Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Болдовская средняя общеобразовательная школа»
Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
Открытая республиканская учебно-проектная конференция проектных работ учащихся
«Фундаментальные законы и современные тенденции развития науки»
Наименование секции: «В мире математики»
Проектная работа
«Математика правильного питания»
Подготовила: ученица 8 класса
Воеводина Евгения
Руководитель: учитель математики Васина Галина Александровна
Цель работы:
с помощью математики показать необходимость организации правильного питания.
Задачи:
найти материал по данной теме, изучить составляющие здорового питания, исследовать вопрос вредных составляющих пищи, создать буклет по данной тематике.
Мудрость, проверенная веками!
Народная мудрость гласит:
Какова еда и питье—таково и житье.
Ешь правильно—и лекарство не надобно.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Мнение учащихся
или, что показало
анкетирование
Рейтинг компонентов ЗОЖ
О питании
А как же питаться правильно?
Принципы здорового питания
Режим питания Разнообразие питания
(кушать вовремя) (сбалансировать состав пищи)
Здоровая пища
(не потреблять пищу с вредными добавками)
Распределение в процентном отношении потребления пищевых продуктов
Примерный суточный режим питания
Питание
Завтрак дома
Время
Завтрак в школе
7.30-7.50
10.10-10.25
Обед
Полдник
13.05-13.25
Ужин
16.00-16.30
19.30-20.00
Примерный суточный режим питания
Возраст
Калорийность
7-10 лет
2400 ккал (10050кДж)
14-17 лет
2600-3000ккал (10886кДж – 12560кДж)
1 кДж = 1000 Дж
1 ккал = 1000 кал
1 ккал = 4,1868 кДж
1 кДж = 0,2388 ккал
Приложение 4 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Таблица 1
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп
с 7 до 11 лет
Белки (г)
77
с 11 лет и старше
Жиры (г)
Углеводы (г)
79
90
335
92
Энергетическая ценность (ккал)
383
2350
2713
Состав пищи
Пирамида питания: что есть и сколько
Полезные пищевые добавки (+)
Е 100
Снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт
Е 322
Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает кроветворение, состав желчи.
Е 406
Способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки.
Е 270
Нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене.
Е 440
Выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы.
Добавки, полученные искусственным путем (+/-)
Е 300
защищает клетки организма от свободных радикалов, укрепляет иммунитет.
Е 160
способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет
Е 306-309
защищают от действия токсинов, влияют на сердечно-сосудистую систему.
Е 296
укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление
Вредные и запрещенные пищевые добавки (-)
Исследование содержания чипсов, шоколадных батончиков, жевательных конфет, сухариков
Исследование содержания чипсов, шоколадных батончиков, жевательных конфет, сухариков
Исследование содержания чипсов, шоколадных батончиков, жевательных конфет, сухариков
Продукт
Белки
Чипсы«Lаys» (85гр)
Жиры
6:100х85 5,1
Шоколадный батончик «Nuts» (66гр)
5,1:100х66 3,4
Углеводы
18,8:100х85 16,0
Жевательные конфеты «Mamba» (79,5 гр)
Калорийность продукта ккал
0,1:100х79,5 0,08
70,2:100х 85 59,7
23:100х66 15,2
Шоколадный батончик «Snikers» (50,5 гр)
65:100х66 42,9
1890 450:100х85 382,5
Добавки
5,4:100х79,5 4,3
7,8:100х50,5 3,9
«Воронцовс кие сухарики» (40гр)
488:100х66 322,1
Усилитель вкуса и аромата Е621, мальто декстрин Е551
