Просмотр содержимого документа
«Проектная работа на тему: " Бурятская народная посуда"»
Проект на тему: «Бурятская народная посуда»
Выполнила: ученица 4 класса
Дамбаева Сарана
Классный руководитель: Очирова Н.Б.
Бурятская народная посуда
- - Какие виды бурятской народной посуды вы знаете? ( чашка-аяга, миска-табаг, корытце для мяса-тэбшэ, ступка, кувшины, чайники и т.д.)
- - Из какого материала изготовлялась бурятская народная посуда? (дерево, кожа, войлок, береста, металл).
Бурятская народная посуда и утварь, использовавшиеся в прошлом, делались из небьющегося материала - дерева, бересты, металла, войлока, кожи.
Посуда в основном была деревянная и кожаная : ведро, чашка, крынки, корытца для мяса, длинные узкие кадушки для брожения кислого молока, ложки, мешок, сосуд для молочного вина и т.д. Имелись чугунные котлы, медные чашки, чайники.
Посуда делилась на повседневную и праздничную , употреблявшуюся при приёме почётных гостей. Чашечка для кумыса –аянга- вытачивалась резчиками из нароста и корня берёзы, а иногда из привозного сандалового дерева. Тщательно полируя поверхность чашечек, мастера выявляли естественный узор дерева и богатство его окраски от белой до тёмно – коричневой. Иногда эти чашечки покрывались лаком и оправлялись в серебро. Деревянная посуда обычно обходилась без особого украшения. А если оно и было, то выражалось лишь в одном или двух резных поясках в верхней части.
Интерьер войлочной юрты
Бурятская посуда
- Хозяйственный угол в войлочной юрте. Стол (он же шкаф) с выдвижными ящиками, в них хранятся пиалы для чая, ножи, ложки. На столе туесы, ступки, чайник, деревянные тарелки и корытце для разделки мяса.
Домашняя утварь, деревянное ведро, черпак, туесок, деревянная тарелка и чашка
Чашка – аяга и чайник из дерева
Посуда малой формы, например, чашка – аяга – вытачивалась большей частью из березового нароста – улха и капо: корешка. Они были очень прочными и могли служить десятилетиями.
Маслобойка, кадки для воды и ступка
ступка
Ступки (уур) для толчения зеленого чая и соли являлись обязательной и крайне нужной посудой в любой бурятской семье. Их выдалбливали из цельного куска березы.
Туесок, корытце и маслобойка
Берестяные туески были очень удобны для хранения масла, сливок, молока. Для получения в домашних условиях масла из простокваши (скисшего молока или сметаны) использовали маслобойку - бэлмэр или hаба. Посуда крупной формы (продолговатые чаши в виде корытца для мяса – тэбшэ) делалась просто из ствола березы, лишенного сучков .
Деревянная кадка – ведро и поварешка
Металлическая посуда
Домбо – сосуд для чая, начало XX в.
Последовательность выполнения пиалы
Детские работы