины - всеобщие любимцы"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА№18»

ФЕСТИВАЛЬ
УЧЕНИЧЕСКИХ
ПРОЕКТОВ

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«БЛИНЫ – ВСЕОБЩИЕ ЛЮБИМЦЫ»

Автор: Гаврилова София,

ученица 4 «А» класса

Руководитель: Трошина Наталья Георгиевна,
учитель начальных классов;

Нижневартовск

2015



Оглавление

Введение 3

1. История возникновения блинов в «русской кухне» 5

2. История возникновения блинов в разных странах 7

3. Результаты анкетирования 9

4. Интервью с шеф-поваром 11

5. Самостоятельное приготовление блинов по рецепту 12




Введение

Л

Рис. 1 Диплом и приз



етом 2014 года кондитерский цех «Екатерина сладкая» проводил конкурс рисунков на тему «Торт моей мечты», в котором я приняла участие. После интерактивного голосования и мнения компетентного жюри в сентябре были подведены итоги конкурса. Я стала победителем! Представители фирмы «Екатерина сладкая» привезли мне грамоту, ценный приз и торт «Блинный». Своей радостью я делилась со всеми близкими мне людьми, своих одноклассников я угощала тоже тортами под названием «Блинный». Каковым было моё удивление, когда от тортов не осталось ни кусочка. Оказывается, мои одноклассники, как и я, очень любят торт «Блинный».

М

Рис. 2 Торт "Блинный"

не стало интересно узнать, почему торт «Блинный» пользуется такой популярностью? Может это происходит от того, что многим нравятся блины? При поиске ответов на интересующиеся меня вопросы, я прочитала высказывание великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «Если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними». Так родилась тема проекта «Блины – всеобщие любимцы».

На уроках окружающего мира в 3 классе мы изучали, чем занимались девочки в старину. Оказывается, девочек приучали к труду раньше, чем мальчиков, они с шести лет садились за прялку, пасли цыплят, с семи учились вышивать, к десяти должны были уметь мыть пол, посуду, гладить, доить корову, возиться с младшими. Конечно, мы, современные девочки, многого этого не умеем делать, но учиться готовить различные блюда и знать историю их возникновения, я считаю, просто необходимо.

Цель проекта: Привлечь внимание сверстников на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.

Задачи проекта:

  1. Изучить историю возникновения блинов в «русской кухне».

  2. Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.

  3. Провести анкетирование, используя социальные сети.

  4. Взять интервью у шеф-повара кафе «Блинок».

  5. Освоить приготовление блинов по семейному рецепту.

  6. Создать технологическую карту для сверстниц «Приготовление блинов».

Объект исследования: блины, блинчики.

Гипотеза: Предположим, что русские блины – блюдо достаточно древнего происхождения, за долгие годы, ставшее одним из любимых лакомств, практически, на всём земном шаре.

  1. История возникновения блинов в «русской кухне»

Блины это одно из самых вкусных и сытных народных русских блюд. Но история возникновения блинов до сих пор не изучена полностью и вызывает много споров у историков. По одной из версий считают, что на Руси дрожжевые блины появились в 1005 — 1006 годах, благодаря забывчивому крестьянину, который, разогревая овсяный кисель, поджарил его и получил блин. Также сохранились источники, в которых впервые упоминается о блинах еще в 8 веке. На стоянке кривичей, найденной археологами вблизи озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Предполагают, что такого рода посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Считается, что самым распространённым блюдом из теста после хлеба были блины.

Историки-этнографы предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами. Так, у древних славян было распространено идолопоклонничество. В те времена существовало множество богов. Например, бог Солнца – Ярило, бог плодородия – Даждьбог, Перун – бог молнии и грома.

Древние люди старались стать как можно ближе к божествам. Очень популярным был обряд принесения в жертву животных. Кроме того, славяне мастерили всевозможные фигурки богов – идолов. Одним из таких идолов можно по праву считать блюдо из теста – блин, который по форме напоминал солнце. В основном блины готовили во время великих праздников. В наше время осталось несколько таких праздников. Один из них – проводы зимы – Масленица. Главным героем праздника было чучело, наряженное в женское тряпье или в солому. Вымышленный персонаж держал в руках масленый блин, отсюда и название. В редких случаях в руках у Масленицы была сковородка. Праздник продолжался в течение недели.

