СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Капуста"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данную работу можно использовать как образец для создания проектов учащимися.

Просмотр содержимого документа
«проект "Капуста"»

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

центр детского творчества

«Город мастеров»

Рыбинского района Ярославской области






Выставка «Юннат 2014»

«Чудеса на грядке»


Тема исследования:

«Капуста – королева грядки»








Выполнил: Матвеев Иван,

ученик 3 класса МОУ Милюшинская СОШ

Руководитель: Осипова Любовь Петровна,

учитель начальных классов.



2014 – 2015 учебный год.


Содержание.

Введение………………………………………………………………………….............................2

Глава I. Преимущества капусты как сельскохозяйственной культуры для выращивания.……………………………………………………………………………………….3

1.1. Капуста как сельскохозяйственная культура для выращивания………………………..3

1.2. Необходимые условия для выращивания капусты……………………………………….6

Глава II. Опытническая деятельность по выращиванию различных видов капусты.…………8

Вывод………………………………………………………………………………………………..9

Библиографический список……………………………………………………………………….10

Приложения………………………………………………………………………………………..11
























Введение.

Согласно легенде, русское слово «капуста» произошло от латинского caput, что в переводе означает «голова». И если главу стола хлеб вы поменяете на кочан капусты, то польза для здоровья и фигуры будет на лицо уже в самом ближайшем времени.

Капуста — абсолютно уникальна по количеству полезных и питательных веществ, которые входят в состав ее листьев и кочана. Поэтому она была так популярна у наших предков. До сих пор посевы этого овоща составляют около 30% от общего числа овощных грядок, а славяне в среднем в год съедают в семь раз больше капусты, чем, к примеру, американцы. В чем же секрет этого овоща? Капуста содержит в себе малое количество сахара, но много воды, клетчатки и балластных веществ, что делает ее низкокалорийной (24 ккал на 100 гр сырой капусты и 15 ккал — вареной на пару) и в то же время питательной, за что, собственно, этот овощ и называют «метелкой» или «чистильщиком».

Еще в капусте содержится большое количество крахмала, пектина и самых разнообразных кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, фумаровая. По содержанию белков капуста занимает одно из ведущих мест среди овощей и зелени после шпината, укропа и петрушки. По содержанию витамина С королева грядки дает фору таким чемпионам, как апельсины, а по содержанию кальция — даже коровьему молоку.

Цель исследования: выявить, для какого вида капусты наиболее благоприятна почва на пришкольном участке МОУ Милюшинской СОШ.

Задачи исследования:

- проанализировать научную литературу по проблеме выращивания овощной культуры – капуста

- выявить необходимые условия для выращивания капусты на пришкольном участке МОУ Милюшинской СОШ

- разработать рекомендации для получения высоких урожаев данной овощной культуры.

Для реализации целей и задач работы предусматривается следование принципам: системности, сезонности, точности и продуктивности.

В своей работе, мы использовали следующие методы исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение, опыт.

Апробация исследования происходила на базе пришкольного участка МОУ Милюшинской СОШ д. Милюшино Рыбинского района Ярославской области.



1 Глава. Преимущества капусты как сельскохозяйственной культуры для выращивания.

    1. Капуста как сельскохозяйственная культура для выращивания.

Капуста - одно из самых распространенных овощных растений. Является для че­ловека важным источником витами­нов и минеральных элементов. На огородах выращивают капусту бело­кочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольра­би, капусту пекинскую и т.д.

Все капустные, кроме цветной, листовой, пекинской и китайской — двулетние растения. В первый год они образу­ют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана. Семена обра­зуются после цветения на второй год.

Ранняя белокочанная капуста. Мо­жет служить заменителем летних сортов салата. Посадку производят рас­садой. Ни одной другой культуре не требуется такая частая сменяемость места выращивания, как капусте. Ка­пусту можно размещать после картофеля, огурцов, томата, лука. Почву под капусту начинают обрабатывать и удоб­рять с осени. После уборки предшеству­ющей культуры проводят неглубокое рыхление, затем через 12—15 дней — глу­бокую перекопку с одновременным вне­сением перепревшего навоза или пере­гноя из расчета 4—5 кг/кв.м. Весной по­верхность почвы разравнивают грабля­ми, рыхлят мотыгой-кошкой и под рых­ление вносят удобрения, далее маркиру­ют, то есть помечают ряды посадки и лунки, в которые должна быть высаже­на рассада. При посадке капусты в лун­ку вносят 1—2 горсти перегноя и по чай­ной ложке (4—5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. При наличии азотных, фосфорных и калийных удоб­рений вносят их 1—2 г на 1 кв. м. Лунки обильно поливают и, когда вода впи­тается в почву, начинают сажать рас­саду... Листья молодой высаженной капусты повреждаются крестоцветными блошками, жу­ками-листоедами, капустной молью, гусеницами капустной и рапсовой белянок, капустной тлей. При небольшом количестве высаженных растений гу­сениц перечисленных вредителей со­бирают вручную. Против тли растения опрыскивают 50%-ным карбофосом или 70%-ной суспензией сайфоса. (Приложение 1.)

Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной, от ко­торой она отличается красно-фиоле­товой окраской листьев и кочана. Установлено, что некоторые из кра­сящих пигментных веществ этой ка­пусты устраняют вредное воздей­ствие радиации на человека, предот­вращают развитие белокровия, а фи­тонциды предотвращают развитие туберкулезной палочки. Красноко­чанная капуста используется для приготовления салатов, для марино­вания, ее включают в рацион при ле­чении острых, хронических бронхи­тов и других заболеваний. Она более холодостойкая, меньше повреждается болезнями, имеет более плотные коча­ны, которые хорошо хранятся зимой. Сортовое ее разнообразие невелико. Период роста продолжителен — 160 дней, поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в кон­це мая — начале июня. (Приложение 2.) 

Савойская капуста. Отличается от белокочанной пузырчато-морщинистыми листьями. По лежкости она ус­тупает белокочанной, но по пита­тельности и вкусу превосходит ее; больше содержит белковых, мине­ральных веществ и витамина С. Употребляется в тушеном и жареном виде, в супах, при приготовлении го­лубцов, начинки пирогов. Приемы выращивания ее такие же, как и дру­гих сортов кочанной капусты. (Приложение 3.) 

Кольраби. У этого вида капусты образуется шаровидный стебель, кото­рый является ее продуктовым органом и используется для приготовления супов, для тушения, салатов. Вкус, как у молодой кочерыжки. Кольраби богата витамином С. Отличается высокой урожайностью (6—7 кг/кв.м) и хоро­шо хранится. Выращивают эту капус­ту рассадой и посевом семян. Расте­ния размещают на расстоянии 25x15 см, что позволяет на 2 кв.м вырастить до 35—40 растений. Из удобрений под коль­раби вносят компост, золу и по 6 г азо­та, фосфора и калия. При ежедневных поливах кольраби растет интенсивно. Начинают убирать ее, когда стеблепло­ды достигнут диаметра 8—10 см. Коль­раби нередко выращивают в качестве уплотнителя, сажая в междурядьях бе­локочанной или цветной капусты. (Приложение 4.) 

Брюссельская капуста является важным источником белкового пита­ния. По энергетической ценности в 1,5 раза превосходит белокочанную капусту. Брюссельская капуста отли­чается сравнительно высоким стеблем, на котором в пазухах мелких овальных листьев формируются ма­ленькие кочанчики. В период форми­рования розетки листьев усиливают азотное питание. В период формирования кочанчиков усиливают фосфорно-калийное питание. Площадь питания брюссельской капу­сты 70x60 или 60x60 см. Брюссельс­кая капуста не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. У нее длительный период роста, в результате чего приходится проводить несколько прополок и рых­лений; особого внимания требует и борьба с вредителями и болезнями. Кочанчики срезают, когда они дости­гают размеров грецкого ореха. Для хра­нения у кольраби срубают стебли около корневой шейки, удаляют листья. В таком виде ее можно выдержать в течение 3—4 месяцев. Еще дольше эта капуста хранится с корнями, прико­панная в подвале. На 1 кв. м можно прикопать до 30 шт. (Приложение 5.)

 Цветная капуста. Свое название ка­пуста получила потому, что продукто­вый орган ее — головка — состоит из мясистых утолщенных цветоносов и по внешнему виду напоминает силь­но разросшееся соцветие. Капуста скороспелая. В начале непродолжительного (15—20 дней) развития — го­ловки мясистые, нежные. Использу­ют эту капусту в свежем виде, а так­же жарят, тушат, запекают; соцветия консервируют, замораживают, при­меняют в диетическом питании при желудочно-кишечных и других забо­леваниях. Самая благоприятная тем­пература для развития цветной капу­сты 15—18°С. На развитии благоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо капуста пере­носит ветреную сухую погоду — растения необходимо дождевать. В про­цессе выращивания цветная капус­та требует внесения в почву навоза, перегноя или компостов и минераль­ных удобрений примерно в таких же дозах, как и под раннюю белокочан­ную капусту. Почва под этой ка­пустой должна находиться все вре­мя во влажном состоянии. В период формирования головок нужны под­кормки. Подкармливают растения 3—4 раза птичь­им пометом, разведенным в соотно­шении 1:10, или сухими удобрениями из расчета 6—8 г аммиачной се­литры и 8—10 г хлористого калия на ведро воды. После подкормки расте­ния один раз в 15—20 дней высоко оку­чивают, междурядья рыхлят. Созрева­ет капуста через 60 80 дней после вы­садки в грунт. Средняя масса головки может составлять 0,5-2 кг. Чтобы го­ловки сохранили свежесть и не­жность, белый цвет, их следует зак­рывать от жаркого солнца надлом­ленными листьями. Цветная капус­та подвержена нападению капустной мухи и заболеванию килой. (Приложение 6.)

