СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа "Еще раз о молоке"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектно-исследовательская работа рассказывает о молоке

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа "Еще раз о молоке"»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВОСКРЕСЕНСКАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ







Проектно - исследовательская работа

по биологии


« Ещё раз о молоке… »










Выполнил: ученик 5б класса

Багимов Сергей

Руководитель: учитель биологии

Зверев А.А.







с. Воскресенское 2017

Введение 3-4

  1. Молоко – источник жизни 4

    1. Удивительный продукт, созданный самой природой 4-6

    2. Откуда пришло слово «молоко» 6

    3. Состав молока 6-7

    4. Виды молока 8-9

    5. Молочные продукты 9-11

  2. Тема молока в литературных произведениях и творчестве 11-12

  3. Наши исследования 12

    1. Результаты анкетирования и опроса 13-14

    2. Результаты исследования молока 14

Заключение 15

Список использованной литературы 16-17

Приложение 18-27



















Введение

Молоко – один из древнейших продуктов питания. С детства нам твердят о том, что молоко – полезный и необходимый для растущего организма продукт. Казалось бы, и знать о нём мы должны много! Мне захотелось выяснить, а что известно о молоке учащимся и учителям нашей школы.

«Мелеузовское», «Дружба», «Давлекановское», «Простоквашино», «Домик в деревне» - названия марок молока, которыми заполнены полки наших магазинов. Но, посещая торговые точки города Мелеуз и села Воскресенское, я обратил внимание, что у каждой красочной упаковки есть свой покупатель. Почему люди отдают предпочтение тому или другому виду молока?

Медики и диетологи утверждают, что молоко очень богато разнообразием полезных веществ. Регулярное употребление молока — залог богатырского здоровья. Было бы хорошо, если молоко на наш стол попадало прямо от Буренки. Но к нам молоко поступает через множество посредников, которые занимаются переработкой молока, пастеризуют, стерилизуют, а также добавляют в него разные добавки. Поэтому мне захотелось узнать, как можно определить качество молока, которое продают в наших магазинах. Так родился мой проект «Ещё раз о молоке…».

Актуальность исследования

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко - востребованный продукт питания. Молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следовательно, оно полезно для человека! Но в пищу можно использовать только качественное молоко! А всё ли мы знаем об этом продукте? Какого качества молоко на прилавках наших магазинов? Собрав информацию о пользе молока, определив качество наиболее покупаемых в магазинах видов молока, и выяснив, соответствие качества продаваемого молока я смогу ответить на многие вопросы, которые волнуют меня и будут интересны детям и взрослым. Практическая значимость моей работы в том, что мы получим материал для проведения внеклассных мероприятий и сможем дать рекомендации по определению качества молока в домашних условиях.

Гипотеза – я предполагаю, что молоко, которое продаётся в наших магазинах, одного качества.

Цель работы – определить значимость молока для человека и показатели качества молока. Для реализации этой цели решались следующие задачи:

1) найти материал по теме исследования в школьной библиотеке и в сети Интернета;

2) изучить литературу по теме исследования;

3) познакомиться с методами определения качества молока;

4) провести анкетирование среди учащихся и учителей школы с целью выявления их знаний об исследуемом продукте – молоке;

5) оформить работу и создать презентацию для защиты подготовленного проекта.

Методы исследования: изучение литературных источников; беседа; анкетирование; наблюдение; анализ; сравнение; проведение экспериментов.

Ожидаемые результаты: изучение новой, неизвестной для меня информации о молоке; определение значение молока; исследование качество молока; знакомство учеников школы с информацией о полезных свойствах молока; научиться проводить исследования, писать проект по теме, создавать презентации, защищать свой проект.

Объектом исследования является молоко разных производителей («Мелеузовское», «Дружба» и от коровы (домашнее)).

Предмет исследования – качество молока выбранных образцов.


Глава 1. Молоко – источник жизни

1.1. Удивительный продукт, созданный самой природой.

Никто точно не знает, с каких времён оно вошло в историю. История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама (первого человека на Земле), пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда».

