СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа дополнительного образования "Юные инспектора движения"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа для кружковой деятельности "Юные инспектора движения", может использоваться и для внеурочной деятельности. В программе ребята изучат правила дорожного движения, дорожные знаки, научатся оказывать первую помощь.

Просмотр содержимого документа
«Программа дополнительного образования "Юные инспектора движения"»



ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГВАРДЕЙСКАЯ ШКОЛА ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»


ПРИНЯТО (СОГЛАСОВАНО)

Педагогическим советом

МБОУ Гвардейская школа

от «20» мая 2025 г.

Протокол № 9


УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ Гвардейская школа

______________С.С.Османова

Приказ № 150

от «28» мая 2025 г.








ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

кружка «ЮНЫЕ ИНСПЕКТОРА ДВИЖЕНИЯ»





Направленность: социально-гуманитарная

Срок реализации программы: 1 год

Вид программы: модифицированная

Уровень: базовый

Возраст обучающихся: 10-13лет

Составитель: Щетка Ольга Валентиновна

педагог дополнительного образования






с.Гвардейское

2025г



Раздел 1. Комплекс основных характеристик программы


    1. Пояснительная записка

Основой разработки дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы является следующая нормативно-правовая база:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в действующей редакции);

  • Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в действующей редакции);

  • Федеральный закон Российской Федерации от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (в действующей редакции);

  • Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» (в действующей редакции);

  • Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»;

  • Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»;

  • Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 № 996-р;

  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 № 678-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года» (в действующей редакции);

  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.08.2024 № 2233-р «Об утверждении Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года»;

  • Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 13.03.2019 № 114 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения, дополнительным общеобразовательным программам»;

  • Приказ Минпросвещения России от 03.09.2019 № 467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем развития дополнительного образования детей» (в действующей редакции);

  • Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 27.07.2022 № 629 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам;

  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.09.2021 № 652н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых»;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (в действующей редакции);

  • Письмо Минпросвещения России от 19.03.2020 № ГД-39/04 «О направлении методических рекомендаций по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»;

  • Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации от 31.07.2023 № 04-423 «О направлении методических рекомендаций для педагогических работников образовательных организаций общего образования, образовательных организаций среднего профессионального образования, образовательных организаций дополнительного образования по использованию российского программного обеспечения при взаимодействии с обучающимися и их родителями (законными представителями)»;

  • Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации от 29.09.2023 № АБ-3935/06 «Методические рекомендации по формированию механизмов обновления содержания, методов и технологий обучения в системе дополнительного образования детей, направленных на повышение качества дополнительного образования детей, в том числе включение компонентов, обеспечивающих формирование функциональной грамотности и компетентностей, связанных с эмоциональным, физическим, интеллектуальным, духовным развитием человека, значимых для вхождения Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, для реализации приоритетных направлений научно технологического и культурного развития страны»;

  • Об образовании в Республике Крым: закон Республики Крым от 06.07.2015 № 131-ЗРК/2015 (в действующей редакции);

  • Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 03.09.2021 № 1394 «Об утверждении моделей обеспечения доступности дополнительного образования для детей Республики Крым»;

  • Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 09.12.2021 № 1948 «О методических рекомендациях «Проектирование дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ»;

  • Распоряжение Совета министров Республики Крым от 11.08.2022 № 1179-р «О реализации Концепции дополнительного образования детей до 2030 года в Республике Крым»;

  • Устав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Гвардейская школа Первомайского района Республики Крым»;

  • Положение об организации дополнительного образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Гвардейская школа Первомайского района Республики Крым»;

  • Положение о дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программах муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гвардейская школа Первомайского района Республики Крым».


Направленность программы: социально-гуманитарная. Программа направлена на формирование у детей и подростков культуры поведения на дорогах, гражданской ответственности и правового самосознания, отношения к своей жизни и к жизни окружающих как к ценности, а также к активной адаптации во всевозрастающем процессе автомобилизации страны.


Актуальность программы обусловлена тем, что из года в год увеличивается поток автомобилей на дорогах, что создает объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Причем, несчастные случаи все чаще происходят не на больших транспортных магистралях, а на маленьких дорогах, рядом с остановками, а иногда и во дворе дома. И, к сожалению, зачастую причиной дорожно-транспортных происшествий бывают дети. Это происходит потому, что учащиеся не знают правил дорожной безопасности или нарушают их, не осознавая опасных последствий нарушений. Донести эти знания до детей, выработать в детях потребность в соблюдении правил дорожного движения для самосохранения - в этом и состоит задача детского объединения ЮИД.


Новизна программы состоит в том, что важной составляющей здоровье сберегающей деятельности образовательного учреждения является создание безопасного пространства ребенка, которое подразумевает обучение детей и подростков безопасному поведению в повседневной жизни и рациональным действиям в возможных опасных и чрезвычайных ситуациях. Дети значительное время находятся в образовательном учреждении (школе, учреждении дополнительного образования), поэтому именно на образовательную организацию родители возлагают ответственность за формирование у ребят навыков культуры поведения на дорогах, устойчивой мотивации к сохранению и укреплению здоровья. А ведь именно навыки, сформированные в детстве, перерастают затем в стойкие привычки.


Отличительной  особенностью  дополнительной образовательной программы ЮИД является то, что она направлена на формирование грамотного участника и убежденного пропагандиста правил дорожного движения.


Педагогическая целесообразность программы объясняется тем, что образовательная программа разработана с учетом современных образовательных технологий, которые отражаются: - в принципах обучения – индивидуальность, доступность, преемственность; - формах и методах обучения – слайд-лекции, практикумы, выполнение проектов, исследовательская работа, олимпиады; - методах контроля и управления образовательным процессом – тестирование, анализ результатов конкурсов; - средства обучения – тетрадь, тесты, видеофильмы, компьютер, мультимедийные презентации.


Адресат программы: в реализации данной образовательной программы участвуют дети от 10 до 13 лет. Подростковому возрасту присущи постоянная борьба и процесс становления личности. Поэтому на данном возрастном этапе проводятся мероприятия, позволяющие учащемуся проявить свои способности в творчестве, организации и проведения дела, утвердиться в среде сверстников, заняв соответствующую позицию, которая бы соответствовала личным желаниям личности. КТД, участие в спортивных состязаниях, участие в работе агитбригады, шефская работа и многое другое, - вот именно то, что способствует социализации подростка и позволяют наиболее полно раскрыться и проявить свои способности.


Срок реализации программы. Программа рассчитана на один год
обучения,34 занятия, 1 час в неделю –34 часа в год.


Уровень программы: базовый

Форма обучения – очная. Реализуется в рамках учреждения.

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации возможна реализация программы с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Особенности организации образовательного процесса. Организация
образовательного процесса происходит в соответствии с учебным планом в
объединениях по интересам, сформированных в группу одного возраста состав группы постоянный. Виды учебных занятий: комбинированные (теория и практика), практические, викторины, игры, конкурсы. Формы проведения занятий: практическое занятие, беседа, соединение теории и практики и т. д. Формы занятий выбираются с учетом целей, задач и содержания темы занятия.

Набор в группы проводится посредством подачи заявки в АИС «Навигатор дополнительного образования Республики Крым».

Режим занятий: занятия проводятся согласно утвержденному расписанию МБОУ Гвардейская школа.

Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 академическому часу. Академический час составляет 45 минут.







































1.2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ


Цель: Формирование обязательного минимума знаний и умений, который обеспечит развитие новых социальных ролей школьника как участника дорожного движения, культуры поведения на дорогах и улицах.

Задачи:


Образовательные:


- Научить основным правилам дорожного движения;

- Обеспечить каждому ребенку требуемый уровень знаний по безопасному поведению на улицах и дорогах;

- Обучить правильному поведению на улицах, используя полученные знания по данному вопросу;

- Сформировать умение применять на практике полученные знания, обеспечив тем свою собственную безопасность.


Развивающие:


- Развивать мотивацию к безопасному поведению;
- Развивать у учащихся умение ориентироваться в дорожно-транспортной ситуации;
- Развивать личностные свойства – самостоятельность, ответственность, активность, аккуратность.


Воспитательные:


- формирование активной жизненной позиции;

- воспитание дисциплины и ответственности за поведение на дороге;

- формирование основ культуры здорового образа жизни;

- воспитание коллективизма, товарищества, взаимной поддержки.













1.3. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОГРАММЫ


Воспитательный потенциал программы- это создание условий для формирования социально-активной, творческой, нравственно и физически здоровой личности, способной на сознательный выбор жизненной позиции, а также духовному и физическому самосовершенствованию, саморазвитию в социуме.