Так как металлические изделия в конце I тысячелетия были большой редкостью, то и блины готовили в основном в глиняных печах на плоской каменной плите, которую смазывали животным жиром. Постепенно технология приготовления блинов совершенствовалась. Чуть позже в обиходе славянских племен стала появляться посуда из металла. В основном это были сковороды и жаровни из чугуна (высокоуглеродистая сталь). В это же время появились знаменитые чугунки, которые и до сих пор встречаются в глухих деревнях. Жаровни мазали не только салом, но и другими маслами. Все зависело от того, какой достаток был у семьи.

Первоначально качество муки оставляло желать лучшего. Иногда в тесто кроме пшеничной муки клали ржаную. Таким образом, в те времена у блинов были особенные вкусовые качества.

Рецепт блинов издавна известен среди славянских племен. В самом начале их готовили без начинок, а только мазали жирами. Впоследствии их стали есть с различными добавками, таким образом появились блинчики. Для начинки старались использовать самые недорогие продукты, в основном это были грибы, в редких случаях мясо. Сладкая начинка представляла собой всевозможные виды варенья (чаще всего яблочное), а также творог.

  1. История возникновения блинов в разных странах

Блины готовят во многих странах мира. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с  Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.

В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.

Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопии тесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.

Как и в России, за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами (как начинку можно использовать: фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущённое молоко, рыбу, икру, шоколад, творог и творожные смеси, мед).

В настоящее время блины очень популярны в Нидерландах, Англии и Бельгии. Здесь также периодически устраиваются соревнования по их приготовлению. Несколько результатов даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В 1990 году в Нидерландах выпекли блин, масса которого составляла 1300 кг, а диаметр – 10,03 м. При таких огромных размерах он имел очень небольшую толщину – всего 2,6 см.

В Восточной Европе, а именно в Болгарии, для блинчиков используют начинку из баклажанной икры. Не меньшей популярностью у домашних хозяек пользуются блинчики с паштетом из кабачков и брынзы. Иногда для них приготавливают специальный чесночный соус с шаровидным сладким перцем. В Болгарии часто в качестве начинки используют мазеник – паштет по-асеновградски. Кроме грецких орехов в такой паштет добавляют чеснок, растительное масло и уксус.

Греческая кухня также привнесла некоторые изменения в рецепт блинов. Большой популярностью пользуется начинка из фаршированных огурцов, куда добавляют томатную пасту, муку, а также лимонный сок. Редко в качестве начинки используют обжаренную фасоль.

В Испанской кухне обычно в блинчики помещают свиной паштет по-каталонски. Для него используют белое вино, молотый черный перец, гвоздику и майоран.

На Пиренейском полуострове предпочитают блины с суфле, которое приготавливают из апельсинового сока, сливочного масла, муки, яичного белка. Поскольку в Испании под клубнику заняты огромные плантации, здесь к блинам подают сладкую подливку из перетертой свежей клубники и сметаны. Из-за жаркого климата блины здесь употребляют с мороженым или же обмакивают в холодный молочно-фруктовый коктейль.

В Германии предпочитают мясные и рыбные блюда. Именно поэтому здесь самая распространенная начинка для блинчиков – колбасный фарш, особенно домашнего приготовления.


  1. Результаты анкетирования

Для получения необходимой информации по теме «Блины – всеобщие любимцы», мною был проведён опрос в социальных сетях, а именно в « Контакт». Пользователям этого сайта было предложено ответить на ряд вопросов:

  1. В первом опросе проголосовало 27 человек, 100% опрошенных считают, что блины – это русское блюдо.

После изучения истории возникновения блинов, я считаю, что это русское блюдо.