Некоторые считают, что идея концентрированного и сухого молока возникла уже в наши дни. На самом деле, еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов во главе с ЧингисханомПервый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны в Америке.
Молоко по праву считают удивительным продуктом. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. В молоке собраны буквально все элементы таблицы Менделеева.  По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, а также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами. В обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нём говорят: «Кровь с молоком!». Приезжая в деревню, мамочки стараются напоить детишек парным молоком. При простудах мы первым делом пьём горячее молоко. «Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Молоко играет важную роль на разных этапах в жизни человека. Оно является первой пищей, которую человек, как и другие млекопитающие, получает сразу после рождения. Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Молоко незаменимо в диетическом и детском питании. Молочный белок усваивается из молока очень легко! Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы . Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока. А каково было удивление, когда я узнал, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в семи сардинах или в трёх стаканах арахиса, или в четырёх стаканах черной фасоли.

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Древние философы называли молоко «соком жизни». Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством. Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней.


1.2.Откуда пришло слово «молоко»

«Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».


1.3. Состав молока.


Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на

100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.

Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других.

Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит?

Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея. Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения. Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока может стать красным. Наиболее полезно, конечно, парное молоко, в нем есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов. Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось не нужным.



1.4. Виды молока.

Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных: корова - коза - лошадь - олень – верблюд. Самый известный вид молока - коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.

КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.

КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ). Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО. Помогает при диабете, аллергии, богато витаминами С и Д, хорошо утоляет жажду.

ОЛЕНЬЕ МОЛОКО. Богато белками, предохраняет человека от многих болезней, прекрасное средство против старения

Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко, молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.

Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

Сухое молоко. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

Пастеризованное молоко. Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель.

Стерилизованное молоко. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто- коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

1.5.Молочные продукты

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке» Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Масло сливочное- сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

Простокваша- само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисломолочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Сливки- появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.

Сметана- за границу сметана «проникла» только после второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 3,2% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Творог, домашний сыр - слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром».

Глава 2. Тема молока в литературных произведениях и творчестве

Люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Мы решили узнать у учителей и учеников, что им известно о молоке. Среди вопросов анкеты был такой: «Известны ли вам литературные произведения и другие жанры творчества о молоке?». Оказалось, что некоторые опрошенные нами не знали литературные произведения о молоке. Но были и те, кто сумел дать ответ на вопрос. Они вспомнили стихотворения «Как старик корову продавал», «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…». Обидно стало, что школьники писали о том, что пьют и любят молоко, но мало что знают о нём. Мы предположили, что в литературе должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И не ошиблись!

Нам удалось найти загадки о молоке:

1. Белое, да не снег, вкусное, да не мед.
От рогатого берут и ребятам дают. (Молоко)
2. Хоть жидкое — но не вода, не снег, а белое. (Молоко)
3.Под черной коровой белый теленок. (Молоко)
4.От него — здоровье, сила и румянец щёк всегда.
Белое, а не белила, жидкое, а не вода. (Молоко)
5.Из водицы белой – всё, что хочешь, делай:

Масло в нашу кашу, сливки в простоквашу,

Творожок на пирожок, ешь да пей, гостям налей,
И коту не пожалей. (Молоко)



Пословицы, поговорки и скороговорки:

Видит собака молоко, да в кувшине глубоко!

Вот диво: корова - черная, а молоко – белое.
Есть в горшке молоко, да голова не лезет.
Есть молоко, да доставать далеко.
Корова – на дворе, молоко – на столе.
Как сыр в масле катается.
Без молока сливок не бывает.
Без закваски молоко не заквасишь.
Бела, румяна - ровно кровь с молоком.
У коровы молоко на языке.

1. Сыворотка из-под простокваши.

2. Иван болван молоко болтал, да не выболтал.

Отрывки из произведений

1. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и семеро козлят». Русская народная сказка).

2. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди». Русская народная сказка)

3.  «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко». Русская народная сказка)

4. «Я бы дяде Федору рубашку  красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в Простоквашино» Э. Успенский)







Глава 3. Наши исследования.

3.1. Результаты анкетирования и опроса.

Для того чтобы выяснить, что знают дети и взрослые о молоке мы составили анкету «Молоко в моей жизни» из 8 вопросов (Приложение 4). Провели опрос среди учащихся, учителей нашей школы. Всего было опрошено 33 человека. 21 учащихся 5 классов и учителей -12 человек.

  1. Любите ли вы молоко?

Да- 24 человека; Нет- 9 человек

  1. Известны ли вам литературные произведения и другое творчество о молоке?