Задачи:

- формирование и развитие у обучающихся системы ценностей, норм,

установок и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе.

- развитие социальной компетентности и навыков межличностного

общения:

программы социально-гуманитарного профиля способствуют формированию

умений и навыков эффективного взаимодействия с другими людьми,

решения конфликтов, умения работать в команде и уважать мнения других.

- формированию чувства гордости за свою Родину, уважения к ее прошлому и настоящему.

- формирование активной гражданской позиции: участие в социальных

проектах и волонтерской деятельности помогает обучающимся осознать ответственность перед обществом, понять важность участия каждогочеловека в решении общественных проблем.

- воспитание толерантности, уважению к многообразию мира.

- развитие критического мышления и аналитических навыков: анализ различных социальных явлений и процессов помогает обучающимся научиться самостоятельно оценивать информацию, принимать обоснованные решения и делать выводы.

- формирование экологической ответственности: изучение вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития способствует осознанию

необходимости бережного отношения к природе и природным ресурсам.

















1.4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


1.4.1.Учебный план дополнительной общеразвивающей программы

кружка «Юные инспектора движения»


п/п

Наименование раздела,темы

Количество часов

Формы аттестации/контроля

Всего

Теория

Практика

Вводное занятие ( 1 ч.)

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

1

0,5

0,5

Вводное тестирование

Что такое ЮИД? (3 ч.)

Положение об отрядах юных инспекторов движения. Определение структуры отряда. Выборы командира отряда, его заместителя, командиров групп. Выбор девиза, речевки.

1

0,5

0,5

Творческая работа

Дорожное движение, виды дорог и их элементы, группы дорожных знаков, светофор и регулировщик.

1

0,5

0,5

Фронтальный опрос

Дорожное движение, виды дорог и их элементы, группы дорожных знаков, светофор и регулировщик.

1

0

1

Тестирование

История возникновения ПДД (3 ч.)

Откуда появилось понятие « ПДД».

1

0,5

0,5

Фронтальный опрос

История возникновения транспорта.

1

0,5

0,5

Фронтальный опрос

Как развивалось транспортное производство.

1

0

1

Кроссворд

Зачем нужно знать ПДД (5 ч.)

Зачем нужны правила ПДД?

1

1

0

Фронтальный опрос

Правила безопасности для пешеходов. Создание памяток

1

0

1

Творческое задание

Как должен вести себя пассажир. Отгадывание кроссвордов.

1

0,5

0,5

Кроссворд

«Я-велосипедист»

1

0,5

0,5

Практическая работа

Что такое элементы дороги и что к ним относится ?

1

0

1

Тест

Группы дорожных знаков, их функции (6 ч.)

Запрещающие знаки.

1

0,5

0,5

Игра

Предупреждающие знаки.

1

0,5

0,5

Игра

Информационно-указательные знаки

1

0,5

0,5

Игра

Предписывающие знаки.

1

0,5

0,5

Игра

Знаки приоритета. Знаки сервиса. Знаки дополнительной информации.

1

0,5

0,5

Игра

«Нарисуй дорожный знак!»

1

0

1

Творческое задание

На железной дороге (4 ч.)

19-20


Правила безопасности пешеходов на железной дороге.

2

1

1

Тест

21

Что запрещено, а что можно?

1

0

1

Игра

22

Конкурс рисунков на тему: «Правила безопасности на железной дороге».

1

0

1

Творческое задание

«Светофор-мой друг» (3 ч.)

23

Светофорное регулирование движения. Значение сигналов светофора.

1

0,5

0,5

Игра

24

Тренировка в подаче сигналов регулировщика. Наблюдение за работой регулировщика на перекрестке.

1

0

1

Практическое задание

25

Создание памяток

1

0

1

Творческое задание

Оказание первой медицинской помощи ( 6 ч.)

26-27

Оказание первой медицинской помощи при ушибах, порезах, ссадинах.

2

1

1

Практическое задание

28-29

Оказание первой медицинской помощи при ушибах, порезах, ссадинах.

2

1

1

Практическое задание

30

Оказание первой медицинской помощи при переломах, кровотечении.

1

0,5

0,5

Практическое задание

31

Оказание первой помощи

1

0

1

Тестирование

Итоги (3 ч.)

32

Викторина «Знаток ПДД»

1

0

1

Викторина

33

Аптечка автомобиля и ее содержимое.

1

0

1

Практическое задание

34

Подведение итогов: Викторина «Что мы выучили за год?»

1

0

1

Тестирование

Итого часов

34

11,5

22,5





1.4.2. Содержание учебного плана дополнительной общеразвивающей программы кружка «Юные инспектора движения»


1.Вводное занятие. (1 час)

Теория: Знакомство с работой детского объединения друг с другом, с педагогом.

Правила техники безопасности.

Знакомство с содержанием предстоящей работы объединения.

Практика: Беседа о ПДД. Вводное тестирование


2.Что такое ЮИД? (3 часа)

Теория: Положение об отрядах юных инспекторов движения.

Определение структуры отряда.

Выборы командира отряда, его заместителя, командиров групп.

Выбор девиза, речевки.

Дорожное движение, виды дорог и их элементы, группы дорожных знаков, светофор и регулировщик.

Практика: Разучивание девиза, речевки отряда ЮИД.


3.История возникновения ПДД. (3 часа)

Теория: Откуда появилось понятие « ПДД».

История возникновения транспорта.

Как развивалось транспортное производство.

Практика: Работа с кроссвордами по темам ПДД.


4. Зачем нужно знать ПДД. Правила для пешеходов, пассажиров, велосипедистов. Элементы дороги (5 часов)

Теория: Откуда появилось понятие ПДД.

Правила безопасности для пешеходов.

Создание памяток.

Как должен вести себя пассажир.

Отгадывание кроссвордов.

«Я-велосипедист».

Что такое элементы дороги и что к ним относится?

Практика: Конкурс рисунков по ПДД.


5.Группы дорожных знаков, их функции (6 часов)

Теория: Запрещающие знаки.

Предупреждающие знаки.

Информационно-указательные знаки.

Предписывающие знаки.

Знаки приоритета. Знаки сервиса.

Знаки дополнительной информации.

Практика: Квест - игра «Нарисуй дорожный знак!»

Викторина «Эти дорожные знаки»


6.На железной дороге (4 часа)

Теория: Правила безопасности пешеходов на железной дороге.

Что запрещено, а что можно?

Практика: Викторина «Правила безопасности на железной дороге».


7. «Светофор мой друг». Сигналы регулировщика (3 часа)

Теория: Светофорное регулирование движения.

Значение сигналов светофора.

Тренировка в подаче сигналов регулировщика.

Наблюдение за работой регулировщика на перекрестке.

Практика: Создание памяток по ПДД


8.Оказание первой медицинской помощи (6 часов)

Теория: Оказание первой медицинской помощи при ушибах, порезах, ссадинах.

Оказание первой медицинской помощи при обмороках, потере сознания, ожогах.

Оказание первой медицинской помощи при переломах, кровотечении.

Практика: Тестирование


9.Итоги (3 часа)

Теория: Повторение и закрепление знаний по ПДД.

Аптечка автомобиля и ее содержимое.

Практика: Викторина «Знаток ПДД» (тестирование)

Викторина «Что мы выучили за год?»

















1.5 ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Программа направлена на формирование у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на дороге, развитие правовой культуры и активной гражданской позиции.

1. Личностные результаты

  • Сформированность ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих.

  • Осознанное соблюдение ПДД в повседневной жизни.

  • Развитие лидерских качеств (умение проводить агитацию среди сверстников).

  • Толерантность к другим участникам дорожного движения (водителям, пешеходам).

2. Метапредметные результаты

Познавательные УУД

  • Знание основных дорожных знаков, разметки и сигналов светофора.

Предметные результаты



Будут знать:

  • Правила для пешеходов, велосипедистов, пассажиров.

  • Особенности движения во дворах, на парковках, в транспорте.

  • Основы административной ответственности за нарушение ПДД.

Будут уметь:

  • Применять ПДД на практике (например, безопасный маршрут "Дом–школа").

  • Пользоваться световозвращающими элементами.

  • Безопасно ездить на велосипеде.










2.КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ



2.1. КAЛEНДAPНЫЙ УЧEБНЫЙ ГPAФИК


Срок

реализации программы

Дата начала

обучения по

программе

Дата

окончания обучения по программе

Всего учебных недель

Коли- чество учебных дней

Коли- чество учебных часов

Режим занятий

1 год

01

сентября

25 мая

34


34


34


по 1



академи-

ческому



часу




- каникулы с 29.12.2025 года по 09.01.2026 года; с 27.03.2026 года по 03.04.2026 года

.

