Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 29»
Всё о курином яйце
Проектно- исследовательская работа
Лобанова Федора
ученика 4 «А»
МБОУ « СОШ № 29»,
руководитель:
Захарова Татьяна Владимировна
г. Северодвинск
2021г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………….........3
1.Основная часть
1.1. О курином яйце ……………………………………………………………...4
1.2. Что появилось раньше - яйцо или курица?..............................................……..4
1.3. Свойства и строение куриного яйца………………………………………...6 1.4. Интересные факты о яйцах………………………………………………….7
2.Практическая часть………………………………………..…………………....9
Заключение……………………………………………………………………….12
Список литературы………………………………………………………………13
Введение
У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть предел. От чего же зависит прочность? Может от твердости? Из-за формы?. Все дети знают сказку про курочку Рябу, как дед и баба не могли разбить золотое яичко. Однако мы часто наблюдаем, что любой удар может повредить яйцо. Например, каждый год на праздник Пасхи наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день мы устраиваем яичные бои со своими друзьями и родственниками. В итоге кто-то обязательно выходит победителем, а кто-то побеждённым. Меня заинтересовал этот вопрос, и я решил проверить, какова прочность куриного яйца сам.
Итак, цель моего исследования: изучение прочности скорлупы куриного яйца.
Задачи исследования:
изучить литературу по теме;
узнать интересные факты о яйце;
провести практические опыты с яйцом
Объект исследования: куриное яйцо
Предмет исследования: свойства куриного яйца
Гипотеза: я думаю, что яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком
Методы исследования:
Сбор и анализ информации по данной теме;
Эксперимент
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1.1 . О курином яйце
Из уроков окружающего мира мы знаем, что домашняя курица - самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Разводят их ради мяса и яиц, также от них получают перо и пух. Мы поговорим о яйце. Я посмотрел в толковом словаре значение слова яйцо и узнал, что яйцо – это 1) женская половая клетка, развивающаяся в новый организм после оплодотворения, яйцеклетка;
2) у птиц: такая клетка в скорлупе овальной формы.
Проследим путь обычной домашней курицы во времени назад: она сама вывелась из яйца, которое снесла ее мама, а та, в свою очередь, вывелась из яйца, которое снесла бабушка первой курицы. Ученые, разыскивая более ранних родственников курицы, дошли до древних птиц.
1.2.Что появилось раньше - яйцо или курица?
Меня заинтересовал вопрос: «Кто появился первый курица или яйцо?» Я искал ответ на этот вопрос и нашел сказку о создателе. В ней говорится о том, что первым кто задумался об этом, был Господь. Он рассуждал: « Если начать с яйца, то их нужно сразу два – одно с самкой, другое с самцом. Но кто будет их высиживать, апостол Павел? А кормить цыплят, растить, оберегать их? Всё это должна делать курица. Но и без петуха курица не сможет вывести новое потомство». Поэтому взял Господь глину и слепил петуха и вдохнул в него жизнь. А из его пера сделал курицу. Получилась прекрасная пара.
Господь отправил их на Землю с такими словами: «Идите, несите яйца и размножайтесь». Так и пошло с тех давних времён, курица несёт яйца, а из этих яиц появляется новое потомство.
В сети Интернет я нашел еще информацию о том, что же на самом деле появилось первым: яйцо или курица?
Первая версия: и курица, и яйцо появились одновременно. Древнегреческий философ Аристотель, живший в IV веке до н.э., считал, что яйцо и курица появились одновременно.
Вторая версия: курица. Учёные из Великобритании провели исследования появления куриного яйца. Используя мощный компьютер, они смогли смоделировать на генетическом уровне появление куриного яйца и обнаружили ключевую роль протеина в формировании скорлупы куриного яйца. Данный протеин содержится в организме курицы и участвует в формировании яйца. Без него появление яйца просто невозможно. Учёные сделали вывод, что первой появилась курица.
Третья версия: яйцо. Так считают палеонтологи. Отряд курообразных является наиболее многочис-ленным и древним среди представителей класса птиц. Науке известно несколько видов известных древних птиц и рептилий:
ДИАТРИМА (Фото 1) - ископаемое пернатое, которое жило 65 млн. лет назад. Это один из нескольких видов огромных нелетающих птиц.
Почти бескрылый ГЕСПЕРОРНИС (Фото 2) с крупными веслообразными ногами появился около 120 млн. лет назад. У него также были зубы, но строение позвонков соответствовало для современных птиц.
Фото1 Фото2
Котилозавр (Фото 3) – рептилия (нес яйца и выводился из них) - произошел от стегоцефала, амфибии (метал икру и вырастал из личинок, которые вылуплялись из икры в воде).
Фото3
Следуя поставленной цели, мы нашли, кто снес первое яйцо. И снесла его не курица. Но это яйцо через много миллионов лет приведет нас к курице, поэтому нельзя сказать, что оно не имеет никакого отношения к ней. Отсюда можно сделать вывод, что первым было яйцо, а не курица.
1.3 Свойства и строение куриного яйца
В интернете я узнал о свойствах и строении (Фото 4) яйца: 1.Куриное яйцо овальной формы.
2.Яйца бывают разного размера и цвета.
