Разработала: учитель культуры родного края
МБОУ «Чубаевская ООШ» Урмарского района ЧР
Никифорова Людмила Федоровна
Возраст детей: 10-12 лет Срок реализации: 1 год.
В настоящее время обучение детей карвингу – декоративной резьбе по овощам и фруктам,
в программах общеобразовательных школ не предусмотрено. Оно проводится только в учреждениях среднего профессионального образования, ориентированных на выпуск специалистов для работы в сфере быта и общественного питания. Поэтому программа обучения карвингу детей школьного возраста является инновационной. Ее реализация в рамках внеурочной деятельности позволит:
- - расширить знания детей об овощах и фруктах и о возможностях их использования для создания декоративных изделий и композиций;
- - расширить знания об истории карвинга, о вырезаемых предметах, и о создании декоративных композиций из овощей и фруктов;
- - улучшить мелкую моторику рук и научить детей полезным навыкам работы с режущим инструментом, с овощами и фруктами.
Занятия карвингом будут способствовать:
- - выработке у детей таких жизненно важных личностных качеств, как трудолюбие, аккуратность, собранность, коммуникабельность, концентрация внимания на выполняемой работе;
- - развитию художественного вкуса, изобретательности, воображения, образного мышления, творческому самовыражению и повышению самооценки.
Именно эти возможности программы определяют ее актуальность и педагогическую целесообразность.
Цель программы:
- Научиться базовым элементам карвинга- резьбе, вырезанию, украшению из блюд и овощей.
Задачи программы:
- - приобщение детей к посильному, творческому труду, обучение культуре его выполнения;
- - расширение кругозора и художественно-эстетическое воспитание детей;
- - предоставление возможности самовыражения и раскрытие творческих способностей;
- - обучение практическим навыкам, полезным в повседневной жизни для занятий другими интересными детям видами деятельности (художественным творчеством, исследовательской, конструкторской работой и пр.).
По окончании курса учащиеся должны знать :
- историю возникновения техники карвинга;
- сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
- различать виды и техники карвинга;
- о технике безопасности при работе с материалами и инструментами.
Должны уметь:
- владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;
- владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах;
- выполнять творческие композиции.
Основные формы и методы работы:
- Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности учителя и учащихся. В связи с этим в программе используются следующие формы работы:
- индивидуальная,
- коллективная,
- творческие задания,
- лекционные занятия,
- фото-отчет с творческими упражнениями.
Средства обучения :
- вырезки из журналов, дискеты, видеокассеты;
- методические пособия и книги по искусству карвинга;
- инструменты и материалы к занятиям;
- готовые проекты мастеров карвинга.
Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.
Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах, делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.
Специальные инструменты и приспособления
– приспособления для фигурной нарезки;
– ложки-выемки;
– граверный нож с лезвием в виде треугольника;
– калибровочный нож;
– серпантинорез;
– овальный нож с вогнутым лезвием понадобится;
– треугольный нож с узким вогнутым лезвием;
– выемки
Вспомогательные инструменты и приспособления
– разделочные доски.
– миксер или блендер для изготовления овощного или фруктового пюре;
– формочки для желе;
– кондитерский шприц с различными насадками для оформления съедобных композиций украшениями из крема;
– ножи для теста;
– миски, кастрюли, сотейники различного объема;
– деревянные шпажки и зубочистки для скрепления деталей объемных украшений;
– декоративные коктейльные шпажки и многое другое.
- 1. Храни нож в указанном месте с закрытым лезвием.
- 2. Не работай тупым и неисправным ножом.
- 3. Не держи нож лезвием вверх. Подавай нож товарищу ручкой вперед.
- 4. Стопку бумаги или картон разрезай только по фальц линейке с высоким бортиком.
- 5. При обстругивании реек держи ручку выше лезвия. Режь только от себя.
- 6. Пользуйся ножом с закругленным лезвием, не применяй нож складной с неисправным или слишком тугим шарниром.
- мандарины разных размеров;
- зубочистки для крепления;
- гроздья рябины или любые веточки для рук;
- шарфик (связать крючком или взять любую ленточку);
- гвоздика для оформления лица;
-мерные стаканчики вместо ведра на голове;
-ваша фантазия!