2.2. УСЛOВИЯ PEAЛИЗAЦИИ ПPOГPAММЫ


2.2.1Материально-техническое обеспечение

Кабинет. Для занятий используется просторное светлое помещение, отвечающее санитарно-техническим нормам. Помещение сухое, с естественным доступом воздуха, легко проветриваемое, с достаточным дневным и искусственным освещением. Кабинет эстетически оформлен, правильно организованы учебные места для детей.

 Для успешной реализации программы используется:

Техническое оснащение:

  • компьютер с экраном и проектором;

  • магнитофон;

  • плакаты по правилам дорожного движения;

 Методическое оснащение:

  • билеты по правилам дорожного движения, страхованию, медицине;

  • рисунки ребят с конкурсов по правилам дорожного движения;

  • разработки проведения различных игр, конкурсов, викторин, театрализованных представлений;

  • методические рекомендации по организации профилактики детского дорожно-транспортного    травматизма;

  • методические пособия для изучения правил дорожного движения по программе          в классах;

  • видеоматериалы для проведения пропаганды изучения правил дорожного движения.


2.2.2. Информационное обеспечение - для реализации программы используются аудио, видео материалы, электронные интернет-ресурсы :

http://cartechnic.ru/pdd - сайт ПДД и тесты онлайн

http://ped-kopilka.ru/vneklasnaja-rabota/pravila-bezopasnogo-povedenija-na-doroge/istorija-pojavlenija-pravil-dorozhnogo-dvizhenija-istorija-svetofora.html - история появления правил дорожного движения. История светофора.

http://ped-kopilka.ru/vneklasnaja-rabota/pravila-bezopasnogo-povedenija-na-doroge/uchastniki-dorozhnogo-dvizhenija-zachem-nuzhny-pravila-dorozhnogo-dvizhenija.html - участники дорожного движения. Зачем нужны правила дорожного движения?.

http://childage.ru/obuchenie-i-obrazovanie/nachalnaya-shkola/testyi-po-pdd-dlya-shkolnikov-s-otvetami.html - тесты  и викторины по ПДД для школьников онлайн.

http://pdd-test-online.ru/pdd-online/wdiuki.html - тесты по ПДД для школьников. Правила дорожного движения для школьников.

http://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?p=62647 - правила дорожного движения для школьников.

https://www.youtube.com/watch?v=Dpd_jgcjrhE – видео-уроки пот ПДД для школьников.

http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/pravila-dorozhnogo-dvizhenija-dlja-shkolnikov.html - презентации по ПДД для школьников.

https://infourok.ru/konspekt-uroka-po-pravilam-dorozhnogo-dvizheniya-1179058.html - конспекты уроков по ПДД.

http://www.videouroki-onlain.com/2013/10/blog-post_5634.html - полный курс ПДД (видео-уроки).


2.2.3.Кадровое обеспечение программы: для разработки и реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы осуществляется педагогом дополнительного образования, что закрепляется профессиональным стандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

2.2.4. Методическое обеспечение


Педагогические технологии. На занятиях применяются современные педагогические и информационные технологии, их комбинации и элементы:

- технологии личностно-ориентированного обучения;

- игровые технологии;

- технологии сотрудничества;

- технологии создания ситуации успеха;

- здоровье сберегающие технологии.

Методы обучения. В процессе реализации программы применяется ряд методов и приёмов:

- наглядно-образный метод (наглядные пособия, обучающие и сюжетные иллюстрации, видеоматериалы, показ педагога);

- словесный метод (рассказ, объяснение, беседа);

- практический метод (выполнение упражнений, развивающих заданий);

- репродуктивный метод (объяснение нового материала на основе изученного);

- метод формирования интереса к учению (игра, создание ситуаций успеха, занимательные материалы).

На занятиях могут использоваться элементы и различные комбинации методов и приемов обучения по выбору педагога.

Особенности и формы организации образовательного процесса: групповая.

Типы учебного занятия по дидактической цели: вводное занятие, занятие по углублению знаний, практические занятия, занятие по контролю знаний, умений и навыков.

Формы учебного занятия по особенностям коммуникативного взаимодействия: экскурсии, агитбригады, викторины, квест- игра.

Алгоритм учебного занятия:

I этап — организация (создать в группе рабочую обстановку, настроить детей на продуктивную деятельность во время занятия)

II этап — теоретическая часть (изложение исторических данных по теме занятия; устное описание объекта практической работы (раскрытие его исторического и практического назначения, взаимосвязи с другими элементами данной деятельности); объяснение специальных терминов по теме занятия; описание и показ основных технических приемов выполнения практической работы и их последовательности (технологии выполнения); правила техники безопасности)

III этап — практическая часть (педагог контролирует их деятельность, оказывает помощь и консультирует, подводит итоги и проверяет правильность выполнения каждого этапа работы)

IV этап — окончание занятия (подведение итогов практической работы; закрепление учебного материала)


Дидактические материалы. Индивидуальные комплекты дидактических материалов для каждого обучающегося, тетради, карточки с заданиями, специализированная учебная литература, тематические фото- и видеоматериалы.



2.3.ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ


Контроль за освоением программы проводится в форме контрольных заданий, творческих проектов.

Результатом освоения программы «Юный инспектор движения» должно стать приобретение обучающимися начальных знаний о правилах дорожного движения.

Периодичность мониторинга достижения детьми планируемых результатов – 2 раза в год, что обеспечивает возможность оценки динамики достижений детей, сбалансированность методов, не приводящих к переутомлению детей.

В программе предусмотрена шкала оценки результатов:

Минимальный уровень - обучающийся не освоил образовательную программу, не регулярно посещал занятия.

Средний уровень - обучающийся стабильно занимается, регулярно посещает занятия, освоил образовательную программу.

Высокий уровень - обучающийся проявляет устойчивый интерес к занятиям, показывает положительную динамику развития способностей, проявляет инициативу и творчество.

Данная система оценки качества и эффективности деятельности участников образовательного процесса позволяет сравнивать ожидаемый и конечный результат образовательной деятельности. Для оценки результатов учащихся на стартовом уровне применятся мониторинг на этапах вводного контроля в начале учебного года и промежуточной аттестации за каждое полугодие.

Для проверки знаний, умений и навыков в объединении используются следующие виды контроля:

Входной, направленный на выявление требуемых на начало обучения знаний, умений и навыков. Дает информацию об уровне подготовки обучающихся.

Текущий, направленный на проверку усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях. Могут использоваться методы:

Тематический. Осуществляется по мере прохождения темы, раздела. Имеет целью систематизацию знаний.

Итоговый. Итоговый тест.










2.4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Список литературы, рекомендованной педагогом

  1. Алексеев, А. П - Москва : Эксмо, 2013. - 144 с.

  2. Алексеев, А. П. Правила дорожного движения 2016 с иллюстрациями с последними изменениями [А. П. Алексеев. - Москва : Эксмо, 2016. - 160 с.

  3. Воронова, Е. А. Красный. Жёлтый. Зелёный! ПДД во внешкольной работе Е. А. Воронова. - Ростов-на-Дону ,2011

  4. Громаковский, А. А. Правила дорожного движения для начинающих 2013 (со всеми последними изменениями) / А. А. Громаковский. - Москва : Эксмо, 2016. - 208 с.

  5. Изучение правил дорожного движения – Вологда, 2014.

  6. Комментарии к Правилам дорожного движения,2017.

  7. Кузнецов, В. В. От велосипедиста до автомобиля. Пособие для учителя и учащихся В. В. Кузнецов, А. Е. Цыпкин. - Подмосковье : Библиотека газеты "Ежедневные новости", 2011.

  8. Максиняева, М. Р. Занятия по ОБЖ с младшими школьниками М. Р. Максиняева. – Москва,2012.

  9. Методические рекомендации по организации работы среди учащихся школ по правилам дорожного движения - Майкоп ,2012.

  10. Методические рекомендации по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма – Вологда,2011.

  11. Правила дорожные знать каждому положено. Познавательные игры с дошколятами и школьниками - Новосибирск ,2012.

  12. Профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Методические материалы - Вологда : 2012.

  13. Романова, Е. А. Занятия по правилам дорожного движенияЕ. А. Романова. - Москва : ТЦ Сфера, 2013. - 64 с. - ISBN (указать при наличии).