Брокколи (спаржевая капуста). Это подвид цветной капусты, одна­ко она урожайнее и превосходит ее по вкусовым и питательным свой­ствам. По внешнему виду отличается тем, что не образует плотно сомк­нутой головки, а в течение сезона дает боковые побеги, на которых фор­мируются, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и меньшего размера головки. В пищу использу­ют не только головки, но и нижнюю часть побегов, почему она и получи­ла название спаржевой капусты. Брокколи имеет более высокое содер­жание питательных веществ, чем дру­гие виды капусты. Брокколи менее требовательна к условиям выращи­вания, чем цветная капуста, хорошо растет на различных почвах. (Приложение 7.) 

Пекинская (салатная) капуста. Однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Имеет листовую, полуко­чанную и кочанную формы. В пищу используется как в свежем, так и в переработанном виде. Как правило, пекинскую капусту выращивают как салатную культуру. (Приложение 8.)

Листовая капуста. Это двулетнее холодостойкое растение. Бывает кор­мовая и декоративная. Декоративную можно использовать и в пищу, осо­бенно после промораживания. Но как правило, листовую капусту на при­усадебных участках выращивают как декоративную. Листовая капус­та образует ветвистый или не ветви­стый стебель. Листья ее лировидно-перистые, разноподрезанные, от зе­леного до фиолетового цвета с раз­ными оттенками. Листовая капуста морозоустойчивая и менее влаголю­бивая, чем другие виды этой культу­ры. Ее выращивают как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт. Листовую капусту можно использо­вать для приготовления салатов, зе­леных щей, как добавку к гарнирам, для маринования. (Приложение 9.)

    1. Необходимые условия для выращивания капусты.

Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3 оС, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30 оС — губительна для набухших семян.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.

Капуста очень любит воду. Ежесуточно взрослому растению необходимо не менее 10 л.. При недостатке влаги рост растений замедляется и снижается урожай. Наибольшая потребность в воде у растения возникает в период нарастания розетки листьев и образования кочанов. Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, особенно в период формирования кочана. Поэтому в жаркую сухую погоду необходимо поливать растения под корень и по листьям. Следует учитывать, что в то же время корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах скапливается и застаивается вода, то очень скоро, через 6—12 часов, начинается отмирание корней и растения погибают. В таких местах с тяжелой суглинистой почвой капусту выращивают на грядах или на участках с хорошим дренажем. Капуста любит свет, плохо переносит затенение, особенно в период появления всходов и выращивания рассады. Размещают ее на открытых участках. Чем больше летом солнечных дней, тем выше урожай капусты и его качество.

Почва для выращивания капусты.

Капуста больше других овощных растений выносит из почвы питательных веществ, поэтому ее выращивают на хорошо удобренных участках. Она очень чувствительна к внесению минеральных удобрений. Особенно хорошо реагирует капуста на азот. Однако большое количество азотного удобрения плохо влияет на сохранность капусты в зимнее время.

Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и белая гниль. Калийные удобрения особенно необходимы на пойменных почвах и торфяниках.

Очень хорошо реагирует капуста на органические удобрения, такие, как навоз, птичий помет, перегной, компост. Наибольший урожай дает капуста при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Капуста переносит повышенные концентрации почвенного раствора, но желательно часть удобрений вносить в виде подкормок. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6—7,0). Очень кислые почвы известкуют раз в 5—6 лет. Для нейтрализации таких почв осенью вносят 200—500 г на 1 м2 мела, извести или древесной золы, которая служит хорошим удобрением, так как содержит много калия, фосфора, а также микроэлементов.

Хороший урожай капусты получают на плодородных почвах разного типа, за исключением песчаных, где слабо удерживается влага. Особенно благоприятны для ее выращивания суглинистые, удерживающие влагу, но воздухопроницаемые почвы, а также низинные торфяники.

