СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа по теме: Организация рабочего места и процесс приготовления чизкейка

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа по теме: Организация рабочего места и процесс приготовления чизкейка»

Министерство образования Калининградской области государственное автономное учреждение Калининградской области профессиональная образовательная организация Колледж сервиса и туризма  Тема проекта:  Организация рабочего места и процесс приготовления чизкейка Выполнила студентка группы ПКД22-11 Шмидт Анастасия Руководитель проекта: Макеева Ирина Владимировна​

Министерство образования Калининградской области государственное автономное учреждение Калининградской области

профессиональная образовательная организация Колледж сервиса и туризма

Тема проекта: Организация рабочего места и процесс приготовления чизкейка

Выполнила студентка группы ПКД22-11 Шмидт Анастасия

Руководитель проекта: Макеева Ирина Владимировна​

Содержание   Актуальность Цели и задачи Историческая справка Ассортимент Технологический процесс приготовления Требования  к качеству Оформление и подача Схема цеха  Вывод

Содержание

  • Актуальность
  • Цели и задачи
  • Историческая справка
  • Ассортимент
  • Технологический процесс приготовления
  • Требования  к качеству
  • Оформление и подача
  • Схема цеха 
  • Вывод
Актуальность   Чизкейки остаются актуальными благодаря своей универсальности и популярности среди разных возрастных групп. Они могут быть как классическими, так и с разнообразными начинками, что позволяет удовлетворить различные вкусы. Кроме того, чизкейки могут быть приготовлены в различных вариантах: выпеченные, сырые, безглютеновые и веганские. Их можно адаптировать под праздники и сезонные ингредиенты, что делает их привлекательными для широкой аудитории. Эстетическая подача и возможность экспериментов с рецептами также способствуют их популярности.

Актуальность

Чизкейки остаются актуальными благодаря своей универсальности и популярности среди разных возрастных групп. Они могут быть как классическими, так и с разнообразными начинками, что позволяет удовлетворить различные вкусы. Кроме того, чизкейки могут быть приготовлены в различных вариантах: выпеченные, сырые, безглютеновые и веганские. Их можно адаптировать под праздники и сезонные ингредиенты, что делает их привлекательными для широкой аудитории. Эстетическая подача и возможность экспериментов с рецептами также способствуют их популярности.

Цели и задачи​ Цель:  изучить приготовление чизкейков и проанализировать организацию рабочего места Задачи: Изучить историческую справку Описать технологический процесс приготовления чизкейков Изучить требования  к качеству Способы и варианты подачи муссовых десертов Рассмотреть схему кондитерского цеха с оборудованием

Цели и задачи​

Цель: изучить приготовление чизкейков и проанализировать организацию рабочего места

Задачи:

  • Изучить историческую справку
  • Описать технологический процесс приготовления чизкейков
  • Изучить требования  к качеству
  • Способы и варианты подачи муссовых десертов
  • Рассмотреть схему кондитерского цеха с оборудованием
Историческая справка Более 4000 лет назад, в V веке до нашей эры, древние греки на острове Самос создали первый чизкейк. Этот торт, больше похожий на запеканку, был сделан из кусочков свежего сыра, которые растирали с мукой и медом. Полученную массу запекали на глиняной сковороде. Есть данные о том, что десерт подавали атлетам во время первых Олимпийских игр в 776 году до нашей эры. А еще чизкейк был популярен в качестве свадебного десерта. Родиной современного чизкейка считают США.В 1872 году нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс, пытаясь модернизировать классический французский сыр нёшатель, случайно создал новую текстуру — крем-чиз, который и стал основой для самого популярного вида этого пирога. Из США чизкейк отправился путешествовать по другим странам и вскоре обрёл мировую популярность

Историческая справка

Более 4000 лет назад, в V веке до нашей эры, древние греки на острове Самос создали первый чизкейк. Этот торт, больше похожий на запеканку, был сделан из кусочков свежего сыра, которые растирали с мукой и медом. Полученную массу запекали на глиняной сковороде. Есть данные о том, что десерт подавали атлетам во время первых Олимпийских игр в 776 году до нашей эры. А еще чизкейк был популярен в качестве свадебного десерта.

