Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Национальные блюда и традиции народов Республики Татарстан"»
Чак-чак кулинарный символ Татарстана
На столе чак-чак стоит,
Лучшим медом он облит.
Слаще блюда не найти,
Хоть пол-мира обойди.
Наш чак-чак, друзья, полезен,
Им гордится наш народ,
Так и просится сам в рот!
Актуальность исследования:
Татарская кухня – традиционная кухня татарского народа. Она популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд татарской кухни очень разнообразен и известен. Несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно татарским. Я думаю, что необходимо знать и различать кулинарные блюда по происхождению так как мы живём бок о бок с другими нациями (русскими, чувашами и др.).
Цель проекта:
Узнать историю и приготовить блюдо чак–чак в домашних условиях по старинному рецепту.
Задачи проекта:
• Выяснить как чак-чак попал в татарскую кухню;
• Изучить технологию приготовления блюда чак-чак;
• Посетить музей чак-чака.
Гипотеза: чак-чак является частью национальной культуры и символом гостеприимства Татарстана.
Объект исследования: национальное блюдо чак-чак
Методы исследования:
- сбор материала из литературы и сети Интернет;
- анализ и обработка информации.
Проектный продукт: Блюдо чак – чак в домашних условиях по старинному рецепту.
Каждому любителю сладостей знакома эта необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя – изделие из теста с медом или, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша.
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным, его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному
Самый большой в мире чак-чак приготовили в Казани в честь ЧМ-2018 по футболу.
Музей находится в доме купца Вафы Бигаева, памятнике архитектуры начала 19 века по адресу Казань, Парижской Коммуны, 18
Музей чак чака-это место, где за чашкой чая вы окунетесь в историю и быт татарского народа.
Рецепт
Для теста необходимо: 5 яиц, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сода щепотка, мука.
Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды.
В результате проектно – исследовательской работы, изучили историю татарского национального блюда чак-чак и показали связь поколений через кулинарные традиции, которые являются неотъемлемой частью национальной культуры Татарстана.