  14. У светофора каникул нет: рекомендации. – Вологда,2011. -

  15. Учителю о правилах дорожного движения: рекомендации по организации внеклассной работы с детьми по ПДД. - Москва : Просвещение, 2011.

  16. Финкель, А. Е. Правила дорожного движения в рисунках: редакция 2016 / А. Е. Финкель. - Москва : Эксмо, 2016. - 104 с.

  17. Эйгель, С. И. Словарь дорожных знаков С. И. Эйгель. - Москва : Эксмо-Пресс, 2011.

18.Эйгель, С. И. 25 уроков по ПДД С. И. Эйгель. - Москва : Эксмо-

Пресс, 2012.


Список литературы, рекомендованной обучающимся

  1. Буланова, С. Правила поведения на дороге С. Буланова. - Москва : Стрекоза-Пресс, 2012.

  2. Безопасность на дороге: карточки для развития ребёнка. - Москва : Улыбка, 2014. - 231 с.

  3. Лыкова, И. А. Безопасность на дороге. Беседы по картинкам. Основные понятия: дидактический материал (набор из 8 карточек) / И. А. Лыкова, В. А. Шипунова. - Москва : Цветной мир, 2014. - 533 с

  4. Жульнев, Н. Я. Правила дорожного движения для начинающих 2016 (со всеми изменениями) / Н. Я. Жульнев. - Москва : Эксмо, 2016. - 304 с.

  5. Правила дорожного движения – Москва , 2014.

  6. Шельмин, Е. В. Правила дорожного движения 2013 с примерами и комментариями Е. В. Шельмин. - Санкт-Петербург : Питер, 2013. - 160 с.

  7. Шипунова, В. А. Безопасность на дороге. Сложные ситуации В. А. Шипунова. - Москва : Карапуз, 2014. - 712 с.


Список литературы, рекомендованной родителям

  1. Воронова, Е. А. Красный, желтый, зеленый. ПДД во внеклассной работе Е. А. Воронова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2006.

  2. Дмитрук, В. П. Правила дорожного движения для школьников В. П. Дмитрук. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. – (Серия «Здравствуй, школа!»).

  3. Ковалева, Н. В. Конкурсы, викторины, праздники по ПДД для школьников Н. В. Ковалева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2006

  4. Ковалева, Н. В. Конкурсы, викторины, праздники по правилам дорожного движения для школьников Н. В. Ковалева. – Изд. 2-е. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2006.

  5. Михайлов, А. А. Игровые занятия в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности»: 5–9 классы / А. А. Михайлов. – Москва : Дрофа, 2004.

  6. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в начальной и средней школе : уроки, классные часы, внеклассные мероприятия, занятия с родителями. – Волгоград : Учитель, 2006.




















3. ПРИЛОЖЕНИЯ


МОНИТОРИНГ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

по дополнительной общеразвивающей программы

кружка «Юные инспектора движения»

Базовый уровень

Приложение 1


п/п

Результаты



Учащиеся

Теория

Практика

УУД

Личностные

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3


























































































































































































































































































1 – Входная диагностика

2 – Промежуточная диагностика (I полугодие)

3 – Промежуточная диагностика (II полугодие)


Н изкий уровень

Недостаточно проявлены

С редний уровень

Достаточно проявлен

В ысокий уровень

Уверенно проявлен



3.1.ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ




Входная (стартовая) диагностика (тестирование) для 5-8 классов


Цель: определение уровней сформированности устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах у учащихся 5-8 классов; профилактика детского дорожно – транспортного травматизма.
Задачи:
1. Закрепить знания детей о дорожных знаках и правилах дорожного движения;
2. Способствовать формированию сознательного отношения к соблюдению правил безопасности на улицах и дорогах;
3. Воспитывать чувство ответственности за личную безопасность и безопасность других участников дорожного движения; 


Выбрать один правильный ответ из предложенных
1. С какого возраста детям разрешено ехать на переднем сиденье автомобиля?
А. 14 лет
Б. 7 лет
В. 12 лет
2. Как называется боковая часть дороги?
А. Обочина
Б. Перекресток
В. Ограждение
3. Какой поворот опаснее: левый или правый? 
А. Правый.
Б. Левый
В. Оба
4. Водители-лихачи очень любят его совершать.
А. Происшествие

Б. Столкновение
В. Обгон
5.Кому должны подчиняться пешеходы и водители, если на перекрестке работают одновременно и светофор и регулировщик? 
А. Светофору
Б. Регулировщику
В. Никому
6. Сколько сигналов имеет пешеходный светофор?
А. Один
Б. Три
В. Два 
7. Какое положение регулировщика запрещает движение всем участникам движения?
А. Рука поднята вверх; 
Б. Руки опущены
В. Руки разведены в стороны
8. Как выглядят запрещающие знаки?
А знак в виде синего круга; 
Б знак в виде красного круга;
В знак в виде красного треугольника;
9. Что показывает стрелка спидометра?
А. Скорость
Б. Время
В. Температуру
10. Как называется пересечение дорог и улиц?
А. Шоссе
Б. Обочина
В. Перекресток
11. С какого возраста разрешается детям ездить на велосипеде по улицам и дорогам?
А. 14 лет
Б. 16 лет
В. 10 лет
12. Как называется изменение направления движения?
А. Остановка
Б. Поворот
В. Дорожка
13. Приспособление в общественном транспорте для безопасности проезда пассажиров.
А. Ступенька
Б. Ремень
В. Поручни
14. С какого возраста можно обучаться вождению автомобиля? 
А. 12 лет.
Б. 16 лет.
В. 14 лет.
15. Остановка – это …
А. Вынужденное прекращение движения на время до 5 мин.
Б. Вынужденное прекращение движения на время свыше 5 мин.
В. Преднамеренное прекращение движения на время свыше 5 мин. для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства. 



КЛЮЧ к тесту "Правила дорожного движения"
1)В; 2)А; 3)Б; 4)В; 5)Б; 6)В; 7)А; 8)Б; 9)А; 10)В; 11)А; 12)Б; 13)В; 14)Б; 15)В.



Оценивание. За каждый правильный ответ 1 балл

Высокий уровень- 14-15 баллов – ребенок самостоятельно умеет осуществлять действия по правилам ПДД. Умеет самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке и не создавать помех движению транспорта.

Средний уровень – 11 -13 баллов. Учащийся осознано приступает к выполнению заданий по ПДД, однако без внешней помощи организовать свои действия и довести их до конца не может; в сотрудничестве с учителем работает относительно успешно.

Низкий уровень – 0-10 баллов. Отсутствуют навыки безопасного поведения на улицах и на дорогах, или учащийся не может выполнять задания, может выполнять лишь отдельные умения.



ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Тест по теме: «Дорожное движение, виды дорог и их элементы, группы дорожных знаков, светофор и регулировщик» к занятию №4

Цель: определение уровня знаний правил дорожного движения, элементов дорог, дорожных знаков,сигналов светофора и регулировщика.

Задачи:
1. Закрепить знания детей о дорожных знаках и правилах дорожного движения;
2. Понимать дорожную обстановку и правильно реагировать на сложившуюся на дороге ситуацию;
3. Воспитывать чувство ответственности за личную безопасность и безопасность других участников дорожного движения; 



Вопрос 1.

На картинке изображена некоторая ситуация. Как поступить пешеходу?

А) уступить место автотранспортному средству

Б) перейти дорогу перед автомобилем

В) автомобилист обязан пропустить пешехода (+)



Вопрос 2.

На картинке изображена некоторая ситуация. Как пешеходам следует переходить проезжую часть?

А) в любом месте, еде есть пешеходный переход

Б) перед и за регулировщиком (+)

В) переходить проезжую часть запрещено


Вопрос 3.

На картинке изображена некоторая ситуация. С какой стороны от регулировщика можно переходить проезжую часть?

А) переходить дорогу запрещено (+)

Б) перед и за регулировщиком

В) в любом месте по «зебре»



Вопрос 4.

На картинке изображена некоторая ситуация. Когда можно переходить дорогу без помощи подземного перехода?

А) если нет движущегося автотранспорта

Б) если пешеходы очень торопятся

В) только по подземному переходу и никак иначе (+)

Г) по своему усмотрению


Вопрос 5.

В каком месте следует ожидать общественный транспорт?

А) на обочине дороги

Б) на остановке, при необходимости можно выходить на проезжую часть, чтобы посмотреть, не приближается ли транспорт

В) на остановке, выходить на проезжую часть нельзя (+)

Г) в любом удобном для пешехода месте


Вопрос 6.

