МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА№18»
ФЕСТИВАЛЬ
УЧЕНИЧЕСКИХ
ПРОЕКТОВ
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
«БЛИНЫ – ВСЕОБЩИЕ ЛЮБИМЦЫ»
Автор: Гаврилова София,
ученица 4 «А» класса
Руководитель: Трошина Наталья Георгиевна,
учитель начальных классов;
Нижневартовск
2015
Оглавление
Введение 3
1. История возникновения блинов в «русской кухне» 5
2. История возникновения блинов в разных странах 7
3. Результаты анкетирования 9
4. Интервью с шеф-поваром 11
5. Самостоятельное приготовление блинов по рецепту 12
Введение
Л
Рис. 1 Диплом и приз
етом 2014 года кондитерский цех «Екатерина сладкая» проводил конкурс рисунков на тему «Торт моей мечты», в котором я приняла участие. После интерактивного голосования и мнения компетентного жюри в сентябре были подведены итоги конкурса. Я стала победителем! Представители фирмы «Екатерина сладкая» привезли мне грамоту, ценный приз и торт «Блинный». Своей радостью я делилась со всеми близкими мне людьми, своих одноклассников я угощала тоже тортами под названием «Блинный». Каковым было моё удивление, когда от тортов не осталось ни кусочка. Оказывается, мои одноклассники, как и я, очень любят торт «Блинный».
М
Рис. 2 Торт "Блинный"
не стало интересно узнать, почему торт «Блинный» пользуется такой популярностью? Может это происходит от того, что многим нравятся блины? При поиске ответов на интересующиеся меня вопросы, я прочитала высказывание великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «
Если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними». Так родилась тема проекта «Блины – всеобщие любимцы».
На уроках окружающего мира в 3 классе мы изучали, чем занимались девочки в старину. Оказывается, девочек приучали к труду раньше, чем мальчиков, они с шести лет садились за прялку, пасли цыплят, с семи учились вышивать, к десяти должны были уметь мыть пол, посуду, гладить, доить корову, возиться с младшими. Конечно, мы, современные девочки, многого этого не умеем делать, но учиться готовить различные блюда и знать историю их возникновения, я считаю, просто необходимо.
Цель проекта: Привлечь внимание сверстников на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.
Задачи проекта:
Изучить историю возникновения блинов в «русской кухне».
Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.
Провести анкетирование, используя социальные сети.
Взять интервью у шеф-повара кафе «Блинок».
Освоить приготовление блинов по семейному рецепту.
Создать технологическую карту для сверстниц «Приготовление блинов».
Объект исследования: блины, блинчики.
Гипотеза: Предположим, что русские блины – блюдо достаточно древнего происхождения, за долгие годы, ставшее одним из любимых лакомств, практически, на всём земном шаре.
- История возникновения блинов в «русской кухне»
Блины это одно из самых вкусных и сытных народных русских блюд. Но история возникновения блинов до сих пор не изучена полностью и вызывает много споров у историков. По одной из версий считают, что на Руси дрожжевые блины появились в 1005 — 1006 годах, благодаря забывчивому крестьянину, который, разогревая овсяный кисель, поджарил его и получил блин. Также сохранились источники, в которых впервые упоминается о блинах еще в 8 веке. На стоянке кривичей, найденной археологами вблизи озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Предполагают, что такого рода посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Считается, что самым распространённым блюдом из теста после хлеба были блины.
Историки-этнографы предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами. Так, у древних славян было распространено идолопоклонничество. В те времена существовало множество богов. Например, бог Солнца – Ярило, бог плодородия – Даждьбог, Перун – бог молнии и грома.
Древние люди старались стать как можно ближе к божествам. Очень популярным был обряд принесения в жертву животных. Кроме того, славяне мастерили всевозможные фигурки богов – идолов. Одним из таких идолов можно по праву считать блюдо из теста – блин, который по форме напоминал солнце. В основном блины готовили во время великих праздников. В наше время осталось несколько таких праздников. Один из них – проводы зимы – Масленица. Главным героем праздника было чучело, наряженное в женское тряпье или в солому. Вымышленный персонаж держал в руках масленый блин, отсюда и название. В редких случаях в руках у Масленицы была сковородка. Праздник продолжался в течение недели.