Да- 21 человек; Нет – 12 человек;

  1. Как часто вы употребляете молочные продукты?

Каждый день- 11человек; Никогда -0 человек; Иногда - 22 человека;

  1. Какой жирности молоко вы пьёте?

2,5% - 3 человека; 3,2% - 12 человек; Не знаю- 13 человек; Другое- 5 человек;

  1. Как употребляете молоко?

Пью- 4 человека; Каши- 7 человек; Молочные продукты – 10 человек ; Все варианты-12 человек;

  1. Какие молочные продукты вы любите?

Кефир- 24 человека; Йогурт- 27 человек; Сметану-20 человек; Мороженое-26 человек; Творог-21 человек; Другое-7 человек;

  1. Какую марку молока в вашей семье употребляют в пищу?

«Мелеузовское»- 25 человек; «Дружба»-10 человек; «Домик в деревне»-0 человек; « Простоквашино»- 0 человек; «Весёлый молочник»-0 человек; От коровы- 15 человек; Другое- 0 человек;

  1. От чего зависит марка молока, которую вы покупаете?

Вкус-16 человек; Цена-15 человек; Всё равно- 2 человек;

Вывод: Проведя анализ полученных данных, мы отметили, что многие учащиеся положительно относятся к полезному продукту - молоку, но насторожило то, что большинство учащихся 5 классов не знают литературных произведений о молоке. А также у нас возникло предположение, что те, кто не любит молоко, совсем не интересуются об этом целебном продукте. Мы порадовались за ребят, которые знают и любят молочные продукты.

3.2. Результаты исследования молока.

«Определение наличия крахмала в молоке»

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.

Ход работы:

1. В пробирку налить ½ объёма молока. 2. Добавила в молоко 3-4 капли йода.

3. Наблюдать за изменением окраски смеси. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Образец молока

Наличие крахмала в молоке

Мелеузовское

Не обнаружено

Дружба

Не обнаружено

От коровы (домашнее)

Не обнаружено

Опыт: «Красивые разбегающиеся узоры в молоке».

В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами Частицы молока – полярные молекулы; один конец каждой из таких частиц (молекул) заряжен положительно, а другой – отрицательно. Так как противоположные молекулы притягиваются друг к другу, положительно заряженные концы молекул мыла притягиваются к отрицательно заряженным частицам жира в молоке, и начинают двигать их. Двигаясь, частицы жира толкают и частицы красителя. Из-за этого краситель смешивается с молоком, и получаются красивые узоры.

Опыт: «Тайное послание, написанное молоком»

Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой. Значит молоко можно не только пить, им можно писать секретные послания.

Заключение

Эта работа вызвала у меня большой интерес. Я с удовольствием изучал литературу, проводил анкетирование, исследовал качество молока. Все молоко, которое я брал в качестве объектов для исследования, оказалось хорошим, без примесей. Разной оказалась только стоимость выбранных сортов молока. Эти марки молока можно употреблять в пищу. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась! И зачем тратить лишние деньги, когда молоко одинаково по качеству!? С полученными результатами я выступил перед одноклассниками, рассказав им о пользе молока, о проведённых исследованиях. Надеюсь, что результаты моей работы помогли ребятам узнать о пользе молока и молочных продуктов. И те, кто не пил молоко обязательно будут включать его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться!!!

Работа имела для нас и практическое значение. Мы, как потребители, многого не знаем о молоке, когда покупаем его в магазине. Поэтому результаты моей работы помогут нам делать правильный выбор при покупке молока.



















Список литературы и интернет – ресурсов

1. Ликум А. Всё обо всём. Москва. «СЛОВО» 1995г., с. 251-252.

2. Все обо всем. ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.All text and images on this site are Copyright (©) 2007-2012 www.kniga.es

3. http://znajko.ru/kategoria7/111st29kat7.html#ixzz3QDHIUkfi Follow us:@Algervlad65 on Twitter Когда человек начал пить молоко?

4. age2.ruarchives/122.html Полезные свойства молока

5.rf-u.rumarketing_reklama_i_torgovlya…produkty.php БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА :: Молочные продукты

6. Обухова Л.А. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. Москва, «ВАКО» 2007 г.

7. Исаев А.А. Если хочешь быть здоров. Москва 1988г.