Разрешено ли пешеходам пересекать проезжую часть в зоне видимости светофора?

А) да

Б) нет (+)

В) только если нет движущегося автотранспорта



Вопрос 7.

Как правильно обходить трамвай?

А) только сзади

Б) только спереди (+)

В) без разницы, оба ответы верны


Вопрос 8.

На картинке изображен дорожный знак. Что он означает?

А) движение пешеходов запрещено

Б) движение пешеходов разрешено (+)

В) пешеходный переход

Вопрос 9.

Если отсутствует пешеходный переход, в каком месте пешеходы могут пересекать проезжую часть?

А) в участках проезжей части, где мало автомобилей, под прямым углом к бордюру (+)

Б) на перекрестках

В) без разницы, оба ответы верны


Вопрос 10.

На картинке изображена ситуация. В каком участке проезжей части пешеходам разрешается переходить дорогу?

А) 1 (+)

Б) 2

В) 3 (+)

Г) 4

Д) 5 (+)


Ключ к тесту



Вариант № 1

В

Б

А

В

В

Б

Б

Б

А

А,В,Д



Высокий уровень- 1-10 баллов – ребенок самостоятельно умеет осуществлять действия по правилам ПДД. Умеет самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке и не создавать помех движению транспорта.

Средний уровень – 5- 8 баллов. Учащийся осознано приступает к выполнению заданий по ПДД, однако без внешней помощи организовать свои действия и довести их до конца не может; в сотрудничестве с учителем работает относительно успешно.

Низкий уровень – 0-5 баллов. Отсутствуют навыки безопасного поведения на улицах и на дорогах, или учащийся не может выполнять задания, может выполнять лишь отдельные умения.













Тест по ПДД: "Элементы дороги" к занятию № 12

Цель: проверка знаний дорожных элементов дороги.

Задачи:
1. Закрепить знания детей о дорожных элементах дороги;
2. Уметь оценивать дорожную обстановку и правильно реагировать на сложившуюся ситуацию на дороге;
3. Воспитывать чувство ответственности за личную безопасность и безопасность других участников дорожного движения; 

Возраст: 10–13 лет
Формат: Вопросы с выбором ответа (+ пояснения)

1. Что такое "элементы дороги"?

Это:
а) Только асфальт и разметка
б) Все части дороги, по которым движется транспорт и пешеходы ✅
в) Только светофоры и знаки

Пояснение: Дорога включает не только проезжую часть, но и тротуары, обочины, разделительные полосы и другие элементы.

2. Что относится к элементам дороги?

Выбери неверный вариант:
а) Тротуар
б) Обочина
в) Лесополоса рядом с дорогой ✅

Пояснение: Лесополоса не является частью дороги, хотя может находиться рядом.

3. Где должны двигаться пешеходы вне населённого пункта, если нет тротуара?

а) По проезжей части
б) По обочине навстречу транспорту ✅
в) По разделительной полосе

Пояснение: Так пешеходы видят приближающиеся машины и могут вовремя отойти в сторону.

4. Что такое "проезжая часть"?

а) Место для игр и прогулок
б) Часть дороги для движения транспорта ✅
в) Только место для велосипедистов

Пояснение: По проезжей части ездят автомобили, мотоциклы и велосипеды (если нет велодорожки).

5. Для чего нужна разделительная полоса?

а) Чтобы разделять потоки машин ✅
б) Для парковки автомобилей
в) Для перехода пешеходов

Пояснение: Она предотвращает лобовые столкновения (например, на трассах).

6. Можно ли переходить дорогу по островку безопасности?

а) Да, но только если горит зелёный сигнал светофора ✅
б) Нет, это место для машин
в) Да, в любом месте

Пояснение: Островок безопасности — часть пешеходного перехода, но переходить нужно строго на зелёный свет!

7. Что такое "обочина"?

а) Край дороги, где можно остановиться в случае поломки ✅
б) Место для катания на скейтборде
в) Только грунтовая дорога

Пояснение: Обочина не предназначена для движения, но на ней можно стоять с аварийной сигнализацией.

8. Как отличить тротуар от проезжей части?

а) Тротуар приподнят над дорогой и отделён бордюром ✅
б) Тротуар всегда покрыт плиткой
в) На тротуаре рисуют стрелки

Пояснение: Бордюр и высота — главные признаки. На тротуаре могут быть плитка, асфальт или бетон.

9. Что НЕ является элементом дороги?

а) Пешеходный переход
б) Дорожные знаки
в) Лавочка у дороги ✅

Пояснение: Лавочка — элемент двора или парка, а не дороги.

10. Зачем нужна разметка на дороге?

а) Чтобы дорога выглядела красиво
б) Для организации движения и безопасности ✅
в) Только для водителей

Пояснение: Разметка показывает, где можно переходить, обгонять или поворачивать.





Ключ для проверки:

  1. б

  2. в

  3. б

  4. б

  5. а

  6. а

  7. а

  8. а

  9. в

  10. б

Критерии оценки:

  • 9–10 правильных ответов: "Отлично! Ты знаешь ПДД как настоящий инспектор!"

  • 6–8: "Хорошо, но повтори элементы дороги!"

  • Менее 6: "Нужно изучить тему ещё раз. Обрати внимание на раздел 'Дорога и её части' в учебнике ПДД"































Тест по ПДД: "Правила безопасности пешеходов на железной дороге" к занятию № 20

Возраст: 10–13 лет
Формат: 10 вопросов с выбором ответа (+ пояснения для закрепления правил)

Цель: проверка знаний правил безопасности на железной дороге.

Задачи:
1. Закрепить знания детей о правилах безопасности на железной дороге.;
2. Уметь оценивать дорожную обстановку и правильно реагировать на сложившуюся ситуацию на железной дороге;
3. Воспитывать чувство ответственности за личную безопасность и безопасность других участников дорожного движения; 



1. Где можно переходить железнодорожные пути?

а) В любом месте, если нет поезда
б) Только по пешеходным переходам, мостам или тоннелям ✅
в) Между рельсами, если хороший обзор

Пояснение: Переходить пути можно только в специально оборудованных местах (п. 4.1 ПДД).

2. Что нужно сделать перед переходом через пути?

а) Убедиться, что нет приближающегося поезда ✅
б) Надеть наушники и перебежать
в) Махнуть рукой машинисту

Пояснение: Поезд нельзя остановить быстро! Даже если он далеко, он может появиться внезапно.

3. Можно ли переходить пути, если шлагбаум только начинает закрываться?

а) Да, если успеть перебежать
б) Нет, это смертельно опасно! ✅
в) Только если нет красного сигнала

Пояснение: Запрещено переходить при закрывающемся шлагбауме или звуковом сигнале (п. 4.11 ПДД).

4. Почему нельзя ходить по путям?

а) Это скучно
б) Можно споткнуться о шпалы
в) Поезд может появиться внезапно, а из-за шума его не слышно ✅

Пояснение: Поезд движется бесшумно на электрической тяге, а тормозной путь — до 1 км!

5. Что означает мигающий красный свет светофора на переезде?

а) Можно переходить, если нет поезда
б) Движение запрещено — приближается поезд ✅
в) Нужно ускориться

Пояснение: Красный мигающий сигнал — главный запрещающий знак на ЖД переездах.

6. Можно ли играть на железнодорожных путях?

а) Да, если взрослые разрешают
б) Нет, это смертельно опасно! ✅
в) Только на заброшенных путях

Пояснение: Даже "неактивные" пути могут внезапно использоваться для движения составов.

7. Что делать, если ты уронил что-то на рельсы?

а) Быстро поднять и отойти
б) Не трогать — сообщить дежурному по станции ✅
в) Позвать друга помочь

Пояснение: Запрещено находиться на путях без необходимости! Даже телефон под поездом — не повод рисковать жизнью.

8. Какой знак предупреждает о ЖД переезде без шлагбаума?

а)

б)

в) 

Пояснение: Знак 1.2 — красный треугольник с паровозом.

9. Можно ли перелезать через вагоны стоящего поезда?

а) Да, если он долго стоит
б) Нет — можно попасть под другой состав ✅
в) Только если торопишься

Пояснение: Стоящий поезд может внезапно тронуться, а на соседних путях могут ехать другие составы.

10. Что делать, если застрял между шлагбаумами на переезде?

а) Бежать к выходу
б) Закрыть уши и ждать
в) Немедленно покинуть пути через аварийный выход (если есть) или звать помощь ✅

Пояснение: В экстренной ситуации зови дежурного или звони 112.



