Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательский проект «Картофель – великий и ужасный»»
Проектно-исследовательский проект
«Картофель – великий и ужасный»
Подготовил: ученик 1 «Б» класса МБОУ СОШ № 2
г. Солнечногорска
Уйманов Илья
Руководитель проекта: учитель начальных классов Аксёнова Елена Михайловна
Актуальность
На сегодняшний день тема картофеля очень актуальна. Ведь среди всего многообразия овощей существенное место занимает картофель. Без картошки не обходиться ни одна семья. Мы почти каждый день едим картофель – жарим, варим и печем. Не зря народная поговорка гласит: «Картофель – это второй хлеб».
Наша проблема в том, что мы очень мало знаем о полезных и вредных свойствах картофеля.
ГИПОТЕЗА: если я изучу все свойства картофеля, то я смогу доказать, что картофель полезен и вреден, а также доказать, что картофель – это второй хлеб.
ЦЕЛЬ моего исследования изучить картофель:
- Изучить литературу о картофеле;
- Узнать об использовании картофеля;
- Провести ряд экспериментов;
- Приготовить обед из трёх блюд, в которых есть картофель;
- Узнать весь ли картофель полезен для здоровья.
Картофель можно не только есть ,
но и лечиться им!!!
Так что же такое картофель???
Картофель – это клубнеплод из семейства пасленовых. Клубни картофеля очень богаты крахмалом. Картофель бывает: столовый (который употребляют в пищу), технический (изготавливают спирт и крахмал), кормовой (картофель для животных).
История картофеля гласит… В России картофель проявился благодаря Петру I. В 17 веке он привёз его из Голландии. Люди стали выращивать картофель, но по незнанию ели плоды картофеля , маленькие ягодки, напоминающие маленькие помидоры, которые не годятся для пищи и считаются ядовитыми.
Но потом люди попробовали сами клубни картофеля и поняли, что картофель не только вкусный, но и сытен.
Картофель много раз спасал людей от голода. Не даром его прозвали «вторым хлебом!».
Картофель очень богат витаминами С, В1, В2, В6 и витамином А в небольшом количестве.
МОИ НАБЛЮДЕНИЯ
№
п/п
Блюда из картофеля
1.
Количество
Картофельное пюре
2.
человек
31
Тушеный картофель
3.
20
Картофельный суп
4.
5.
18
Жареный картофель
29
Печеный картофель
6.
19
Пирожки с картофелем
7.
21
Отварной картофель
18
Обед из картошки
МОЙ ЭКСПЕРЕМЕНТ
ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ
ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ
ВЫВОДЫ:
Не вся картошка, даже если она очень вкусная на вид, полезна. Лучше есть картошку, которую вы вырастили и приготовили сами.
Картофель фри, продающийся как фас фут несет в себе скрытую угрозу для нашего организма.
Картофель полезен!
Картофель может быть лекарством!
Из картофеля можно приготовить много вкусных блюд!
Таким образом цель моей работы достигнута!!!
Список использованной литературы:
- http://bio.1september.ru
- http://kartofel.at.ua
- http://kartofelinka.ru
- http://ru.wikipedia.org/wiki
- http://www.potatosystem.ru
- http://www.pochitat.com
- http://www.opoccuu.com
СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!