8. moloko.ucoz.com Молоко - Главная страница.

9. shedevrs.ruo-iskusstve/213-istoriya-frecki.html Из истории фресковой живописи |Древняя Русь. Россия

10. novmoloko.rustati Статьи | ОАО Новосергиевский маслозавод

11. www.gurmania.ru gurmania.ru› Все о молоке |

12. medmoon.ruЭнциклопедия растений› koze_moloko_ poleznye…  Козье  молокополезные свойства напитка

13. f-mx.rubiologiya/moloko.html Молоко - НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

14. Круглов Ю. Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. – М.: Просвещение, 1990.

15. drink-milk.ruarchives/1208 Стихи, загадки о молоке.

16. Загадка.Pro zagadka.proМолоко . Загадки с ответом "Молоко" |

17. Аникина В.П, “Русские пословицы и поговорки” Москва “Художественная литература” 1988 г.

18 stihidl.ruМолокомСтихи про ... молоком

19. aforizmov.netСтихиМолоко . Молоко - стихотворение, стишки, стихи

20. Древние...drevniebogi.ru› amalfeya-bozhestvennaya-koza…zevsa/ Амалфея - божественная коза, вскормившая Зевса |

21. Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский...fermer.ruБлоги…/domashnyaya-korova… Домашняя корова |

22. Молоко  neformatnoe.rublogs/marina/moloko.html

23. 1001kartina.sutag/moloko/ молоко на картинах известных художников

24. artwallpaper.narod.ru› painters/ru/chedrin/15.html Платонов Харитон Платонович -Крестьянская девочка

25. artlibrary.ruplastov Пластов | Русская живопись

26. Муравьёв А.Г. Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением тестовых средств. Санкт – Петербург, ЗАО «Крисмас+» 2014г.

27. produkt-pitaniya.rumolprodukty-moloko . Тестируем молоко в домашних условиях.





































Приложения

Приложение 1

« Песенки, стихи и сказки о молоке»

«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам. – Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)





Козлятушки, ребятушки! 

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла. 
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)



Припевка о молоке.

Дай молочка, бурёнушка,

Хоть капельку – на донышко.

Ждут меня котята,

Малые ребята.

Дай им сливок ложечку,

Творогу немножечко.

Всем даёт здоровье

Молоко коровье!







В. Лаврина Что нужнее, что вкуснее?

В магазине, на витрине завязался разговор.
Что нужнее? Что вкуснее? Разгорелся жаркий спор.
Сыр головастый перед всеми хвастал:
«Я запашистый, твёрдый, душистый,
С кругленькими дырами, нет вкуснее сыра!
Я не то, что молоко, ведь его разлить легко».
А сметана белая вдруг тоже стала смелая:
«Я, послушайте, ребята, разливаюсь по салатам,
По супам и овощам, запеканкам и борщам.
Без меня и торты — все второго сорта.
Я нужнее молока, я послаще творожка».
Тут вмешался творог: «Вот из нас-то прок.
Уваженье к творогам: мы — начинка к пирогам.
Я нужнее молока и сметаны... Ну, слегка».
Масло тоже не молчало, очень громко всем сказало:
«Чтобы сделать бутерброд, к хлебу масло надо. Вот.
Без меня блины и кашу есть никто не будет даже.
Я жирнее молока, сыра, сливок, творожка».

Тут и мороженое воскликнуло восторженно:

«А меня-то, а меня-то очень любят все ребята:

И с клубникой, и с печеньем, и с орехом, и с вареньем».
Помолчало молоко, повздыхало глубоко:
«Глупые продукты, как же вы забыли,
Что коровьим молоком все когда-то были?
Сделан сыр из молока, и творог — из молока,
И сметана с маслом — это детям ясно!»

Русская народная песня: «Калинка»

Ой, вставала я ранёшенько, умывалась я белешенько
Калинка-калинка моя, в саду ягода-малинка моя!
Надевала черевички на босу и гнала свою корову на росу
Я гнала свою корову на росу, повстречался мне медведь во лесу
Я медведя испугалася, во часты кусты бросалася
Ой, медведюшка-батюшка, ты не тронь мою коровушку!
Я коровушку доить буду малых детушек кормить буду!

Как вкусно и сладко, и очень легко, вечером, утром, пить молоко!