Родиной современного чизкейка считают США.В 1872 году нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс, пытаясь модернизировать классический французский сыр нёшатель, случайно создал новую текстуру — крем-чиз, который и стал основой для самого популярного вида этого пирога. Из США чизкейк отправился путешествовать по другим странам и вскоре обрёл мировую популярность

Классификация чизкейков По способу приготовления чизкейки делятся на: Выпекаемые. Готовятся на основе сливочного сыра и яиц и запекаются в духовке при температуре не выше 180 °С в водяной бане.  Чизкейки без выпечки. Готовятся на основе сливочного сыра или творожной массы, но не выпекаются. В качестве формоудерживающего компонента в состав добавляют желатин или агар-агар, после чего оставляют десерт в холодильнике до застывания.  По виду основы чизкейки можно классифицировать на: Чизкейк с творожной начинкой. Готовится из творога или домашних творожных сыров.  Чизкейк из сливочных сыров. Классическая вариация этого десерта.

Классификация чизкейков

По способу приготовления чизкейки делятся на:

  • Выпекаемые. Готовятся на основе сливочного сыра и яиц и запекаются в духовке при температуре не выше 180 °С в водяной бане. 
  • Чизкейки без выпечки. Готовятся на основе сливочного сыра или творожной массы, но не выпекаются. В качестве формоудерживающего компонента в состав добавляют желатин или агар-агар, после чего оставляют десерт в холодильнике до застывания. 

По виду основы чизкейки можно классифицировать на:

  • Чизкейк с творожной начинкой. Готовится из творога или домашних творожных сыров. 
  • Чизкейк из сливочных сыров. Классическая вариация этого десерта.
Классификация По ингредиентам выделяют, такие разновидности чизкейков: Нью-йоркский. Исторически самая известная и популярная разновидность. Имеет глубокий и насыщенный вкус, густую и плотную текстуру, а также толстую печёную корку.  Шоколадный. В него добавляется какая-нибудь форма шоколада: какао-порошок, шоколадные стружки или шоколадный топпинг.  Фруктовый. В него добавляются свежие или замороженные фрукты: клубника, малина, черника, манго или лимон.  Лимонный. Обладает освежающим и кислым вкусом. Обычно содержит цедру и сок лимона.  Ореховый. Для его создания в тесто добавляются различные орехи: грецкие, миндаль, фундук или кедровые.  Замороженный. Этот десерт не пропекается в духовке, а замораживается. Это придаёт ему мягкую и кремовую текстуру. 

Классификация

По ингредиентам выделяют, такие разновидности чизкейков:

  • Нью-йоркский. Исторически самая известная и популярная разновидность. Имеет глубокий и насыщенный вкус, густую и плотную текстуру, а также толстую печёную корку. 
  • Шоколадный. В него добавляется какая-нибудь форма шоколада: какао-порошок, шоколадные стружки или шоколадный топпинг. 
  • Фруктовый. В него добавляются свежие или замороженные фрукты: клубника, малина, черника, манго или лимон. 
  • Лимонный. Обладает освежающим и кислым вкусом. Обычно содержит цедру и сок лимона. 
  • Ореховый. Для его создания в тесто добавляются различные орехи: грецкие, миндаль, фундук или кедровые. 
  • Замороженный. Этот десерт не пропекается в духовке, а замораживается. Это придаёт ему мягкую и кремовую текстуру. 
Технологический процесс приготовления   1. В блендере измельчите крекеры в крошку, добавьте в чашу сливочное масло и пару ложек сахара. Перемешайте и соберите тесто в шар. 2. Получившееся тесто распределите по дну и краям формы 3. В отдельной емкости миксером взбейте сливочный сыр до воздушного состояния. Затем всыпьте 1/2 стакана сахара, вбейте яйца, добавьте ванилин и сметану. Тщательно взбейте крем.