3.Цвет скорлупы зависит от того, какого цвета курица: белая курица несет белые яйца, а курицы коричневой породы несут яйца, скорлупа которых коричневая.
4.Размер яйца зависит от возраста курицы – чем старше курица, тем крупнее яйцо.
5. Куриное яйцо состоит из скорлупы, воздушной камеры, белка и желтка. Скорлупа у яйца очень тонкая и хрупкая, она состоит из кальция, через скорлупу поступает воздух внутрь яйца. Это необходимо, чтобы цыпленок внутри яйца отлично развивался.
6. Прочность скорлупы зависит от того, какое питание у курицы и от возраста курицы. Молодые курицы несут яйца с тонкой скорлупой. А также скорлупа будет мягкой, если у курицы в питании не будет травы, зерна, то есть где есть кальций.
7. Воздушная камера – это мешочек, который заполнен воздухом. Если яйцо свежее, то этот мешочек маленький, а если яйцо старое – мешочек большой. 8. Белок занимает большую часть всего яйца. Белок прозрачный и жидкий, но если яйцо отварить, то он становится белым. 9. Желток занимает среднюю часть яйца, и он намного гуще белка. Цвет желтка в сыром и варёном виде желтый.
Фото 4
1.4. Интересные факты о яйцах
1. В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу. 2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.
3. Оказывается яйца тоже дышат, как и любое другое живое существо? У скорлупы яйца имеются маленькие поры, через которые проходит воздух и выходит лишняя влага. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде. На поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Через них яйцо также впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими. 4. Самое большое яйцо у страуса, а самое маленькое в мире яйцо птицы – это яйцо колибри. 5. Для того, чтобы сварить яйцо страуса потребуется 2 часа. 6. Самый большой омлет был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Этот омлет был сделан из 5000 яиц, и весил этот омлет 599 кг 7. Курица приносит 250 – 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, курице надо 26 часов, высиживает 21 день. 8. «Киндер – сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. 9. В США в 1010 году человек съел за завтраком 144 сырых яйца. 10. Существует очень редкое явление, когда внутри птичьего (например, куриного) яйца находят ещё одно вложенное яйцо. 11. Яйца — это полноценная еда, они хорошо усваиваются нашим организмом и не приводят к набору лишнего веса. 12. Яйца способствуют усилению иммунитета, улучшают обмен веществ, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают кровообращение, предотвращают кровотечение, активизируют умственную деятельность, способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, улучшают состояние кожи и т.д. 13. Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно смело давать в сутки от одного до двух яиц. Все дело в том, что детский организм растет, дети активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. 14. Яичная скорлупа — это подарок природы. Ее состав полностью совпадает с составом костей и зубов. Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция.
Читая литературу по теме, я узнал, как 1)Как отличить варёное яйцо от сырого? Для этого надо положить его на стол, раскрутить и отпустить. Вареное яйцо будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что вареное яйцо вращается, как единое целое, а у сырого яйца содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение. 2) Как отличить тухлое яйцо от свежего? Надо положить яйцо в кастрюлю с чистой водой. Свежее яйцо быстро тонет в чистой воде. Если сделать трещину в скорлупе и оставить его в тепле, то скоро оно протухнет. Процессы гниения приводят к накоплению в яйце различных газов. В результате, тухлые яйца, либо очень медленно опускаются на дно стакана, наполненного водой, либо вообще всплывают. 3) Чтобы сделать небьющееся яйцо, нужно положить его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня яйцо станет крепким. Если Вы попробуете сбросить его для с высоты 15 см, яйцо не сломается, а подпрыгнет на столе.
2. Практическая часть
Прочитав о прочности вареного яйца, я решил это проверить на практике (Фото 5). Сначала я попытался раздавить яйцо рукой, но у меня не получилось.
Фото 5
Но ударив ложкой по яйцу, я с лёгкостью разбил его (Фото 6).
Фото 6
Затем я взял гирю весом 5кг и придавил ею яйцо (Фото 7) Удивительно, но оно не раздавилось.
Фото 7
Вывод: прочность яйца зависит от его положения. Раздавить яйцо, сжимая сверху трудно. Именно поэтому яйца для продажи складывают в контейнер вертикально. При давлении снаружи скорлупа яйца способна выдержать вес 5кг.
Фото 8
Я очень люблю готовить. На этой фотографии я взял три яйца, чтобы приготовить яичницу маме (Фото 8)
Вот такое блюдо у меня получилось (Фото 9) Мамочке было приятно.
Заключение
Работая по теме моей работы, я многое узнал о яйце и яичной скорлупе. Узнал много интересных фактов о яйцах. Например, как отличить варёное яйцо от сырого, а также, как отличить тухлое яйцо от свежего.
Моя гипотеза подтвердилась, яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой. Но можно сделать яйцо крепким и небьющимся яйцо, положив его в стакан с уксусом.
В ходе моей работы были решены все задачи. Я получил большое удовольствие, изучая материал по теме, и представил работу на кружке « Я – исследователь»
Список литературы
Википедия – свободная энциклопедия.
Интернет ресурсы.
А.И.Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург, 2009.
Энциклопедия « История открытий», Москва « Росмен», 1997.
Энциклопедия « 365 научных экспериментов», Москва, 2010.
7