Так как металлические изделия в конце I тысячелетия были большой редкостью, то и блины готовили в основном в глиняных печах на плоской каменной плите, которую смазывали животным жиром. Постепенно технология приготовления блинов совершенствовалась. Чуть позже в обиходе славянских племен стала появляться посуда из металла. В основном это были сковороды и жаровни из чугуна (высокоуглеродистая сталь). В это же время появились знаменитые чугунки, которые и до сих пор встречаются в глухих деревнях. Жаровни мазали не только салом, но и другими маслами. Все зависело от того, какой достаток был у семьи.
Первоначально качество муки оставляло желать лучшего. Иногда в тесто кроме пшеничной муки клали ржаную. Таким образом, в те времена у блинов были особенные вкусовые качества.
Рецепт блинов издавна известен среди славянских племен. В самом начале их готовили без начинок, а только мазали жирами. Впоследствии их стали есть с различными добавками, таким образом появились блинчики. Для начинки старались использовать самые недорогие продукты, в основном это были грибы, в редких случаях мясо. Сладкая начинка представляла собой всевозможные виды варенья (чаще всего яблочное), а также творог.
- История возникновения блинов в разных странах
Блины готовят во многих странах мира. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.
Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопии тесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.
Как и в России, за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами (как начинку можно использовать: фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущённое молоко, рыбу, икру, шоколад, творог и творожные смеси, мед).
В настоящее время блины очень популярны в Нидерландах, Англии и Бельгии. Здесь также периодически устраиваются соревнования по их приготовлению. Несколько результатов даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В 1990 году в Нидерландах выпекли блин, масса которого составляла 1300 кг, а диаметр – 10,03 м. При таких огромных размерах он имел очень небольшую толщину – всего 2,6 см.
В Восточной Европе, а именно в Болгарии, для блинчиков используют начинку из баклажанной икры. Не меньшей популярностью у домашних хозяек пользуются блинчики с паштетом из кабачков и брынзы. Иногда для них приготавливают специальный чесночный соус с шаровидным сладким перцем. В Болгарии часто в качестве начинки используют мазеник – паштет по-асеновградски. Кроме грецких орехов в такой паштет добавляют чеснок, растительное масло и уксус.
Греческая кухня также привнесла некоторые изменения в рецепт блинов. Большой популярностью пользуется начинка из фаршированных огурцов, куда добавляют томатную пасту, муку, а также лимонный сок. Редко в качестве начинки используют обжаренную фасоль.
В Испанской кухне обычно в блинчики помещают свиной паштет по-каталонски. Для него используют белое вино, молотый черный перец, гвоздику и майоран.
На Пиренейском полуострове предпочитают блины с суфле, которое приготавливают из апельсинового сока, сливочного масла, муки, яичного белка. Поскольку в Испании под клубнику заняты огромные плантации, здесь к блинам подают сладкую подливку из перетертой свежей клубники и сметаны. Из-за жаркого климата блины здесь употребляют с мороженым или же обмакивают в холодный молочно-фруктовый коктейль.
В Германии предпочитают мясные и рыбные блюда. Именно поэтому здесь самая распространенная начинка для блинчиков – колбасный фарш, особенно домашнего приготовления.
- Результаты анкетирования
Для получения необходимой информации по теме «Блины – всеобщие любимцы», мною был проведён опрос в социальных сетях, а именно в « Контакт». Пользователям этого сайта было предложено ответить на ряд вопросов:
В
первом опросе проголосовало 27 человек, 100% опрошенных считают, что блины – это русское блюдо.
После изучения истории возникновения блинов, я считаю, что это русское блюдо.