Рис. 3 Первый опрос





  1. В

    Рис. 4 Второй опрос

    о втором опросе проголосовало 22 человека, 4,5% - 1 человек считает, что блины – это вредная пища, 13,6% - 3 человека считают, что это полезная пища, 81,8% - 18 человек считают, что в этом блюде есть и польза и вред. Я считаю, что если бы все знали меру, то про вред блинов разговора бы не было.

  2. В третьем опросе проголосовало 18 человек, все блины за один раз съедят 16,7% - 3 человека, 5 блинов съедят 38,9% - 7 человек, больше 5 блинов съедят 44,4% - 8 человек.

Рис. 5 Третий опрос





  1. В

    Рис. 6 Четвёртый опрос

    четвёртом опросе проголосовало 16 человек, 37,5% - 6 человек считают, что «блиномания» не существует, 62,5% - 10 человек считают, что «блиномания» существует.







  1. В пятом опросе проголосовали 91 человек, из них 53,8 % - 49 человек считают, что блины могут надоесть, 46,2% - 42 человека считают, что блины не надоедают. Разница составляет в 7,6%, это небольшая разница.

Рис.7 Пятый опрос





Ответы на вопросы 3,4,5 показывают, что блины пользуются спросом и являются всеобщими любимцами, но всего должно быть в меру.

  1. Интервью с шеф-поваром

Д

Рис. 8 Поход в "Блинок"

ля выполнения одной из задач проекта: взять интервью у шеф-повара кафе «Блинок», я и мама, решили сходить в кафе. Нужно отметить, что интерьер этого кафе располагает насладиться вкусовыми качествами блинов. В этот день посетителей было немного, поэтому мне охотно согласился дать интервью один из кондитеров, с шеф-поваром мне не удалось встретиться.

  • В

    Рис. 9 Кондитер Бабур

    какой день в вашем кафе больше всего заказов?

  • Больше всего заказов в пятницу.

  • Вы печёте блины по традиционному рецепту или по фирменному? Если по фирменному, то можете ли поделиться рецептом?

  • Блины мы выпекаем по фирменному рецепту, рецепт прост, но всё зависит от опыта.

  • Сколько ингредиентов уходит на блины?

  • Всего 7 ингредиентов.

  • С какого возраста вы начали печь блины?

  • Впервые мне пришлось испечь блины в 20 лет.

  • Какое максимальное количество блинов может заказать один посетитель?

  • Пока, за период моей работы, 8 блинов, что будет в дальнейшем, сказать затрудняюсь.

  • Так, как вы готовите тесто на блины?

  • Берём мука -1кг, яйцо – 2шт., сахар – 2ст.л., соль – 1ст.л., сода – 2ч.л.(гасим), молоко – 1л, вода – 500мл. Всё мешаем миксером, а потом на сковороду.

  1. Самостоятельное приготовление блинов по рецепту

п/п

Пошаговая инструкция

Фото

1.

Приготовить все необходимые ингредиенты:

мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сода, масло растительное


2.

В ёмкость для смешивания разбить яйцо – 2 шт.


3.

Венчиком хорошенько взбить яйцо.


4.

Добавить сахар – 2ст.л.


5.

Всё тщательно перемешать.


6.

Влить молоко 1л


7.

Всё тщательно перемешать.


8.

Добавить муку около 300г


9.

Добавить соль 1чайную ложку (неполную)


10.

Добавить соду чуть-чуть на кончике ч.л.


11.

Всё перемешать.


12.

С помощью миксера довести до однородной массы.

Добавить масло растительное и перемешать.


13.

Включить плиту, нагреть сковороду, для выпекания 1 блина сковороду можно смазать маслом, с помощью половника равномерно налить тесто, при этом сковороду немного поворачиваем.


14.

Когда вы увидите, что тесто на сковороде изменило свой вид (загустело, появляются поры), с помощью лопатки переворачиваем (до подбрасывания нам ещё много надо испечь блинов).


15.

Выпекаем на обратной стороне до готовности.


16.

Теперь можно звать всех своих близких и наслаждаться вкусом блинов.




После самостоятельного приготовления блинов я пришла к выводу, что ничего невыполнимого нет. Считаю, что такая пошаговая инструкция поможет моим сверстницам в приготовлении блинов.





13