Ключ для проверки:

  1. б

  2. а

  3. б

  4. в

  5. б

  6. б

  7. б

  8. а

  9. б

  10. в

Критерии оценки:

  • 9–10 правильных ответов: "Ты — суперзнаток безопасности на ЖД! Расскажи правила друзьям!"

  • 6–8: "Хорошо, но повтори правила перехода через пути!"

  • Менее 6: "Опасно! Изучи тему снова. Посмотри видео РЖД о безопасности: https://bezopasnost-rzd.ru".

Дополнительно:

  • Проведите практическое занятие у учебного переезда (с макетом светофора).

  • Покажите ролик с экспериментом "Тормозной путь поезда" (например, от РЖД).

Важно: На железной дороге нет мелочей — даже 1 ошибка может стоить жизни!











Тест: "Оказание первой помощи при ДТП "

Возраст: 10–13 лет
Цель: Проверить знание базовых правил первой помощи

1. Что нужно сделать в первую очередь, если ты увидел человека, пострадавшего в ДТП?

а) Быстро подбежать и начать помощь
б) Оценить обстановку: убедиться, что нет опасности (огонь, движущиеся машины) ✅
в) Сфотографировать и выложить в соцсети

Правильно: Сначала убедись, что тебе ничего не угрожает! Иначе помощь понадобится и тебе.

2. Как правильно вызвать скорую помощь?

а) Кричать «Помогите!»
б) Позвонить 103 или 112, чётко назвать адрес и что случилось ✅
в) Написать сообщение другу

Важно: Диспетчеру скажи:

  • Где произошло (улица, дом, ориентиры).

  • Сколько пострадавших.

  • Какие травмы (кровь, человек без сознания).

3. У пострадавшего сильное кровотечение из руки. Что делать?

а) Наложить тугую повязку из чистой ткани (шарфа, бинта) выше раны ✅
б) Полить рану водой из бутылки
в) Засыпать землёй

Запомни:

  • Если кровь алая и бьёт фонтаном — это артериальное кровотечение (жгут или давящая повязка).

  • Если тёмная и течёт медленно — венозное (давящая повязка на рану).

4. Что делать, если человек без сознания, но дышит?

а) Дать воды
б) Повернуть на бок, чтобы не захлебнулся рвотой ✅
в) Трясти за плечи

Правило: Поза «восстановительного положения» — на боку, рука под головой, нога согнута.

5. Как помочь при ожоге (например, от горячей выхлопной трубы)?

а) Помазать маслом
б) Охладить чистой прохладной водой 10–15 минут ✅
в) Проткнуть пузыри

Нельзя: Лёд, масло, зубную пасту — это усугубит травму!

6. Что делать, если человек сломал ногу?

а) Попытаться вправить кость
б) Зафиксировать ногу шиной (доска, палка) и вызвать помощь ✅
в) Заставить идти

Фиксация: Шину накладывают так, чтобы обездвижить суставы выше и ниже перелома.

7. Как помочь при солнечном ударе?

а) Увести в тень, дать воды, положить холод на голову ✅
б) Отправить загорать дальше
в) Разрешить есть мороженое

Признаки: Головная боль, тошнота, покраснение лица.

8. Что делать, если в ране стекло или другой предмет?

а) Вытащить его
б) Не трогать, зафиксировать повязкой вокруг предмета ✅
в) Промыть рану

Важно: Извлечение предмета может усилить кровотечение!

9. Нужно ли давать таблетки пострадавшему?

а) Да, если они есть в аптечке
б) Только если это его личные лекарства (например, от астмы) ✅
в) Дать аспирин при любой боли

Запрещено: Давать лекарства без указания врача!

9. Правильный способ остановки артериального кровотечения?

а). Наложения на рану давящей повязки.

б) Наложения жгута или резкое сгибание конечности в суставе.

Признаки: Артериальное кровотечение — самое опасное! Кровь алая, бьет фонтаном или пульсирует.

Ключ для проверки:

  1. б

  2. б

  3. а

  4. б

  5. б

  6. б

  7. а

  8. б

  9. б

  10. б

Оценка:

  • 9–10 правильных ответов: Ты готов спасать жизни!

  • 6–8: Хорошо, но повтори правила.

  • Менее 6: Пройди обучающий курс первой помощи (например, на сайте Красного Креста).

Дополнительно:

  • Проведите практическое занятие с бинтами и шинами.

  • Покажите видео «Первая помощь за 5 минут» (например, от МЧС).

Помни: Даже дети могут спасти жизнь, если знают основы первой помощи!

































Итоговое тестирование



1 . Как должен поступить пешеход в этой ситуации?



1. Пройти перед автомобилем, убедившись, что он остановился и уступает Вам дорогу.

2. Пройти первым.

3. Уступить автомобилю











2. Как правильно переходить проезжую часть ?

1. В любом месте по пешеходному переходу.

2. За спиной и перед грудью регулировщика, убедившись, что транспорт вас пропускает.

3. Переход запрещен.







3. С какой стороны регулировщика разрешен переход ?

1. Переход запрещен.

2. За спиной и перед грудью регулировщика.

3. В любом месте по пешеходному переходу.











4. С какой стороны регулировщика разрешен переход?

1. За спиной регулировщика, убедившись, что транспорт вас пропускает.

2. Переход запрещен.

3. В любом месте по пешеходному переходу.









5. На что должны обращать внимание пешеходы, при переходе?

1 . На котенка.

2. На машины, поворачивающие направо.

3. На сигналы регулировщика.

4. На машины и на сигналы регулировщика.







6. В каких случаях можно переходить проезжую часть не спускаясь в подземный переход?

1 . При отсутствии транспорта.

2. Если есть подземный переход, переходить нужно только по нему.

3. Если опаздываешь в школу.







7 . Где нужно ожидать общественный транспорт?

1. В любом месте;

2. На проезжей части.

3. Транспорт нужно ждать на остановке, при этом ни в коем случае нельзя выходить на проезжую часть!









8. Можно ли переходить проезжую часть в зоне видимости пешеходного перехода?

1. Можно

2 . Нельзя.

3. Можно, если пропустить транспорт.











9. Имеют ли пешеходы преимущественное право перехода?

1 . Имеют

2. Не имеют

















1 0. Как правильно обходить трамвай?

1. Только спереди;

2. Только сзади;

3. Подождать, когда транспорт отъедет от остановки, тогда дорога будет хорошо видна в обе стороны.









11. Поставить под номером знака правильный ответ.









1 2 3 4 5





1. Велосипедная дорожка.

2. Осторожно пешеходный переход.

3. Железнодорожный переезд без шлагбаума.

4. Движение пешеходов запрещено.

5. Езда на велосипеде запрещена;

6. Движение только для пешеходов



12. Разрешается ли пешеходам переходить через дорогу, если нет пешеходного перехода?

1) Запрещается, необходимо дойти до ближайшего светофора.

2) Разрешается переходить дорогу, где она хорошо просматривается в обе стороны при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка.



13. В каком месте разрешается пешеходам пересекать проезжую часть при отсутствии пешеходного перехода?

1) На участках, где она хорошо просматривается в обе стороны (при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка), под прямым углом к краю проезжей части.

2) На перекрестках по линии тротуаров или обочин.

3) Во всех перечисленных местах.



14. В каком из этих мест пешеходу разрешено пересекать проезжую часть?









1 5. Что означает эта дорожная разметка?

1) Место перегона животных.

2) Место пересечения велосипедной дорожки с проезжей частью.

3) Пешеходный переход.



1 6. Что обозначает данная разметка?

1) Пешеходный переход, где движение регулируется светофором.

2) Место, где пешеходная дорожка пересекает проезжую часть.

3) Пешеходный переход, стрелки разметки указывают направление движения пешеходов.









Ключ к тесту



Вариант № 1

1

2

1

1

4

2

3

2

1

3

1-3, 2-2, 3-4, 4-1, 5-6

2

3

3

2

3



Высокий уровень- 16-17 баллов – ребенок самостоятельно умеет осуществлять действия по правилам ПДД. Умеет самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке и не создавать помех движению транспорта.

Средний уровень – 12 -15 баллов. Учащийся осознано приступает к выполнению заданий по ПДД, однако без внешней помощи организовать свои действия и довести их до конца не может; в сотрудничестве с учителем работает относительно успешно.

Низкий уровень – 0-11 баллов. Отсутствуют навыки безопасного поведения на улицах и на дорогах, или учащийся не может выполнять задания, может выполнять лишь отдельные умения






3.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ


Занятие кружка «Юные инспектора движения»

Цель: Изучение правил дорожного движения, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, проверка и закрепление навыков безопасного поведения детей на улицах.