88,4:100х 79,5 64,3
12,8
10:100х40=4,0
Е476,
1644кДж= 388:100х79,5 64,3
фосфат натрия
33
10:100х40=4,0
Е420ii, Е1420, Е330, полиоксиэтилен 20 сорбитан (Е433), Е435, Е100, Е307
500
64:100х40= 25,6
Глютен, эмульгатор соевый лецитин
390:100х40= 156
Глутамат натрия 1-замещенный, 5 1 - гуанилат натрия 2-замещенный, 5 1 -инозинат натрия 2-замещенный
Альтернатива чипсам
Виды блюд из картофеля
Калорийность (ккал)
Чипсы «Lаys»
Разница от калорийности чипсов «Lаys»
450
Пюре
120-140
Поджаре ная
(450-140):450 0,69 69%
140
Дранники
220
Домашние картофель ные чипсы
(450-140):450 0,69 69%
(450-220):450 0,51 51%
91
(450-91):450 0,80 80%
Альтернатива магазинным сухарикам
Виды сухариков
Калорийность
Купленные в магазине «Воронцовские сухарики»
Добавки
390
Домашние сухарики из ржаного хлеба
Глутамат натрия 1-замещенный, 5 1 - гуанилат натрия 2-замещенный, 5 1 –инозинат натрия 2-замещенный
% снижения
203
203х100:390 48%
нет
100%
Полезные сладости
Виды сладости
Горький шоколад
Калорийность на 100гр (кКал)
208
Леденцовая карамель
Мармелад и желе
241
265
Пастила фруктовая
190
Батончики Аткинса
120
Мороженое в стаканчике
150
Сухофрукты
199-390
В среднем: 295
(390+199):2
Примерное распределение
полезных сладостей за день
Возрастлет
Масса сахара гр
7-10
11-13
Из них: на чай, каши, мучное
70
Остаток
14-17
30
85
100
35
40гр (160ккал)
На какие полезные сладости можно затратить (формула: калорийность(ккал):100хмассу(гр))
10гр (40ккал)
По 20гр: шоколада(42ккал), карамели(48ккал), сухофрукты(59ккал)
50гр (200ккал)
45
50гр мороженого в стаканчике(75ккал), 30гр мармелада(80ккал), 20гр шоколада(42ккал)
55гр (220ккал)
По 30 гр: сухофрукты(89ккал), пастилы (57ккал). 60гр батончик Аткинса(72ккал)
Приблизительный вес: 1 дольки шоколада – 5гр, карамельки-6 гр, пастилы-20гр, мармеладки- 10гр, 1 штучки финика, кураги, чернослива – 6-10гр
Витамины всем нужны!
Витамины всем важны!
Витамины – жизненно необходимые составляющие пищи. От них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того ягоды и фрукты– они отличная замена сладостям.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты!
Больше всего в овощах и фруктах витаминов:
витаминов группы В, С, А (каротин)
Вита мин
Суточная норма для детей от 14 лет (мг)
А
Овощи и фрукты с большим содержанием
0,7-0,9
В2
морковь, болгарский перец, томат
1,2-1,6
В6
В9
яблоко, капуста
1,4-1,7
С
300-400
картофель, банан
50-60
шпинат, томат, апельсин, банан, дыня, абрикос
болгарский перец, апельсин, киви, клубника, капуста, яблоко
Содержание витаминов на 100гр
Вит/ мг на 100гр
А
абри кос
В2
0,27
апель син
банан
С
0,008
0,06
вино град
0,02
0,03
10
0,005
60
0,05
киви
0,015
капуста б/к
0,02
10
мор ковь
6
0,003
0,04
2
болг. перец
0,04
180
0,25
45
томат
0,07
0,09
0,11
5
200
0,04
25
Пусть здоровый образ жизни не будет параллелен вашему жизненному пути!
Сумма приемов пищи составляет не менее 4-х раз в сутки!
Выбранный вами режим питания в итоге равняется 100%!
Продукты, по их составу выстраивались в пирамидальную форму!
Скорость приема пищи равна отношению ее количества к отведенному времени!
Фрукты и овощи являются подмножествами вашего меню каждый день!
Пусть пищевое меню и вредные продукты в пересечении дают пустое множество!
А энергетические затраты организма составляют с питательными компонентами пищи только равенство!
Вывод
Помни всюду и всегда:
для твоего здоровья полноценная еда—главное условие!
Памятка-наставление