Рис. 3 Первый опрос

В
Рис. 4 Второй опрос
о втором опросе проголосовало 22 человека, 4,5% - 1 человек считает, что блины – это вредная пища, 13,6% - 3 человека считают, что это полезная пища, 81,8% - 18 человек считают, что в этом блюде есть и польза и вред. Я считаю, что если бы все знали меру, то про вред блинов разговора бы не было. В
третьем опросе проголосовало 18 человек, все блины за один раз съедят 16,7% - 3 человека, 5 блинов съедят 38,9% - 7 человек, больше 5 блинов съедят 44,4% - 8 человек.
Рис. 5 Третий опрос
В
Рис. 6 Четвёртый опрос
четвёртом опросе проголосовало 16 человек, 37,5% - 6 человек считают, что «блиномания» не существует, 62,5% - 10 человек считают, что «блиномания» существует.
В
пятом опросе проголосовали 91 человек, из них 53,8 % - 49 человек считают, что блины могут надоесть, 46,2% - 42 человека считают, что блины не надоедают. Разница составляет в 7,6%, это небольшая разница.
Рис.7 Пятый опрос
Ответы на вопросы 3,4,5 показывают, что блины пользуются спросом и являются всеобщими любимцами, но всего должно быть в меру.
- Интервью с шеф-поваром
Д
Рис. 8 Поход в "Блинок"
ля выполнения одной из задач проекта:
взять интервью у шеф-повара кафе «Блинок», я и мама, решили сходить в кафе. Нужно отметить, что интерьер этого кафе располагает насладиться вкусовыми качествами блинов. В этот день посетителей было немного, поэтому мне охотно согласился дать интервью один из кондитеров, с шеф-поваром мне не удалось встретиться.
В
Рис. 9 Кондитер Бабур
какой день в вашем кафе больше всего заказов? Больше всего заказов в пятницу.
Вы печёте блины по традиционному рецепту или по фирменному? Если по фирменному, то можете ли поделиться рецептом?
Блины мы выпекаем по фирменному рецепту, рецепт прост, но всё зависит от опыта.
Сколько ингредиентов уходит на блины?
Всего 7 ингредиентов.
С какого возраста вы начали печь блины?
Впервые мне пришлось испечь блины в 20 лет.
Какое максимальное количество блинов может заказать один посетитель?
Пока, за период моей работы, 8 блинов, что будет в дальнейшем, сказать затрудняюсь.
Так, как вы готовите тесто на блины?
Берём мука -1кг, яйцо – 2шт., сахар – 2ст.л., соль – 1ст.л., сода – 2ч.л.(гасим), молоко – 1л, вода – 500мл. Всё мешаем миксером, а потом на сковороду.
- Самостоятельное приготовление блинов по рецепту
№п/п | Пошаговая инструкция | Фото |
1. | Приготовить все необходимые ингредиенты: мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сода, масло растительное |  |
2. | В ёмкость для смешивания разбить яйцо – 2 шт. |  |
3. | Венчиком хорошенько взбить яйцо. |  |
4. | Добавить сахар – 2ст.л. |  |
5. | Всё тщательно перемешать. |  |
6. | Влить молоко 1л |  |
7. | Всё тщательно перемешать. |  |
8. | Добавить муку около 300г |  |
9. | Добавить соль 1чайную ложку (неполную) |  |
10. | Добавить соду чуть-чуть на кончике ч.л. |  |
11. | Всё перемешать. |  |
12. | С помощью миксера довести до однородной массы. Добавить масло растительное и перемешать. |  |
13. | Включить плиту, нагреть сковороду, для выпекания 1 блина сковороду можно смазать маслом, с помощью половника равномерно налить тесто, при этом сковороду немного поворачиваем. |  |
14. | Когда вы увидите, что тесто на сковороде изменило свой вид (загустело, появляются поры), с помощью лопатки переворачиваем (до подбрасывания нам ещё много надо испечь блинов). |  |
15. | Выпекаем на обратной стороне до готовности. |  |
16. | Теперь можно звать всех своих близких и наслаждаться вкусом блинов. |  |
После самостоятельного приготовления блинов я пришла к выводу, что ничего невыполнимого нет. Считаю, что такая пошаговая инструкция поможет моим сверстницам в приготовлении блинов.
13