Из кружки и банки, а может, пакета, впитывать вкус счастливого лета.
Солнца и речки, травы и цветка, все это входит в состав молока.
Еще там закаты, есть и рассветы, яблоки, груши, ромашек букеты.
Речки, ручьи, озерца и канавки, жуки и лягушки, сидящие в травке.
Есть там улыбка и радость ребенка, мурчанье, и громкое "Мяу" котенка.
Счастье, любовь и мамы тепло, какое же разное, ты, молоко.



Приложение 2

«Мифы и легенды о молоке»

Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.















Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.















Приложение 3

«Тема молока в творчестве художников».

Х. Платонов «Крестьянская девочка». А. Г. Венецианов. «Крестьянка с молоком».



А. Пластов «В деревне» Ян Вермеер «Молочница»







Приложение 4



Анкета «Молоко в моей жизни»



1. Любите ли вы молоко? Почему?

Да. Потому что: вкусное; полезное; укрепляет кости; даёт здоровье; другое

Нет. Потому что: не вкусное; не нравится; не полезно; другое

2. Известны ли вам литературные произведения и другое творчество о молоке?

А) да б) нет в) не знаю

3. Как часто вы употребляете молочные продукты

А) Каждый день. Б) Никогда. В) Иногда.

4. Какой жирности молоко вы пьёте?

А) 2,5% б) 3,2% в) не знаю г) другое

5. Как употребляете молоко?

а) пью б) каши в) молочные продукты г) все варианты

6.Какие молочные продукты Вы любите?

А) кефир б) йогурт в) сметану г) мороженое д) творог е) другое

7. Какую марку молока в вашей семье употребляют в пищу?

А) Мелеузовское б) Дружба в) Домик в деревне е) Простоквашино ж) Весёлый молочник з) другое

8. От чего зависит марка молока, которую вы покупаете в магазине?

А) вкус б) цена в) всё равно, какое молоко купить



«Результаты анкетирования»:

  1. . Любите ли вы молоко?

Да- 24 человека; Нет- 9 человек;

  1. Известны ли вам литературные произведения и другое творчество о молоке?

Да- 21 человек; Нет – 12 человек;

  1. . Как часто вы употребляете молочные продукты?

Каждый день- 11человек; Никогда -0 человек; Иногда - 22 человека;

  1. Какой жирности молоко вы пьёте?

2,5% - 3 человека; 3,2% - 12 человек; Не знаю- 13 человек; Другое- 5 человек;

  1. Как употребляете молоко?

Пью- 4 человека; Каши- 7 человек ; Молочные продукты – 10 человек ; Все варианты-12 человек;

  1. Какие молочные продукты вы любите?

Кефир- 24 человека; Йогурт- 27 человек; Сметану-20 человек ; Мороженое-26 человеке; Творог-21 человек; Другое-7 человек;

  1. Какую марку молока в вашей семье употребляют в пищу?

«Мелеузовское»- 25 человек; «Дружба»-10 человек; «Домик в деревне»-0 человек; « Простоквашино»- 0 человек; «Весёлый молочник»-0 человек; От коровы- 15 человек; Другое- 0 человек;

  1. От чего зависит марка молока, которую вы покупаете?

Вкус-16 человек; Цена-15 человек; Всё равно- 2 человека;



Приложение 5

Результаты исследования молока.

«Определение наличия крахмала в молоке»

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.

Ход работы:

1. В пробирку налить ½ объёма молока. 2. Добавила в молоко 3-4 капли йода.

3. Наблюдать за изменением окраски смеси. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Образец молока

Наличие крахмала в молоке

Мелеузовское

Не обнаружено

Дружба

Не обнаружено

От коровы (домашнее)

Не обнаружено



Опыт: «Красивые разбегающиеся узоры в молоке».

В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами Частицы молока – полярные молекулы; один конец каждой из таких частиц (молекул) заряжен положительно, а другой – отрицательно. Так как противоположные молекулы притягиваются друг к другу, положительно заряженные концы молекул мыла притягиваются к отрицательно заряженным частицам жира в молоке, и начинают двигать их. Двигаясь, частицы жира толкают и частицы красителя. Из-за этого краситель смешивается с молоком, и получаются красивые узоры.



Опыт: «Тайное послание, написанное молоком»

Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой. Значит молоко можно не только пить, им можно писать секретные послания.