Осенью участок перекапывают на 22—25 см, заделывая навоз и минеральные удобрения. Комья не разбивают, главным образом для того, чтобы они лучше промерзли и погибли личинки вредных насекомых. Весной снова перекапывают, но менее глубоко. Затем почву разравнивают граблями, разбивая крупные комья. Желательно высаживать растения вслед за подготовкой почвы, чтобы полностью использовать весеннюю влагу.

Когда высаживают капусту в открытый грунт.

Для средней и поздней капусты, которые высаживают в середине мая — начале июня, необходима вторая неглубокая перекопка для взрыхления почвы и уничтожения сорняков. Если с осени не были внесены удобрения, то их вносят под перекопку.

Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла, морковь (если не было заболевания склеротинией) и картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и корнеплодов семейства крестоцветных из- за общих болезней и вредителей. Раннюю капусту можно высаживать после уборки зеленных культур. После ранней капусты можно выращивать укроп, шпинат, лук на перо.

Почвенную смесь для выращивания рассады необходимо готовить заранее, лучше в конце лета. Она должна иметь определенные свойства: быть рыхлой (воздухопроницаемой), но хорошо удерживать влагу, не пересыхать, проводить тепло. Разрыхлить и продезинфицировать почву можно, используя шелуху злаков, отруби, измельченный мох сфагнум, высушенные листья крапивы (2—3 стакана на 10 кг смеси). Песок улучшает воздушный режим смеси и обеспечивает дренаж, не дает застаиваться воде.

2 Глава. Опытническая деятельность по выращиванию различных видов капусты.

Опытническая деятельность по выращиванию капусты проводилась на базе пришкольного участка МОУ Милюшинской СОШ с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года. Для проведения опыта мы использовали три вида капусты: белокочанная, краснокочанная и савойская.

Характеристика участка.

Площадь, занятая под опыт составляет 400 кв.м.

Рельеф ровный.

Почва суглинистая, слабокислая.

Предшественники: картофель.

Перекопка глубокая ручная.

Внесение удобрений: навоз из расчета одно ведро на один квадратный метр.

Основные работы.

Перекопка почвы производилась с 15 по 20 сентября 2014 года. 15 марта 2015 года мы посеяли семена капусты в парник. 15 – 17 мая 2014 года рассаду капусты высадили в открытый грунт. Перед высадкой рассады участок разделили на три полосы и на них посадили вышеперечисленные сорта капусты. Рассаду посадили на расстоянии 50x50 см. Уход начали с посадочного полива, и повто­ряли в первые дни ежедневно. Подкормка растений в процессе опыта производили 4 раза: на 10 л воды раство­ряли 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата простого и 10 г хлори­стого калия.

 В первой декаде мая начался вы­лет капустной мухи, и от нее опрыски­вали высаженные растения 80%-ным хлорофосом. Через некоторое время на листьях капусты появились гусеницы капустной белянки, их мы собирали вручную. Против тли растения опрыскивали 50%-ным карбофосом.

Уборку урожая начали 15 сентября 2015 года. Каждый сорт капусты был посажен на площади 133 кв.м. В результате урожай белокочанной капусты составил 800 кг, краснокочанной – 300 кг, савойской – 200кг.








Вывод.

Проанализировав научную литературу по проблеме выращивания капусты, мы узнали о различных видах капусты, о том, что посадка производится рассадным способом, оптимальную схему посадки, виды и количество подкормок в сезон. А также узнали о вредителях капусты и способах их уничтожения.

В результате нашего опыта мы выявили, что на урожайность капусты влияют: погодные условия, структура почвы и правильный уход за растениями.

В рекомендации для получения высоких урожаев данной овощной культуры мы включили:

- выбор вида капусты,

- схему посадки рассады (50х50 см),

- производить подкормку растений не менее 4 раз в сезон,

- для подкормки использовать аммиачную селитру, суперфосфат простой и хлори­стый калий,

- для борьбы с вредителями использовать 80%-ный хлорофос и 50%-ный карбофос.






















Библиографический список.

1.Б. Н. Польский. Рассказы о почве. М., Просвещение, 1977.

2. С. В. Щукин. Опытническая работа учащихся на учебно – опытном участке. М., Просвещение, 1978.

3.  http :// www . good . vol . ru / agro

4.  http :// www . ipmce . su /~ vk / garden

5. http :// www . chshb . ru / vniitei



























Приложение 1.

Ранняя белокочанная капуста.


















Приложение 2.

Краснокочанная капуста.


















Приложение 3.


Савойская капуста.
















Приложение 4.

Кольраби.
















Приложение 5.


Брюссельская капуста.














Приложение 6.

Цветная капуста.
















Приложение 7.

Брокколи.

















Приложение 8.

Пекинская капуста.



















Приложение 9.

Листовая капуста Тоскана.

17