Просмотр содержимого документа
«Проектная работа по теме: Организация рабочего места и процесс приготовления чизкейка»
Министерство образования Калининградской области государственное автономное учреждение Калининградской области
профессиональная образовательная организация Колледж сервиса и туризма
Тема проекта: Организация рабочего места и процесс приготовления чизкейка
Выполнила студентка группы ПКД22-11 Шмидт Анастасия
Руководитель проекта: Макеева Ирина Владимировна
Содержание
- Актуальность
- Цели и задачи
- Историческая справка
- Ассортимент
- Технологический процесс приготовления
- Требования к качеству
- Оформление и подача
- Схема цеха
- Вывод
Актуальность
Чизкейки остаются актуальными благодаря своей универсальности и популярности среди разных возрастных групп. Они могут быть как классическими, так и с разнообразными начинками, что позволяет удовлетворить различные вкусы. Кроме того, чизкейки могут быть приготовлены в различных вариантах: выпеченные, сырые, безглютеновые и веганские. Их можно адаптировать под праздники и сезонные ингредиенты, что делает их привлекательными для широкой аудитории. Эстетическая подача и возможность экспериментов с рецептами также способствуют их популярности.
Цели и задачи
Цель: изучить приготовление чизкейков и проанализировать организацию рабочего места
Задачи:
- Изучить историческую справку
- Описать технологический процесс приготовления чизкейков
- Изучить требования к качеству
- Способы и варианты подачи муссовых десертов
- Рассмотреть схему кондитерского цеха с оборудованием
Историческая справка
Более 4000 лет назад, в V веке до нашей эры, древние греки на острове Самос создали первый чизкейк. Этот торт, больше похожий на запеканку, был сделан из кусочков свежего сыра, которые растирали с мукой и медом. Полученную массу запекали на глиняной сковороде. Есть данные о том, что десерт подавали атлетам во время первых Олимпийских игр в 776 году до нашей эры. А еще чизкейк был популярен в качестве свадебного десерта.
Родиной современного чизкейка считают США.В 1872 году нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс, пытаясь модернизировать классический французский сыр нёшатель, случайно создал новую текстуру — крем-чиз, который и стал основой для самого популярного вида этого пирога. Из США чизкейк отправился путешествовать по другим странам и вскоре обрёл мировую популярность
Классификация чизкейков
По способу приготовления чизкейки делятся на:
- Выпекаемые. Готовятся на основе сливочного сыра и яиц и запекаются в духовке при температуре не выше 180 °С в водяной бане.
- Чизкейки без выпечки. Готовятся на основе сливочного сыра или творожной массы, но не выпекаются. В качестве формоудерживающего компонента в состав добавляют желатин или агар-агар, после чего оставляют десерт в холодильнике до застывания.
По виду основы чизкейки можно классифицировать на:
- Чизкейк с творожной начинкой. Готовится из творога или домашних творожных сыров.
- Чизкейк из сливочных сыров. Классическая вариация этого десерта.
Классификация
По ингредиентам выделяют, такие разновидности чизкейков:
- Нью-йоркский. Исторически самая известная и популярная разновидность. Имеет глубокий и насыщенный вкус, густую и плотную текстуру, а также толстую печёную корку.
- Шоколадный. В него добавляется какая-нибудь форма шоколада: какао-порошок, шоколадные стружки или шоколадный топпинг.
- Фруктовый. В него добавляются свежие или замороженные фрукты: клубника, малина, черника, манго или лимон.
- Лимонный. Обладает освежающим и кислым вкусом. Обычно содержит цедру и сок лимона.
- Ореховый. Для его создания в тесто добавляются различные орехи: грецкие, миндаль, фундук или кедровые.
- Замороженный. Этот десерт не пропекается в духовке, а замораживается. Это придаёт ему мягкую и кремовую текстуру.
Технологический процесс приготовления
- 1. В блендере измельчите крекеры в крошку, добавьте в чашу сливочное масло и пару ложек сахара. Перемешайте и соберите тесто в шар.
- 2. Получившееся тесто распределите по дну и краям формы
- 3. В отдельной емкости миксером взбейте сливочный сыр до воздушного состояния. Затем всыпьте 1/2 стакана сахара, вбейте яйца, добавьте ванилин и сметану. Тщательно взбейте крем.
Технологический процесс приготовления
- 4. Сливочный крем выложите на основу из печенья.
- 5. Готовьте чизкейк 2 часа в духовке при температуре 100 градусов. Режим духовки верх-низ.
- 6. Остудите нежный чизкейк, отправьте в холодильник на 3 часа и подавайте к столу.
Требования к качеству
- Внешний вид: чизкейк должен иметь ровную, гладкую поверхность, без трещин и дефектов, с красивой корочкой.
- Вкус: насыщенный и гармоничный, с правильным балансом сладости и кислоты, без посторонних привкусов.
- Текстура: кремовая, нежная, однородная, без комков и крупных пузырьков воздуха.
- Аромат: приятный, свежий аромат, соответствующий основным ингредиентам.
- Свежесть: чизкейк должен быть свежим, с соблюдением сроков хранения и условий.
Оформление и
подача
- Украшение ягодами и фруктами.
- Шоколадная глазурь.
- Карамель и орехи.
- Фруктовый топпинг.
- Веточки мяты или мелиссы.
- Цветная посыпка.
- Шоколадная крошка.
- Желе
- Цветы.
- Формы для выпечки .
- Холодильное оборудование,
- Производственный стол,
- Взбивальная машина,
- Кондитерский стол,
- Индукционная плита с духовой печью,
- Стеллаж передвижной,
- Стеллаж для инвентаря,
- Двухсекционная моечная ванна
Схема кондитерского цеха
В ходе работы было изучено приготовление чизкейков и проанализирована организация рабочего места. Выполнены задачи:
- Изучен ассортимент чизкейков
- Рассмотрен технологический процесс приготовления
- Определены требования качества
- Расписано оформление чизкейков
- Описан план цеха
Вывод:
Спасибо за внимание