Задачи:
• Образовательные:
активизация интереса к предмету через игровую деятельность;
формирование умений применять полученные знания в нестандартной ситуации;
формирование умений выбирать рациональные способы выполнения работы;
закрепление правил дорожного движения;
формирование умений коллективной работы.
• Воспитательные:
воспитать систему взглядов на окружающий мир;
воспитать способность следовать нормам поведения;
воспитать нормы социального поведения детей;
воспитать уважительное отношение к предмету.
• Развивающие:
развитие речи, мышления, памяти;
развитие сенсорной и эмоционально-волевой сфер личности;
развитие навыков определения опасных дорожных зон и ситуаций;
развитие умственной деятельности, способности наблюдать, делать выводы, проверять результаты.

Формирование УУД


1. Познавательные

  • Умение строить высказывания

  • Умение формулировать проблему

  • Овладевание логическими операциями(сравнение,классификация,анализ,синтез)

  • Поиск информации

2. Регулятивные

  • Умение ставить перед собой цель

  • Планирование и прогнозирование ситуации

  • Нахожде6ие способов преодоления жизненных проблем.


3.Личностные

  • Умение сосуществовать с другими людьми (с одноклассниками)

  • Умение сопереживать

  • Умение оказывать взаимопомощь

  • Умение проявлять отзывчивость

4. Коммуникативные

  • Умение взаимодействовать в социуме

  • Умение вступать в диалог

  • Учитывать мнение собеседника

  • Убеждать или соглашаться с оппонентом


Оборудование и материалы для занятия:

  • Макет светофора, интерактивная доска, презентация


Ход мероприятия

Учитель. Мы все живем сегодня в век скоростей, в век научно-технического прогресса. По современным дорогам мчатся быстроходные автомобили, в воздухе летят сверхзвуковые лайнеры и космические корабли, по морям и океанам плывут быстроходные суда. Все вокруг торопятся, спешат.

Одна секунда…. Много это или мало? Для пешехода одна секунда - пустяк, шаг шагнуть. А для водителя секунда – вещь весьма серьезная. За 1 секунду машина, идущая со скоростью 60 км/ч, проезжает больше 16 м, а со скоростью 80 км/ч – 22м.

Как порой бывает машина совсем близко, а мы перебегаем дорогу. Нам и невдомек, что водитель не успеет вовремя остановиться. Автомобиль движется юзом даже тогда, когда нажаты тормоза. А на ледяной дороге машина остановится только через400 метров. Помните об этом! На дорогах, где есть транспорт, шутки плохи.

Знания Правил дорожного движения - залог безопасности на дорогах. Сейчас я проверю, какие вы внимательные пешеходы и готовы ли вы к игре, проведем разминку.

1.Разминка:

Я вам задаю вопрос, а вы отвечаете «да» или «нет».
- Что хотите - говорите, в море сладкая вода? (Нет)
- Что хотите - говорите, красный свет - проезда нет? (Да)
- Что хотите - говорите, каждый раз, идя домой, играем мы на мостовой? (Нет)
- Что хотите - говорите, но если очень вы спешите, то перед транспортом бежите? (Нет)
- Что хотите - говорите, мы всегда идем вперед только там, где переход? (Да)
- Что хотите - говорите, мы бежим вперед так скоро, что не видим светофора? (Нет)
- Что хотите - говорите, на знаке «здесь проезда нет» нарисован человек? (Нет)

- Что хотите - говорите, на круглых знаках красный цвет означает «здесь запрет»? (Да)

Машин на дорогах становится всё больше и больше. Но автомобиль наградил человека не только удобствами – он может стать причиной несчастий.

чтобы этого не произошло нужно знать дорожные знаки и водителям и пешеходам.

Когда – то давно люди ходили просто пешком, но это было медленно и неудобно. Вот они и сели на лошадь, а потом в телеги, сани, кареты. Когда появились быстроходные машины, они оказали неоценимую помощь человеку как в перевозках народнохозяйственных грузов, так и в перевозке пассажиров, но увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий. Подсчитано, что с момента появления первых автомобилей на улицах и дорогах нашей планеты под колёсами погибло более двух с половиной миллионов человек. Сейчас в автомобильных катастрофах во всём мире гибнет ежегодно около 300 тысяч человек. К этому надо добавить, что миллионы людей получают при дорожно-транспортных происшествиях разного рода физические и психические травмы. Чтобы знать правила движения, их надо изучать и строго соблюдать.

Загадки о видах транспорта.

Этот конь не ест овса, вместо ног два колеса,

Сядь верхом и мчись на нём! Только лучше правь рулём. (велосипед)


Дом по улице идёт, на работу всех везёт,

Не на курьих ножках, а в резиновых сапожках. (автобус)


В поле лестница лежит, дом по лестнице бежит. (поезд)


Летит птица – небылица, а внутри народ сидит

И друг с другом говорит. (самолёт)

Что за дом по реке плывёт, и людей везёт? (Корабль)

Не летает, не жужжит, жук по улице бежит.

И горят в глазах жука два блестящих огонька. (автомобиль)



Стихотворение-игра «Запрещается-разрешается».

Если едешь ты в трамвае и вокруг тебя народ, Не толкаясь, не зевая, проходи скорей вперёд.

Ехать зайцем, как известно (запрещается)

Уступить старушке место (Разрешается).


Если ты гуляешь просто, всё равно вперёд гляди,

Через шумный перекрёсток поскорее проходи.

Переход при красном свете (запрещается).

При зелёном всем на свете (разрешается).


И проспекты и бульвары, всюду улицы шумны.

Проходи через дорогу только по переходу ты.

Тут стоять, мешать народу (запрещается).

Быть примерным пешеходом (разрешается).


Играть на мостовой…(запрещается)
- Переходить улицы при зелёном сигнале светофора…(разрешается)
- Перебегать улицу перед близко идущим транспортом…(запрещается)
- Идти толпой по тротуару…(разрешается)
- Переходить улицу по подземному переходу…(разрешается)
- Переходить улицу при жёлтом сигнале светофора…(запрещается)
- Помогать старикам и старушкам переходить улицу…(разрешается)
- Велосипедистам цепляться за проезжие машины…(запрещается)
- Выбегать на проезжую часть дороги…(запрещается)
- Кататься на велосипеде, не держась за руль…(запрещается)

Игра: « Говорящие знаки»

1. Я хочу спросить про знак.

Нарисован он вот так:

В треугольнике ребята

Со всех ног бегут куда-то. («Дети»)


2.Знак висит у переезда:

Беззаботности нет места.

Тут шлагбаум не положен,

Буду очень осторожен ( Паровоз)


3. Чудо-конь – велосипед.

Можно ехать или нет?

Странный этот синий знак.

Не понять его никак! ( Велосипедная дорожка)

4. Форма странная у знака.

Больше нет таких, ребята!

Не квадрат он и не круг,

А машины встали вдруг.( Движение без остановки запрещено)


5. Тормози скорей, шофер!

Можно врезаться в забор!

Кто нам путь загородил

И дорогу перекрыл? ( Железнодорожный переезд со шлагбаумом)

6. Если ты спешишь в пути через улицу пройти,

Там иди, где весь народ, там, где знак ….( Пешеходный переход)

Учитель: Чтобы перейти улицу, как положено на зеленый свет, надо подождать всего 30-35 секунд. Если кто-то захочет сэкономить эти секунды, то может поплатиться своим здоровьем или даже жизнью.

3.Игра «Найди нарушителей»

Посмотри внимательно на картинку. Кто из пе­шеходов и водителей нарушает Правила дорожно­го движения? Нарушителей обведи красным карандашом.

 



Определи знак


Поставь нужные цифры в квадратиках с назва­ниями дорожных знаков.


1 2 3 4

- Движение пешеходов запрещено

- Движение на велосипедах запрещено

- Пешеходный переход (знак для пешеходов)

- Пешеходный переход (знак для водителей)


6. Выбери правильный путь движения

Мальчик стоит и смотрит на схему дороги.

Помоги ему безопасно дойти:

1. до дома, где живёт его друг;

2. от дома друга до парка;

3. от парка до магазина;

4. от магазина до дома, где живёт мальчик.

Изобрази его путь стрелками разного цвета

Викторина « Правила дорожного движения».


1. В каком порядке расположены сигналы светофора сверху вниз?

(красный, желтый, зелёный)
2. Что обозначает красный свет светофора? (стоп)
3. Что обозначает желтый свет светофора? ( внимание)
4. Что обозначает зелёный свет светофора? (иди)
5. Человек, совершающий пешком движение по улице.(пешеход)
6. С какого возраста дети могут ездить на велосипеде по шоссе? (с 14 лет)
7. Номер телефона скорой помощи. (03)
8. Обозначенное место для перехода проезжей части улицы.(переход)

9. Почему улицу надо переходить только на перекрёстке или на пешеходном переходе?

10. Почему нельзя переходить улицу на красный или жёлтый свет?

11. Почему опасно переходить улицу бегом?

12. Почему опасно переходить улицу наискосок?

13. Чем опасна стоящая машина?

14. Чем опасны кусты и деревья на улице

15. Почему нельзя ходить по проезжей части улицы?

16. Как ходить по дороге, на которой нет тротуара?

17. С какого возраста можно ездить на велосипеде по улицам и дорогам?

18. Чем опасны машины с прицепом?

Учитель: Молодцы, ребята! Ребята, закон улиц и дорог, который называется «Правила дорожного движения», - строгий. Он не прощает, если пешеход идет по улице, как ему вздумается, не соблюдая правил. Но это закон очень добрый – он охраняет от страшного несчастья, бережет жизни людей. ПДД очень важны. Знать их должен каждый взрослый и каждый ребенок. Не нарушайте их, тогда у вас не будет несчастных случаев на дорогах, и вы вырастите крепкими и здоровыми.


Список использованной литературы

1.Дорожная безопасность. Учебная книжка-тетрадь. – Издательский дом «Третий рим» – М.: 2005 г.

2.Правила дорожного движения Российской Федерации. - М: ООО «ИДТР», 2013.- 64 с.

3.Иллюстрации: Дорожная безопасность. Учебная книжка-тетрадь. – Издательский дом «Третий рим» – М.: 2005 г.

4.Дорожные знаки: Правила дорожного движения Российской Федерации. - М: ООО «ИДТР», 2013.- 64 с.












Кроссворды по ПДД для учащихся 5-7 класса (с ответами)

Цель: углублять знания учащихся о правилах дорожного движения по средствам решения кроссвордов.
Задачи:
1. Формировать представления школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам;
2. Развивать умение различать дорожные знаки;
3. Воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
Описание:
Данная разработка будет полезна классным руководителям для внеклассных мероприятий и классных часов. Предназначен материал для обучающихся 5 класса. Работа содержит три кроссворда, где ключевыми словами является словосочетание ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Кроссворд №1 «Доскажи словечко»
1. Пешеходный … ?
2. Велосипедная … ?
3. Дорожная … ?
4. Транспортное … ?
5. Дорожные … ?
6. … светофора?
7. Общественный … ?




Ответ:







Кроссворд №2 «Блиц-вопрос»
1. Человек, совершающий движение пешком?
2. Место посадки и высадки пассажиров?
3. Дорога трамвая?
4. Трёхглазый постовой?
5. Перемещение пешехода из одного места в другое?
6. Громкий звуковой сигнал специальной машины?
7. Дорожка вдоль дороги, не для машин?
8. Проезжая часть, автотрасса?
9. Подземный вид общественного транспорта?



















Ответ:

















КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

дополнительной общеразвивающей программы

кружка «Юные инспектора движения»

на 2025-2026 уч.год

Таблица №3

п/п

Название темы занятия

Кол-во

часов

Дата по расписанию

Формы контроля\аттестация

Примечание (корректировка)

По плану

По факту

Раздел 1.Вводное занятие

«Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности» Знакомство.

1

Сентябрь


Входная диагностика


Раздел 2.Что такое ЮИД?

Положение об отрядах юных инспекторов движения. Определение структуры отряда. Выборы командира отряда, его заместителя, командиров групп. Выбор девиза, речевки

1

Сентябрь


Творческая работа


Дорожное движение, виды дорог и их элементы, группы дорожных знаков, светофор и регулировщик.

1

Сентябрь


Фронтальный опрос


Дорожное движение, виды дорог и их элементы, группы дорожных знаков, светофор и регулировщик.

1

Сентябрь


Тест


Раздел 3. История возникновения ПДД

Откуда появилось понятие « ПДД».

1

Октябрь


Фронтальный опрос


История возникновения транспорта.

1

Октябрь


Фронтальный опрос


Как развивалось транспортное производство.

1

Октябрь


Кросворд


Раздел 4. Зачем нужно знать ПДД

Зачем нужны правила ПДД?

1

Октябрь


Фронтальный опрос


Правила безопасности для пешеходов. Создание памяток.

1

Ноябрь


Творческое задание


Как должен вести себя пассажир. Отгадывание кроссвордов.

1

Ноябрь


Кроссворд


«Я-велосипедист»

1

Ноябрь


Практическая работа


Что такое элементы дороги и что к ним относится ?

1

Ноябрь


Тест


Раздел 5. Группы дорожных знаков и их функции.

Запрещающие знаки.

1

Декабрь


Игра


Предупреждающие знаки.

1

Декабрь


Игра


Информационно-указательные знаки.

1

Декабрь


Игра


Предписывающие знаки.

1

Декабрь


Игра


Знаки приоритета. Знаки сервиса. Знаки дополнительной информации.

1

Январь


Игра


«Нарисуй дорожный знак!»

1

Январь


Творческое задание


Раздел 6. На железной дороге.

19-20

Правила безопасности пешеходов на железной дороге.

2


Январь


Тест


21

Что запрещено, а что можно?

1

Февраль


Игра


22

Конкурс рисунков на тему: «Правила безопасности на железной дороге».

1

Февраль


Творческое задание


Раздел 7. « Светофор мой друг»

23

Светофорное регулирование движения. Значение сигналов светофора.

1

Февраль


Игра


24

Тренировка в подаче сигналов регулировщика. Наблюдение за работой регулировщика на перекрестке.

1

Март


Практическое задание


25

Создание памяток

1

Март


Творческое задание


Раздел 8.Оказание первой медицинской помощи

26-27

Оказание первой медицинской помощи при ушибах, порезах, ссадинах.

2

Март


Практическое задание


28-29

Оказание первой медицинской помощи при обмороках, потере сознания, ожогах.

2

Апрель


Практическое задание


30

Оказание первой медицинской помощи при переломах, кровотечении.

1

Апрель


Практическое задание


31

Оказание первой помощи

1

Апрель


Тест


Раздел 9.Итоги

32

Викторина «Знаток ПДД»

1

Май


Викторина


33

Аптечка автомобиля и ее содержимое.

1

Май


Практическое задание


34

Подведение итогов: Викторина «Что мы выучили за год?»

1

Май


Тестирование





ЛИСТ КОРРЕКТИРОВКИ

дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Юные инспектора движения»

Таблица №4

п/п

Причина корректировки

Дата

Согласование

заведующим

подразделения

( подпись)




















































































































3.5.КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ дополнительной общеразвивающей программы

кружка «Юные инспектора движения»

Таблица №5


п\п

Наименование мероприятия

Направление воспитательной работы

Сроки

Отметка о выполнении

1.

Посвящение учащихся в ЮИД

 Социально-правовое воспитание

сентябрь


2.

Конкурс рисунков «Мой друг Светофор»

Эстетическое воспитание


3.

Конкурс «Безопасность дорожного движения».

 Социально-правовое воспитание

октябрь


4.

Организация и проведение викторин: «Красный, желтый, зеленый»; «Безопасный маршрут»; «Счастливый поворот»;

«Внимание - улица!»

 Социально-правовое воспитание

1 раз в четверть


5.

День памяти жертв ДТП

 Социально-правовое воспитание

ноябрь


6.

Встреча с инспектором ОГИБДД

 Социально-правовое воспитание


7.

Выступление с агитбригадой по ПДД в начальных классах.

 Социально-правовое воспитание


8.

Конкурс «Безопасный Новый год»

Социально-правовое воспитание

декабрь


9

Работа отрядов ЮИД по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

 Социально-правовое воспитание


постоянно


10.

Проведение акции «Знай ПДД» в начальной школе

 Социально-правовое воспитание

февраль


11.

Викторина «В стране оживших знаков»

 Социально-правовое воспитание

март


12.

Конкурс рисунков «Дорожная азбука», «Мы рисуем улицу»

Эстетическое воспитание

апрель


13.

Проведение инструктажей с учащимися по ПДД перед каникулами, походами, экскурсиями

 Социально-правовое воспитание

постоянно перед каникулами


14.

Конкурс «Безопасное колесо»

 Социально-правовое воспитание


май
















63