Технологический процесс приготовления

  • 1. В блендере измельчите крекеры в крошку, добавьте в чашу сливочное масло и пару ложек сахара. Перемешайте и соберите тесто в шар.
  • 2. Получившееся тесто распределите по дну и краям формы
  • 3. В отдельной емкости миксером взбейте сливочный сыр до воздушного состояния. Затем всыпьте 1/2 стакана сахара, вбейте яйца, добавьте ванилин и сметану. Тщательно взбейте крем.
Технологический процесс приготовления 4. Сливочный крем выложите на основу из печенья. 5. Готовьте чизкейк 2 часа в духовке при температуре 100 градусов. Режим духовки верх-низ.  6. Остудите нежный чизкейк, отправьте в холодильник на 3 часа и подавайте к столу.

Технологический процесс приготовления

  • 4. Сливочный крем выложите на основу из печенья.
  • 5. Готовьте чизкейк 2 часа в духовке при температуре 100 градусов. Режим духовки верх-низ.
  • 6. Остудите нежный чизкейк, отправьте в холодильник на 3 часа и подавайте к столу.
Требования  к качеству  Внешний вид: чизкейк должен иметь ровную, гладкую поверхность, без трещин и дефектов, с красивой корочкой.   Вкус: насыщенный и гармоничный, с правильным балансом сладости и кислоты, без посторонних привкусов. Текстура: кремовая, нежная, однородная, без комков и крупных пузырьков воздуха. Аромат: приятный, свежий аромат, соответствующий основным ингредиентам. Свежесть: чизкейк должен быть свежим, с соблюдением сроков хранения и условий.

Требования  к качеству

  • Внешний вид: чизкейк должен иметь ровную, гладкую поверхность, без трещин и дефектов, с красивой корочкой.
  •   Вкус: насыщенный и гармоничный, с правильным балансом сладости и кислоты, без посторонних привкусов.
  • Текстура: кремовая, нежная, однородная, без комков и крупных пузырьков воздуха.
  • Аромат: приятный, свежий аромат, соответствующий основным ингредиентам.
  • Свежесть: чизкейк должен быть свежим, с соблюдением сроков хранения и условий.
Оформление и подача Украшение ягодами и фруктами. Шоколадная глазурь. Карамель и орехи. Фруктовый топпинг. Веточки мяты или мелиссы. Цветная посыпка. Шоколадная крошка. Желе Цветы. Формы для выпечки .

Оформление и

подача

  • Украшение ягодами и фруктами.
  • Шоколадная глазурь.
  • Карамель и орехи.
  • Фруктовый топпинг.
  • Веточки мяты или мелиссы.
  • Цветная посыпка.
  • Шоколадная крошка.
  • Желе
  • Цветы.
  • Формы для выпечки .
Холодильное оборудование, Производственный стол, Взбивальная машина, Кондитерский стол, Индукционная плита с духовой печью, Стеллаж передвижной, Стеллаж для инвентаря, Двухсекционная моечная ванна Схема кондитерского цеха
  • Холодильное оборудование,
  • Производственный стол,
  • Взбивальная машина,
  • Кондитерский стол,
  • Индукционная плита с духовой печью,
  • Стеллаж передвижной,
  • Стеллаж для инвентаря,
  • Двухсекционная моечная ванна

Схема кондитерского цеха

В ходе работы было изучено приготовление чизкейков и проанализирована организация рабочего места.  Выполнены задачи: Изучен ассортимент чизкейков Рассмотрен технологический процесс приготовления Определены требования качества Расписано оформление чизкейков Описан план цеха Вывод:

В ходе работы было изучено приготовление чизкейков и проанализирована организация рабочего места. Выполнены задачи:

  • Изучен ассортимент чизкейков
  • Рассмотрен технологический процесс приготовления
  • Определены требования качества
  • Расписано оформление чизкейков
  • Описан план цеха

Вывод:

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание